Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Пол-ль вводит число от 50 до 100. Программа раскладывает число на сумму 4-х квадратов, всеми возможными способами - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
sancho1996
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 55
27.06.2013, 14:57     Пол-ль вводит число от 50 до 100. Программа раскладывает число на сумму 4-х квадратов, всеми возможными способами #1
Пример: 39 = 1^2+2^2+3^2+5^2.

Не получается написать код для этой задачи Помогите пож разобраться
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.06.2013, 14:57     Пол-ль вводит число от 50 до 100. Программа раскладывает число на сумму 4-х квадратов, всеми возможными способами
Посмотрите здесь:

C++ Пользователь вводит с клавиатуры число, необходимо перевернуть его (число) и вывести на экран.
C++ Программа на С, которая вводит число типа int с клавиатуры, преобразует ее в строку (str), выводит на дисплей число и строку.
C++ Программа вводит натуральное число N и вычисляет выражение
Программа, которая вводит число из пяти цифр, разделяет число на отдельные цифры C++
Написать программу, которая вводит число из пяти цифр, разделяет число на отдельные цифры C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
 Аватар для SatanaXIII
5437 / 2561 / 233
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,330
Завершенные тесты: 1
27.06.2013, 16:42     Пол-ль вводит число от 50 до 100. Программа раскладывает число на сумму 4-х квадратов, всеми возможными способами #2
Поскольку нам известно, что квадратов должно быть ровно четыре, это облегчает дело.
Елки! Квадратов ведь только нужно!
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
 
int x = 39;
 
for(int i1=0; i1<x; i1++)
  for(int i2=0; i2<x; i2++)
    for(int i3=0; i3<x; i3++)
      for(int i4=0; i4<x; i4++)
        if( ( i1*i1 + i2*i2 + i3*i3 + i4*i4 ) == x )
          {
          cout.width(4);
          cout << i1 << ' ' << i2 << ' ' << i3 << ' ' << i4 << endl;
          }
 
cin.ignore();
return 0;
sancho1996
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 55
27.06.2013, 17:00  [ТС]     Пол-ль вводит число от 50 до 100. Программа раскладывает число на сумму 4-х квадратов, всеми возможными способами #3
Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
Поскольку нам известно, что квадратов должно быть ровно четыре, это облегчает дело.
Елки! Квадратов ведь только нужно!
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
 
int x = 39;
 
for(int i1=0; i1<x; i1++)
  for(int i2=0; i2<x; i2++)
    for(int i3=0; i3<x; i3++)
      for(int i4=0; i4<x; i4++)
        if( ( i1*i1 + i2*i2 + i3*i3 + i4*i4 ) == x )
          {
          cout.width(4);
          cout << i1 << ' ' << i2 << ' ' << i3 << ' ' << i4 << endl;
          }
 
cin.ignore();
return 0;
а если я хочу чтобы работали числа только от 50 до 100? как мне ограничить диапазон?
iv-a
 Аватар для iv-a
15 / 15 / 0
Регистрация: 25.06.2013
Сообщений: 63
27.06.2013, 18:14     Пол-ль вводит число от 50 до 100. Программа раскладывает число на сумму 4-х квадратов, всеми возможными способами #4
если только перебором сделать:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
    int n;
    cout << "Введите число от 50 до 100: ";
    cin >> n;
 
    for (int a = 1; a <= 10; a++)
        for (int b = a; b <= 10; b++)
            for (int c = b; c <= 10; c++)
                for (int d = c; d <= 10; d++)
                    if (a*a + b*b + c*c + d*d == n)
                        cout << n << " = " << a << "^2 + " << b << "^2 + " << c << "^2 + " << d << "^2" << endl;
39 = 1^2 + 1^2 + 1^2 + 6^2
39 = 1^2 + 2^2 + 3^2 + 5^2
Rexer
 Аватар для Rexer
151 / 150 / 19
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 691
27.06.2013, 19:25     Пол-ль вводит число от 50 до 100. Программа раскладывает число на сумму 4-х квадратов, всеми возможными способами #5
изменить в циклах значения подбора.
вместо 0 поставить начало, т.е 50, а на конец сделать проверку, если число больше 100, то ставить конец - 100, если меньше, то число.
Можно еще запилить проверку, чтобы не выводилось
1 + 25 + 9 + 4
4 + 9 + 25 + 1
и так далее,проверку на повторяемость
Thinker
Эксперт C++
 Аватар для Thinker
4215 / 2189 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
27.06.2013, 19:28     Пол-ль вводит число от 50 до 100. Программа раскладывает число на сумму 4-х квадратов, всеми возможными способами #6
а можно вообще завести массив (аналог решета Эратосфена) с квадратами чисел и работать только с ними, выкинутся многие ненужные проверки.
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
 Аватар для SatanaXIII
5437 / 2561 / 233
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,330
Завершенные тесты: 1
28.06.2013, 13:00     Пол-ль вводит число от 50 до 100. Программа раскладывает число на сумму 4-х квадратов, всеми возможными способами #7
Цитата Сообщение от Rexer Посмотреть сообщение
Можно еще запилить проверку, чтобы не выводилось
1 + 25 + 9 + 4
4 + 9 + 25 + 1
и так далее,проверку на повторяемость
Зачем? Когда указано
Цитата Сообщение от sancho1996 Посмотреть сообщение
всеми возможными способами

Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
выкинутся многие ненужные проверки
Я лишь показал путь.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
 
int x = 39;
int count = 0;
 
for(int i1=0; i1*i1<=x; i1++)
  for(int i2=0; i2*i2<=x; i2++)
    for(int i3=0; i3*i3<=x; i3++)
      for(int i4=0; i4*i4<=x; i4++)
        {
        count++;
        if( ( i1*i1 + i2*i2 + i3*i3 + i4*i4 ) == x )
          {
          cout.width(4);
          cout << i1 << ' ' << i2 << ' ' << i3 << ' ' << i4 << endl;
          }
        }
cout << "COUNT=" << count << endl << endl;
 
count = 0;
for(int i1=0; i1<=x; i1++)
  for(int i2=0; i2<=x; i2++)
    for(int i3=0; i3<=x; i3++)
      for(int i4=0; i4<=x; i4++)
        {
        count++;
        if( ( i1*i1 + i2*i2 + i3*i3 + i4*i4 ) == x )
          {
          cout.width(4);
          cout << i1 << ' ' << i2 << ' ' << i3 << ' ' << i4 << endl;
          }
        }
cout << "COUNT=" << count << endl;
 
 
cin.ignore();
return 0;
}
Пол-ль вводит число от 50 до 100. Программа раскладывает число на сумму 4-х квадратов, всеми возможными способами


@Thinker, с удовольствием погляжу на вариант с массивом. А-то я не совсем понял как его сюда применить.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.06.2013, 21:18     Пол-ль вводит число от 50 до 100. Программа раскладывает число на сумму 4-х квадратов, всеми возможными способами
Еще ссылки по теме:

Пользователь вводит с клавиатуры число, необходимо перевернуть его (число) и вывести на экран C++
C++ Пользователь вводит с клавиатуры число, необходимо показать на экран сумму его цифр
Пользователь вводит с клавиатуры две границы диапазона и число. Проверить, попадает ли число в диапазон C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Thinker
Эксперт C++
 Аватар для Thinker
4215 / 2189 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
28.06.2013, 21:18     Пол-ль вводит число от 50 до 100. Программа раскладывает число на сумму 4-х квадратов, всеми возможными способами #8
ну, массив по сути не нужен здесь, можно немного оптимизировать вариант от iv-a.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include<iostream>
#include<cmath>
int main()
{
    int n = 100, bound;
    cin >> n;
    bound = sqrt((double)n);
    for (int a = 1; a <= bound; ++a)
        for (int b = a; b <= bound; ++b)
            for (int c = b; c <= bound; ++c)
                for (int d = c; d <= bound; ++d)
                    if (a*a + b*b + c*c + d*d == n)
                        cout << n << " = " << a << "^2 + " << b << "^2 + " << c << "^2 + " << d << "^2" << endl;
    return 0;                        
}
усовершенствовать эту задачу можно, но пока не хочется, думалка спит
Yandex
Объявления
28.06.2013, 21:18     Пол-ль вводит число от 50 до 100. Программа раскладывает число на сумму 4-х квадратов, всеми возможными способами
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru