Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Запись и извлечение данных в несколько запусков программы - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
29.07.2013, 22:41     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #1
Всем добрый вечер! Предоставляю исходник программы EMPL_IO стр.574 с книги Лаффорте ООП в С++.
Пытаясь улучшить программу наткнулся на ошибку возникающую при попытке вывести данные на экран после прочтения их из файла. Суть в том что при 1 запуске я записал эти данные, а при 2-м повторном запуске хочу их извлечь и вывести на экран. Компилятор указывает на строку switch(arrap[j]->get_type())
в методе employee::display();
В пределах одного запуска работает и запись и извлечение данных с последующим выводом их на экран.
Помогите пожалуйста понять!

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
// empl_io.cpp
// Файловый ввод/вывод объектов employee
// Поддержка объектов неодинаковых размеров
#include <fstream> // для потоковых файловых функций
#include <iostream>
#include <typeinfo> // для typeid()
using namespace std;
#include <process.h> // для exit()
const int LEN = 32; // Максимальная длина фамилий
const int MAXEM = 100; // максимальное число работников
enum employee_type { tmanager, tscientist, tlaborer };
///////////////////////////////////////////////////////////
class employee // класс employee
{
private:
char name[LEN]; // фамилия работника
unsigned long number; // номер работника
static int n; // текущее число работников
static employee* arrap[]; // массив указателей на класс работников
public:
virtual void getdata()
{
cin.ignore(10, '\n');
cout << " Введите фамилию: "; cin >> name;
cout << " Введите номер: "; cin >> number;
}
virtual void putdata()
{
cout << "\n Фамилия: " << name;
cout << "\n Номер: " << number;
}
virtual employee_type get_type(); // получить тип
static void add(); // добавить работника
static void display(); // вывести данные обо всех
static void read(); // чтение из файла
static void write(); // запись в файл
};
//---------------------------------------------------------
// статические переменные
int employee::n; // текущее число работников
employee* employee::arrap[MAXEM]; // массив указателей на класс работников
///////////////////////////////////////////////////////////
// класс manager (менеджеры)
class manager : public employee
{
private:
char title[LEN]; // титул ("вице-президент" и т. п.)
double dues; // Налоги гольф-клуба
public:
void getdata()
{
employee::getdata();
cout << " Введите титул: "; cin >> title;
cout << " Введите налоги: "; cin >> dues;
}
void putdata()
{
employee::putdata();
cout << "\n Титул: " << title;
cout << "\n Налоги гольф-клуба: " << dues;
}
};
///////////////////////////////////////////////////////////
// класс scientist (ученые)
class scientist : public employee
{
private:
int pubs; // число публикаций
public:
void getdata()
{
employee::getdata();
cout << " Введите число публикаций: "; cin >> pubs;
}
void putdata()
{
employee::putdata();
cout << "\n Число публикаций: " << pubs;
}
};
 
/////////////////////////////////////////////////////////// // класс laborer (рабочие)
class laborer : public employee {
};
///////////////////////////////////////////////////////////
// добавить работника в список (хранится в ОП)
void employee::add()
{
char ch;
cout << "'m' для добавления менеджера"
"\n's' для добавления ученого"
"\n'l' для добавления рабочего"
"\nВаш выбор: ";
cin >> ch;
switch(ch)
{ // создать объект указанного типа
case 'm': arrap[n] = new manager; break;
case 's': arrap[n] = new scientist; break;
case 'l': arrap[n] = new laborer; break;
default: cout << "\nНеизвестный тип работника\n"; return;
}
arrap[n++]->getdata(); // Получить данные от пользователя
}
//---------------------------------------------------------
// Вывести данные обо всех работниках
void employee::display()
{
for(int j = 0; j < n; j++)
{
cout << (j + 1); // вывести номер
switch(arrap[j]->get_type()) // вывести тип
{
case tmanager: cout << ". Тип: Менеджер"; break;
case tscientist: cout << ". Тип: Ученый"; break;
case tlaborer: cout << ". Тип: Рабочий"; break;
default: cout << ". Неизвестный тип";
}
arrap[j]->putdata(); // Вывод данных
cout << endl;
}
}
//---------------------------------------------------------
// Возврат типа объекта
employee_type employee::get_type()
{
if(typeid(*this) == typeid(manager))
return tmanager;
else if(typeid(*this) == typeid(scientist))
return tscientist;
else if(typeid(*this) == typeid(laborer))
return tlaborer;
else
{ cerr << "\nНеправильный тип работника"; exit(1); }
return tmanager;
}
//---------------------------------------------------------
// Записать все объекты, хранящиеся в памяти, в файл
void employee::write()
{
int size;
cout << "Идет запись " << n << " работников.\n";
ofstream ouf; // открыть ofstream в двоичном виде
employee_type etype; // тип каждого объекта employee
ouf.open("ORIGINAL.DAT", ios::trunc | ios::binary);
if(!ouf)
{ cout << "\nНевозможно открыть файл\n"; return; }
for(int j = 0; j < n; j++) // Для каждого объекта
{ // получить его тип
etype = arrap[j]->get_type();
// записать данные в файл
ouf.write((char*)&etype, sizeof(etype));
switch(etype) // find its size
{
case tmanager: size = sizeof(manager); break;
case tscientist: size = sizeof(scientist); break;
case tlaborer: size = sizeof(laborer); break;
} // запись объекта employee в файл
ouf.write((char*)(arrap[j]), size);
if(!ouf)
{ cout << "\nЗапись в файл невозможна\n"; return; }
}
}
//---------------------------------------------------------
// чтение всех данных из файла в память
void employee::read()
{
int size; // размер объекта employee
employee_type etype; // тип работника
ifstream inf; // открыть ifstream в двоичном виде
inf.open("ORIGINAL.DAT", ios::binary);
if(!inf)
{ cout << "\nНевозможно открыть файл\n"; return; }
n = 0; // В памяти работников нет
while(true)
{ // чтение типа следующего работника
inf.read((char*)&etype, sizeof(etype));
if(inf.eof()) // выход из цикла по EOF
break;
if(!inf) // ошибка чтения типа
{ cout << "\nНевозможно чтение типа\n"; return; }
switch(etype)
{ // создать нового работника
case tmanager: // корректного типа
arrap[n] = new manager;
size = sizeof(manager);
break;
case tscientist:
arrap[n] = new scientist;
size = sizeof(scientist);
break;
case tlaborer:
arrap[n] = new laborer;
size = sizeof(laborer);
break;
default: cout << "\nНеизвестный тип в файле\n"; return;
} // чтение данных из файла
inf.read((char*)arrap[n], size);
if(!inf) // ошибка, но не EOF
{ cout << "\nЧтение данных из файла невозможно\n"; return; }
n++; // счетчик работников увеличить
} // end while
cout << "Идет чтение " << n << " работников\n";
}
///////////////////////////////////////////////////////////
int main()
{
    setlocale( LC_ALL,"Russian" );
char ch;
while(true)
{
cout << "'a' - добавление сведений о работнике"
"\n'd' - вывести сведения обо всех работниках"
"\n'w' - записать все данные в файл"
"\n'r' - прочитать все данные из файла"
"\n'x' - выход"
"\nВаш выбор: ";
cin >> ch;
switch(ch)
{
case 'a': // добавить работника
employee::add(); break;
case 'd': // вывести все сведения
employee::display(); break;
case 'w': // запись в файл
employee::write(); break;
case 'r': // чтение всех данных из файла
employee::read(); break;
case 'x': exit(0); // выход
default: cout << "\nНеизвестная команда";
} // end switch
} // end while
return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.07.2013, 22:41     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы
Посмотрите здесь:

Узнать количество запусков программы C++
Контроль числа запусков программы C++
Извлечение данных из программы C++
C++ Запись и извлечение даты и времени из БД
Извлечение данных из стека C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
29.07.2013, 23:51     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #2
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
а при 2-м повторном запуске хочу их извлечь и вывести на экран.
Какой пункт меню выбираете при этом?

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
Компилятор указывает на строку switch(arrap[j]->get_type())
в методе employee::display();
Компилятор указывает на ошибки при компиляции. Раз у вас код запускается, то это уже ошибки не компилятор выводит.
Какое сообщение выводится? Или что пишется?
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
30.07.2013, 00:09  [ТС]     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #3
При 1 -м запуске:
добавляю 3 рабочих, потом r- записываю в файл
При 2 - м запуске:
w- извлекаю данные из файла и при попытке вывести их на экран d- выбивает ошибку(Необработанное исключение по адресу 0x00828333 в Stream4.1.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении по адресу 0x00193F94.) указывает на строку switch(arrap[j]->get_type()); в методе display -
Внизу окно под кодом помимо полей данных класса содержит _vfptr 0x00193f8c {???, ???, ???} void * * и по нему написано что чтение памяти невозможно
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.07.2013, 00:20     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #4
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
r- записываю в файл
Запись - w.

Добавлено через 58 секунд
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
w- извлекаю данные из файла
Извлечение -r.
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
30.07.2013, 00:41  [ТС]     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #5
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Запись - w.

Добавлено через 58 секунд

Извлечение -r.
Ну это понятно что опечатка... дело в коде

Добавлено через 8 минут
для удобства я выложил на форум оригинальный код с примера в книги, ошибок в коде быть не может. Хочется понять чем обусловлена выше изложенная проблема
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.07.2013, 01:59     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #6
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
Хочется понять чем обусловлена выше изложенная проблема
У меня код работает.
Fyret
184 / 170 / 13
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 359
30.07.2013, 02:47     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #7
В приведенном коде имеем дело с полиморфными классами, а представление объектов таких классов в памяти начинается с указателя на таблицу виртуальных функций.

Соответственно, когда экземпляр класса сериализуется в файл, туда записывается и этот указатель (строка 159). А когда идет десериализация объектов при другом запуске (это важно), уже созданные (строки 185, 189, 193) объекты (т.е. у них есть свои указатели на таблицу виртуальных функций) полностью перезаписываются. И вместо валидных указателей получают бессмыслицу. Что делает невозможным в данном случае RTTI и приводит к крашу при вызове typeid.

Небольшой хак в функции employee::read() лечит это поведение:
C++
1
2
3
4
        //inf.read((char*)arrap[n], size);
        long long tmp;
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(&tmp), sizeof(void*) );
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(arrap[n])+sizeof(void*), size-sizeof(void*));
Кстати, в линуксе оригинальная программа при повторном запуске ведет себя корректно, а после пересборки - падает, как в винде. Уверен, это связано с разными подходами к управлению памятью в этих системах. Линукс при втором запуске умудряется выделять процессу ту же память, что и при первом.
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
30.07.2013, 02:54  [ТС]     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #8
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
У меня код работает.
Оно должно работать, может не понятно описал:
Во время 1-го запуска: добавляем данные о сотрудниках(сохраняются в хипе), можем для проверки вывести данные на экран, далее записываем их в файл и закрываем программу;
Во время 2-го запуска: извлекаем данные из файла и пытаемся вывести их на экран и в этот момент происходит ошибка

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от Fyret Посмотреть сообщение
В приведенном коде имеем дело с полиморфными классами, а представление объектов таких классов в памяти начинается с указателя на таблицу виртуальных функций.

Соответственно, когда экземпляр класса сериализуется в файл, туда записывается и этот указатель (строка 159). А когда идет десериализация объектов при другом запуске (это важно), уже созданные (строки 185, 189, 193) объекты (т.е. у них есть свои указатели на таблицу виртуальных функций) полностью перезаписываются. И вместо валидных указателей получают бессмыслицу. Что делает невозможным в данном случае RTTI и приводит к крашу при вызове typeid.

Небольшой хак в функции employee::read() лечит это поведение:
C++
1
2
3
4
        //inf.read((char*)arrap[n], size);
        long long tmp;
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(&tmp), sizeof(void*) );
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(arrap[n])+sizeof(void*), size-sizeof(void*));
Кстати, в линуксе оригинальная программа при повторном запуске ведет себя корректно, а после пересборки - падает, как в винде. Уверен, это связано с разными подходами к управлению памятью в этих системах. Линукс при втором запуске умудряется выделять процессу ту же память, что и при первом.
Уже поздно, буду тупить при попытке понять смысл хака +sizeof(void*) -sizeof(void*), утром проверю его) Просьба написать еще ссылку на источник где подробней описана суть данного метода. Стоит Windows 7, Visual Studio 2012
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.07.2013, 02:56     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #9
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
Во время 1-го запуска: добавляем данные о сотрудниках(сохраняются в хипе), можем для проверки вывести данные на экран, далее записываем их в файл и закрываем программу;
Во время 2-го запуска: извлекаем данные из файла и пытаемся вывести их на экран и в этот момент происходит ошибка
Вот так и проверял. Ошибок не было. В коде не разбирался, просто проверил.
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.07.2013, 03:08     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #10
Вот файл с записью трёх рабочих, на скрине результат работы, при повторном запуске. Ошибок нет.
Миниатюры
Запись и извлечение данных в несколько запусков программы  
Вложения
Тип файла: rar ORIGINAL.rar (125 байт, 4 просмотров)
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
30.07.2013, 03:19  [ТС]     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #11
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Вот файл с записью трёх рабочих, на скрине результат работы, при повторном запуске. Ошибок нет.
У вас линукс ?
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.07.2013, 03:58     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #12
Есть некая кривизна в коде. Получается так, что если файл создать в Debug, а при втором запуске открывать в Release, то ошибка, и наоборот. Если создавать в Debug и отрывать дальше в Debug, то ошибки нет (тоже и для Release).

Добавлено через 31 секунду
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
У вас линукс ?
Windows, 10 студия.

Добавлено через 11 минут
Скорее всего, причина в том, о чём пишет Fyret. Чтение/запись памяти под такими объектами - не лучшая идея.
Fyret
184 / 170 / 13
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 359
30.07.2013, 11:55     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #13
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
Просьба написать еще ссылку на источник где подробней описана суть данного метода.
Да нет никакого метода, просто не перезаписываем в объекте первые несколько байт (размер указателя, т.е. sizeof(void*)). Этот хак, кстати, не переносим, т.к. никто не обязывает компилятор хранить указатель на таблицу виртуальных функций в самом начале объекта. Просто gcc и msvc делают именно так. Ну и в случае множественного наследования это гарантированно работать не будет.
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
30.07.2013, 13:00  [ТС]     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #14
Цитата Сообщение от Fyret Посмотреть сообщение
В приведенном коде имеем дело с полиморфными классами, а представление объектов таких классов в памяти начинается с указателя на таблицу виртуальных функций.

Соответственно, когда экземпляр класса сериализуется в файл, туда записывается и этот указатель (строка 159). А когда идет десериализация объектов при другом запуске (это важно), уже созданные (строки 185, 189, 193) объекты (т.е. у них есть свои указатели на таблицу виртуальных функций) полностью перезаписываются. И вместо валидных указателей получают бессмыслицу. Что делает невозможным в данном случае RTTI и приводит к крашу при вызове typeid.

Небольшой хак в функции employee::read() лечит это поведение:
C++
1
2
3
4
        //inf.read((char*)arrap[n], size);
        long long tmp;
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(&tmp), sizeof(void*) );
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(arrap[n])+sizeof(void*), size-sizeof(void*));
Кстати, в линуксе оригинальная программа при повторном запуске ведет себя корректно, а после пересборки - падает, как в винде. Уверен, это связано с разными подходами к управлению памятью в этих системах. Линукс при втором запуске умудряется выделять процессу ту же память, что и при первом.
А для чего строчки
C++
1
2
        long long tmp;
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(&tmp), sizeof(void*) );
Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Есть некая кривизна в коде. Получается так, что если файл создать в Debug, а при втором запуске открывать в Release, то ошибка, и наоборот. Если создавать в Debug и отрывать дальше в Debug, то ошибки нет (тоже и для Release).

Добавлено через 31 секунду

Windows, 10 студия.

Добавлено через 11 минут
Скорее всего, причина в том, о чём пишет Fyret. Чтение/запись памяти под такими объектами - не лучшая идея.
Что означает в Debug и в release открывать? Если вы имеете ввиду запускать exe файл в папке debug то там тоже не работает чтение

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Fyret Посмотреть сообщение
inf.read( reinterpret_cast<char*>(arrap[n])+sizeof(void*), size-sizeof(void*));
Попробовал только эту строчку не помогло, пишет неизвестный тип в файле
Valentina
66 / 66 / 3
Регистрация: 13.05.2012
Сообщений: 130
30.07.2013, 13:01     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #15
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
void employee::write()
{
int size;
cout << "Идет запись " << n << " работников.\n";
ofstream ouf; // открыть ofstream в двоичном виде
employee_type etype; // тип каждого объекта employee
ouf.open("ORIGINAL.DAT", ios::trunc | ios::binary);
if(!ouf)
{ cout << "\nНевозможно открыть файл\n"; return; }
for(int j = 0; j < n; j++) // Для каждого объекта
{ // получить его тип
etype = arrap[j]->get_type();
// записать данные в файл
ouf.write((char*)&etype, sizeof(etype));
switch(etype) // find its size
{
case tmanager: size = sizeof(manager); break;
case tscientist: size = sizeof(scientist); break;
case tlaborer: size = sizeof(laborer); break;
} // запись объекта employee в файл
ouf.write((char*)(arrap[j]), size);
if(!ouf)
{ cout << "\nЗапись в файл невозможна\n"; return; }
}
}
В этой функции вместо ios::trunc должно быть ios::app, у меня так работает все
Fyret
184 / 170 / 13
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 359
30.07.2013, 13:12     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #16
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
А для чего строчки
C++
1
2
        long long tmp;
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(&tmp), sizeof(void*) );
Чтобы сдвинуть позицию чтения в inf. Ночью написал первое, что в голову пришло, правильнее так:
C++
1
inf.seekg( sizeof(void*), inf.cur );

Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
Попробовал только эту строчку не помогло, пишет неизвестный тип в файле
Потому и не помогло, что позиция чтения не сдвигается.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от Valentina Посмотреть сообщение
В этой функции вместо ios::trunc должно быть ios::app, у меня так работает все
Если нет нужды накапливать в файле записи ото всех вызовов программы, то и ios::app не нужен.

И, отдельно, всем, у кого работает оригинальная код, - просто повезло. Он не должен работать.
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
30.07.2013, 13:44  [ТС]     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #17
Цитата Сообщение от Fyret Посмотреть сообщение
Чтобы сдвинуть позицию чтения в inf. Ночью написал первое, что в голову пришло, правильнее так:
C++
1
inf.seekg( sizeof(void*), inf.cur );



Потому и не помогло, что позиция чтения не сдвигается.

Добавлено через 5 минут


Если нет нужды накапливать в файле записи ото всех вызовов программы, то и ios::app не нужен.

И, отдельно, всем, у кого работает оригинальная код, - просто повезло. Он не должен работать.
Спасибо большое, клацнул бы кнопку если бы она была )) работает как нужно, теперь осталось осмыслить. НА сколько я понял.
C++
1
inf.seekg(sizeof(void*), inf.cur );
каждый раз перед извлечением объекта сдвигает указатель чтения относительно его текущей позиции на расстояние размера указателя на таблицу вирт. функций ? Не подозревал что void* - 4 байта и что это тип указателя на табл. вирт. функций ?!
Далее
C++
1
inf.read((char*)arrap[n]+sizeof(void*), size-sizeof(void*));
Тут понятно что размер объекта для считывания нужно уменьшить на размер этого указателя на табл. size-sizeof(void*)
(char*)arrap[n]+sizeof(void*) Здесь мы сдвигаем указатель для того что бы потом в методе employee::display не биться головой о стену при попытке выполнить команды обращения по этому адресу
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
void employee::display()
{
for(int j = 0; j < n; j++)
{
cout << (j + 1); // вывести номер
switch(arrap[j]->get_type()) // вывести тип
{
case tmanager: cout << ". Тип: Менеджер"; break;
case tscientist: cout << ". Тип: Ученый"; break;
case tlaborer: cout << ". Тип: Рабочий"; break;
default: cout << ". Неизвестный тип";
}
arrap[j]->putdata(); // Вывод данных
cout << endl;
}
}
Получается программа хочет выполнить обращение по уже не существующему адресу табл. вирт функций. Не существующий т.к при перезапуске адреса меняются ?!
Fyret
184 / 170 / 13
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 359
30.07.2013, 14:06     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #18
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
каждый раз перед извлечением объекта сдвигает указатель чтения относительно его текущей позиции на расстояние размера указателя на таблицу вирт. функций ? Не подозревал что void* - 4 байта и что это тип указателя на табл. вирт. функций ?!
Да. Размер всех указателей одинаков, независимо от их типа. В 32-битных системах это 4 байта, в 64 - 8 байт.

Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
Получается программа хочет выполнить обращение по уже не существующему адресу табл. вирт функций. Не существующий т.к при перезапуске адреса меняются ?!
Адрес-то существует, возможно, но содержащиеся там данные уже не имеют отношения к таблице виртуальных функций. Но в целом да, новый процесс - новой адресное пространство.
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.07.2013, 16:41     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #19
ArkTaS, обратите внимание на это:
Цитата Сообщение от Fyret Посмотреть сообщение
никто не обязывает компилятор хранить указатель на таблицу виртуальных функций в самом начале объекта. Просто gcc и msvc делают именно так. Ну и в случае множественного наследования это гарантированно работать не будет.
Ещё раз повторю своё мнение: читать/записывать память под такими объектами (с хаками или без) не лучшая идея.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
Что означает в Debug и в release открывать? Если вы имеете ввиду запускать exe файл в папке debug то там тоже не работает чтение
Если я правильно понимаю, тут всё зависит от того, как система выделяет память. У меня так получается, что если данные записаны в файл в Debug, то при повторном запуске, в Debug, адреса в памяти совпадают, и всё работает без ошибки, если же изменить режим на Release, то адреса уже не совпадут и будет ошибка. Но это всё не гарантированно. Нужно просто сделать правильный код.

Добавлено через 9 минут
Вот тут почитайте на эту тему: Запись и чтение объектов разных классов в один файл
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.07.2013, 18:24     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы
Еще ссылки по теме:

Сохранение массива для последующих запусков программы C++
Извлечение данных из введенной пользователем строки C++
Как сделать запись данных из файла в массив по условию для программы тестирования? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
30.07.2013, 18:24  [ТС]     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы #20
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Если я правильно понимаю, тут всё зависит от того, как система выделяет память. У меня так получается, что если данные записаны в файл в Debug, то при повторном запуске, в Debug, адреса в памяти совпадают, и всё работает без ошибки, если же изменить режим на Release, то адреса уже не совпадут и будет ошибка. Но это всё не гарантированно. Нужно просто сделать правильный код.
Где этот режим можно изменить ?
Yandex
Объявления
30.07.2013, 18:24     Запись и извлечение данных в несколько запусков программы
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 17:22. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru