Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Комплексные числа - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 17, средняя оценка - 4.76
sPLINTER_123
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2013
Сообщений: 5
27.06.2013, 23:53     Комплексные числа #1
Добавлено через 32 секунды
Написать тестовую программу, которая:
* динамически выделяет массив указателей на базовый класс (4-6 шт.);
* в режиме диалога заполняет этот массив указателями на производные классы,
при этом экземпляры производных классов создаются динамически с заданием
начальных значений;
* для созданных экземпляров производных классов выполняется
проверка всех разработанных методов (в соответствии с вариантом задания),
с выводом исходных данных и результатов на дисплей.
* для конструкторов копирования каждого класса предусмотреть
диагностическую печать количества его вызовов в заданное место дисплея,
(рекомендуется использовать статические члены класса).
КАК СДЕЛАТЬ ЭТО?


САМО ЗАДАНИЕ
Описать базовый класс СТРОКА.
Обязательные члены класса:
* указатель на char - хранит адрес динамически выделенной памяти
для размещения символов строки;
* значение типа int - хранит длину строки в байтах.

Обязательные методы должны выполнять следующие действия:

* конструктор без параметров;
* конструктор, принимающий в качестве параметра
Си-строку (заканчивается нулевым байтом);
* конструктор, принимающий в качестве параметра символ (char).
* конструктор копирования;
* деструктор.

* очистка строки (сделать строку пустой);

Производный от СТРОКА класс СТРОКА_ИДЕНТИФИКАТОР
Строки данного класса строятся по правилам записи идентификаторов
в СИ, и могут включать в себя только те символы, которые могут входить
в состав Си-идентификаторов. Если исходные данные противоречат правилам
записи идентификатора, то создается пустая СТРОКА_ИДЕНТИФИКАТОР.

Обязательные методы:
* конструктор без параметров;
* конструктор, принимающий в качестве параметра Си-строку
(заканчивается нулевым байтом);
* конструктор, принимающий в качестве параметра символ (char).
* конструктор копирования;
* деструктор.

* поиск первого вхождения символа в строку;

Переопределить следующие операции:
* присваивание (=);
* сложение (+) - операция конкатенации строк;
* индексное выражение [];

Производный от СТРОКА класс КОМЛЕКСНОЕ_ЧИСЛО.
Строки данного класса состоят из двух полей, разделенных символом i.
Первое поле задает значение реальной части числа, а второе - мнимой.
Каждое из полей может содержать только символы десятичных
цифр и символы - и +, задающие знак числа. Символы - или + могут
находиться только в первой позиции числа, причем символ + может
отсутствовать, в этом случае число считается положительным. Если
в составе инициализирующей строки будут встречены любые символы,
отличные от допустимых, КОМЛЕКСНОЕ_ЧИСЛО принимает нулевое значение.
Примеры строк 33i12
-7i100
+5i-21

Обязательные методы:

* конструктор без параметров;
* конструктор, принимающий в качестве параметра
Си-строку (заканчивается нулевым байтом);
* конструктор копирования;
* деструктор;


Переопределить следующие операции :

* присваивание (=);
* сложение + - сумма чисел.


Разработчик вправе вводить любое (с обоснованием необходимости)
число дополнительных членов и методов.

Задание:

Разработать иерархию классов по следующей схеме:
СТРОКА
|
V
—------------------------------------------
| |
СТРОКА_ИДЕНТИФИКАТОР КОМПЛЕКСНОЕ_ЧИСЛО

с обязательной поддержкой заданных членов и методов.

Написать тестовую программу, которая:
* динамически выделяет массив указателей на базовый класс (4-6 шт.);
* в режиме диалога заполняет этот массив указателями на производные классы,
при этом экземпляры производных классов создаются динамически с заданием
начальных значений;
* для созданных экземпляров производных классов выполняется
проверка всех разработанных методов (в соответствии с вариантом задания),
с выводом исходных данных и результатов на дисплей.
* для конструкторов копирования каждого класса предусмотреть
диагностическую печать количества его ввызовов в заданное место дисплея,
(рекомендуется использовать статические члены класса).

Режим диалога обеспечивается с помощью иерархического меню.
Основные пункты:
1. "Инициализация".
Подпункты:
1.1 "Число элементов" - задает число элементов в массиве указателей
на базовый класс.
Запрещается после задания числа элементов пользоваться этим
пунктом меню.
1.2 "Начальное значение" - с помощью этого пункта меню можно
задать номер элемента, его тип и начальное значение.
Задавать начальные значения и работать с другими пунктами меню
запрещается до тех пор, пока не будет задано число элементов.
Допускается задать новое начальное значение несколько раз.

2. "Тестирование"
В качестве подпунктов указываются типы строк из варианта задания и
27.06.13
обязательные для всех подпункты "строка" и "задание операнда",
например:
2.1 "Строка"
2.2. "СТРОКА_ИДЕНТИФИКАТОР"
2.3. "КОМПЛЕКСНОЕ_ЧИСЛО"
2.4. "Задать операнд"

После выбора одного из этих пунктов меню предлагается выбрать один
методов из списка всех обязательных методов (кроме конструкторов
и деструкторов), связанных с выбранным подпунктом.
Результат выводится на экран.
3. "Выход".

Допускается одновременный вывод всех пунктов меню на экран.
Переход между пунктами меню осуществляется клавишами со стрелками.
Выбор пункта меню осуществляется нажатием клавиши Enter.

Значения экземпляров классов по мере их инициализации выводятся на
дисплей и остаются на все время выполнения программы.
После выбора операндов они подсвечиваются
цветом, отличным от остальных экземпляров.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.06.2013, 23:53     Комплексные числа
Посмотрите здесь:

C++ Комплексные числа
C++ Комплексные числа
Комплексные числа: вычислить значение выражения C++
C++ Комплексные числа
Комплексные числа C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Miwa123
37 / 37 / 1
Регистрация: 16.04.2013
Сообщений: 317
Записей в блоге: 1
28.06.2013, 09:51     Комплексные числа #2
размещай во фрилансе
XRuZzz
Антикодер
577 / 478 / 23
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 2,429
28.06.2013, 10:02     Комплексные числа #3
Чего то я сомневаюсь, что родителем комплексного числа должна быть строка, по-моему правильная иерархия в статье про число
то есть правильнее делать специальный класс, который может представлять комплексные числа в виде строк.
sPLINTER_123
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2013
Сообщений: 5
28.06.2013, 15:14  [ТС]     Комплексные числа #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
class mystring    // Опишем базовый класс строки
{
protected:
    char *p;    // Указатель на char - хранит адрес динамически выделенной памяти для размещения символов строки
    int length;    // Значение типа int - хранит длину строки в байтах
public:    // Обязательные методы должны выполнять следующие действия:
    mystring();    // Конструтор без параметров
    mystring(const char *s);    // Конструктор, принимающий в качестве параметра Си-строку (заканчивается нулевым байтом)
    mystring(char c);        // Конструктор, принимающий в качестве параметра символ (char)
    mystring(const mystring &str);    // Конструктор копирования
    ~mystring();    // Деструктор
    int get_length();    // Получение длины строки
    void show();        // Временно. Для тестирования вывод строки на экран
};
 
 
// Производный от строка класс строка идентификатор (_A-Za-z0-9)
class identification: public mystring
{
public:    // Обязательные методы:
    identification();    // Конструтор без параметров
    identification(const char *s);    // Конструктор, принимающий в качестве параметра Си-строку (заканчивается нулевым байтом)
    identification(char c);        // Конструктор, принимающий в качестве параметра символ (char)
    identification(const identification &str);    // Конструктор копирования
    ~identification();    // Деструктор
    int find_char(char c);    // Поиск первого вхождения символа в строку
    identification operator+(identification id);    // Переопределим сложение  (+) - операция конкатенации строк
    identification operator=(identification id);    // Переопределим присваивание (=)
    bool operator<(identification id);                // Переопределим оператор  <   - проверка на меньше. Строка считается меньше другой,
                                                    // если код символа первой строки в i-й позиции
                                                    // (i изменяется от 0 до n-1, где n - длина более
                                                    // короткой строки) меньше кода символа в той же позиции
                                                    // кода символа в той же позиции во второй строке,
                                                    // длины строк могут не совпадать.
};
// Производный от строка класс комплексное число (+-0-9i)
class complex: public mystring
{
public:
    complex();    // Конструтор без параметров
    complex(const char *s);    // Конструктор, принимающий в качестве параметра Си-строку (заканчивается нулевым байтом)
    complex(const complex &str);    // Конструктор копирования
    ~complex();    // Деструктор
    complex operator+(complex com);        // Переопределим сложение    + - сумма чисел
    complex operator=(complex com);        // Переопределим присваивание (=)
};
Добавлено через 1 минуту
методы готовы,остались задания
Написать тестовую программу, которая:
* динамически выделяет массив указателей на базовый класс (4-6 шт.);
* в режиме диалога заполняет этот массив указателями на производные классы,
при этом экземпляры производных классов создаются динамически с заданием
начальных значений;
* для созданных экземпляров производных классов выполняется
проверка всех разработанных методов (в соответствии с вариантом задания),
с выводом исходных данных и результатов на дисплей.
* для конструкторов копирования каждого класса предусмотреть
диагностическую печать количества его вызовов в заданное место дисплея,
(рекомендуется использовать статические члены класса).

Добавлено через 1 час 21 минуту
ЗАКРЫВАЙТЕ ТЕМУ
Gepar
 Аватар для Gepar
1173 / 529 / 20
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,508
28.06.2013, 17:20     Комплексные числа #5
Уже по длине задания видно что никто это просто так делать вам не будет. Если у вас есть код, который вы написали и что-то не получилось то пишите, постараюсь помочь подсказав как что-то конкретное реализовать, писать это всё за вас (да и читать такое задание тоже) желанием не горю
Yandex
Объявления
28.06.2013, 17:20     Комплексные числа
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 05:45. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru