Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.64
bgm123
39 / 39 / 16
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 277
#1

GUI - C++

21.07.2013, 11:14. Просмотров 2097. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Всем привет. Хотелось бы посоветоваться по поводу GUI. Выбираю библиотеку для разработки GUI. Вот какие кандидаты у меня есть: mfc, wtl/atl, qt.
1. Хотелось бы узнать что предпочтительнее использовать.
2. Есть ли какой нибудь смысл изучать mfc?
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.07.2013, 11:14
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос GUI (C++):

Как запустить GUI приложение (например, notepad.exe) без отображения GUI? - C++
Добрый день. Интересует есть ли такая возможность, как запустить GUI приложение (например, notepad.exe) без отображения GUI?

GUI C++ - C++
Создать класс ModelWindow для работы с моделями экранных окон. В качестве полей задаются: заголовок окна, координаты левого верхнего угла,...

GUI в C++ - C++
Здравствуйте.Нужно на С++ сделать не большой графический интерфейс с парой кнопок и выбором файла. Подскажите пожалуйста как это делать и...

GUI - C++
Подскажите что это GUI

создание GUI на C - C++
Гуглил не чё не нашёл(. У меня стоит Linux с Gnome. Где можно подчерпнуть информации по созданию GUI на C под линух?

MS VC++ WinApi GUI - C++
Добрый вечер. У меня задание, сделать окно с меню, такого вида: В меню colors - red, green, white; В меню Size - x2,x3; Все...

14
ВАСИЛЕВС
556 / 479 / 60
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 1,561
21.07.2013, 11:19 #2
Цитата Сообщение от bgm123 Посмотреть сообщение
Есть ли какой нибудь смысл изучать mfc?
Если работаете с кроссплатформенными программами - нет. Тогда, имхо, лучший вариант - Qt. К тому же вы сразу получаете возможность работы с мультимедиа(встроена библиотека Phonon) и многое другое.
1
bgm123
39 / 39 / 16
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 277
21.07.2013, 11:21  [ТС] #3
Меня интересует только, пока, программирование в Windows. Нужен ли mfc? Если хорошо знаю WinApi.
0
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1244 / 993 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
21.07.2013, 11:45 #4
Нет. Хотя бы потому, что есть .Net.
1
bgm123
39 / 39 / 16
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 277
21.07.2013, 11:48  [ТС] #5
А что можно сказать о WTL/ ATL?
0
ВАСИЛЕВС
556 / 479 / 60
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 1,561
21.07.2013, 11:49 #6
Лично я с MFC толком не работал(использую Qt для любой системы). Но если вы пишете программы в стиле ООП, то, думаю, вам это пригодится.
0
bgm123
39 / 39 / 16
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 277
21.07.2013, 11:57  [ТС] #7
А среду разработки QT какую брать? Visual Studio (я к ней уже привык) или QT creator или другое?
0
ВАСИЛЕВС
556 / 479 / 60
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 1,561
21.07.2013, 12:20 #8
Цитата Сообщение от bgm123 Посмотреть сообщение
А среду разработки QT какую брать?
Обычно берут "родную" Qt Creator, но бывают любители которые ставят плагины к VS. Но, имхо, Qt Creator всё таки лучше, он специально создан для Qt.
1
Убежденный
Системный программист
Эксперт С++
15621 / 7130 / 1128
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,571
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
21.07.2013, 12:36 #9
Цитата Сообщение от bgm123 Посмотреть сообщение
1. Хотелось бы узнать что предпочтительнее использовать.
А зачем замыкаться в чем-то одном ?

Цитата Сообщение от bgm123 Посмотреть сообщение
2. Есть ли какой нибудь смысл изучать mfc?
Есть.
MFC - среда, предназначенная для создания документо-ориентированных приложений,
по ряду параметров она "уделывает" всех остальных. То же можно сказать и в отношении
других библиотек: каждая из них имеет как превосходства над остальными, так и недостатки.
Всем не угодишь и нельзя иметь один инструмент на все случаи жизни.

Кроме упомянутых Qt и MFC/ATL/WTL, я бы посоветовал хотя бы познакомиться с другими
библиотеками: HTMLayout, Ultimate++, GTK, wxWidgets, Adobe Adam & Eve и т.д.

Добавлено через 4 минуты
GUI, кстати, на Win32 API еще можно писать
2
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
21.07.2013, 12:46 #10
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от Убежденный Посмотреть сообщение
GUI, кстати, на Win32 API еще можно писать
А те, кто ценит своё здоровье и рассудок,

Не по теме:

не пойдут ночью гулять по Гримпенской трясине

, могут воспользоваться легковесными ООП-обёртками вроде Win32++, позволяющими и рыбку съесть и косточкой не подавиться.
3
alsav22
5421 / 4816 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
21.07.2013, 12:50 #11
Цитата Сообщение от bgm123 Посмотреть сообщение
Visual Studio (я к ней уже привык)
Если привыкли, то можно и на студии с Qt работать.
0
bgm123
39 / 39 / 16
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 277
21.07.2013, 12:59  [ТС] #12
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
ООП-обёртками вроде Win32++,
Какие есть источники, желательно на рус., по этой обёртке?
0
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
21.07.2013, 13:10 #13
Цитата Сообщение от bgm123 Посмотреть сообщение
Какие есть источники, желательно на рус., по этой обёртке?
На русском вряд ли есть, на английском - онлайн-документация с примерами расположена по приведённой ссылке. Насколько я могу судить (а пользоваться той библиотекой мне не доводилось, я ограничился беглым просмотром документации), библиотека весьма проста в использовании.
Для своих более чем аскетических нужд я разработал собственную, максимально легковесную header-only библиотечку, в которую включил лишь несколько основных элементов управления. Её задача лишь в том, чтобы прятать корявки обычного WinAPI за интерфейсом в стиле ООП.
1
bgm123
39 / 39 / 16
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 277
21.07.2013, 13:18  [ТС] #14
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Для своих более чем аскетических нужд я разработал собственную,
Вообщем я так понял, что лучше всего разработать библиотеку с использованием базового Api для своих нужд.

Добавлено через 24 секунды
Вместо того, чтобы ковырять другие библиотеки)
0
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
21.07.2013, 13:39 #15
Цитата Сообщение от bgm123 Посмотреть сообщение
Вообщем я так понял, что лучше всего разработать библиотеку с использованием базового Api для своих нужд.
Это зависит от поставленных целей. В моём случае это было целесообразно, потому что запросы были в высшей степени скромными: несколько простых диалогов с простой логикой, около пяти типов элементов управления. Да и принципы работы с API мне тогда уже были хорошо знакомы и понятны.
А вот если GUI нужен более развесистый, или степень понимания WinAPI оставляет желать лучшего, имеет смысл брать "готовенькое". QT требует освоения, поскольку погружает в свою систему понятий, но взамен даёт много готовых компонентов. Кроме того, он "отягощает" исполняемое приложение своими библиотеками.
Обёртки проще в освоении и по сути являются просто более удобным способом прямой работы с API, благодаря чему приложение остаётся таким же или почти таким же "худеньким", как при использовании чистого API. Но это определяет и ограничения: то, что легко получить от API, ещё легче получить с использованием обёрток, но вот нетривиальные вещи либо потребуют не меньшего объёма работ, либо просто невыполнимы в рамках обёрток и всё равно придётся выходить на чистый API.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.07.2013, 13:39
Привет! Вот еще темы с ответами:

Шахматный GUI - C++
Добрый день комрады. Дело вот в чем, написал я для курсовой консольное приложение решающее шахматную задачу на мат в один ход, все работает...

HTML GUI - C++
Есть окно графическая часть на которого реализована на HTML GUI. Может ли кто-то подсказать, как найти програмно элементы управления и...

Создание GUI на C++ - C++
Всем привет! Вот передо мной встал такой вопрос: в чем сейчас разрабатывают GUI на C++? Всем известно WinAPI, но как бы это сказать, оно...

Изучение C++ и GUI - C++
Поставил перед собой задачу выучить c++. Подскажите что можно почитать о написании независимых программ от .Net с использованием Windows...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Yandex
Объявления
21.07.2013, 13:39
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru