Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
sancho1996
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 55
#1

Объяснить зачем нужен i - C++

26.06.2013, 16:11. Просмотров 741. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
#include <conio.h>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    cout << "Enter chislo and stepen: ";
    
    double chislo;
    int stepen;
    
    cin >> chislo >> stepen;
 
    double result = 1; // и почему результат приравниваем 1?
    for (int i=0; i < stepen;i++) // Зачем тут нужен i вообще чет я не догоняю помогите пож объясните
 
         result *= chislo;  // тоже самое, что    result = result * chislo
 
 
    cout << "result: " << result;
 
    getch();
 
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.06.2013, 16:11
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Объяснить зачем нужен i (C++):

зачем нужен параметр - C++
#include&quot;otobrazenie.h&quot; #include &quot;primary.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &quot;execution.h&quot; #include&quot;output.h&quot; #include&quot;input.h&quot; ...

Зачем нужен extern? - C++
Знаю, что в интернете полно объяснений зачем он, но я не могу понять... Везде пишут, что он &quot;позволяет объявить переменную без её...

Зачем нужен inline - C++
Скажите пожалуйста, зачем нужна команда inline? Изучаю классы, и там говорится мимолётом, что эта функция повысит эффективность, но так и...

Зачем нужен malloc? - C++
malloc - что это? И зачем оно нужно?

Зачем нужен полиморфизм - C++
читал про то что такое полиморфизм, виртуальные методы и тд, вот промер из статьи про виртуальный диструктор class base { ...

Зачем нужен static - C++
Объясните зачем нужно объявлять перменные за типом статик, что это даёт я так и не понял. Почему объявлять нужно в классе, а потом ещё и за...

16
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13557 / 7707 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,996
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
26.06.2013, 16:13 #2
В данным случае просто как счетчик итераций цикла
0
sancho1996
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 55
26.06.2013, 16:14  [ТС] #3
@Croessmah, типа когда значение i превышает 0 цикл завершается?
0
el_gato_de_Ch
35 / 35 / 1
Регистрация: 28.04.2013
Сообщений: 110
26.06.2013, 16:15 #4
ну по именам переменных можно догадаться что ты возводишь chislo в stepen.
переменная i - счётчик цикла, она нужна для того чтобы цикл прокрутился нужное число раз, не больше и не меньше.
0
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13557 / 7707 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,996
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
26.06.2013, 16:15 #5
Цитата Сообщение от sancho1996 Посмотреть сообщение
i превышает 0 цикл завершается?
В общем да, только условие другое:
C++
1
i < stepen
пока оно истинно цикл выполняется
0
el_gato_de_Ch
35 / 35 / 1
Регистрация: 28.04.2013
Сообщений: 110
26.06.2013, 16:16 #6
Цитата Сообщение от sancho1996 Посмотреть сообщение
@Croessmah, типа когда значение i превышает 0 цикл завершается?
C++
1
for (int i=0; i < stepen;i++)

i = 0 - начальные условия
i < stepen - конечные условия (цикл завершится, когда i станет равным stepen)
i++ - инкремент, т.е. на сколько каждый раз изменяется i, в твоём случае на единицу
0
sancho1996
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 55
26.06.2013, 16:26  [ТС] #7
@el_gato_de_Ch, бро сори, но можешь подробнее просто описать: типа вот мне нужно ввести два числа, ну например вот a и b, и потом программа считает а в степени b.

1. Я ввожу число и степень. Это понятно
2. Результат приравниваю 1. Это понятно
3. а вот цикл и ниже цикла не догоняю... помоги бро
0
el_gato_de_Ch
35 / 35 / 1
Регистрация: 28.04.2013
Сообщений: 110
26.06.2013, 16:37 #8
ещё раз

запускаем цикл
C++
1
for (int i=0; i < stepen;i++)
в нём у нас есть

int i=0; // мистическая переменная счётчик. именно она считает сколько раз уже выполнилось то что находится в цикле

i < stepen; // условие выхода из цикла (должен же он когда-нибудь кончится), в данном случае когда счётчик наш стал равен заданной степени цикл завершится

i++ // инкремент, когда цикл пройдёт выполнит все свои инструкции эта переменная увеличится на 1,

представь кольцевую трассу для машины, машине надо проехать 5 кругов, так вот i - это что-то вроде того чувака, который считает сколько кругов машина уже нарезала, и как только она сделает их 5 штук, он отключит ей движок. Я уж не знаю как ещё проще
0
alsav22
5428 / 4823 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
26.06.2013, 16:43 #9
Цитата Сообщение от sancho1996 Посмотреть сообщение
а вот цикл и ниже цикла не догоняю...
Берётся result(сначала 1) умножается на chislo, результат помещается в result (в result chislo). На следующей итерации цикла опять берётся result, умножается на chislo, результат помещается в result ( в result теперь chislo во второй степени) и т.д. до получения нужной степени.
0
sancho1996
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 55
26.06.2013, 16:43  [ТС] #10
@el_gato_de_Ch, а получается, что когда я набрал степень и число, начинается цикл и за какие то доли секунды i увеличит своё значение до значения степени и цикл прекращается?
0
el_gato_de_Ch
35 / 35 / 1
Регистрация: 28.04.2013
Сообщений: 110
26.06.2013, 16:49 #11
@sancho1996, не не не =) i не может увеличиться произвольно или что ты там имел в виду говоря это,

он увеличивается каждый раз когда цикл полностью выполняет свои инструкции, в твоём случае инструкции цикла это строчка ниже
result *= chislo;

вот как только он умножит результат на число, вот после этого он увеличит i и сравнит его с условием, если условие будет истинным т.е. i < stepen, то он ещё раз выполнит инструкции и ещё раз увеличит и т. д.
1
sancho1996
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 55
26.06.2013, 17:02  [ТС] #12
@el_gato_de_Ch, ну вот например я взял число 5 и степень 5, получается 3125 и программа завершается но i будет же всё равно меньше чем степень

Добавлено через 3 минуты
@el_gato_de_Ch, почему она завершается если 5 > i
0
el_gato_de_Ch
35 / 35 / 1
Регистрация: 28.04.2013
Сообщений: 110
26.06.2013, 17:03 #13
@sancho1996, конечно будет меньше у тебя же условие i < stepen, и как бы логично что оно меньше степени =)

если тебя смущает что результат считается правильно то вот ответ
на первом шаге i = 0
на втором i = 1
на третьем i = 2
на четвёртом i = 3
на пятом i = 4
на шестом ... а шестого шага не будет потому что i стало равно 5 сравнялось со значением степени и цикл завершил свою работу.
0
sancho1996
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 55
26.06.2013, 17:06  [ТС] #14
@el_gato_de_Ch, извини если надоел, но просто реально хочу докопаться, понять

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от el_gato_de_Ch Посмотреть сообщение
@sancho1996, конечно будет меньше у тебя же условие i < stepen, и как бы логично что оно меньше степени =)

если тебя смущает что результат считается правильно то вот ответ
на первом шаге i = 0
на втором i = 1
на третьем i = 2
на четвёртом i = 3
на пятом i = 4
на шестом ... а шестого шага не будет потому что i стало равно 5 сравнялось со значением степени и цикл завершил свою работу.
ну если я даже наберу 5 в 100 степени она также быстро выдает ответ, это получается с бешенной скоростью все шаги осуществляются?
0
el_gato_de_Ch
35 / 35 / 1
Регистрация: 28.04.2013
Сообщений: 110
26.06.2013, 17:10 #15
@sancho1996, да какие проблемы, читай спрашивай, понимай =) хорошо если человек пытается понять, а не как обычно "у меня трабла, горит зачОт срочно пАмагите, сделайте, надА .... "

Добавлено через 2 минуты
@sancho1996, а ты думал =) что он возьмёт бумажку и писать на ней будет ?? =))))) электроны в схемах летают со скоростью света ))) для него твои 100 итераций - это ни о чём. правда на таких величинах ты достоверного ответа можешь не получить, ибо у тебя будет переполнение типа, но это уже другая история.

Добавлено через 1 минуту
если мне память не изменяет, то для среднего компа 100 млн. простых операций занимают примерно 1 сек., а ты ему какие-то 100 пытаешься скормить и думаешь что грузишь его
1
26.06.2013, 17:10
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.06.2013, 17:10
Привет! Вот еще темы с ответами:

Зачем нужен конструктор? - C++
Всем доброго дня. Ребят такая проблема объясните мне на пальцах для чего нужен конструктор в классах. Я уже столько толмудов перерыл но...

Зачем нужен operator++(int) - C++
Очень тупой вопрос - для чего нужен operator++(int)? Ну, то есть, понятно что он делает постинкремент. Непонятно почему этот инкремент не...

Зачем нужен std::map - C++
Почитал информацию об этом классе, но так и не понял, зачем он нужен?

Зачем нужен квалификатор unsigned? - C++
Я-то думал компилятор будет ругаться на: int main(void) { unsigned int k= -1; return 0; } Тем самым осуществляя проверку...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.