Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.64
bgm123
39 / 39 / 16
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 277
#1

GUI - C++

21.07.2013, 11:14. Просмотров 2002. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Всем привет. Хотелось бы посоветоваться по поводу GUI. Выбираю библиотеку для разработки GUI. Вот какие кандидаты у меня есть: mfc, wtl/atl, qt.
1. Хотелось бы узнать что предпочтительнее использовать.
2. Есть ли какой нибудь смысл изучать mfc?
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.07.2013, 11:14     GUI
Посмотрите здесь:

GUI в C++ - C++
Здравствуйте.Нужно на С++ сделать не большой графический интерфейс с парой кнопок и выбором файла. Подскажите пожалуйста как это делать и...

GUI - C++
Подскажите что это GUI

GUI C++ - C++
Создать класс ModelWindow для работы с моделями экранных окон. В качестве полей задаются: заголовок окна, координаты левого верхнего угла,...

HTML GUI - C++
Есть окно графическая часть на которого реализована на HTML GUI. Может ли кто-то подсказать, как найти програмно элементы управления и...

MS VC++ WinApi GUI - C++
Добрый вечер. У меня задание, сделать окно с меню, такого вида: В меню colors - red, green, white; В меню Size - x2,x3; Все...

создание GUI на C - C++
Гуглил не чё не нашёл(. У меня стоит Linux с Gnome. Где можно подчерпнуть информации по созданию GUI на C под линух?

GUI в разных ОС - C++
что такое win32 gui?mfc?

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ВАСИЛЕВС
555 / 478 / 60
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 1,561
21.07.2013, 11:19     GUI #2
Цитата Сообщение от bgm123 Посмотреть сообщение
Есть ли какой нибудь смысл изучать mfc?
Если работаете с кроссплатформенными программами - нет. Тогда, имхо, лучший вариант - Qt. К тому же вы сразу получаете возможность работы с мультимедиа(встроена библиотека Phonon) и многое другое.
bgm123
39 / 39 / 16
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 277
21.07.2013, 11:21  [ТС]     GUI #3
Меня интересует только, пока, программирование в Windows. Нужен ли mfc? Если хорошо знаю WinApi.
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1243 / 992 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
21.07.2013, 11:45     GUI #4
Нет. Хотя бы потому, что есть .Net.
bgm123
39 / 39 / 16
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 277
21.07.2013, 11:48  [ТС]     GUI #5
А что можно сказать о WTL/ ATL?
ВАСИЛЕВС
555 / 478 / 60
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 1,561
21.07.2013, 11:49     GUI #6
Лично я с MFC толком не работал(использую Qt для любой системы). Но если вы пишете программы в стиле ООП, то, думаю, вам это пригодится.
bgm123
39 / 39 / 16
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 277
21.07.2013, 11:57  [ТС]     GUI #7
А среду разработки QT какую брать? Visual Studio (я к ней уже привык) или QT creator или другое?
ВАСИЛЕВС
555 / 478 / 60
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 1,561
21.07.2013, 12:20     GUI #8
Цитата Сообщение от bgm123 Посмотреть сообщение
А среду разработки QT какую брать?
Обычно берут "родную" Qt Creator, но бывают любители которые ставят плагины к VS. Но, имхо, Qt Creator всё таки лучше, он специально создан для Qt.
Убежденный
Системный программист
Эксперт С++
15295 / 6927 / 1096
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,334
Завершенные тесты: 1
21.07.2013, 12:36     GUI #9
Цитата Сообщение от bgm123 Посмотреть сообщение
1. Хотелось бы узнать что предпочтительнее использовать.
А зачем замыкаться в чем-то одном ?

Цитата Сообщение от bgm123 Посмотреть сообщение
2. Есть ли какой нибудь смысл изучать mfc?
Есть.
MFC - среда, предназначенная для создания документо-ориентированных приложений,
по ряду параметров она "уделывает" всех остальных. То же можно сказать и в отношении
других библиотек: каждая из них имеет как превосходства над остальными, так и недостатки.
Всем не угодишь и нельзя иметь один инструмент на все случаи жизни.

Кроме упомянутых Qt и MFC/ATL/WTL, я бы посоветовал хотя бы познакомиться с другими
библиотеками: HTMLayout, Ultimate++, GTK, wxWidgets, Adobe Adam & Eve и т.д.

Добавлено через 4 минуты
GUI, кстати, на Win32 API еще можно писать
Nick Alte
Эксперт С++
1608 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,930
Завершенные тесты: 1
21.07.2013, 12:46     GUI #10
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от Убежденный Посмотреть сообщение
GUI, кстати, на Win32 API еще можно писать
А те, кто ценит своё здоровье и рассудок,

Не по теме:

не пойдут ночью гулять по Гримпенской трясине

, могут воспользоваться легковесными ООП-обёртками вроде Win32++, позволяющими и рыбку съесть и косточкой не подавиться.
alsav22
5416 / 4812 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
21.07.2013, 12:50     GUI #11
Цитата Сообщение от bgm123 Посмотреть сообщение
Visual Studio (я к ней уже привык)
Если привыкли, то можно и на студии с Qt работать.
bgm123
39 / 39 / 16
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 277
21.07.2013, 12:59  [ТС]     GUI #12
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
ООП-обёртками вроде Win32++,
Какие есть источники, желательно на рус., по этой обёртке?
Nick Alte
Эксперт С++
1608 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,930
Завершенные тесты: 1
21.07.2013, 13:10     GUI #13
Цитата Сообщение от bgm123 Посмотреть сообщение
Какие есть источники, желательно на рус., по этой обёртке?
На русском вряд ли есть, на английском - онлайн-документация с примерами расположена по приведённой ссылке. Насколько я могу судить (а пользоваться той библиотекой мне не доводилось, я ограничился беглым просмотром документации), библиотека весьма проста в использовании.
Для своих более чем аскетических нужд я разработал собственную, максимально легковесную header-only библиотечку, в которую включил лишь несколько основных элементов управления. Её задача лишь в том, чтобы прятать корявки обычного WinAPI за интерфейсом в стиле ООП.
bgm123
39 / 39 / 16
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 277
21.07.2013, 13:18  [ТС]     GUI #14
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Для своих более чем аскетических нужд я разработал собственную,
Вообщем я так понял, что лучше всего разработать библиотеку с использованием базового Api для своих нужд.

Добавлено через 24 секунды
Вместо того, чтобы ковырять другие библиотеки)
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.07.2013, 13:39     GUI
Еще ссылки по теме:

Литература по GUI C++ - C++
Добрый вечер, ув. форумчане! Недавно дали тему по курсовой работе "создание прототипа САПР (система автоматизированного проектирования)"....

Изучение C++ и GUI - C++
Поставил перед собой задачу выучить c++. Подскажите что можно почитать о написании независимых программ от .Net с использованием Windows...

GUI, технологии - C++
Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста какую-нибудь хорошую IDE для с++. Либо хорошую визуальную библиотеку. Просто нужно писать быстрые...

Красивое GUI на с++ - C++
Сегодня задался вопросом,кто как создается красивое гуи на с++?Без использование QT и .NET платформы.

Кроссплатформенный GUI - C++
Добрый вечер, уважаемые пользователи форума. Мне для программы понадобится сделать интерфейс, который будет выглядит на нескольких...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Nick Alte
Эксперт С++
1608 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,930
Завершенные тесты: 1
21.07.2013, 13:39     GUI #15
Цитата Сообщение от bgm123 Посмотреть сообщение
Вообщем я так понял, что лучше всего разработать библиотеку с использованием базового Api для своих нужд.
Это зависит от поставленных целей. В моём случае это было целесообразно, потому что запросы были в высшей степени скромными: несколько простых диалогов с простой логикой, около пяти типов элементов управления. Да и принципы работы с API мне тогда уже были хорошо знакомы и понятны.
А вот если GUI нужен более развесистый, или степень понимания WinAPI оставляет желать лучшего, имеет смысл брать "готовенькое". QT требует освоения, поскольку погружает в свою систему понятий, но взамен даёт много готовых компонентов. Кроме того, он "отягощает" исполняемое приложение своими библиотеками.
Обёртки проще в освоении и по сути являются просто более удобным способом прямой работы с API, благодаря чему приложение остаётся таким же или почти таким же "худеньким", как при использовании чистого API. Но это определяет и ограничения: то, что легко получить от API, ещё легче получить с использованием обёрток, но вот нетривиальные вещи либо потребуют не меньшего объёма работ, либо просто невыполнимы в рамках обёрток и всё равно придётся выходить на чистый API.
Yandex
Объявления
21.07.2013, 13:39     GUI
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru