Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.56/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.56
lss
941 / 869 / 355
Регистрация: 10.10.2012
Сообщений: 2,706
1

Флаг eofbit в потоке и условные операторы

13.07.2013, 03:24. Показов 4493. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Если в потоке установлен только флаг eofbit, такой поток для условных операторов if(), while() и др. - true или false?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.07.2013, 03:24
Ответы с готовыми решениями:

С++.Операторы в С++: условные операторы, операторы break и continue
Выяснить, пересекаются ли параболы у=аx2+bx+с и у=dx2+ex + f. При положительном ответе найти точки...

Условные операторы и операторы цикла: найти в массиве два наименьших элемента
ЗАДАНИЕ: Дан целочисленный массив A . Найти в нём два наименьших элемента. МОЯ ПРОГРАММА:...

Условные операторы и операторы цикла, проверка корректности вводимых данных
Привет, ребята. Помогите, пожалуйста, написать код для данной задачи. Примечание: необходимо...

Найти число положительных и отрицательных элементов вектора,не используя операторы цикла и условные операторы
найти число положительных и отрицательных элементов вектора,не используя операторы цикла и условные...

17
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
13.07.2013, 04:29 2
http://www.cplusplus.com/refer... ator_bool/
Returns whether an error flag is set (either failbit or badbit).
то есть
Цитата Сообщение от lss Посмотреть сообщение
true
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <iostream>
int main()
{
    std::cin.setstate(std::istream::eofbit);
    if (std::cin)
        std::cout << "true";
    else std::cout << "false";
    return 0;
}
http://ideone.com/1JyAJa
1
lss
941 / 869 / 355
Регистрация: 10.10.2012
Сообщений: 2,706
13.07.2013, 04:43  [ТС] 3
Если уж пример кода с cin... Когда он в этом потоке устанавливается (если не принудительно)? Почему приходится вручную генерировать EOF (в wnidows: ctrl + Z)?
0
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
13.07.2013, 04:57 4
Цитата Сообщение от lss Посмотреть сообщение
Когда он в этом потоке устанавливается (если не принудительно)?
Когда больше нечего читать из потока, то есть достигнут конец. Например, конец файла.
Цитата Сообщение от lss Посмотреть сообщение
Почему приходится вручную генерировать EOF (в wnidows: ctrl + Z)?
На этот вопрос вряд ли точно отвечу. Если происходит ввод из консоли, то поток не знает сколько еще информации будет введено. Нужно какое-то средство для завершения ввода. Таким образом Ctrl + Z закрывает входной поток.

Добавлено через 1 минуту
Грубо говоря, консоль не имеет конца, а у файла он есть.
1
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
13.07.2013, 05:12 5
C++
1
explicit operator bool();
Возвращает !fail()
И при перегрузке void* тоже !fail()
1
lss
941 / 869 / 355
Регистрация: 10.10.2012
Сообщений: 2,706
13.07.2013, 05:28  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Olivеr Посмотреть сообщение
Таким образом Ctrl + Z закрывает входной поток.
Где-то попадалось, что Ctrl + Z генерируеи именно EOF. Если по названию судить, то можно предположить, что устанавливает в потоке флаг eofbit. Но (если eofbit для условных операторов это true) в реальности получается, что это не так. Механизм не знаете работы Ctrl + Z?

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Возвращает !fail()
Т.е., для fail(), установленыый флаг eofbit, не признак ошибки в потоке?

Добавлено через 1 минуту
Получается, что говорить о флаге eofbit, как о флаге ошибки, неверно?
0
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
13.07.2013, 05:41 7
Цитата Сообщение от lss Посмотреть сообщение
Получается, что говорить о флаге eofbit, как о флаге ошибки, неверно?
Думаю да. Для ошибок есть флаги failbit и badbit. И если какой либо из них поднимается, то это не влияет на eofbit.
Вообще поток следует проверять с помощью good()

Цитата Сообщение от lss Посмотреть сообщение
Где-то попадалось, что Ctrl + Z генерируеи именно EOF. Если по названию судить, то можно предположить, что устанавливает в потоке флаг eofbit.
Он устанавливает eofbit, а еще и failbit
Цитата Сообщение от lss Посмотреть сообщение
Т.е., для fail(), установленыый флаг eofbit, не признак ошибки в потоке?
Нет. Они не зависят друг от друга.

Добавлено через 3 минуты
Вообще лучше скажите, что у вас не получается написать. Потому что так рассуждать можно бесконечно.
1
lss
941 / 869 / 355
Регистрация: 10.10.2012
Сообщений: 2,706
13.07.2013, 05:45  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Olivеr Посмотреть сообщение
Думаю да. Вообще поток следует проверять с помощью good()
good() eofbit не проверяет?
Цитата Сообщение от Olivеr Посмотреть сообщение
Нет. Они не зависят друг от друга.
Что от чего не зависит? fail() не проверяет eofbit?
0
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
13.07.2013, 05:54 9
lss, good() проверяет все флаги и возвращает false если хотя бы один из них установлен.
Цитата Сообщение от lss Посмотреть сообщение
Что от чего не зависит? fail() не проверяет eofbit?
fail() возвращает true если флаг failbit или badbit установлен

Добавлено через 1 минуту
Если устанавливается eofbit, то устанавливается и failbit, но не наоборот.
1
lss
941 / 869 / 355
Регистрация: 10.10.2012
Сообщений: 2,706
13.07.2013, 06:29  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Olivеr Посмотреть сообщение
fail() возвращает true если флаг failbit или badbit установлен
Добавлено через 1 минуту
Если устанавливается eofbit, то устанавливается и failbit, но не наоборот.
То есть, этот код, по-вашему, должен выдать true?
C++
1
2
3
4
std::cin.setstate(std::istream::eofbit);
    if (std::cin.fail())
        std::cout << "true";
    else std::cout << "false";
Добавлено через 3 минуты
Да и ваш код из второго поста... eofbit установлен, но !faile() (как написал Croessmah) == 1, т.е. флаги failbit и badbit не установлены.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от Olivеr Посмотреть сообщение
good() проверяет все флаги и возвращает false если хотя бы один из них установлен
Пишется, что взвращает true, если нет ошибок в потоке. Если проверяет все флаги, то для него утановленный eofbit - это ошибка в потоке. Тогда как же это:
Цитата Сообщение от Olivеr Посмотреть сообщение
Сообщение от lss
Получается, что говорить о флаге eofbit, как о флаге ошибки, неверно?
Думаю да. Для ошибок есть флаги failbit и badbit. И если какой либо из них поднимается, то это не влияет на eofbit.
Вообще поток следует проверять с помощью good()
Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Olivеr Посмотреть сообщение
Вообще лучше скажите, что у вас не получается написать.
У меня всё получается. Просто до сегодняшнего дня был уверен, что установленный eofbit - это признак ошибки в потоке. Оказалось, что здесь всё запутанно. В одних случаях это трактуется как ошибка в потоке, в других - нет.
0
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
13.07.2013, 06:35 11
Цитата Сообщение от lss Посмотреть сообщение
То есть, этот код, по-вашему, должен выдать true?
Попробуйте запустить такой код. Введите, например, 1234 5325 Ctrl + Z.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#include <iostream>
 
int main()
{
    int x;
    while (std::cin >> x);
    std::boolalpha(std::cout);
    std::cout << "badbit " << std::cin.bad() << endl
         << "failbit or badbit " << std::cin.fail() << endl
         << "eofbit " << std::cin.eof() << endl;
    return 0;
}
Цитата Сообщение от lss Посмотреть сообщение
Пишется, что взвращает true, если нет ошибок в потоке. Если проверяет все флаги, то для него утановленный eofbit - это ошибка в потоке. Тогда как же это:
Я считаю, что eofbit - не признак ошибки потока.
Как конец потока регламентирует стандарт - я не знаю.

Добавлено через 1 минуту
http://www.cplusplus.com/reference/ios/ios/eof/
bool eof() const;
Check whether eofbit is set
Returns true if the eofbit error state flag is set for the stream.

Значит принимают за ошибку потока. Вы правы.

Прикрепил скриншот из стандарта.
Миниатюры
Флаг eofbit в потоке и условные операторы  
1
lss
941 / 869 / 355
Регистрация: 10.10.2012
Сообщений: 2,706
13.07.2013, 07:35  [ТС] 12
Цитата Сообщение от Olivеr Посмотреть сообщение
Попробуйте запустить такой код. Введите, например, 1234 5325 Ctrl + Z.
Из работы этого кода следует (eofbit false), что это неверно:
Цитата Сообщение от Olivеr Посмотреть сообщение
ообщение от lss
Где-то попадалось, что Ctrl + Z генерируеи именно EOF. Если по названию судить, то можно предположить, что устанавливает в потоке флаг eofbit.
Он устанавливает eofbit, а еще и failbit
Получается, что только failbit. Но опять непонятное. Если просто ввести Ctrl + Z, то выдаст: eofbit true. В этом случае устанавливает. Вообщем, как хочешь, так и понимай...

Добавлено через 17 минут
Уж если трактовать утановленный eofbit как ошибку (чтение же невозможно), то везде. А то чтение невозможно, good() покажет, что поток не рабочий, но условные операторы покажут, что всё в порядке, поток рабочий.

Добавлено через 24 минуты
Цитата Сообщение от Olivеr Посмотреть сообщение
Попробуйте запустить такой код. Введите, например, 1234 5325 Ctrl + Z.
Такой код не очень подходит для разбирательства. Скорее всего, там failbit устанавливается не потому, что Ctrl + Z попался, а потому, что не цифра попалась (поэтому и eofbit не устанавливается). Если взять такой код:
C++
1
2
3
4
5
6
char x[20];
    while (std::cin >> x);
    std::boolalpha(std::cout);
    std::cout << "badbit " << std::cin.bad() << std::endl
         << "failbit or badbit " << std::cin.fail() << std::endl
         << "eofbit " << std::cin.eof() << std::endl;
то присутствие в строке Ctrl + Z (1234 5325 Ctrl + Z или 12345Ctrl + Z) никак не поможет выйти из цикла. Только если отдельно в строке ввести Ctrl + Z.
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
13.07.2013, 07:48 13
А такой вариант:
система устанавливает eof, Вы же пытаетесь считать eof в переменную - ошибка чтения, устанавливается failbit. Вы такой вариант не рассмотрели, да?

Добавлено через 6 минут
И да, одно дело когда Вы усанавливаете флаг eofbit, другое дело, когда в потоке содержится eof
0
lss
941 / 869 / 355
Регистрация: 10.10.2012
Сообщений: 2,706
13.07.2013, 08:01  [ТС] 14
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
система устанавливает eof, Вы же пытаетесь считать eof в переменную - ошибка чтения, устанавливается failbit. Вы такой вариант не рассмотрели, да?
Это насчёт кода из 11 поста? Тогда почему не устанавливается failbit в коде из 12 поста? Тут тоже чтение eof в переменную.
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
13.07.2013, 08:22 15
Потому что идет считывание в символьную переменную и это считывание корректно
0
lss
941 / 869 / 355
Регистрация: 10.10.2012
Сообщений: 2,706
13.07.2013, 08:27  [ТС] 16
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Потому что идет считывание в символьную переменную и это считывание корректно
Ну так и я об этом же.
Такой код не очень подходит для разбирательства. Скорее всего, там failbit устанавливается не потому, что Ctrl + Z попался, а потому, что не цифра попалась (поэтому и eofbit не устанавливается).
Ожидается цифра, а попалась не цифра, а уж какая не цифра, тут (я так думаю) не суть важно. Что это именно eof в этом виноват, как проверить?
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
13.07.2013, 08:29 17
Для сравнения, посмотрите сработает ли, если перед eof нет разделителей. То есть сразу eof. А так же, пробел+eof
0
lss
941 / 869 / 355
Регистрация: 10.10.2012
Сообщений: 2,706
13.07.2013, 08:43  [ТС] 18
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Для сравнения, посмотрите сработает ли, если перед eof нет разделителей. То есть сразу eof. А так же, пробел+eof
Если это про чтение в int, то без разницы. И, я так думаю, что если бы причина была именно в eof, то вместе с failbit устанавливался бы и eofbit, а этого нет.
Если про чтение в char:
то присутствие в строке Ctrl + Z (1234 5325 Ctrl + Z или 12345Ctrl + Z) никак не поможет выйти из цикла.
Проверял уже (вот это без пробела: 12345Ctrl + Z).

Добавлено через 5 минут
Этот Ctrl + Z работает, если только он первый в строке.
0
13.07.2013, 08:43
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.07.2013, 08:43
Помогаю со студенческими работами здесь

«Языки и технологии программирования» «Операторы цикла. Условные операторы»
Не получается сделать что бы программа выводила все значения в промежутке, она выводит только одно....

Условные операторы ,Оператор выбора ,Операторы цикла
Helpp =)) 1) На числовой оси расположены три точки: A, B, C. Определить, какая из двух последних...

Условные операторы.Операторы цикла
1)По номеру y(y&gt;0) некоторого года определить с-номер его столетия(учесть что к примеру началом 20...

Условные операторы Операторы выбора
Значення змінних х, у, Z поміняти місцями так, щоб вони опинилися впорядкованими за спаданням....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru