Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Переполнение (Stack overflow) - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
TyLinka
32 / 32 / 11
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 177
27.06.2013, 16:25     Переполнение (Stack overflow) #1
Подскажите, пожалуйста, почему при перемещении
C++
1
int n, a[1000][1000], k;
в локальную область программа при открытии консоли выдаёт ошибку и не работает, а в глобальной области всё в порядке?

Отладка показывает Stack overflow.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
# include <iostream>
using namespace std;
 
int main ()
{
    int n, a[1000][1000], k;
 
    cin >> n;
 
    for (int i = 1; i <= (n + 1) >> 1; ++i)
    {
        for (int j = i; j <= n - i + 1; ++j)
         a[i][j] = ++k;
        for (int j = i + 1; j <= n - i + 1; ++j)
         a[j][n - i + 1] = ++k;
        for (int j = n - i; j >= i; --j)
         a[n - i + 1][j] = ++k;
        for (int j = n - i; j > i; --j)
         a[j][i] = ++k;
    }
 
    for (int i = 1; i <= n; ++i)
    {
        for (int j = 1; j <= n; ++j)
         cout << a[i][j] << " ";
        cout << "\n";
    }
 
    system ("pause");
 
    return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.06.2013, 16:25     Переполнение (Stack overflow)
Посмотрите здесь:

C++ Stack overflow.
C++ Stack overflow
Почему stack overflow? C++
C++ Непонятный Stack Overflow
C++ Необработанное исключение Stack overflow
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Korhall
 Аватар для Korhall
7 / 7 / 1
Регистрация: 02.03.2013
Сообщений: 69
27.06.2013, 16:31     Переполнение (Stack overflow) #2
Ух, ты! А что это значит : (n + 1) >> 1 ???
Catstail
Модератор
 Аватар для Catstail
21423 / 10208 / 1662
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 17,082
27.06.2013, 16:37     Переполнение (Stack overflow) #3
Потому, что ты создаешь массив 1000*1000*4=4млн. элементов в стеке. А когда переносишь массив на уровень модуля, он создается не в стеке.
abit
 Аватар для abit
260 / 259 / 33
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 709
27.06.2013, 16:40     Переполнение (Stack overflow) #4
Цитата Сообщение от Korhall Посмотреть сообщение
Ух, ты! А что это значит : (n + 1) >> 1 ???
очевидно бинарный сдвиг на одит бит вправо, аналогично целочисленному делению пополам
Korhall
 Аватар для Korhall
7 / 7 / 1
Регистрация: 02.03.2013
Сообщений: 69
27.06.2013, 16:45     Переполнение (Stack overflow) #5
Спасибо, abit.
Belfegor
Ghost
 Аватар для Belfegor
172 / 172 / 6
Регистрация: 16.09.2012
Сообщений: 524
27.06.2013, 16:48     Переполнение (Stack overflow) #6
Цитата Сообщение от TyLinka Посмотреть сообщение
k;
Цитата Сообщение от TyLinka Посмотреть сообщение
++k;
в k мусор
надо
Код
k=0;
Catstail
Модератор
 Аватар для Catstail
21423 / 10208 / 1662
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 17,082
27.06.2013, 16:55     Переполнение (Stack overflow) #7
Цитата Сообщение от Belfegor Посмотреть сообщение
в k мусор
- но из-за этого stack overflow не возникнет.
TyLinka
32 / 32 / 11
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 177
28.06.2013, 19:47  [ТС]     Переполнение (Stack overflow) #8
Цитата Сообщение от Catstail Посмотреть сообщение
Потому, что ты создаешь массив 1000*1000*4=4млн. элементов в стеке. А когда переносишь массив на уровень модуля, он создается не в стеке.
То есть массивы такого размера можно задавать только в глобальной области?
Croessmah
28.06.2013, 20:04
  #9

Не по теме:

@Catstail, Зато возникают другие ошибки. А теперь мы не увидим от ТС вопроса "почему переменная k имеет не понятное значение"

Catstail
Модератор
 Аватар для Catstail
21423 / 10208 / 1662
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 17,082
28.06.2013, 20:13     Переполнение (Stack overflow) #10
Цитата Сообщение от TyLinka Посмотреть сообщение
То есть массивы такого размера можно задавать только в глобальной области?
в общем - да.
nxtech
77 / 59 / 2
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 198
28.06.2013, 20:25     Переполнение (Stack overflow) #11
Размер статической памяти приложений, по моему, 2 ГБ; динамической для 32-разрядных - 2ГБ, для 64-разрядных - 8ТБ. А размер стека по умолчанию равен 1МБ, но его можно увеличить до 1ГБ (праметры линковщика).
Но это в основном все в теории.

@TyLinka, вот и получается, что вы без малого 4 МБ пытались засунуть в стек, который допускает максимальный размер 1МБ

Добавлено через 1 минуту
Это для Windows и VS, если что.
TyLinka
32 / 32 / 11
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 177
28.06.2013, 20:42  [ТС]     Переполнение (Stack overflow) #12
А при создании динамических массивов как быть?
nxtech
77 / 59 / 2
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 198
28.06.2013, 20:44     Переполнение (Stack overflow) #13
В смысле?
TyLinka
32 / 32 / 11
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 177
28.06.2013, 20:46  [ТС]     Переполнение (Stack overflow) #14
Ну если мы создаём, например, двумерный динамический массив a[n][m] в локальной области, а потом вводим n = 1000, m = 1000, то тоже ошибку же выдаст?
nxtech
77 / 59 / 2
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 198
28.06.2013, 20:49     Переполнение (Stack overflow) #15
В этом случае n и m должны быть константами известными на момент компиляции. Это в стек.
Если распределять память оператором new, то данные будут храниться в динамической памяти (макс. размер 2ГБ)
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.06.2013, 20:49     Переполнение (Stack overflow)
Еще ссылки по теме:

Stack overflow C++
C++ Обработка исключений stack overflow
Возникает ошибка Stack overflow C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11800 / 6779 / 765
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,829
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
28.06.2013, 20:49     Переполнение (Stack overflow) #16
Так вообще делать нельзя. Разве что использовать нестандартные расширения компиляторов.
А вообще такие массивы будет лучше выделить в динамической памяти(копаем в сторону new/delete)
Yandex
Объявления
28.06.2013, 20:49     Переполнение (Stack overflow)
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru