Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
ivan92
0 / 0 / 1
Регистрация: 30.01.2013
Сообщений: 188
#1

Не могу разобраться в листинге из Шилдта(3 издание) - C++

30.06.2013, 19:56. Просмотров 394. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Прога меняет 2 байта из объединения местами.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
// Use a union to exchange the bytes within a short integer.
#include <iostream>
using namespace std;
 
void disp_binary(unsigned u);
 
union swap_bytes {
  short int num;
  char ch[2];
};
 
int main()
{
  swap_bytes sb;
  char temp;
 
  sb.num = 15;  // binary: 0000 0000 0000 1111
 
 
  cout << "Original bytes:  ";
  disp_binary(sb.ch[1]);
  cout << "  ";
  disp_binary(sb.ch[0]);
  cout << "\n\n";
 
 
  // exchange the bytes
  temp = sb.ch[0];
  sb.ch[0] = sb.ch[1];
  sb.ch[1] = temp;
 
  cout << "Exchanged bytes: ";
  disp_binary(sb.ch[1]);
  cout << "  ";
  disp_binary(sb.ch[0]);
  cout << "\n\n";
 
  return 0;
}
 
// Display the bits within a byte.
void disp_binary(unsigned u)
{
  register int t;
 
  for(t=128; t>0; t=t/2)
    if(u & t) cout << "1 ";
    else cout << "0 ";
}
Собственно, вопросы следующие:
1)Строчки 20-24. Выводится оригинальная последовательность байт. Почему вывод начинается с 1 элемента массива(он вроде бы как правее), а не нулевого.
2)Строка 47. "(u & t)". Что это за условие такое?
3)Не могу понять функцию disp_binary, вообще принцип ее работы. В качестве параметра задается unsigned. Просто unsigned(без int) воспринимается компилятором как что? Ну и в данной функции unsigned u что из себя представляет?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.06.2013, 19:56
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Не могу разобраться в листинге из Шилдта(3 издание) (C++):

Помогите разобраться в готовом листинге... - C++
Вот листинг(из книжки) он разбивает файл на части по 1000 строк...проблема в том что нет коментариев(а очень нужны)....помогите...

Не могу сделать упорядочение книг по шифру в структуре: имя книги, автор, издание, количество экземпляров - C++
прошу вас:help:

не могу разобраться с одним примером из книги шилдта по теме рекурсия - Java SE
class RecTest { int values; RecTest (int i) { values = new int } ; void printArray (int i) { if(i==O) ...

Задали работу, не могу разобраться. Используется делфи 10, не могу разобраться, как это сделать - Delphi
В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: минимальный элемент массива и сумму элементов массива,...

Не могу разобраться разобраться с кодом меню - jQuery
Добрый день. Я понимаю, что тут все, наверное, элементарно. Но я только начала изучение js и пока для меня все страшно и сложно. Проблема...

Приветствую, не могу разобраться с кодом программы и не могу сделать .obj файл - Assembler
.model tiny; нужно будет получить исполняемый файл формата СОМ .code org 100h start: mov ax, 3 int 10h ; устанавливаем...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
5616 / 2651 / 246
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,529
Завершенные тесты: 1
30.06.2013, 20:03 #2
Цитата Сообщение от ivan92 Посмотреть сообщение
2)Строка 47. "(u & t)". Что это за условие такое?
Побитовое и.
1
ivan92
0 / 0 / 1
Регистрация: 30.01.2013
Сообщений: 188
30.06.2013, 20:22  [ТС] #3
Спасибо, не придал должного значения, когда только начал читать книгу) А по остальным вопросам ответить не сможете? Особенно первый.
0
xanderfomin
40 / 37 / 8
Регистрация: 25.10.2012
Сообщений: 112
30.06.2013, 20:37 #4
1) На машинах архитектуры x86 байты располагаются в т.н. little-endian порядке, т.е. от младшего к старшему.
Именно поэтому вначале выводится ch[1], а затем - ch[2].
3) Как правило, unsigned является синонимом unsigned int.
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.06.2013, 20:37
Привет! Вот еще темы с ответами:

Не могу найти ошибку!! не могу не как разобраться! надо до завтра. - Pascal
условие: Для 7 человек, среди которых есть мужчины и женщины, хранятся следующие данные: имя, пол (true - мужской, false - женский),...

Не могу написать комментарии для функции поиска, не могу разобраться... - C++ Builder
void __fastcall TForm1::FindDialog1Find(TObject *Sender) { int found, start, end; // Èíèöèàëèçàöèÿ ïåðåìåííûõ start =...

Не могу разобраться....( - PHP
Подскажите что не так я делаю((( &quot;&lt;li&gt;&lt;a title='читать далее'...

.NET 4.x Не могу разобраться - C#
Здравствуйте. Помогите Чайнику. Почему такой код работает полностью private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
30.06.2013, 20:37
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru