Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.86/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.86
VictoryYV
1 / 1 / 0
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 43
1

Двумерные динамические массивы-матрицы (выделение памяти)

06.07.2013, 16:51. Просмотров 1276. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Помогите пожалуйста,разобраться. В динамической памяти сначала выделяется память для указателей на соответствующие двумерные массивы(строки матрицы).после этого выделяется память для каждой стороки. Как сделать,чтобы память сначала выделялась на указатели столбцов,а затем на столбцы,чтобы я могла обращаться не к строкам,а потом столбцам- а[i][j],где ¡-строка,а j-столбец ,а вот так обращаться а[¡]-¡-тый столбец.заранее спасибо
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.07.2013, 16:51
Ответы с готовыми решениями:

Динамические массивы структур и выделение (перевыделение) памяти
Здравствуйте. Делаю систему обновления. С ftp и unicode разобрался. теперь...

Двумерные динамические массивы заполняются неверно
Помогите найти ошибку в коде, массив правильно не заполняется. void...

Нужно изменить двумерные массивы на динамические
Добрый вечер. Не помешала бы ваша помощь,в моей лабе,нужно заменить двумерные...

Нужен реферат на тему динамические и двумерные массивы
извиняюсь если тему не там создал,вообщем задали реферат на тему динамические и...

Динамические выделение памяти и инициализация для char*
MrGluck, как правильней?#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS #include <iostream>...

9
nexen
187 / 180 / 25
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 1,335
06.07.2013, 16:54 2
VictoryYV, эм, вместо a[i][j] пишете a[j][i]. В памяти оно точно так же выделяется. Допустим
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
for (int i = 0; i < n; ++i)
{
for (int j = 0; j < n; ++j)
cout << a[i][j];
cout << endl;
}//вывод по строкам
 
for (int i = 0; i < n; ++i)
{
for (int j = 0; j < n; ++j)
cout << a[j][i];
cout << endl;
}//вывод по столбцам
0
Gorillych
15 / 15 / 3
Регистрация: 04.07.2013
Сообщений: 76
06.07.2013, 17:16 3
Цитата Сообщение от VictoryYV Посмотреть сообщение
Помогите пожалуйста,разобраться. В динамической памяти сначала выделяется память для указателей на соответствующие двумерные массивы(строки матрицы).после этого выделяется память для каждой стороки. Как сделать,чтобы память сначала выделялась на указатели столбцов,а затем на столбцы,чтобы я могла обращаться не к строкам,а потом столбцам- а[i][j],где ¡-строка,а j-столбец ,а вот так обращаться а[¡]-¡-тый столбец.заранее спасибо
В С++ динамический двумерный массив - ВСЕГДА массив указателей на строки данных. Выделять память под столбцы явно нельзя. Поэтому старайтесь избегать конструкций типа Mas[m][n] или **Mas, если Mas - массив простых типов char, int, float и т.д. Наиболее эффективный по скорости доступа к памяти способ работы с массивами - выделение памяти одним куском:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
unsigned int  NumRows = 5;//Количество строк двумерного массива
unsigned int  NumCols = 5;//Количество столбцов двумерного массива
unsigned int 2dArrayLength = NumRows*NumCols;//длина куска памяти двумерного массива
float *2dArray = new float[2dArrayLength]();//Выделение памяти под двумерный массив одним куском и инициализация его элементов нулями
unsigned int RowIdx = 3;//Индекс элемента строки двумерного массива
unsigned int ColumnIdx = 3;//Индекс элемента столбца двумерного массива
float ElemFrom2dArray = 2dArray[ColumnIdx+RowIdx*NumCols];//Доступ к элементу двумерного массива
delete[] 2dArray;// Освобождение памяти
 
unsigned int NumArrays = 10;//Количество двумерных массивов в трехмерном массиве
float *3dArray =  new float[2dArrayLength*NumArrays]();
unsigned int 2darrayIdx = 5;//Индекс двумерного массива в трехмерном массиве
float ElemFrom3dArray = 3dArray[ColumnIdx+RowIdx*NumCols+2darrayIdx*2dArrayLength];//Доступ к элементу трехмерного массива
delete[] 3dArray;
0
VictoryYV
1 / 1 / 0
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 43
06.07.2013, 17:26  [ТС] 4
мне просто надо надо составить матрицу состоящую из некоторых столбцов другой матрицы,и это все в цикле,который может повторяться очень много раз,и создавать в нем новую матрицу и копировать поэлементно очень много времени затрачивает

Добавлено через 1 минуту
просто думала,что можно объявить матрицу **а,и потом а[1]=в[1]-присваивать столбцы
0
Gorillych
15 / 15 / 3
Регистрация: 04.07.2013
Сообщений: 76
06.07.2013, 17:30 5
Цитата Сообщение от VictoryYV Посмотреть сообщение
просто думала,что можно объявить матрицу **а,и потом а[1]=в[1]-присваивать столбцы
ну ради бога, присваивайте. только надо правильно посчитать индекс элемента и все. Какая конкретно у Вас задача?
0
VictoryYV
1 / 1 / 0
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 43
06.07.2013, 17:35  [ТС] 6
поиск помеухостойчивых кодов,и мне там в цикле для проверки линейной независимости столбцов матрицы нужно работать со столбцами,и тут косяк...а как вы говорите подсчитать индекс?просто в цикле поэлементно присваивать очень долго,у меня долго компилировалось и в итоге ничего не вышло
0
Gorillych
15 / 15 / 3
Регистрация: 04.07.2013
Сообщений: 76
06.07.2013, 17:37 7
VictoryYV, показывайте код и опишите задачу подробнее - что на входе, как обрабатывать вход и что на выходе
0
VictoryYV
1 / 1 / 0
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 43
06.07.2013, 17:51  [ТС] 8
в функции search_k
0
Вложения
Тип файла: zip код.zip (1.3 Кб, 10 просмотров)
VictoryYV
1 / 1 / 0
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 43
06.07.2013, 17:53  [ТС] 9
This application has required the Runtime to terminate it in an unusual way.-вот что мне пишет,когда я ищу к для матрицы-3 строки,4 столбца
0
Gorillych
15 / 15 / 3
Регистрация: 04.07.2013
Сообщений: 76
07.07.2013, 00:21 10
VictoryYV, Вы все-таки расскажите подробнее, что должна делать каждая функция - arr, linnez, search_k?
0
07.07.2013, 00:21
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.07.2013, 00:21

Динамические двумерные массивы через указатели. Как это происходит?
Вот типичная идентификация двумерного массива (NxM): int** mass = new int*; ...

Динамическое освобождение и выделение паямти под двумерные массивы
Здравствуйте уважаемые программисты :) Как сделать проверку на: можно ли...

Динамические массивы и освобождение памяти
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, правильно ли я освободил память,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru