Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Класс с деструктором без конструктора - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
cflood
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 37
26.06.2013, 13:39     Класс с деструктором без конструктора #1
Ребят подскажите, имеем например такой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
class first
{
    public:
        first()
        {
    
        }
 
        ~first()
        {
    
        }
};
 
class second: public first
{
    public:
        void func()
        {
 
        }
 
        first::func();
 
        ~second()
        {
    
        }
};
Вопрос, можно ли объявлять класс с деструктором без конструктора? Или second унаследует конструктор из класса first? и будет ли работать first::func(); ?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.06.2013, 13:39     Класс с деструктором без конструктора
Посмотрите здесь:

C++ Класс с Конструктором и Деструктором
Вызов конструктора со скобками и без C++
Реализовать класс "записная книжка" с конструктором и деструктором C++
как написать программу, к примеру, класс шаблон выводящая дин. массив любого типа, с конструктором и деструктором... C++
C++ Класс без конструктора. Ошибка 1 неразрешенных внешних элементов
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11845 / 6824 / 771
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,919
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
26.06.2013, 13:40     Класс с деструктором без конструктора #2
Цитата Сообщение от cflood Посмотреть сообщение
first::func(); ?
В first нет такой функции
cflood
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 37
26.06.2013, 13:41  [ТС]     Класс с деструктором без конструктора #3
Верно, понял

А насчёт деструктора без конструктора?
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11845 / 6824 / 771
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,919
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
26.06.2013, 13:46     Класс с деструктором без конструктора #4
для secon будет создан конструктор по умолчанию, как и для любого класса. А в классе first уже есть свой конструктор без параметров, который будет вызываться из конструктора second при создании объекта типа second
AntonChik
1083 / 581 / 21
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 1,544
26.06.2013, 13:48     Класс с деструктором без конструктора #5
будет неявно вызываться конструктор базового класса
cflood
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 37
26.06.2013, 13:58  [ТС]     Класс с деструктором без конструктора #6
Благодарю, подскажите пожалуйста еще какие явные ошибки могут быть в следующем коде:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
class FileClient
{
protected:
    char* p;
public:
    
    virtual void connect() = 0;
    void close(){}
    virtual void ping()
    {
        printf("%s : %s", "__FUNCTION__", p);
    }
    FileClient()
    {
        p = new char[10];
        p[0]='1';
    }
    ~FileClient()
    {
            delete p; // разве нужно не delete[] p ?
    }
};
class Client: public FileClient
{
    FILE* hFile;
public:
    virtual void connect()
    {
        hFile = fopen("test.txt", "w");
    }
    void ping()
    {
        char arr[] = {0, 0, 5, 56, 12, 32};     // 0, 0, 5, 56, 12, 32 - коды символов ибо char, верно?
        fwrite(arr, 1, sizeof(arr), hFile);
            FileClient::ping();     // не будет работать, функция не определена в классе FileClient
    }
    ~Client()
    {
            delete[] p;
            p = 0;  // это тоже вызывает подозрение, есть в этом смысл?
    }
};
FileClient* client = new Client;
client->connect();
client->ping();
delete client;
Olivеr
 Аватар для Olivеr
411 / 407 / 13
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 830
26.06.2013, 14:01     Класс с деструктором без конструктора #7
@cflood,
C++
1
FileClient* client = new Client;
сделайте деструктор класса FileClient виртуальным, иначе в данном случае вызовется только деструктор FileClient, а Client - нет
cflood
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 37
26.06.2013, 14:09  [ТС]     Класс с деструктором без конструктора #8
Olivеr, благодарю, а по поводу моих комментариев к коду есть какие мысли? верно предполагаю?
Olivеr
 Аватар для Olivеr
411 / 407 / 13
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 830
26.06.2013, 14:11     Класс с деструктором без конструктора #9
@cflood,
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
class FileClient
{
protected:
    char* p;
public:
 
    virtual void connect() = 0;
    void close() {}
    virtual void ping() {
        printf("%s : %s", "__FUNCTION__", p);
    }
    FileClient() {
        p = new char[10];
        p[0]='1';
    }
    virtual ~FileClient() {
        delete[] p; //да, нужно
    }
};
class Client: public FileClient
{
    FILE* hFile;
public:
    virtual void connect() {
        hFile = fopen("test.txt", "w");
    }
    void ping() {
        char arr[] = {0, 0, 5, 56, 12, 32};     // 0, 0, 5, 56, 12, 32 - коды символов ибо char, верно?
        //да, но нули будут восприниматься как терминальные
        fwrite(arr, 1, sizeof(arr), hFile);
        FileClient::ping();     // не будет работать, функция не определена в классе FileClient
        //будет, она определена
    }
    ~Client() {
        //p удаляется в базовом
    }
};
 
int main()
{
    Client* client = new Client;
    client->connect();
    client->ping();
    delete client;
}


я поправил кое что. пересмотрите пожалуйста
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.06.2013, 14:18     Класс с деструктором без конструктора
Еще ссылки по теме:

Создать полноценный класс "Строка", с конструкторами, деструктором, преобразованием типов C++
Создать класс "Дата" с конструкторами, деструктором, указанными методами. Выполнить перегрузку указанных операторов C++
C++ Вернуть полноценный класс с деструктором из функции

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
cflood
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 37
26.06.2013, 14:18  [ТС]     Класс с деструктором без конструктора #10
Olivеr, и еще раз огромное спасибо за помощь

Добавлено через 5 минут
Oliver, и еще раз спасибо насчёт
C++
1
FileClient::ping();
проглядел, действительно.
Yandex
Объявления
26.06.2013, 14:18     Класс с деструктором без конструктора
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 20:53. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru