Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.56/68: Рейтинг темы: голосов - 68, средняя оценка - 4.56
10 / 10 / 1
Регистрация: 27.06.2013
Сообщений: 151
1

Алгоритм нахождения простых чисел

21.07.2013, 16:52. Показов 12941. Ответов 38
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Вопросы:
1) Нужен алгоритм проверки числа (является ли число простим). Нужно чтобы алгоритм был быстрым (нужно проделать 104 операций за 0.5 сек )!!!!
2) Почему мой алгоритм проверки не всегда дает верный ответ?

C++
1
if(x%2 && x%3 && x%5 && x%7) std::cout << "Число простое!\n";
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.07.2013, 16:52
Ответы с готовыми решениями:

Алгоритм нахождения простых чисел
Не могу найти в интернете нормальный код алгоритма нахождения простых чисел. Помогите пожалуйста. ...

Алгоритм нахождения простых чисел
Не так давно начал изучать с++. Вот попытался написать программу которая вычисляет простое ли число...

Алгоритм нахождения ПРОСТЫХ чисел в файле
Заполнить файл f целыми числами, полученными с помощью генератора случайных чисел. Из файла f ...

Программа нахождения простых чисел
Я написал программу но в ней ошибка! Не пойму какая! Но мне важно понять как исправить именно эту...

38
194 / 174 / 30
Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 800
21.07.2013, 17:01 2
Цитата Сообщение от ALEXKIRNAS Посмотреть сообщение
Нужно чтобы алгоритм был быстрым (нужно проделать 109 операций за 0.5 сек )
че за хрень вы несете?
2) предположу, что у некоторых чисел могут быть другие делители, кроме этих 4. что касается вашего алгоритма, он назовет "простыми" как раз только составные числа.

Добавлено через 2 минуты
если речь шла о том, чтобы проверить 104 чисел, то при определенных ограничениях и обычный n*sqrt(n) зайдет.
1
10 / 10 / 1
Регистрация: 27.06.2013
Сообщений: 151
21.07.2013, 17:11  [ТС] 3
Цитата Сообщение от salam Посмотреть сообщение
обычный n*sqrt(n) зайдет
Можно кусок кода (алгоритм)!!!
0
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,495
Записей в блоге: 1
21.07.2013, 17:26 4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
int is_prime(int n){
  int i=3;
  if(!n&1) return 0;
  if (n==1 || n==2 || n==3) return 1;
  do{
    if(n%i) return 0;
    i+=2;
  }while(i*i<=n);
  return 1;
}
0
404 / 360 / 36
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 1,907
21.07.2013, 17:29 5
Kuzia domovenok, и что по твоему код рабочий?
http://codepad.org/yFCxb3JO
0
OhMyGodSoLong
21.07.2013, 17:35
  #6

Не по теме:

Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
n&1

n==1 || n==2 || n==3
А как же ручная оптимизация индукции "i*i<=n"? А то вдруг компилятор вставит умножение?!

0
194 / 174 / 30
Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 800
21.07.2013, 17:38 7
Цитата Сообщение от ALEXKIRNAS Посмотреть сообщение
Можно кусок кода (алгоритм)!!!
категорически от вас требуется, чтобы проверка каждого числа на простоту выполнялась за корень. это выглядит так:
C++
1
2
3
4
5
6
bool _isprime(int n) {
   for(int i=2; i*i <= n; ++i)
      if(n % i == 0)
         return false;
   return true;
}
далее вы можете применять любые эвристики. самая очевидная: проверять только нечетные делители. практически целесообразно отсекать пару частых делителей. короче говоря, можно прийти к такому:

C++
1
2
3
4
5
6
7
bool _isprime(int n) {
   if(n & 1 == 0) return false;
   for(int i=3; i*i <= n; i += 2)
      if(n % i == 0)
         return false;
   return true;
}
Добавлено через 2 минуты
асимптотически, алгоритмы совершенно одинаковы, но в среднем второй должен работать в два раза быстрее.
1
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
21.07.2013, 17:38 8
Почему никто ещё не посоветовал сделать табличку первых 6000 простых чисел?..
0
194 / 174 / 30
Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 800
21.07.2013, 17:41 9
Цитата Сообщение от OhMyGodSoLong Посмотреть сообщение
А как же ручная оптимизация индукции "i*i<=n"?
как вы предлагаете это оптимизировать?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от OhMyGodSoLong Посмотреть сообщение
Почему никто ещё не посоветовал сделать табличку первых 6000 простых чисел?..
потому же, почему никто не посоветовал сделать прекалк на первый миллиард чисел.
0
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,495
Записей в блоге: 1
21.07.2013, 17:41 10
Цитата Сообщение от aram_gyumri Посмотреть сообщение
Kuzia domovenok, и что по твоему код рабочий?
http://codepad.org/yFCxb3JO
А? Что? э... Конечно!
http://codepad.org/pfuUgwLP
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <stdio.h>
int is_prime(unsigned int n){
  int i=1;
  if(!(n&1)) return 0;
  if (n==1 || n==2 || n==3) return 1;
  do{
    i+=2;
    if(!(n%i)) return 0;
  }while(i*i<=n);
  return 1;
}
int main(){
  printf(is_prime(5)?"prime":"not prime");
  return 0;
}
0
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
21.07.2013, 17:44 11
Цитата Сообщение от salam Посмотреть сообщение
как вы предлагаете это оптимизировать?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
for(int i = 3; i*i <= n; i += 2)
 
||
\/
 
for (int i = 3, i_sq = 9; i_sq <= n; i_sq += (i + 1) << 2, i += 2)
 
||
\/
 
int n_sqrt = sqrt(n);
for (int i = 3; i <= n_sqrt; i += 2)
НИКОГДА НЕ ДОВЕРЯЙ КОМПИЛЯТОРУ! ВСЁ НАДО ОПТИМИЗИРОВАТЬ РУКАМИ! SSE-ИНСТРУКЦИЙ ТОЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Извините.

Цитата Сообщение от salam Посмотреть сообщение
потому же, почему никто не посоветовал сделать прекалк на первый миллиард чисел.
Миллиард это много. А вот первые 6000 вполне влезут в кеш.
0
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,495
Записей в блоге: 1
21.07.2013, 17:51 12
Цитата Сообщение от OhMyGodSoLong Посмотреть сообщение
for (int i = 3, i_sq = 9; i_sq <= n; i_sq += (i + 1) << 2, i += 2)
Об этом я, кстати задумывался, как об альтернативе i*i, но решил, что выигрыш скорости не будет существеннен.
Цитата Сообщение от OhMyGodSoLong Посмотреть сообщение
int n_sqrt = sqrt(n);
for (int i = 3; i <= n_sqrt; i += 2)
а как же оптимизация sqrt?

Добавлено через 39 секунд
Цитата Сообщение от OhMyGodSoLong Посмотреть сообщение
НИКОГДА НЕ ДОВЕРЯЙ КОМПИЛЯТОРУ! ВСЁ НАДО ОПТИМИЗИРОВАТЬ РУКАМИ! SSE-ИНСТРУКЦИЙ ТОЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Я это как раз понимаю, потому и не доверяю. А что такое SSE?
0
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
21.07.2013, 17:52 13
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
а как же оптимизация sqrt?
1. Она вызывается один раз.
2. Я уверен, что алгоритм Ньютона в стандартной библиотеке и так заоптимизирован донельзя.

Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
Я это как раз понимаю, потому и не доверяю. А что такое SSE?
Я вообще в шутку это сказал, если что.

SSE — это то, что позволяет выполнять по четыре деления за один раз, что затыкает за пояс все эти "& 1" и прочее.
0
Kuzia domovenok
21.07.2013, 17:55
  #14

Не по теме:

Цитата Сообщение от OhMyGodSoLong Посмотреть сообщение
Я вообще в шутку это сказал, если что.
Я шутку понял, но доверия то не прибавилось всерьёз!

0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
21.07.2013, 18:13 15
Нашел на StackOverflow и внес незначительные изменения. ( http://stackoverflow.com/quest... r-is-prime )
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
#include <iostream>
#include <chrono>
 
using namespace std;
 
__int64 power( int a, int n, int mod )
{
    __int64 power = a, result = 1;
    while ( n ) {
        if ( n & 1 ) result = (result * power) % mod;
        power = (power * power) % mod;
        n >>= 1;
    }
    return result;
}
 
bool witness( int a, int n )
{
    int t,u,i;
    __int64 prev,curr;
 
    u = n >> 1;
    t = 1;
 
    while ( !(u & 1) ) {
        u >>= 1;
        ++t;
    }
 
    prev = power( a, u, n );
    for ( i = 1; i <= t; ++i ) {
        curr = (prev * prev) % n;
        if ( (curr == 1) && (prev != 1) && (prev != n - 1) ) return true;
        prev = curr;
    }
    if ( curr != 1 ) return true;
    return false;
}
 
inline bool IsPrime( int number )
{
    if ( ((!(number & 1)) && number != 2) || (number < 2) || (number % 3 == 0 && number != 3) ) return false;
 
    if ( number < 1373653 ) {
        for( int k = 1; 36 * k * k - 12 * k < number; ++k )
            if ( (number % (6 * k + 1) == 0) || (number % (6 * k - 1) == 0) )
                return false;
        return true;
    }
 
    if ( number < 9080191 ) {
        if ( witness( 31, number ) ) return false;
        if ( witness( 73, number ) ) return false;
        return true;
    }
 
    if ( witness(  2, number ) ) return false;
    if ( witness(  7, number ) ) return false;
    if ( witness( 61, number ) ) return false;
    return true;
}
 
int main()
{
    chrono::system_clock::time_point a = chrono::system_clock::now();
    for ( unsigned int i = 0; i < 1000000; i++ ) {
        if ( IsPrime( i ) ) {
            cout << i << endl;
        }
    }
    chrono::system_clock::time_point b = chrono::system_clock::now();
    cout << chrono::duration_cast< chrono::milliseconds >( b - a ).count() << " ms.\n";
    return 0;
}
Среди чисел от 0 до 1 000 000 находит простые ~ за 386 ms. Ноутбук с Core i3, MinGW 4.7.3 (32 бита), ключ оптимизации -O0 (т.е. отключена)

Добавлено через 7 минут
Без вывода ~ 132 ms. (уже на MinGW 4.8.1)
0
45 / 48 / 5
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 677
21.07.2013, 18:37 16
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <stdio.h>
 
void main()
{
    int x;
    while(1)
    {
        printf("Vvedite chislo: ");
        scanf("%d",&x);
        system("cls");
        if(x==1 || x==2 || x==3 || (x-1)%6==0 || (x+1)%6==0)printf("Chislko %d - Naturalnoye!\n",x);
        else printf("Chislko %d - Ne naturalnoye!\n",x);
    }
}
ИМХО, вариант наиболее быстрый и вытекает из свойства простых чисел:

Всякое простое число, большее 3, представимо в виде или , где — некоторое натуральное число.(с)Википедия

Добавлено через 53 секунды
конечно бесконечный цикл нужно убрать по-хорошему )

Добавлено через 2 минуты
Выпали формулы =/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Простое_число, там в разделе "Некоторые свойства" русским по белому написано это свойство натуральных чисел.
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
21.07.2013, 18:38 17
Retyrn0, 155 - простое число?
0
45 / 48 / 5
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 677
21.07.2013, 18:39 18
Всякое простое число, большее 3, представимо в виде 6k+1 или 6k-1, где k — некоторое натуральное число.(c)

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от lazybiz Посмотреть сообщение
155 - простое число
Пардоньте, я знал, что википедии доверять нельзя
0
49 / 23 / 3
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 329
Записей в блоге: 5
21.07.2013, 18:41 19
вот, кое что было - игрался с С++11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <functional>
 
using namespace std;
using namespace std::placeholders;
 
std::vector<int>simple_numbers(1,2); // перевое простое число 2
bool check_for_simple_numbers (int i, int x)
 {  return (x%i);}
 
 void finding_simple_numbers(int x)
 { for (int i = 3; i <= x; i+=2) // чётные числа нет смысла проверять
     { auto f = bind(check_for_simple_numbers, _1, i);
       if ( std::all_of( simple_numbers.begin(), simple_numbers.end(), f) )
          simple_numbers.push_back(i);
    }
 }
int main()
{   int x;
    cout << "Type number, all simple numbers before you want to be detected  \n";
    cin >> x;
 
 finding_simple_numbers(x);
 
 for ( auto i: simple_numbers)
     { std::cout << i <<" "; }
    return 0;
}
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
21.07.2013, 18:41 20
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
Пардоньте, я знал, что википедии доверять нельзя
Неужели в Википедии так и говориться? Дай ссылку.
Точнее ссылку я нашел, а где там такое сказано - нет.
0
21.07.2013, 18:41
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.07.2013, 18:41
Помогаю со студенческими работами здесь

Нахождения больших простых чисел
Нахождения больших простых чисел. Реализовать программу на C++. спасибо за помощь

Программа для нахождения простых чисел от 1 до 100
Здравствуйте, в задании требуется написать программу для нахождения простых чисел от 1 до 100. В...

Написать программу нахождения первых 50 простых чисел
Написать программу нахождения первых 50 простых чисел...Помогите пожалустно если можно то с...

Напишите программу нахождения всех трехзначных простых чисел
Найти все трехзначные простые числа

Алгоритм поиска простых чисел
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста с алгоритмом поиска простых чисел в массиве. Искал...

Алгоритм отбора простых чисел
Сижу учу С++ по Шилтду (Базовый курс) И вот папался такой алгоритм, на котором меня просто...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru