Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
mildok
19 / 0 / 1
Регистрация: 27.08.2009
Сообщений: 18
#1

Ищу бесплатные IDE, требования: аналог TBitmap или CBitmap - C++

17.07.2013, 00:50. Просмотров 1064. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

До этого програмил на lazarus'е - всё здорово - например есть класс TBitmap - у него классные штуки - LoadFromFile, LoadFromStream, SavetoFile и т.д.

Недавно решился освоить C++ - подумал, что раз в Visual C++ даже в древней версии есть всякие CBitmap или как в C++ Builder - TBitmap, то наверняка и в бесплатных IDE тож есть подобные удобные вещи.

Попробовал Code::blocks и Codelite - как я понял они используют Mingw, а в Mingw CBitmap или TBitmap нету =(.

Поискал в гугле инфу о TBitmap или CBitmap в Netbeans - тоже ничего не нашёл.

Про HBITMAP и BITMAP в wingdi.h знаю - также знаю и о BITMAPINFOHEADER'е его заполнении и т.д. Но это как-то не очень... да и сохранять всё это потом в поток или в файл не так красиво... А если даж для такой мелочи как bitmap wrapper'ы в интернете искать - то я так понимаю в будущем будет ещё больше проблем.

Вообщем - помогите пожалуйста, подскажите бесплатную IDE с аналогами CBitmap или TBitmap, если ж в ней ещё будет остальная мелочь с классами потоков и серверов/клиентов TCP-IP - то я буду самым счастливым человеком на свете.

Ну в Visual C++ и C++ Builder'е же есть...и вроде бы давно есть?...что такое с бесплатными IDE? =(
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.07.2013, 00:50
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Ищу бесплатные IDE, требования: аналог TBitmap или CBitmap (C++):

Бесплатные среды (IDE) для программирования на С/С++ - C++
Наиболее актуальная информация находятся в конце темы. Убедительная просьба дочитывать тему до конца. Microsoft В целом IDE от...

Бесплатные IDE с RAD интерфейсом (визуальной работой с компнентами)? - C++
Имеется ввиду помимо MS Visual Studio express. Нашел wxDev-C++, если кто знает еще - прошу поделиться

Бесплатные среды (IDE) для программирования на С/С++ для Windows 7 - C++
Я сейчас учусь программировать на C++. Мне нужен был хороший компилятор и ГЛАВНОЕ - ДЛЯ WINDOWS 7 И на русском языке (Желательно) Я...

Ищу понятный учебник C++ с привязкой к IDE Visual Studio - C++
Добрый вечер, я изучаю Visual Basic net и он дается мне достаточно легко. Изучал я его используя IDE Visual Studio 2010. Хочу начат изучать...

Ищу аналог Visual Studio - C++
Интересует аналоги Visual Studio, как под винду, так и под linux. Требование - это наличие аналога intellisense ( с автодополнением и...

C:\tsserver\Projects\cpp\codeblocks\MyComp\IDE\IDE\IDE.cpp|1 5|error: 'InitApplication' was not declared in this scope| - C++
//================================================================================================= #include "IDE.hpp"...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Vourhey
Почетный модератор
6481 / 2256 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
17.07.2013, 00:54 #2
qtcreator QImage

Добавлено через 16 секунд
Цитата Сообщение от mildok Посмотреть сообщение
если ж в ней ещё будет остальная мелочь с классами потоков и серверов/клиентов TCP-IP
есть

Добавлено через 21 секунду
Только какая связь между IDE и классами с библиотеками я не понимаю.
1
mildok
19 / 0 / 1
Регистрация: 27.08.2009
Сообщений: 18
17.07.2013, 01:07  [ТС] #3
Поправьте если я ошибаюсь:

Есть компилятор - он компилит под определённую систему/платформу...
Есть IDE - эта штука использует какой-нибудь компилятор, а сама представляет из себя различные "решения" в виде исходных кодов или библиотек, которые часто применяются на практике. Так сказать - огромное сборище wrapper'ов.

Пример: Code::Blocks - это IDE. Она может использовать компилятор Mingw или компилятор от MS. Но сама по себе должна представлять кучу "классов и библиотек" для различных часто встречающихся на практике задач.

Я думаю, что загрузка/выгрузка в память/файл Bitmap изображения - это часто встречающаяся задача на практике. Поэтому должен быть какой-то класс - с полями в виде Width, Height...etc и методами LoadFromFile, SaveToFile, etc....

Собственно - я очень удивился-то что не встретил подобных классов в IDE: CodeLite или Code::Blocks или просто инфы в гугле о netbeans и этих классах...

Если я выше написал что-то неправильно - поправьте, пожалуйста. Спасибо за то, что быстро ответили =).
0
Vourhey
Почетный модератор
6481 / 2256 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
17.07.2013, 03:08 #4
Цитата Сообщение от mildok Посмотреть сообщение
Есть компилятор - он компилит под определённую систему/платформу...
Есть IDE - эта штука использует какой-нибудь компилятор, а сама представляет из себя различные "решения" в виде исходных кодов или библиотек, которые часто применяются на практике. Так сказать - огромное сборище wrapper'ов.
Библиотеки можно использовать, как в какой-либо IDE, так и без нее. Написать программу, работающую с графикой, можно в обычном редакторе, можно в IDE. Поэтому мне кажется странным искать IDE для задачи. Подбирать целую среду под задачу...какой-то подход необычный, мягко сказать. А если еще класса под какую-нибудь задачу не найдется, ты будешь искать другую IDE под новую задачу? Если так к делу подходить, что без класса никуда, то я бы стал искать библиотеку для создания оконных интерфейсов, которая при себе имеет класы для работы с изображениями. И уже потом, выбирал, а где бы мне удобнее ее заюзать, и нужна ли вообще IDE.
Цитата Сообщение от mildok Посмотреть сообщение
Пример: Code::Blocks - это IDE. Она может использовать компилятор Mingw или компилятор от MS. Но сама по себе должна представлять кучу "классов и библиотек" для различных часто встречающихся на практике задач.
Не должна, но может в своем составе нести. Это Development Environment, а не Vsemogutor Environment.
Цитата Сообщение от mildok Посмотреть сообщение
Я думаю, что загрузка/выгрузка в память/файл Bitmap изображения - это часто встречающаяся задача на практике.
Загрузка и выгрузка изображений к IDE отношения не имеет. А, скорее, к конкретно графическим библиотекам для работы с различными форматами изображений и многие оконные тулкиты в своем составе это имеют. Это задача часто встречается на практике только у того, кто графические интерфейсы разрабатывает. А есть еще миллиард других задач, в которых это не нужно. IDE может быть ориентирована на разработку для микроконтроллеров, например. Или иметь комплексную структуру и расширяться плагинами. Или быть просто кроссплатформенной IDE для C++ без привязки к библиотеке. И зачем вдруг таким IDE понадобится с собой тащить библиотеки для работы с графикой? Не за чем. Понадобится - подключишь, gtk, qt, wxwidgets и так далее.
Цитата Сообщение от mildok Посмотреть сообщение
Собственно - я очень удивился-то что не встретил подобных классов в IDE
Меня удивляет, почему ты думаешь, что все IDE должны быть под что-то заточены и тащить с собой кучу либ? Кто тебе сказал, что IDE и "формошлепство" это синонимы? Зачем всем подряд IDE предполагать: гуйню ты собрался делать с картинками, или демон для работы с базой данных писать? Надо mysql - ставишь, линкуешь, пишешь в IDE. Надо GTK - ставишь, линкуешь, пишешь в IDE.
Цитата Сообщение от mildok Посмотреть сообщение
CodeLite или Code::Blocks или просто инфы в гугле о netbeans и этих классах...
Потому что "эти" классы к IDE отношения не имеют.
0
mildok
19 / 0 / 1
Регистрация: 27.08.2009
Сообщений: 18
17.07.2013, 04:12  [ТС] #5
Да, конечно же я понимаю - просто думал, что раз такое уже реализовано в C++ Builder'е и Visual C++, то должно быть также по-умолчанию в бесплатных IDE. Ну или не по-умолчанию - но подключив какую-нибудь стандартную библиотеку наподобие graphics.h. Да и задача вроде тривиальная.

Спасибо за развёрнутый ответ. Если не понравится qtcreator - поищу какие-нибудь wrapper'ы или всё буду делать вручную - загружать/выгружать в файл или память =)
0
Vourhey
Почетный модератор
6481 / 2256 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
17.07.2013, 09:26 #6
Цитата Сообщение от mildok Посмотреть сообщение
Ну или не по-умолчанию - но подключив какую-нибудь стандартную библиотеку наподобие graphics.h.
Когда она успела стать стандартной?
0
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
5616 / 2651 / 246
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,529
Завершенные тесты: 1
17.07.2013, 09:35 #7
mildok, P.S. Бесплатные среды(IDE) для программирования на С/С++.
0
alsav22
5419 / 4815 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
17.07.2013, 10:02 #8
ТС их знает. Ему это нужно:
Цитата Сообщение от mildok Посмотреть сообщение
Недавно решился освоить C++ - подумал, что раз в Visual C++ даже в древней версии есть всякие CBitmap или как в C++ Builder - TBitmap, то наверняка и в бесплатных IDE тож есть подобные удобные вещи.
0
mildok
19 / 0 / 1
Регистрация: 27.08.2009
Сообщений: 18
17.07.2013, 15:46  [ТС] #9
Да конечно же я видел - просто подумал, что сразу подскажут IDE с аналогом CBitmp или TBitmap - так и вышло - пробую сейчас QTCreator. Ну а в той теме не мог написать - она закрыта.

Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
Когда она успела стать стандартной?
Ну я не до конца, конечно написал "стандартной в Borland или Dev-CPP". Кстати, использовал бы Dev-CPP - но у неё последнее обновление 2006, и в Бесплатные среды(IDE) для программирования на С/С++ написано, что имеет несколько неприятных багов - я только начинаю на C++ верстать - не знаю справлюсь ли с этими багами. =)

Добавлено через 58 минут
Ну что ж - подведём итог:

В IDE могут, но не обязаны входить библиотеки облегчающие разработку. Например, Code::Block может быть легко перенесена на другую систему - ибо кроссплатформена. Большинство инклудов содержится не в ней а в MinGW - компиляторе, который идёт с ней "по-умолчанию".

Классов для работы с BITMAP'ом в MinGW нет (что на мой взгляд странновато - т.к. в нём есть даж инклуд для SQL запросов sql.h и sqlext.h). Однако это не так страшно, т.к. для работы с графикой придуманы кучи либ: GTK, QT, WxWidgets, FLTK, Fox, Tk, Lua IUP, Ultimate++, dlib, SDL, Cairo.

Ну и вопрос к знатокам же - нашёл в тырнете инфу:

GTK, QT, WxWidgets - heavy-weight;
FLTK, Fox, Tk, Lua IUP, Ultimate++, dlib - lightweight;
SDL, Cairo - drawing frameworks without GUI widgets

Получается FLTK, Fox, Tk, Lua IUP, Ultimate++, dlib - самые лёгковесные для работы с графикой? Какую посоветуете, чтобы новичку было по-проще.
0
alsav22
5419 / 4815 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
17.07.2013, 15:59 #10
Цитата Сообщение от mildok Посмотреть сообщение
Кстати, использовал бы Dev-CPP - но у неё последнее обновление 2006,
http://sourceforge.net/projects/orwe...ce=recommended
1
mildok
19 / 0 / 1
Регистрация: 27.08.2009
Сообщений: 18
17.07.2013, 16:33  [ТС] #11
Спасибо

Добавлено через 12 минут
Добавьте тогда Orwell Dev-C++ в Бесплатные среды(IDE) для программирования на С/С++, если несложно, а то последняя новость у wxDev-C++ датируется 2011 годом - а это немного пугает
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.07.2013, 16:33
Привет! Вот еще темы с ответами:

C:\tsserver\Projects\cpp\codeblocks\MyComp\IDE\IDE\IDE.cpp|3 9|undefined reference to `GetStockObject@4'| - C++
C:\tsserver\Projects\cpp\codeblocks\MyComp\IDE\IDE\IDE.cpp|39|undefined reference to `GetStockObject@4'|

Бесплатные среды IDE - что выбрать - C (СИ)
Приветствую всех. Зашла в раздел, но вижу что тема "Бесплатные среды IDE и ..." закрыта и писать некуда. Поэтому решила создать новую...

Подскажите бесплатные Java IDE-шки - JAVA IDE
А какую бы Вы посоветовали Visual среду (бесплатную) для разработки бизнес приложения с постоянным доступом к БД и возможностью быстро...

Бесплатные среды(IDE) для программирования на С# - C#
Кто какие бесплатные среды знает. Я знаю MS VS 9 EE, Mono, Sharp Devlop. Последний очень похож на MS VS 9 EE но вижуал приложениа чтобы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
17.07.2013, 16:33
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru