0 / 0 / 0
Регистрация: 21.06.2013
Сообщений: 18
1

Удаление из двусвязанного списка

21.06.2013, 02:16. Показов 486. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем здравия.
В двусвязанном списке нужно удалить выбранный элемент. Упорно косячу на этом моменте, постоянно ошибка. Может, кто подскажет.

Собственно, весь код: (косячит процедура DelList)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
#include <iostream>
#include <string>
#include <locale>
struct Node{
    int idNumber;
    std::string slugachiy;
    Node *next;
    Node *prev;
};
class MyList{
private:
    Node *head, *latest;
    bool sorted, testMode;
    void sortList();
public:
    MyList();
    void addNextNode(int idnum, std::string slugach);
    void printList();
    void DelList(int itemNo);
};
int inputValMainMenu();
void inputValList(MyList &test);
 
void MyList::DelList(int itemNo)
{
    Node *current;
    current = head;
    while (current->next != latest)
    {
        if (current->idNumber = itemNo)
        {
            if (current->next!=NULL)
            {
            current->prev->next=current->next; 
            current->next->prev=current->prev; // --- тут выкидывает ошибку
            } else
            {
                (current)->prev=NULL;
                latest=(latest->prev);
            }
        }
        current=current->next;
    }
}
int main()
{
    setlocale(0,"Rus");
    MyList test;
    int n = 0;
    int m = 0;
    while(true){
        m = inputValMainMenu();
        if (m == 0)
            return 0;
        else if (m == 1)
            inputValList(test);
        else if (m == 2)
            test.printList();
        else
        {
        std::cout<<"Код удаляемой записи:"<<std::endl;
        std::cin>>n;
        test.DelList(n);
        }
    }
    return 0;
}
int inputValMainMenu(){
    int n = 0;
    while(true){
        std::cout<<std::endl<<"Выберите:"<<std::endl;
        std::cout<<"0 - для выхода."<<std::endl;
        std::cout<<"1 - для внесения служащих."<<std::endl;
        std::cout<<"2 - для просмотра служащих."<<std::endl;
        std::cout<<"3 - для удаления."<<std::endl<<std::endl;
        std::cin>>n;
        if(n!=0 && n!=1 && n!=2 && n!=3){
            std::cout<<"Неверное значение."<<std::endl;
            continue;
        }
        return n;
    }
}
void inputValList(MyList &test){
    int idnum,m;
    std::string slugach;
    while (true) {
        std::cout<<std::endl<<"Введите код: ";
        std::cin>>idnum;
        std::cout<<std::endl<<"Введите фамилию служащего: ";
        std::cin>>slugach;
        test.addNextNode(idnum,slugach);
        std::cout<<std::endl<<"Продолжить ввод служащих? (1 - да, 2 - нет) ";
        std::cin>>m;
        if (m != 1)
            return;
    }
}
MyList::MyList(){
    head        = new Node;
    latest      = new Node;
    head->prev  = NULL;
    head->next  = latest;
    latest->prev= head;
    latest->next= NULL;
    sorted      = false;
    testMode    = false;
}
void MyList::sortList(){
    sorted          = true;
    Node *current   = head;
    Node *tmp       = NULL;
    Node *tmpNext   = NULL;
    Node *tmpPrev   = NULL;
    while(current->next != latest){
        if (current == head){
            current = current->next;
            continue;
        }
        if (current->slugachiy>current->next->slugachiy){
            tmp = current;
            tmpNext = current->next->next;
            tmpPrev = current->prev;
            current = tmpNext->prev;
            current->prev = tmpPrev;
            current->prev->next = current;
            current->next = tmp;
            current->next->prev = current;
            current->next->next = tmpNext;
            current->next->next->prev = tmp;
            if (tmp->prev == head){
                current->prev   = head;
                head->next      = current;
            }
            current = current->prev;
        }
        else{
            current = current->next;
        }
    }
}
void MyList::printList(){
    if (!sorted)
        sortList();
    Node *current = head;
    if (current->next == latest){
        std::cout<<"Список пуст."<<std::endl;
        return;
    }
    while(current->next != latest){
        current = current->next;
            std::cout<<"Код: "<<current->idNumber<<" - Служащий: "<<current->slugachiy<<" "<<std::endl;
    }
}
void MyList::addNextNode(int idnum, std::string slugach){
    sorted = false;
    Node *nd = new Node;
    nd->idNumber  = idnum;
    nd->slugachiy       = slugach;
    nd->next        = NULL;
    nd->prev        = NULL;
    if (head->next == latest){
        head->next      = nd;
        latest->prev    = nd;
        nd->prev        = head;
        nd->next        = latest;
    }
    else{
        Node *current = head;
        while(current->next != latest){
            current = current->next;
        }
        current->next   = nd;
        latest->prev    = nd;
        nd->prev        = current;
        nd->next        = latest;
    }
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.06.2013, 02:16
Ответы с готовыми решениями:

Сортировка слиянием двусвязанного списка
Добрый день. Помогите пожалуйста написать сортировку слиянием для двусвязанного списка. Вот...

Написать код программы, выполняющей растяжку списка и вставку, удаление из списка и сжатие списка
Люди ПОМОГИТЕ осталось совсем мало , мне нужна помощь!!! написать код программ: 1) Написать код...

Удалить элемент двусвязанного списка
Необходимо написать процедуру удаления элемента из двусвязанного списка по его значению. ...

Нашел исходник примера двусвязанного списка, вроде рабочий, но при компиляции выдается ошибка...
Друзья, нашел исходник примера двусвязанного списка, вроде рабочий, но при компиляции выдается...

3
...
1906 / 1326 / 965
Регистрация: 12.02.2013
Сообщений: 2,171
21.06.2013, 06:15 2
30 строка, в условии у вас присвоение, а не сравнение. И вообще, я как понимаю метод должен удалять узлы и физически, но он этого не делает, что ведёт к утечке памяти.
1
654 / 575 / 164
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,124
21.06.2013, 10:25 3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
void MyList::DelList(int itemNo)
{
    Node *current;
    current = head;
    while (current!= NULL) // вот тут скоре так, потому что у тебя условие current->next != latest с таким условием 2 посл элемента не проверяются
    {
        if (current->idNumber == itemNo)// тут ошибку тебе указал [b]@anmartex[/b], 
        {
            if (current->next!=NULL)
            {
                current->prev->next=current->next; 
                current->next->prev=current->prev; //вот тут вроде ниразу у меня не упало :)
            } else
            {
                (current)->prev=NULL; // вот тут сurrent и latest равны друг другу, ты (current)->prev сделал нулл
                latest=(latest->prev);// а теперь latest стал NULL
            }
        }
        current=current->next;
    }
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.06.2013
Сообщений: 18
21.06.2013, 13:53  [ТС] 4
@anmartex, @aLarman - спасибо!
0
21.06.2013, 13:53
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.06.2013, 13:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Добавление и удаление элементов списка, очистка списка, просмотр списка
Добрый вечер! помогите пожалуйста с решением не простой задачи. Предусмотреть меню, позволяющее...

Удаление элемента, стоящего посередине списка (если длина списка нечетна)
Написать функцию, которая удаляет из списка элемент, стоящий в середине (удалённый от начала и...

Однонаправленный список. Вывод элементов, списка. Удаление списка.
Создать однонаправленный список натуральных чисел. Найти и вывести элементы списка, кратные 3....

Создание списка и удаление элеметов этого списка
Доброго времени суток! Прошу помощи реализовать небольшой код jQuery. Необходимо, чтобы после...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru