Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Карточная игра из книги Лафоре - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
sergIKO
3 / 3 / 1
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 91
27.01.2010, 20:12     Карточная игра из книги Лафоре #1
помогите плиз с парой вопросов. заранее спасибо.(2 вопроса в комментариях)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
// cardaray.cpp
// класс игральных карт
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
using namespace std;
 
enum Suit { clubs, diamonds, hearts, spades };
// от 2 до 10 обычные числа
const int jack = 11;
const int queen = 12;
const int king = 13;
const int ace = 14;
/////////////////////////////////////////////////////////////
class card
{
  private:
    int number;
    Suit suit;
  public:
    card ( ) // конструктор
      { }
    void set ( int n, Suit s ) // установка значения
      { suit = s; number = n; }
    void display ( );          // показ карты
};
/////////////////////////////////////////////////////////////
void card::display ( ) //1) Для чего иногда методы класса выносятся за его пределы?
                             //ведь можно также сделать определение метода внутри
                             //(как например для void set())
{
  if ( number >= 2 && number <= 10 )
    cout << number;
  else
  {
    switch ( number )
    {
      case jack: cout << 'J'; break;
      case queen: cout << 'Q'; break;
      case king: cout << 'K'; break;
      case ace: cout << 'A'; break;
    }
  }
  switch ( suit )
  {
    case clubs: cout << static_cast<char>( 5 ); break;
    case diamonds: cout << static_cast<char>( 4 ); break;
    case hearts: cout << static_cast<char>( 3 ); break;
    case spades: cout << static_cast<char>( 6 ); break;
  }
}
/////////////////////////////////////////////////////////////
int main ( )
{
  card deck [ 52 ];
  int j;
 
  cout << endl;
  for ( j = 0; j < 52; j++ )   // создаем упорядоченную колоду карт
  {
    int num = ( j % 13 ) + 2;
    Suit su = Suit ( j / 13 ); //2) Не могу понять смысл выражения.
                                     //что в принципе означает запись  
                                     // "тип имя_переменной = тип .." ?
    deck [ j ].set ( num, su );
  }
  // показываем исходную колоду
  cout << "Исходная колода:\n";
  for ( j = 0; j < 52; j++ )
  {
    deck [ j ].display ( );
    cout < "  ";
    if ( !( ( j + 1 ) % 13 ) ) // начинаем новую строку после каждой 13-й карты
      cout << endl;
  }
  srand ( time ( NULL ) );     // инициализируем генератор случайных чисел
  for ( j = 0; j < 52; j++ )
  {
    int k = rand ( ) % 52;     // выбираем случайную карту
    card temp = deck [ j ];    // и меняем ее с текущей
    deck [ j ] = deck [ k ];
    deck [ k ] = temp;
  }
  // показываем перемешанную колоду
  cout << "\nПеремешанная колода:\n";
  for ( j = 0; j < 52; j++ )
  {
    deck [ j ].display ( );
    cout << "  ";
    if ( !( ( j + 1 ) % 13 ) ) // начинаем новую строку после каждой 13-й карты
      cout << endl;
  }
  return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.01.2010, 20:12     Карточная игра из книги Лафоре
Посмотрите здесь:

Листинг из книги Лафоре C++
Пример из книги Лафоре C++
Карточная игра C++
C++ Пример из книги Лафоре
Упражнение из книги Лафоре C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
cristaloleg
 Аватар для cristaloleg
148 / 49 / 1
Регистрация: 21.12.2008
Сообщений: 961
27.01.2010, 20:16     Карточная игра из книги Лафоре #2
1) описание метода, для удобства...я всегда так делаю. сворачивать легче в VS
2) по идеи должно происходить какое-то присвоение...но не знаю какое(очень стыдно)

ЗЫ на будущее пиши вопросы отдельно. спасибо.
sergIKO
3 / 3 / 1
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 91
27.01.2010, 20:29  [ТС]     Карточная игра из книги Лафоре #3
Цитата Сообщение от cristaloleg Посмотреть сообщение
1) описание метода, для удобства...я всегда так делаю. сворачивать легче в VS
читал еще вот о чем(сам правда не понял, поэтому и спрашивал) :
принцип создания класса гласит, что объявление переменных не должно сопровождаться их определением (потому что происходит выделение памяти даже без создания какого-либо объекта, а так быть не должно).
вот что-то вроде этого... а на счет удобства - не думаю что это единственная причина

Цитата Сообщение от cristaloleg Посмотреть сообщение
по идеи должно происходить какое-то присвоение...
а вот тут я вообще в ступор впал
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4925 / 2505 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
27.01.2010, 20:34     Карточная игра из книги Лафоре #4
1) Для удобства чтения кода.
2) Приведение типов. Иначе ошибка "invalid conversion from `int' to `Suit'"
sergIKO
3 / 3 / 1
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 91
27.01.2010, 21:40  [ТС]     Карточная игра из книги Лафоре #5
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
2) Приведение типов. Иначе ошибка "invalid conversion from `int' to `Suit'"
А можно подробнее... как это работает?
ведь по идее переменная su (т.к. она типа Suit) может принимать только 4 значения { clubs, diamonds, hearts, spades };
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4925 / 2505 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
27.01.2010, 21:49     Карточная игра из книги Лафоре #6
Цитата Сообщение от sergIKO Посмотреть сообщение
А можно подробнее... как это работает?
ведь по идее переменная su (т.к. она типа Suit) может принимать только 4 значения { clubs, diamonds, hearts, spades };
Ну она по алгоритму больше четырех и не примет.
C++
1
for (int j = 0; j < 52; j++ )
j/13 всегда будет в интервале от 0 до 3 включительно. А так как в enum значения по умолчани. идут именно в таком порядке то все хорошо.
Запись
C++
1
enum Suit { clubs, diamonds, hearts, spades };
Фактически означает: clubs = 0, diamonds = 1, hearts = 2, spades = 3.

Добавлено через 3 минуты
так же если ты попробуешь выводить в цикле:
C++
1
2
3
4
5
    for (int j = 0; j < 52; j++ )
    {
        Suit su = (Suit)(j/13);
        cout << su << endl;
    }
то на консоль будут выводиться цифры от нуля до тройки.

Не по теме:

Читай про перечисляемые типы и экспериментируй

sergIKO
3 / 3 / 1
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 91
27.01.2010, 21:53  [ТС]     Карточная игра из книги Лафоре #7
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
Читай про перечисляемые типы и экспериментируй
Да я вобще-то читал и думал что все понял
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4925 / 2505 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
27.01.2010, 21:58     Карточная игра из книги Лафоре #8
Цитата Сообщение от sergIKO Посмотреть сообщение
Да я вобще-то читал и думал что все понял
Значит пора экспериментировать
sergIKO
3 / 3 / 1
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 91
27.01.2010, 22:04  [ТС]     Карточная игра из книги Лафоре #9
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
Значит пора экспериментировать
да мне просто сам синтаксис того выражения непонятен, отсюда и траблы...
щас тогда буду лопатить библию с++, Страуструпа
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4925 / 2505 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
27.01.2010, 22:12     Карточная игра из книги Лафоре #10
Цитата Сообщение от sergIKO Посмотреть сообщение
да мне просто сам синтаксис того выражения непонятен, отсюда и траблы...
Ну смотри... так как j - это целочисленный тип, а su - собственный перечисляемый, то просто приравнять нельзя...
Приравнять можно было бы вот так:
C++
1
Suit su = clubs;
А нам надо приравнять к целочисленной переменной...
Считай что енум сейчас записан в следующем виде (суть не меняется)
C++
1
enum Suit { clubs = 0, diamonds = 1, hearts = 2, spades = 3 };
sergIKO
3 / 3 / 1
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 91
27.01.2010, 22:19  [ТС]     Карточная игра из книги Лафоре #11
не-не, я это знал!! я имел ввиду меня сбила с толку запись Suit su = Suit ( j / 13 ),где Suit стоит в обоих частях...но уже потихоньку дошло еще раз спасибо!
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.01.2013, 20:53     Карточная игра из книги Лафоре
Еще ссылки по теме:

Карточная игра 50 C++
Задания из книги Р. Лафоре C++
C++ - Задания из книги Р. Лафоре C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Euroman
27 / 23 / 1
Регистрация: 11.12.2012
Сообщений: 448
14.01.2013, 20:53     Карточная игра из книги Лафоре #12
У меня вот тоже есть вопросы по этой игре.
Эту строчку разбирали, но я хотел уточнить
C++
1
Suit su = Suit ( j / 13 );
То есть (j/13) имеет изначально тип int, а теперь принимает тип Suit?
Для смены переменной надо имя типа или переменную заключить в скобки?

C++
1
2
if ( !( ( j + 1 ) % 13 ) ) // начинаем новую строку после каждой 13-й карты
cout << endl;
А как программа знает, что именно при 0 надо начинать с новой строки, а не с 8, например? Здесь аналогия с истиной и ложью?

C++
1
card temp = deck [ j ]; // и меняем ее с текущей
То есть можно спокойно присваивать один объект другому из того же класса?
Yandex
Объявления
14.01.2013, 20:53     Карточная игра из книги Лафоре
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru