Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.84/43: Рейтинг темы: голосов - 43, средняя оценка - 4.84
57 / 9 / 4
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 129
1

Объявление функции в отдельном файле (Code::Blocks)

24.06.2013, 00:00. Показов 8492. Ответов 30
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Разбираю объявление функций в отдельных файлах на примере задачи о проверке - является ли пятизначное число палиндромом, т.е. таким числом, которое читается слева направо и справо налево одинаково (12321, 23332 и т.д.)

В CodeBlocks создал три файла (см. рис.1 внизу):

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
//главный файл проекта - main.cpp
#include <iostream>
#include "palendrom5.h"
using namespace std;
 
int main()
{
    int n;
    setlocale(LC_ALL,"Rus");
    cout << "Введите 5-значеное число" << endl;
    cin >> n;
 
    if(palendrom5(n))   //используем нашу функцию
                        //в зависимости от ее значения выводится сообщение
        cout << "Число " << n << " - палиндром" << endl;
    else
        cout << "Число не является палиндромом" << endl;
 
    cin.get();
    return 0;
}
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
//объявление функции в файле - palendrom5.cpp
#include <iostream>
#include "palendrom5.h"
 
//объявление функции нахождения истинности того, что число - палиндром
bool palendrom5(int numb)
{
    int a0,a1,a3,a4;    //переменные для хранения 0, 1, 3, 4 разрядов числа
    a0 = numb%10;       //находим цифру 0-го разряда
    numb=numb/10;
 
    a1 = numb%10;       //находим цифру 1-го разряда
    numb=numb/100;
 
    a3 = numb%10;       //находим цифру 3-го разряда
    numb=numb/10;
 
    a4 = numb%10;       //находим цифру 4-го разряда
 
    if((a0 == a4) && (a1 == a3))
        return true;
    else
        return false;
}
C
1
2
3
4
5
6
7
//файл заголовка - palendrom5.h
#ifndef PALENDROM5_H_INCLUDED
#define PALENDROM5_H_INCLUDED
 
bool palendrom5(int);
 
#endif // PALENDROM5_H_INCLUDED
Далее, установил в свойствах palendrom5.h флажки для Debug и Release как на рис.2.
При этом появляется сообщение, что проект еще не собран (рис 3), а после сборки появляется сообщения - рис 4.

ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК??? Нигде в интернете не могу найти ответ на этот вопрос... может что-то написано про visual studio, но как делается это в CodeBlocks?... Единственное отличие тут - это что создаются макроимена PALENDROM5_H_INCLUDED в заголовочном файле, а так - вроде все правильно...
Миниатюры
Объявление функции в отдельном файле (Code::Blocks)   Объявление функции в отдельном файле (Code::Blocks)   Объявление функции в отдельном файле (Code::Blocks)  

Изображения
 
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.06.2013, 00:00
Ответы с готовыми решениями:

Получение адреса функции (Дизассемблер Code::Blocks)
Привет всем! У меня вопрос. Работаю я в code::blocks 10.05 под minGW. Появилась нужда узнать адрес...

Перестали работать функции с переменным числом параметров в Code::Blocks
Например такая функция: double summa(int numb, double x, ...){ double*p=&amp;x; double...

Функции в отдельном файле
всем привет, помогите пожалуйста хочу написать набор геометрических функций в отдельном файле, но...

Code blocks, code completion, opengl
Подскажите пожалуйста можно ли как нибудь в code blocks к code completion подключить opengl из sfml?

30
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
24.06.2013, 00:07 2
мало ли, но...
где объявление a5 и a2?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
//объявление функции в файле - palendrom5.cpp
#include <iostream> //это включать не нужно. потоки ведь не используются
#include "palendrom5.h"
 
//объявление функции нахождения истинности того, что число - палиндром
bool palendrom5(int numb)
{
    int a0,a1,a3,a4;    //переменные для хранения 0, 1, 3, 4 разрядов числа
    a0 = numb%10;       //находим цифру 0-го разряда
    numb=numb/10;
 
    a1 = numb%10;       //находим цифру 1-го разряда
    numb=numb/100;
 
    a3 = numb%10;       //находим цифру 3-го разряда
    numb=numb/10;
 
    a4 = numb%10;       //находим цифру 4-го разряда
 
    if((a1 == a5) && (a2 == a4))
        return true;
    else
        return false;
}
0
57 / 9 / 4
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 129
24.06.2013, 00:46  [ТС] 3
5-ый разряд - это уже шестая цифра будет... по условию берем 5-значное число

Вопрос ПО СБОРКЕ проекта!
0
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
24.06.2013, 00:52 4
Цитата Сообщение от xlxndr Посмотреть сообщение
Вопрос ПО СБОРКЕ проекта!
он не соберется потому, что в реализации ошибка

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
//объявление функции в файле - palendrom5.cpp
#include "palendrom5.h"
 
//объявление функции нахождения истинности того, что число - палиндром
bool palendrom5(int numb)
{
    if (numb < 10000 || numb > 99999)
        return false;
    int a[5], i = 4;
    while (numb) {
        a[i] = numb % 10;
        numb /= 10;
        --i;
    }
 
    if ( a[0] == a[4] && a[1] == a[3] )
        return true;
    return false;
}
Миниатюры
Объявление функции в отдельном файле (Code::Blocks)  
0
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
24.06.2013, 00:53 5
Цитата Сообщение от xlxndr Посмотреть сообщение
5-ый разряд - это уже шестая цифра будет... по условию берем 5-значное число
да какая разница? a5 и a2 нигде не объявлены.
0
57 / 9 / 4
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 129
24.06.2013, 01:00  [ТС] 6
Зачем а5, если всего 5 цифр?!!!

Используем разложение по степеням:
n=a4*10^4+a3*10^3+a2*10^2+a1*10^1+a0*10^0
циф5 циф4 циф3 циф2 циф 1


Вы наверно делаете в Visual Studio?... Я делаю в CodeBlocks...
0
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
24.06.2013, 01:07 7
Цитата Сообщение от xlxndr Посмотреть сообщение
Зачем а5, если всего 5 цифр?!!!
Когда я копировал ваш код, то там была переменная a5
Не знаю, не знаю))

Цитата Сообщение от xlxndr Посмотреть сообщение
Вы наверно делаете в Visual Studio?... Я делаю в CodeBlocks...
Нет. В код блокс по вашей инструкции

Добавлено через 1 минуту
Посмотрите, что вам пишет компилятор: https://www.cyberforum.ru/atta... 1372017334
file not recognized: File format not recognized
Проверьте расширения файлов проекта

Добавлено через 35 секунд
palendrom5.h.gch - должно быть palendrom5.h
0
57 / 9 / 4
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 129
24.06.2013, 01:08  [ТС] 8
Я нумеровал цифры от а1 до а5... потом сделал от а0 до а4, т.к. это соответствет разложению по степеням и является правильным... Это вообще к теме не имеет отношения!

Странно, что у меня не получается.... !!!!!

Так я выложил эту картинку с сообщением... Но что это значит?
0
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
24.06.2013, 01:12 9
@xlxndr,
Цитата Сообщение от Olivеr Посмотреть сообщение
Посмотрите, что вам пишет компилятор: https://www.cyberforum.ru/atta... 1372017334
file not recognized: File format not recognized
Проверьте расширения файлов проекта Добавлено через 35 секунд
palendrom5.h.gch - должно быть palendrom5.h
0
57 / 9 / 4
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 129
24.06.2013, 01:14  [ТС] 10
этот файл автоматически создается чудо-codeblocks-ом !!! У меня все было создано как в описании... Прям не знаю, что за черная магия все время...
0
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
24.06.2013, 01:17 11
@xlxndr, ну так переименуйте его в palendrom5.h и все чудесным образом заработает
0
57 / 9 / 4
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 129
24.06.2013, 01:18  [ТС] 12
Я не создавал этот файл, после сборки он появляется. Вообще не знаю, что это за расширение .h.gch
Миниатюры
Объявление функции в отдельном файле (Code::Blocks)  
0
57 / 9 / 4
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 129
24.06.2013, 01:21  [ТС] 13
после переименования чудесным образом выскакивает такое окошко, которое не умещается в окошко... и тем более не имеет смысла...
Миниатюры
Объявление функции в отдельном файле (Code::Blocks)  
0
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
24.06.2013, 01:24 14
@xlxndr, это, наверное, скомпилированный заголовочный файл. Попробуйте его удалить и собрать проект еще раз.
0
57 / 9 / 4
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 129
24.06.2013, 01:25  [ТС] 15
уже 1000 и один раз пересобирал... (((
0
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
24.06.2013, 01:28 16
@xlxndr, тогда кликните правой кнопкой мыши по palendrom5.h и выберите Properties, потом откройте вкладку Build и сделайте скриншот. Ну и выложите.
Изображения
 
1
57 / 9 / 4
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 129
24.06.2013, 01:29  [ТС] 17
я уже выложил.... см. рисунок 1 .... фууууу завис компилятор вообще жесть.... наверно придется взяться за кувалду...
0
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
24.06.2013, 01:30 18
@xlxndr, это я слепой. Сними те две галочки (Скомпилировать файл и Связать файл) и попробуй еще раз.
1
57 / 9 / 4
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 129
24.06.2013, 01:32  [ТС] 19
вот свойства сборки
Миниатюры
Объявление функции в отдельном файле (Code::Blocks)  
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8215 / 5045 / 1437
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,453
24.06.2013, 01:33 20
Цитата Сообщение от xlxndr Посмотреть сообщение
Вопрос ПО СБОРКЕ проекта!
Как разделить программу на модули в Dec C++
code::blocks не находит .h файл
1
24.06.2013, 01:33
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.06.2013, 01:33
Помогаю со студенческими работами здесь

Code::blocks code completion , sfml
Я использую sfml функция &quot;code completion&quot; работает со всеми частями sfml. Однако данная функция...

Объявление функции в файле
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! на сайте не работают некоторые модули, не отображаются......

Реализация кода функции в отдельном файле
У меня есть функция main в главном файле программы, в ней выполняется нужный код, я хочу как бы...

Как реализовать свои функции в отдельном файле?
В голову пришла такая мысль, что если записать функции в отдельный файл, и когда придет время...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru