Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/30: Рейтинг темы: голосов - 30, средняя оценка - 4.83
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 3
1

Энтропия источника информации

10.07.2013, 17:26. Показов 5477. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помоги, пожалуйста.
Определить энтропию источника информации. Источник расположен в файле "istinf.txt".
Рассчитать по формуле H=ƩPi*log2(1/Pi) [бит],
где H - энтропия, Pi - вероятность появления каждого символа в файле источника.
Символы английский алфавит - строчные буквы и пробел.

Вот файл.
Вложения
Тип файла: txt istinf.TXT (3.5 Кб, 69 просмотров)
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.07.2013, 17:26
Ответы с готовыми решениями:

Количество информации. Энтропия
В алфавите m символов. В сообщении n символов. Определите – количество всевозможных сообщений...

Энтропия по теории информации: найти энтропию марковского источника, если дана матрица переходных вероятностей
Как найти энтропию марковского источника,если дана матрица переходных вероятностей!!По какой...

Энтропия источника
Ввод В первой строке – целое число N (количество символов алфавита источника) В последующих N...

Теория информации, энтропия
Один опыт состоит в том, что внутри круга случайно ставится точка, которая может ...

1
377 / 228 / 79
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 695
13.07.2013, 03:16 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено pa3k как решение

Решение

Определим p_i как отношение количества вхождений буквы к количеству букв.
Кликните здесь для просмотра всего текста
код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include<algorithm>
#include<fstream>
#include<iostream>
#include<cctype>
#include<map>
#include<cmath>
using namespace std;
int main(){
    map<const char,int> ch_count;
    int n = 0; //количество обработанных символов.
    
    //считываем буквы, приводим к строчным, считаем количество вхождений для каждой.
    ifstream f ( "istinf.txt");
    char temp = f.get();
    while(f.good()){
        if ( temp == ' ' or isalpha(temp)){
            if ( isupper(temp) )
                temp = tolower(temp);
        ch_count[temp] = ch_count[temp]+1;
        }
        n++;
        temp = f.get();
    }
    f.close();
    
    //считаем энтропию
    double entropy = 0;
    for_each(ch_count.begin(),ch_count.end(),
        [&entropy,&n](const pair<char,int> x){
            entropy=( 
                float(x.second) / n 
            * 
                log( float(n) / x.second )
            );
        }
        );
 
    cout<<"entropy:"<<entropy<<endl;
}
0
13.07.2013, 03:16
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.07.2013, 03:16
Помогаю со студенческими работами здесь

Теория информации.Энтропия и ее свойства
Есть две задачки...Может поможет кто решить..

Имеются три дискретных источника информации, вычислить энтропию
Имеются три дискретных источника информации Х=(x1,x2,x3), Y=(y1,y2), Z=(z1,z2). Вероятности...

Теория информации, марковский источник. Как определить тип источника
Здравствуйте, как определить тип источника (марковский, немарковский)?

[Задача]рассчитать ток в сопротивлении R1 методами эквивалентного источника напряжения и эквивалентного источника тока
рассчитать ток в сопротивлении R1 методами эквивалентного источника напряжения и эквивалентного...

энтропия
Доброго времени суток. Нужно создать форму на которой будут следующие элементы: textbox, combobox,...

Энтропия
Определить энтропию системы, которая может находиться в одном из 5 состояний, 4 из которых...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru