Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Praktolock
65 / 65 / 1
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 300
#1

Наследование классов и конструкторы - C++

23.07.2013, 07:32. Просмотров 635. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
 
class form
{
public:
 form(){printf("form::form()\n");};
 ~form(){printf("form::~form()\n");};
};
 
class button:public form
{
public:
 button(){printf("button::button()\n");};
 ~button(){printf("button::~button()\n");};
};
 
 
void main()
{
 form*obj;
 button*btn=new button;
 obj=btn;
 delete obj;
 _getch();
}
Вывод:
form::form()
button::button()
form::~form()

Хм, а зачем вызывается конструктор form?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.07.2013, 07:32
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Наследование классов и конструкторы (C++):

наследование. конструкторы - C++
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; #include &lt;locale&gt; #include &lt;time.h&gt; #include &lt;windows.h&gt; class TArray { ...

Наследование, конструкторы - C++
Что не верно в таком объявлении : class P{ public: P(int n); }; class Ch:public P{ public: Ch(int n):P(n); };

Делегирующие конструкторы и наследование - C++
Возможно ли использовать делегирующие конструкторы когда нужно инициализировать базовый класс? Например есть два таких конструктора: ...

Заменить наследование классов на наследование интерфейсов - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;assert.h&gt; using namespace std; int people_on_base = 100; int vehicles_on_base = 100; double...

Конструкторы классов - C++
Схематично: class A {public: A() {}//конструктор А . . . //методы класса А } class B: public A {public: B()...

Конструкторы классов - C++
Помогите разобраться с классами, не пойму как мне сделать правильно конструкторы класса Application,выдвёт ошибки в его конструкторе,...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
ValeryS
Модератор
6556 / 5022 / 464
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,763
23.07.2013, 07:43 #2
Цитата Сообщение от Praktolock Посмотреть сообщение
Хм, а зачем вызывается конструктор form?
ну дык это
завсегда сначала вызывается конструктор предков, а опосля потомков

иначе как потомок узнает свойство предка?
да деструктор предка тоже должен вызватся после деструктора потомка
Praktolock
65 / 65 / 1
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 300
23.07.2013, 07:44  [ТС] #3
Поэкспериментировав, нечто такое обнаружил. Не знал)
Ilot
Модератор
Эксперт С++
1809 / 1166 / 226
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,070
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
23.07.2013, 08:45 #4
Цитата Сообщение от Praktolock Посмотреть сообщение
Хм, а зачем вызывается конструктор form?
Ну вы как бы создаете указатель на объект form:
C++
1
 form*obj;
То что он указывает куда попало не суть важно. Указателю нужно знать с каким смещением храняться адреса в памяти, что бы в дальнейшем иметь доступ к методам и полям, а для этого и вызывается конструктор. Я мыслю именно так, однако может кто по опытнее исправит меня если я не прав...
Praktolock
65 / 65 / 1
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 300
23.07.2013, 08:46  [ТС] #5
Объявление указателя не приводит к вызовам конструкторов и вообще к каким-либо действиям.
Ilot
Модератор
Эксперт С++
1809 / 1166 / 226
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,070
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
23.07.2013, 08:54 #6
Цитата Сообщение от Praktolock Посмотреть сообщение
Объявление указателя не приводит к вызовам конструкторов и вообще к каким-либо действиям.
Тогда как вы ябъясните:
Вывод:
form::form()
button::button()
form::~form()
Немного изменим код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
//#include <stdio.h>
#include<iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
class form
{
public:
    int count;
    form(): count(0)
    {printf("form::form()\n"); count += 1; cout << "Count: " << count << endl;};
 ~form(){printf("form::~form()\n");};
};
 
class button:public form
{
public:
    button(){printf("button::button()\n"); count += 1; cout << "Count: " << count << endl;};
 ~button(){printf("button::~button()\n");};
};
 
 
int main()
{
 form*obj;
 button*btn=new button;
 obj=btn;
 delete obj;
 _getch();
 return 1;
}
Как по вашему инкрементируется count если:
Объявление указателя не приводит к вызовам конструкторов и вообще к каким-либо действиям.
Миниатюры
Наследование классов и конструкторы  
Praktolock
65 / 65 / 1
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 300
23.07.2013, 08:56  [ТС] #7
Вывод такой из-за оператора new который и создаёт экземпляр, убери new и оставь просто

C++
1
2
3
4
5
6
void main()
{
 form*obg;
 button*btn;
 _getch();
};
и посмотри что он тебе выведет
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
13133 / 7396 / 828
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,227
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
23.07.2013, 09:02 #8
Цитата Сообщение от Praktolock Посмотреть сообщение
Хм, а зачем вызывается конструктор form?
Чтобы "сконструировать" предка. Ведь унаследованная часть также должна быть создана и инициализирована, причем перед тем, как будет создаваться часть потомка, ибо она может обращаться к базовой части.
Kukurudza
105 / 86 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
23.07.2013, 09:19 #9
э поцики, а че никто не говорит что деструктор должен быть виртуальным у базового класса?
Croessmah
23.07.2013, 09:21
  #10

Не по теме:

Цитата Сообщение от Kukurudza Посмотреть сообщение
э поцики, а че никто не говорит что деструктор должен быть виртуальным у базового класса?
Во-первых, это другой вопрос, а во-вторых, где здесь полиморфный класс?

Kukurudza
105 / 86 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
23.07.2013, 09:28 #11
при чем тут полиморфный класс? если от класса будут наследоваться, сделай деструктор виртуальным. да в любом случае сделай деструктор виртуальным ибо когда я отнаследуюсь от этого класса и человек не сделает его виртуальным (деструктор) то когда я удалю свой объект у меня потечет память (возможно, причин много) в базовом объекте. пример элементарный:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
class A {
public:
    int* a;
    A() {
        a = new int[стопитсот_тысяч_или_еще_больше];
    }
    ~A() {// я не сделал его виртуальным ибо я мильен процентов уверен что никто не будет наследоваться
    }
};
 
//через стопитсот лет
class B {
    B(){}
    ~B(){}
};
 
//где то в функции
B b = new B;
delete b; //опана_куда_память_делась? а виноват во всем [B]Croessmah[/B] ведь [quote="Croessmah;4873265"]Во-первых, это другой вопрос, а во-вторых, где здесь полиморфный класс?[/quote]
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
13133 / 7396 / 828
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,227
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
23.07.2013, 09:41 #12
Цитата Сообщение от Kukurudza Посмотреть сообщение
при чем тут полиморфный класс?
При том, что если класс не полиморфный, то и создавать указатель на базовый класс смысла мало!

Добавлено через 53 секунды
C++
1
2
3
4
class B {
    B(){}
    ~B(){}
};
И это не наследник, если что

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Kukurudza Посмотреть сообщение
а виноват во всем Croessmah
И еще весь комитет стандартизации - зачем нам STL без полиморфизма, да?

Добавлено через 6 минут
Kukurudza, плюс ко всему, наличие в абстрактном классе виртуального деструктора делает скомпилированный код библиотеки зависимым от транслятора
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,924
Записей в блоге: 1
23.07.2013, 10:09 #13
Что? ещё никто не сказал про виртуальный деструктор?
Говорю.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
 
class form
{
public:
 form(){printf("form::form()\n");};
 virtual ~form(){printf("form::~form()\n");};
};
 
class button:public form
{
public:
 button(){printf("button::button()\n");};
 ~button(){printf("button::~button()\n");};
};
 
 
void main()
{
 form*obj;
 button*btn=new button;
 obj=btn;
 delete obj;
 _getch();
}
Praktolock
65 / 65 / 1
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 300
23.07.2013, 10:47  [ТС] #14
опоздал с каментом. игнорируйте это (

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
виртуальный деструктор?
только начал думать как задать вопрос, чтобы получить такой ответ
Tulosba
:)
Эксперт С++
4393 / 3236 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
23.07.2013, 12:38 #15
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
наличие в абстрактном классе виртуального деструктора делает скомпилированный код библиотеки зависимым от транслятора
Можно по-подробнее?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.07.2013, 12:38
Привет! Вот еще темы с ответами:

Наследование классов. Копирование производных классов - C++
Здравствуйте всем, у меня такой вопрос: написал код #include &quot;stdafx.h&quot; class A //Создаем класс А { int mA; ...

Классы, конструкторы, деструкторы, методы классов - C++
Доброго времени суток , Господа программисты. :) Очень нужна Ваша помощь. Написал программу, но никак не получается сделать последний...

Конструкторы классов в неявно подключенных DLL - C++
Добрый день, господа программисты! Столкнулся с парой проблем при работе с DLL При написании классов внутри DLL, компилятор не...

Еще немного про конструкторы обобщенных классов - C++
Пытаюсь проинициализировать объект обобщенного класса, параметром которого может выступать ссылка. #include &lt;iostream&gt; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
23.07.2013, 12:38
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru