Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Возведение в степень, отрицательные числа - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 33, средняя оценка - 4.85
VLK
 Аватар для VLK
192 / 161 / 12
Регистрация: 05.05.2013
Сообщений: 1,221
25.07.2013, 14:13     Возведение в степень, отрицательные числа #1
В библиотеке <cmath> есть такая функция pow(A,B) - получаешь результат возведения A в степень B
Решил написать свой pow с положительными числами работает, а вот с отрицательными я не могу понять как правильно,
1. -2 в 2 степени, на яндексе показывает что должно быть -4, обычный калькулятор показывает -4, pow(A,B) из <cmath> показывает 4, мой pow тоже показывает 4
2. -2 в 3 степени, везде показывает -8 (в том числе и у меня)

по поводу первого варианта, так как все же правильно, -2 в 2 степени, 4 или -4?

PS, да, мне стыдно что я не помню школьную математику.. с каждым может случится..
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.07.2013, 14:13     Возведение в степень, отрицательные числа
Посмотрите здесь:

C++ Возведение числа n в степень m.
C++ Возведение числа в степень
Возведение дробного числа в степень C++
C++ Возведение числа в целую степень
Рекурсивное возведение в степень числа C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
25.07.2013, 14:15     Возведение в степень, отрицательные числа #2
минус на минус дает плюс
CheshireCat
Эксперт С++
2907 / 1235 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,307
25.07.2013, 14:21     Возведение в степень, отрицательные числа #3
Четные степени отрицательных чисел - положительные, нечетные - отрицательные.

Хм, ну с Яндексом не проверял (лень, да и фиг знает, чего там наворотили....), но обычный Win Калькулятор показывает -2 в квадрате == 4.
Kukurudza
104 / 85 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
25.07.2013, 14:46     Возведение в степень, отрицательные числа #4
хехехе товарищи. а 2 в -2.71 сколько?
gray_fox
25.07.2013, 14:54
  #5

Не по теме:

Цитата Сообщение от Kukurudza Посмотреть сообщение
а 2 в -2.71 сколько?
~ 2-e )

Catstail
Модератор
 Аватар для Catstail
21428 / 10213 / 1664
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 17,082
25.07.2013, 15:05     Возведение в степень, отрицательные числа #6
2-2.71=0.152830034711509

Добавлено через 3 минуты
Вот еще интересное соотношение:

1.492.87=3.14... (т.е. пи).

Пикантно то, что во времена моей юности чекушка "Московской особой" стоила 1.49 руб, а пол-литра - 2.87 руб.
Kukurudza
104 / 85 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
25.07.2013, 15:05     Возведение в степень, отрицательные числа #7
ааа пардон, сам поймался отрицательное число в любую степень нельзя возводить?
CheshireCat
25.07.2013, 15:40
  #8

Не по теме:

Цитата Сообщение от Catstail Посмотреть сообщение
Пикантно то, что во времена моей юности чекушка "Московской особой" стоила 1.49 руб, а пол-литра - 2.87 руб.
Сразу вспомнилось "28-70 ого" (с)

Ilot
Модератор
Эксперт С++
1765 / 1140 / 221
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,017
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
25.07.2013, 15:43     Возведение в степень, отрицательные числа #9
Цитата Сообщение от Kukurudza Посмотреть сообщение
ааа пардон, сам поймался отрицательное число в любую степень нельзя возводить?
Любое число можно возводить в любую степень. Даешь ТФКП!
Kukurudza
104 / 85 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
25.07.2013, 15:45     Возведение в степень, отрицательные числа #10
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
Любое число можно возводить в любую степень.
где посмотреть?
Ilot
Модератор
Эксперт С++
1765 / 1140 / 221
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,017
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
25.07.2013, 15:48     Возведение в степень, отрицательные числа #11
Любой учебник по теории функций комплексного переменного. А еще проще гугли формулу Муавра.
VLK
 Аватар для VLK
192 / 161 / 12
Регистрация: 05.05.2013
Сообщений: 1,221
25.07.2013, 15:49  [ТС]     Возведение в степень, отрицательные числа #12
Оцените мои программистские навыки:


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
long double my_pow(long double number, short int _pow)
 
{
long double temp = 0; // временное значение
unsigned short int counter = 1; // счетчик
temp = number;
    
if (_pow > 0)
{
for ( ; counter < _pow; counter++)
{ temp = temp * number; }
return temp;
}
 
else if (_pow < 0)
{
_pow = 0 - _pow;
 
for ( ; counter < _pow; counter++)
{ temp = temp * number; }
temp = 1 / temp;
return temp;
}
 
else if (_pow == 0)
{ return 1; }
}
или гнилой код?
Kukurudza
104 / 85 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
25.07.2013, 15:51     Возведение в степень, отрицательные числа #13
в лоб. есть спец. способы по возведению в степень.
pow например
castaway
Эксперт С++
4837 / 2976 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,008
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
25.07.2013, 16:01     Возведение в степень, отрицательные числа #14
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
double my_pow( double mant, double expo )
{
    unsigned int  e;
    long double   ret;
 
    /* special cases 0^x */
    if ( mant == 0. ) {
        if ( expo > 0. ) return 0.;
        else if ( expo == 0. ) return 1.;
        else return 1. / mant;
    }
 
    /* special cases x^n with n is integer */
    if ( expo == (int)(e = (int)expo) ) {
        if ( (int)e < 0 ) {
            e    = -e;
            mant = 1. / mant;
        }
        ret = 1.;
        for ( ; ; ) {
            if ( e & 1 ) ret *= mant;
            if ( (e >>= 1) == 0 ) break;
            mant *= mant;
        }
        return ret;
    }
 
    /* normal case */
    return exp( log( mant ) * expo );
}
// dietlibc
alex1392
31 / 31 / 3
Регистрация: 24.07.2013
Сообщений: 187
25.07.2013, 16:02     Возведение в степень, отрицательные числа #15
if(b%2==0)
чесло положительное
else
число отрицательное
b- степень числа a
Kukurudza
104 / 85 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
25.07.2013, 16:12     Возведение в степень, отрицательные числа #16
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
( expo == 0. )
нельзя так даблы сравнивать.
castaway
Эксперт С++
4837 / 2976 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,008
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
25.07.2013, 16:15     Возведение в степень, отрицательные числа #17
Да что ты говоришь...
Kukurudza
104 / 85 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
25.07.2013, 16:19     Возведение в степень, отрицательные числа #18
Цитата Сообщение от Kukurudza Посмотреть сообщение
нельзя так даблы сравнивать.
ладно, не стоит так даблы сравнивать.
курните на досуге Цикл for проверка 0
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
25.07.2013, 16:23     Возведение в степень, отрицательные числа #19
VLK, есть отличная формула, которая выводиться на соновании свойств логорифма
http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?c = {a}^{b}
http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?ln(c) = b*ln(a)
http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?c = {e}^{(ln(c))} = {e}^{(b*ln(a))}
итак нам надо найти логорифм натуральный а (используем разложение в ряд Тэйлора), а затем полученное значение умножить на b и затем, опять же используя стандартное разложение в ряд Тэйлора для экспоненты, найти http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?c =  {e}^{(b*ln(a))}

На счёт этого кода
Цитата Сообщение от VLK Посмотреть сообщение
Оцените мои программистские навыки:
long double my_pow(long double number, short int _pow)
{
long double temp = 0; // временное значение
unsigned short int counter = 1; // счетчик
temp = number;
if (_pow > 0)
{
for ( ; counter < _pow; counter++)
{ temp = temp * number; }
return temp;
}
else if (_pow < 0)
{
_pow = 0 - _pow;
for ( ; counter < _pow; counter++)
{ temp = temp * number; }
temp = 1 / temp;
return temp;
}
else if (_pow == 0)
{ return 1; }
}
или гнилой код?
- гнилой код (прошу без обид)
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.07.2013, 16:37     Возведение в степень, отрицательные числа
Еще ссылки по теме:

C++ Возведение числа в отрицательную степень
Возведение числа в степень через for C++
Рекурсия, возведение числа в степень C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
castaway
Эксперт С++
4837 / 2976 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,008
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
25.07.2013, 16:37     Возведение в степень, отрицательные числа #20
Цитата Сообщение от Kukurudza Посмотреть сообщение
ладно, не стоит так даблы сравнивать.
курните на досуге Цикл for проверка 0
Ты плохо понимаешь о чем говоришь. Вопрос обсуждаемый в теме по ссылке никак не относится к этому сравнению.
Yandex
Объявления
25.07.2013, 16:37     Возведение в степень, отрицательные числа
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:06. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru