Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.73/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.73
Dgiu66
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.06.2013
Сообщений: 11
1

Ленивая инициализация!

12.06.2013, 22:40. Просмотров 2814. Ответов 34
Метки нет (Все метки)

Объясните пожалуйста реальный пример применения ленивой инициализации.Можно с листингом простой программы.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.06.2013, 22:40
Ответы с готовыми решениями:

Инициализация
1. Создать класс Solid 2. Его наследует Planet 3. В функции Gravitation...

инициализация объекта
Как проинициализировать объект созданный с помощью new?

Инициализация даты
Есть класс Date для работы с датами. Необходимо реализовать такую инициализацию...

Инициализация ссылок
Пусть T - это некоторый класс. Хотелось бы знать, всегда ли такой код...

Инициализация в private
Объясните пожалуйста в чем собственно заключается ошибка и как ее исправить....

34
Tulosba
:)
Эксперт С++
4749 / 3243 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
12.06.2013, 22:47 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Например:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include <iostream>
#include <cstdlib>
 
class Lazy
{
public:
    Lazy( ) : computed(false) {}
    int get()
    {
        if( !computed )
        {
            value = 42; // какие-то сложные вычисления 
            computed = true;
        }
        return value;
    }
private:
    bool computed;
    int value;
};
 
int main()
{
    Lazy l;
 
    std::cout << l.get() << std::endl;
 
    std::system( "pause" ); 
}
3
Dgiu66
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.06.2013
Сообщений: 11
12.06.2013, 22:56  [ТС] 3
А можно узнать реальное использование данного метода
0
Убежденный
Ушел с форума
Эксперт С++
16126 / 7273 / 1181
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,637
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
12.06.2013, 23:17 4
Цитата Сообщение от Dgiu66 Посмотреть сообщение
Объясните пожалуйста реальный пример применения ленивой инициализации.
Ленивая инициализация - это частный случай более общего понятия, называется
"ленивые вычисления" (lazy evaluations) или "отложенные вычисления".
Смысл в том, чтобы отложить какие-то действия, например создание объекта или
определенные вычисления, до того момента, когда это реально потребуется.

Это позволяет ускорить запуск программы, а также избежать создания объектов
или данных, которые до определенного момента не задействованы.

Обычно реализация данного паттерна тривиальна, но если программа многопоточная, то
lazy-объекты и lazy-данные должны быть защищены от одновременного "создания"
двумя или более потоками одновременно.
2
Croessmah
++Ͻ
14743 / 8424 / 1598
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 20,722
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
12.06.2013, 23:19 5
Конечно можно.
Допустим, у нас есть класс string и объект этого класса str.
Мы передаем в функцию копию str, но в конструкторе копирования этого класса используется ленивая инициализация, и память под новую строку не выделяется, а просто используется память оригинального объекта str. В случае, если в функции эта строка не изменяется, то и выделять новую память по сути смысла нет - лишняя трата ресурсов. А при первой попытке изменения данных, память будет выделена для новой строки и данные из объекта-оригинала будут скопированы
Достаточно примитивный пример, но многие реализации строк именно так и выглядят
2
Tulosba
:)
Эксперт С++
4749 / 3243 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
12.06.2013, 23:33 6
Croessmah, емнип в многопоточных средах этот подход себя не оправдал.
0
Убежденный
12.06.2013, 23:34
  #7

Не по теме:


Croessmah, хоть это и lazy, оно все-таки ближе к Copy-On-Write.

0
Croessmah
12.06.2013, 23:37
  #8

Не по теме:

Tulosba, в многопоточности многое что себя не оправдало, да и до недавнего времени даже в стандарте многопоточность не жаловали :) но мир меняется :D

1
Dgiu66
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.06.2013
Сообщений: 11
13.06.2013, 22:35  [ТС] 9
Croessmah а ещё код к этому описанию закиньте пожалуйста
0
castaway
Эксперт С++
4934 / 3039 / 455
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,119
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
13.06.2013, 23:34 10
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Допустим, у нас есть класс string и объект этого класса str.
Мы передаем в функцию копию str, но в конструкторе копирования этого класса используется ленивая инициализация, и память под новую строку не выделяется, а просто используется память оригинального объекта str. В случае, если в функции эта строка не изменяется, то и выделять новую память по сути смысла нет - лишняя трата ресурсов. А при первой попытке изменения данных, память будет выделена для новой строки и данные из объекта-оригинала будут скопированы
Пример в студию! Честно говоря я мало понял из этих слов...

Про многопоточность тоже не понял... Можно не приводить аргументов без фактов!?..
.. а то все как-то растекается мыслью по древу...

Добавлено через 21 минуту
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Мы передаем в функцию копию str, но в конструкторе копирования ...
Откуда в функции конструктор копирования?
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6570 / 3991 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
13.06.2013, 23:42 11
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от lazybiz Посмотреть сообщение
Честно говоря я мало понял из этих слов...
copy on write - при копировании объекты копируются поверхностно и при попытке модифицировать копию будет выполнено полное копирование т.е. модификация произойдет уже с копией. Нет модификаци - нет полного копирования.
На примере со строкой это выглядит так:
при поверхностном копировании (shallow copy) - будет скопирован лишь указатель на строку;
полное копирование (deep copy) - будет выделена новая память в которую скопируют строку.

Добавлено через 39 секунд
Цитата Сообщение от lazybiz Посмотреть сообщение
Пример в студию!
примеры в гугле
4
Dgiu66
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.06.2013
Сообщений: 11
14.06.2013, 00:01  [ТС] 12
а найти что-небудь конкретное можно с кодом не сложным и с подробным объяснением какой пример реальный срочно нужно

Добавлено через 13 минут
а именно само отличие программы с ленивой инициализацией от обычной
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6570 / 3991 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.06.2013, 00:05 13
Цитата Сообщение от Dgiu66 Посмотреть сообщение
а именно само отличие программы с ленивой инициализацией от обычной
вам уже ответили:
Цитата Сообщение от Убежденный Посмотреть сообщение
Это позволяет ускорить запуск программы, а также избежать создания объектов
или данных, которые до определенного момента не задействованы.
0
Dgiu66
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.06.2013
Сообщений: 11
14.06.2013, 00:18  [ТС] 14
я понимаю что оно даёт, я не понимаю сам смысл действия программы, отложить действия до момента когда это необходимо, а без ленивой инициализации как эти действия выполняются?
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6570 / 3991 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.06.2013, 00:40 15
Цитата Сообщение от Dgiu66 Посмотреть сообщение
а без ленивой инициализации как эти действия выполняются?
действия выполняются всегда одинаково, разница в моменте выполнения этих действий
0
Dgiu66
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.06.2013
Сообщений: 11
14.06.2013, 02:20  [ТС] 16
в какой момент выполняется без ленивой инициализании, а в какой с ленивой?
0
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
8102 / 4953 / 1436
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,439
14.06.2013, 02:23 17
Dgiu66, написано же. "Без" при конструировании объекта - "с" лишь при обращении к нужному методы
0
Dgiu66
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.06.2013
Сообщений: 11
14.06.2013, 02:42  [ТС] 18
а по подробней?
0
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
8102 / 4953 / 1436
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,439
14.06.2013, 03:20 19
Цитата Сообщение от Dgiu66 Посмотреть сообщение
а по подробней?
а поподробней пишется слитно
Что может быть тривиальней примера Ленивая инициализация!
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7997 / 4755 / 652
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
14.06.2013, 09:31 20
У нас в частности, lazy инициализация используется для чтения из базы исключительно когда это нужно. Схематичный пример
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <boost/shared_ptr.hpp>
 
class ccard_impl;
typedef boost::shared_ptr<ccard_impl> ccard;
 
class Payment
{
public:
   ccard get_card() const
   {
      if (!card)
      {
         // load card from db
      }
      return card;
   }
private:
   mutable ccard card;
};
0
14.06.2013, 09:31
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.06.2013, 09:31

Инициализация ссылок
Непонятно почему такой синтаксис инициализации ссылок ошибочен: int *...

Инициализация указателей
Здравствуйте! Возник вопрос только что. Я в принципе догатываеюсь, но для...

Инициализация в структуре
const int len=30; const int size=5; struct stud { char name= &quot;Olga...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru