Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Класс CTrace - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Ryabchik
17 / 17 / 1
Регистрация: 09.01.2013
Сообщений: 158
28.06.2013, 11:28     Класс CTrace #1
Доброго времени суток!
В самоучителе задание - напишите класс CTrace, который будет использовать во время выполнения для демонстрации входа и выхода из блоков кода.

Пример:
function 'f1' entry
'if' block entry
'if' block entry
function 'f1' entry

Подскажите, в каком направлении копать, просто идей никаких.
Единственное, что я придумал - считывать код программы через fstream и искать вход в функцию или if блок. И вставлять cout << "То, что в примере\n";. Но как то это коряво...

P.s. как получить имя выполняемой функции?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
28.06.2013, 11:52     Класс CTrace #2
Скорее всего нужно, опираясь на концепцию RAII, создать класс, который в конструкторе будет выводить "...вход туда-то", а в деструкторе "...выход оттуда-то". Принимая в конструкторе аргумент с указанием места. Например:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class CTrace
{
public:
   CTrace( const std::string& point ): point(point) { std::cout << point << " enter\n"; }
   ~CTrace() { std::cout << point << " exit\n"; }
private:
   const std::string& point;
}
Использование:
C++
1
2
3
4
5
if( condition )
{
   CTrace trace("condition");
   // do smthn
}
Но, может быть требуется нечто другое.
Ryabchik
17 / 17 / 1
Регистрация: 09.01.2013
Сообщений: 158
28.06.2013, 12:44  [ТС]     Класс CTrace #3
@Tulosba, хорошая идея. А как получить имя выполняемой функции, чтобы передать его конструктору.
А то придется прописывать его каждый раз вручную
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
28.06.2013, 12:51     Класс CTrace #4
@Ryabchik, может быть подойдет макрос __func__
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <iostream>
using namespace std;
 
void f()
{
    cout << __func__ << endl;
}
 
int main() {
    cout << __func__ << endl;
    f();
    return 0;
}
https://ideone.com/aW4Klt

Но внутри условий нужно ведь не имя функции.
Ryabchik
17 / 17 / 1
Регистрация: 09.01.2013
Сообщений: 158
28.06.2013, 12:57  [ТС]     Класс CTrace #5
Прекрасно подойдет, спасибо.
Внутри условий нет, а при входе в функцию оно как раз пригодится.
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
 Аватар для OhMyGodSoLong
1234 / 983 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
28.06.2013, 13:57     Класс CTrace #6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
bool __trace_cond__(bool value, const char *cond, const char *file, int line)
{
    std::cerr << file << " @ " << line << ": "
              << "condition (" << cond << ") -> "
              << (value ? "true" : "false") << "\n";
    return value;
}
 
#define tif(...) if(__trace_cond__((__VA_ARGS__), #__VA_ARGS__, __FILE__, __LINE__))
\o/
Ryabchik
17 / 17 / 1
Регистрация: 09.01.2013
Сообщений: 158
28.06.2013, 15:10  [ТС]     Класс CTrace #7
@OhMyGodSoLong, я всего полгода учу плюсы и не очень то врубаюсь в то, что вы написали.
Как говорит один знакомый препод: это для крутых парней)

Как вызывать эту функцию? Ей надо передать какое то значение, еще что-то, имя файла, номер строки.

Последняя строка... Ладно, черт с ней.
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
28.06.2013, 15:25     Класс CTrace #8
@Ryabchik, копируете код, и вместо обычного if в своем коде, пишите tif ... и получите вывод сообщения по условию. Макросизм во всей красе
Ryabchik
17 / 17 / 1
Регистрация: 09.01.2013
Сообщений: 158
28.06.2013, 15:53  [ТС]     Класс CTrace #9
@Tulosba, многозначительное кхмэканье. Сейчас попробую

Добавлено через 3 минуты
@Tulosba, у меня VS ругается на __func__
error C2065: __func__: необъявленный идентификатор
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
28.06.2013, 15:56     Класс CTrace #10
@Ryabchik, попробуйте __FUNCTION__ см. тут
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.06.2013, 15:59     Класс CTrace
Еще ссылки по теме:

Подробно прокомментировать класс PolarCoordinates, представляющий собой класс координат точки на плоскости C++
C++ Создайте класс, в котором есть ostream& operator<<. Класс должен содержать очередь с приоритетом
C++ Написать класс строка и производный класс, ее шифрующий

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Ryabchik
17 / 17 / 1
Регистрация: 09.01.2013
Сообщений: 158
28.06.2013, 15:59  [ТС]     Класс CTrace #11
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
попробуйте __FUNCTION__
Все заработало, огромное спасибо
Yandex
Объявления
28.06.2013, 15:59     Класс CTrace
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 09:30. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru