Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 4.92
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
#1

Освобождение памяти из под Объектов в статическом массиве указателей - C++

25.07.2013, 20:36. Просмотров 1916. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Всем добрый вечер! Решил расширить программу из книжки Лафорте Р. ООП в С++ стр. 574 путем добавления функции удаления данных о конкретном работнике..
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
#include <fstream> // для потоковых файловых функций
#include <iostream>
#include <typeinfo> // для typeid()
using namespace std;
#include <process.h> // для exit()
const int LEN = 32; // Максимальная длина фамилий
const int MAXEM = 100; // максимальное число работников
enum employee_type { tmanager, tscientist, tlaborer };
///////////////////////////////////////////////////////////
 
class laborer;
class manager;
class scientist;
 
class employee // класс employee
{
private:
char name[LEN]; // фамилия работника
unsigned long number; // номер работника
static int n; // текущее число работников
static employee* arrap[]; // массив указателей на класс работников
public:
virtual void getdata()
{
cin.ignore(10, '\n');
cout << " Введите фамилию: "; cin >> name;
cout << " Введите номер: "; cin >> number;
}
virtual void putdata()
{
cout << "\n Фамилия: " << name;
cout << "\n Номер: " << number;
}
virtual employee_type get_type(); // получить тип
static void add(); // добавить работника
static void Del();// удаление работника
static void display(); // вывести данные обо всех
static void read(); // чтение из файла
static void write(); // запись в файл
};
 
////////////////////////////
// Удаления работника из ОП 
void employee::Del()
{
int n;
char ch='y';
while(ch=='y')
{
cout<<"\nСписок работников"<<endl;
employee::display();
delete []arrap;
/*
cout << "\nВведите номер работника для удаления"
"\nВаш выбор: ";
cin >> n;
delete arrap[n-1];
arrap[n-1]=NULL;
employee::n-=1;
cout<<"\nСписок работников"<<endl;
employee::display();
*/
cout<<"\nЖелаете продолжить удаление ? 'Да'= y"<<endl;
cin>>ch;
}
 
}
int main()
{
    setlocale( LC_ALL,"Russian" );
 
char ch;
while(true)
{
cout << "'a' - добавление сведений о работнике"
"\n'l' - удаление сведений о работнике"
"\n'd' - вывести сведения обо всех работниках"
"\n'w' - записать все данные в файл"
"\n'r' - прочитать все данные из файла"
"\n'x' - выход"
"\nВаш выбор: ";
cin >> ch;
switch(ch)
{
case 'a': // добавить работника
employee::add(); break;
case 'l': // удалить работника
employee::Del(); break;
case 'd': // вывести все сведения
employee::display(); break;
case 'w': // запись в файл
employee::write(); break;
case 'r': // чтение всех данных из файла
employee::read(); break;
case 'x': exit(0); // выход
default: cout << "\nНеизвестная команда";
} // end switch
} // end while
return 0;
}
Проблема в employee::del() сточка delete []arrap.... До попытки освободить память из под всего стат. массива указателей на объекты все прекрасно работало. Закоментировал рабочий код удаления конкретного работника т.к он работает и поставил только delete []arrap. Спрашиваю так как хочу разобраться, помогите пожалуйста!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.07.2013, 20:36
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Освобождение памяти из под Объектов в статическом массиве указателей (C++):

Освобождение памяти динамически созданных объектов - C++
Подскажите, есть к примеру три класса: Class1, Class2, Class3. В Class2 имеется метод, в котором динамически создаю объекты класса...

Освобождение памяти для объектов производного класса - C++
Всем привет. Не могу найти инфу в интернете, всё перерыл, но понял что случай специфичный у меня. Придумал себе конструкцию, но не уверен,...

Корректное освобождение памяти из-под списка - C++
#include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;locale.h&gt; #include &lt;vld.h&gt; struct A { int key; }; struct List

Освобождение памяти, выделенной под массив - C++
Выделяю память под массив: int (*array_1) = new int; как освободить то, что выделил? И еще вопрос: как указателю...

Освобождение динамической памяти из-под прямоугольной матрицы - C++
Добрый вечер! При попытке очищения памяти после завершения работы программы с прямоугольной матрицей m на n мне выдаёт ошибку а-ля...

Поменять make и release так, чтобы организовать правильное уничтожение объектов и освобождение памяти - C++
Имеем код: #include &lt;iostream&gt; struct Base { public: ~Base() { std::cout &lt;&lt; &quot;Base::~Base&quot; &lt;&lt; std::endl; } ...

10
gooseim
Эксперт С++
508 / 412 / 37
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 1,159
25.07.2013, 20:44 #2
Покажите весь код.
1
nexen
187 / 180 / 3
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 1,335
25.07.2013, 20:46 #3
У меня, кстати, вроде как тоже всегда выкидывало ошибку при освобождении памяти статических переменных. Думал, что это просто нельзя делать, но, погуглив сейчас, обнаружил, что должно отрабатываться нормально :0
0
gooseim
Эксперт С++
508 / 412 / 37
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 1,159
25.07.2013, 20:48 #4
Если статический указатель, то ему можно делать new / delete неограниченное число раз. Если статический массив как в этом случае, то нельзя ни того, ни другого.
0
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
25.07.2013, 20:48  [ТС] #5
Прошу обратить внимание на то что весь код кроме метода employee:el() взят из книги и ошибок в нем быть не может. А так же стоит обратить внимание на то что массив статический static employee* arrap[] т.к новичок не знаю какое значение имеет это для удаления памяти.
0
gooseim
Эксперт С++
508 / 412 / 37
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 1,159
25.07.2013, 20:50 #6
ArkTaS, может все-таки код покажите?

Добавлено через 36 секунд
Меня больше всего интересует определение этого несчастного массива.
0
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
25.07.2013, 20:53  [ТС] #7
Цитата Сообщение от gooseim Посмотреть сообщение
Если статический указатель, то ему можно делать new / delete неограниченное число раз. Если статический массив как в этом случае, то нельзя ни того, ни другого.
Значит поэтому delete arrap[n] работает?! Остается только освобождать память в цикле по одному объекту для каждого указателя ??

Добавлено через 1 минуту
Извиняюсь, забыл в первый раз добавь код определения. В самом низу оно.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
const int LEN = 32; // Максимальная длина фамилий
const int MAXEM = 100; // максимальное число работников
enum employee_type { tmanager, tscientist, tlaborer };
///////////////////////////////////////////////////////////
 
class laborer;
class manager;
class scientist;
 
class employee // класс employee
{
private:
char name[LEN]; // фамилия работника
unsigned long number; // номер работника
static int n; // текущее число работников
static employee* arrap[]; // массив указателей на класс работников
public:
virtual void getdata()
{
cin.ignore(10, '\n');
cout << " Введите фамилию: "; cin >> name;
cout << " Введите номер: "; cin >> number;
}
virtual void putdata()
{
cout << "\n Фамилия: " << name;
cout << "\n Номер: " << number;
}
virtual employee_type get_type(); // получить тип
static void add(); // добавить работника
static void Del();// удаление работника
static void display(); // вывести данные обо всех
static void read(); // чтение из файла
static void write(); // запись в файл
};
//---------------------------------------------------------
// статические переменные
int employee::n; // текущее число работников
employee* employee::arrap[MAXEM]; // массив указателей на класс работников
///////////////////////////////////////////////////////////
0
gooseim
Эксперт С++
508 / 412 / 37
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 1,159
25.07.2013, 20:56 #8
Нужно удалять память через delete для тех объектов, для которых она была выделена через new. Как вы видите, в массиве arrap операции new не было и не могло быть, потому что это статический массив, а не указатель.

Добавлено через 17 секунд
Это касается не только этой задачи.
2
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
25.07.2013, 20:59  [ТС] #9
Вот метод который выделял память для каждого объекта
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
void employee::add()
{
char ch;
cout << "'m' для добавления менеджера"
"\n's' для добавления ученого"
"\n'l' для добавления рабочего"
"\nВаш выбор: ";
cin >> ch;
switch(ch)
{ // создать объект указанного типа
case 'm': arrap[n] = new manager; break;
case 's': arrap[n] = new scientist; break;
case 'l': arrap[n] = new laborer; break;
default: cout << "\nНеизвестный тип работника\n"; return;
}
arrap[n++]->getdata(); // Получить данные от пользователя
}
void employee::display()
{
for(int j = 0; j < n; j++)
{
cout << (j + 1); // вывести номер
switch(arrap[j]->get_type()) // вывести тип
{
case tmanager: cout << ". Тип: Менеджер"; break;
case tscientist: cout << ". Тип: Ученый"; break;
case tlaborer: cout << ". Тип: Рабочий"; break;
default: cout << ". Неизвестный тип";
}
arrap[j]->putdata(); // Вывод данных
cout << endl;
}
}
0
gooseim
Эксперт С++
508 / 412 / 37
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 1,159
25.07.2013, 21:00 #10
В общем удаляйте каждый объект отдельно. Потому что память динамически выделялась для объектов а не для массива. Только не удаляйте те, которые еще не были созданы, иначе работать опять не будет.
1
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
25.07.2013, 21:03  [ТС] #11
Цитата Сообщение от gooseim Посмотреть сообщение
В общем удаляйте каждый объект отдельно. Потому что память динамически выделялась для объектов а не для массива. Только не удаляйте те, которые еще не были созданы, иначе работать опять не будет.
Спасибо, ошибку понял "Потому что память динамически выделялась для объектов а не для массива".
1
25.07.2013, 21:03
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.07.2013, 21:03
Привет! Вот еще темы с ответами:

Косвенное обращение к методам. Освобождение памяти,выделенной под двумерный динамический массив - C++
Вопрос 1. В задании необходимо проиллюстрировать косвенный способ обращения к методам. Искал в интернете. Нашел : Array *s, obj(n,...

Сдвиг ячейки памяти в массиве с вычитанием указателей - C++
Возник вопрос вот пример: int m = {1, 2, 3, 4, 5} int *p = &amp;m ; // Это получается адрес начала массива. int *q = &amp;m ; //...

Выделение памяти под массив объектов - C++
У меня есть класс Shape. Требуется выделить память под массив этих объектов. К примеру: *Shape **shapes; *shapes = new Shape; После...

Почему в сортировке указателей на объекты в вызове функции используются адреса объектов, а не указателей? - C++
Доброго времени суток! Рассматриваю пример (из Лафоре) сортировки массива указателей на объекты, для чего используются указатели на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru