Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
VictoryYV
1 / 1 / 0
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 43
#1

Двумерные динамические массивы-матрицы (выделение памяти) - C++

06.07.2013, 16:51. Просмотров 1163. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Помогите пожалуйста,разобраться. В динамической памяти сначала выделяется память для указателей на соответствующие двумерные массивы(строки матрицы).после этого выделяется память для каждой стороки. Как сделать,чтобы память сначала выделялась на указатели столбцов,а затем на столбцы,чтобы я могла обращаться не к строкам,а потом столбцам- а[i][j],где ¡-строка,а j-столбец ,а вот так обращаться а[¡]-¡-тый столбец.заранее спасибо
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.07.2013, 16:51
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Двумерные динамические массивы-матрицы (выделение памяти) (C++):

Динамические массивы структур и выделение (перевыделение) памяти - C++
Здравствуйте. Делаю систему обновления. С ftp и unicode разобрался. теперь встала проблема с сылками и размерностями массивов. В общем есть...

Нужно изменить двумерные массивы на динамические - C++
Добрый вечер. Не помешала бы ваша помощь,в моей лабе,нужно заменить двумерные массивы на динамические. К сожалению,я не знаю как это...

Двумерные динамические массивы заполняются неверно - C++
Помогите найти ошибку в коде, массив правильно не заполняется. void vvod(double *a, double *b, int n) { int i; cout << "Введите...

Нужен реферат на тему динамические и двумерные массивы - C++
извиняюсь если тему не там создал,вообщем задали реферат на тему динамические и двумерные массивы на один лист, в сети нечего не нашел,и...

Динамические выделение памяти и инициализация для char* - C++
MrGluck, как правильней?#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS #include <iostream> #include <cstring> int main(void) { char *ch = new...

Динамические двумерные массивы через указатели. Как это происходит? - C++
Вот типичная идентификация двумерного массива (NxM): int** mass = new int*; for(i=0; i<N; i++) mass = new int; Помогите...

9
nexen
187 / 180 / 3
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 1,335
06.07.2013, 16:54 #2
VictoryYV, эм, вместо a[i][j] пишете a[j][i]. В памяти оно точно так же выделяется. Допустим
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
for (int i = 0; i < n; ++i)
{
for (int j = 0; j < n; ++j)
cout << a[i][j];
cout << endl;
}//вывод по строкам
 
for (int i = 0; i < n; ++i)
{
for (int j = 0; j < n; ++j)
cout << a[j][i];
cout << endl;
}//вывод по столбцам
0
Gorillych
15 / 15 / 1
Регистрация: 04.07.2013
Сообщений: 76
06.07.2013, 17:16 #3
Цитата Сообщение от VictoryYV Посмотреть сообщение
Помогите пожалуйста,разобраться. В динамической памяти сначала выделяется память для указателей на соответствующие двумерные массивы(строки матрицы).после этого выделяется память для каждой стороки. Как сделать,чтобы память сначала выделялась на указатели столбцов,а затем на столбцы,чтобы я могла обращаться не к строкам,а потом столбцам- а[i][j],где ¡-строка,а j-столбец ,а вот так обращаться а[¡]-¡-тый столбец.заранее спасибо
В С++ динамический двумерный массив - ВСЕГДА массив указателей на строки данных. Выделять память под столбцы явно нельзя. Поэтому старайтесь избегать конструкций типа Mas[m][n] или **Mas, если Mas - массив простых типов char, int, float и т.д. Наиболее эффективный по скорости доступа к памяти способ работы с массивами - выделение памяти одним куском:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
unsigned int  NumRows = 5;//Количество строк двумерного массива
unsigned int  NumCols = 5;//Количество столбцов двумерного массива
unsigned int 2dArrayLength = NumRows*NumCols;//длина куска памяти двумерного массива
float *2dArray = new float[2dArrayLength]();//Выделение памяти под двумерный массив одним куском и инициализация его элементов нулями
unsigned int RowIdx = 3;//Индекс элемента строки двумерного массива
unsigned int ColumnIdx = 3;//Индекс элемента столбца двумерного массива
float ElemFrom2dArray = 2dArray[ColumnIdx+RowIdx*NumCols];//Доступ к элементу двумерного массива
delete[] 2dArray;// Освобождение памяти
 
unsigned int NumArrays = 10;//Количество двумерных массивов в трехмерном массиве
float *3dArray =  new float[2dArrayLength*NumArrays]();
unsigned int 2darrayIdx = 5;//Индекс двумерного массива в трехмерном массиве
float ElemFrom3dArray = 3dArray[ColumnIdx+RowIdx*NumCols+2darrayIdx*2dArrayLength];//Доступ к элементу трехмерного массива
delete[] 3dArray;
0
VictoryYV
1 / 1 / 0
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 43
06.07.2013, 17:26  [ТС] #4
мне просто надо надо составить матрицу состоящую из некоторых столбцов другой матрицы,и это все в цикле,который может повторяться очень много раз,и создавать в нем новую матрицу и копировать поэлементно очень много времени затрачивает

Добавлено через 1 минуту
просто думала,что можно объявить матрицу **а,и потом а[1]=в[1]-присваивать столбцы
0
Gorillych
15 / 15 / 1
Регистрация: 04.07.2013
Сообщений: 76
06.07.2013, 17:30 #5
Цитата Сообщение от VictoryYV Посмотреть сообщение
просто думала,что можно объявить матрицу **а,и потом а[1]=в[1]-присваивать столбцы
ну ради бога, присваивайте. только надо правильно посчитать индекс элемента и все. Какая конкретно у Вас задача?
0
VictoryYV
1 / 1 / 0
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 43
06.07.2013, 17:35  [ТС] #6
поиск помеухостойчивых кодов,и мне там в цикле для проверки линейной независимости столбцов матрицы нужно работать со столбцами,и тут косяк...а как вы говорите подсчитать индекс?просто в цикле поэлементно присваивать очень долго,у меня долго компилировалось и в итоге ничего не вышло
0
Gorillych
15 / 15 / 1
Регистрация: 04.07.2013
Сообщений: 76
06.07.2013, 17:37 #7
VictoryYV, показывайте код и опишите задачу подробнее - что на входе, как обрабатывать вход и что на выходе
0
VictoryYV
1 / 1 / 0
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 43
06.07.2013, 17:51  [ТС] #8
в функции search_k
0
Вложения
Тип файла: zip код.zip (1.3 Кб, 10 просмотров)
VictoryYV
1 / 1 / 0
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 43
06.07.2013, 17:53  [ТС] #9
This application has required the Runtime to terminate it in an unusual way.-вот что мне пишет,когда я ищу к для матрицы-3 строки,4 столбца
0
Gorillych
15 / 15 / 1
Регистрация: 04.07.2013
Сообщений: 76
07.07.2013, 00:21 #10
VictoryYV, Вы все-таки расскажите подробнее, что должна делать каждая функция - arr, linnez, search_k?
0
07.07.2013, 00:21
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.07.2013, 00:21
Привет! Вот еще темы с ответами:

Динамическое освобождение и выделение паямти под двумерные массивы - C++
Здравствуйте уважаемые программисты :) Как сделать проверку на: можно ли выделить память и на можно ли её освободить??? Код выделения: ...

Динамические массивы и освобождение памяти - C++
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, правильно ли я освободил память, которая была занята массивом.. И почему, когда я вызываю...

Динамические двумерные массивы. Определить суму положительных элементов, которые находятся выше главной диагонали... - C++
Ввести матрицу размером NxM. Память для массива выделить динамически.Определить суму положительных элементов, которые находятся выше ...

Динамические массивы и экстремум выделенной памяти - C++
Как работают всякие vector'ы? Выделяют память под (допустим) 100 элементов, при достижении этого числа, выделяют новый блок памяти на 200...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru