Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
#1

Запись и извлечение данных в несколько запусков программы - C++

29.07.2013, 22:41. Просмотров 1150. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Всем добрый вечер! Предоставляю исходник программы EMPL_IO стр.574 с книги Лаффорте ООП в С++.
Пытаясь улучшить программу наткнулся на ошибку возникающую при попытке вывести данные на экран после прочтения их из файла. Суть в том что при 1 запуске я записал эти данные, а при 2-м повторном запуске хочу их извлечь и вывести на экран. Компилятор указывает на строку switch(arrap[j]->get_type())
в методе employee::display();
В пределах одного запуска работает и запись и извлечение данных с последующим выводом их на экран.
Помогите пожалуйста понять!

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
// empl_io.cpp
// Файловый ввод/вывод объектов employee
// Поддержка объектов неодинаковых размеров
#include <fstream> // для потоковых файловых функций
#include <iostream>
#include <typeinfo> // для typeid()
using namespace std;
#include <process.h> // для exit()
const int LEN = 32; // Максимальная длина фамилий
const int MAXEM = 100; // максимальное число работников
enum employee_type { tmanager, tscientist, tlaborer };
///////////////////////////////////////////////////////////
class employee // класс employee
{
private:
char name[LEN]; // фамилия работника
unsigned long number; // номер работника
static int n; // текущее число работников
static employee* arrap[]; // массив указателей на класс работников
public:
virtual void getdata()
{
cin.ignore(10, '\n');
cout << " Введите фамилию: "; cin >> name;
cout << " Введите номер: "; cin >> number;
}
virtual void putdata()
{
cout << "\n Фамилия: " << name;
cout << "\n Номер: " << number;
}
virtual employee_type get_type(); // получить тип
static void add(); // добавить работника
static void display(); // вывести данные обо всех
static void read(); // чтение из файла
static void write(); // запись в файл
};
//---------------------------------------------------------
// статические переменные
int employee::n; // текущее число работников
employee* employee::arrap[MAXEM]; // массив указателей на класс работников
///////////////////////////////////////////////////////////
// класс manager (менеджеры)
class manager : public employee
{
private:
char title[LEN]; // титул ("вице-президент" и т. п.)
double dues; // Налоги гольф-клуба
public:
void getdata()
{
employee::getdata();
cout << " Введите титул: "; cin >> title;
cout << " Введите налоги: "; cin >> dues;
}
void putdata()
{
employee::putdata();
cout << "\n Титул: " << title;
cout << "\n Налоги гольф-клуба: " << dues;
}
};
///////////////////////////////////////////////////////////
// класс scientist (ученые)
class scientist : public employee
{
private:
int pubs; // число публикаций
public:
void getdata()
{
employee::getdata();
cout << " Введите число публикаций: "; cin >> pubs;
}
void putdata()
{
employee::putdata();
cout << "\n Число публикаций: " << pubs;
}
};
 
/////////////////////////////////////////////////////////// // класс laborer (рабочие)
class laborer : public employee {
};
///////////////////////////////////////////////////////////
// добавить работника в список (хранится в ОП)
void employee::add()
{
char ch;
cout << "'m' для добавления менеджера"
"\n's' для добавления ученого"
"\n'l' для добавления рабочего"
"\nВаш выбор: ";
cin >> ch;
switch(ch)
{ // создать объект указанного типа
case 'm': arrap[n] = new manager; break;
case 's': arrap[n] = new scientist; break;
case 'l': arrap[n] = new laborer; break;
default: cout << "\nНеизвестный тип работника\n"; return;
}
arrap[n++]->getdata(); // Получить данные от пользователя
}
//---------------------------------------------------------
// Вывести данные обо всех работниках
void employee::display()
{
for(int j = 0; j < n; j++)
{
cout << (j + 1); // вывести номер
switch(arrap[j]->get_type()) // вывести тип
{
case tmanager: cout << ". Тип: Менеджер"; break;
case tscientist: cout << ". Тип: Ученый"; break;
case tlaborer: cout << ". Тип: Рабочий"; break;
default: cout << ". Неизвестный тип";
}
arrap[j]->putdata(); // Вывод данных
cout << endl;
}
}
//---------------------------------------------------------
// Возврат типа объекта
employee_type employee::get_type()
{
if(typeid(*this) == typeid(manager))
return tmanager;
else if(typeid(*this) == typeid(scientist))
return tscientist;
else if(typeid(*this) == typeid(laborer))
return tlaborer;
else
{ cerr << "\nНеправильный тип работника"; exit(1); }
return tmanager;
}
//---------------------------------------------------------
// Записать все объекты, хранящиеся в памяти, в файл
void employee::write()
{
int size;
cout << "Идет запись " << n << " работников.\n";
ofstream ouf; // открыть ofstream в двоичном виде
employee_type etype; // тип каждого объекта employee
ouf.open("ORIGINAL.DAT", ios::trunc | ios::binary);
if(!ouf)
{ cout << "\nНевозможно открыть файл\n"; return; }
for(int j = 0; j < n; j++) // Для каждого объекта
{ // получить его тип
etype = arrap[j]->get_type();
// записать данные в файл
ouf.write((char*)&etype, sizeof(etype));
switch(etype) // find its size
{
case tmanager: size = sizeof(manager); break;
case tscientist: size = sizeof(scientist); break;
case tlaborer: size = sizeof(laborer); break;
} // запись объекта employee в файл
ouf.write((char*)(arrap[j]), size);
if(!ouf)
{ cout << "\nЗапись в файл невозможна\n"; return; }
}
}
//---------------------------------------------------------
// чтение всех данных из файла в память
void employee::read()
{
int size; // размер объекта employee
employee_type etype; // тип работника
ifstream inf; // открыть ifstream в двоичном виде
inf.open("ORIGINAL.DAT", ios::binary);
if(!inf)
{ cout << "\nНевозможно открыть файл\n"; return; }
n = 0; // В памяти работников нет
while(true)
{ // чтение типа следующего работника
inf.read((char*)&etype, sizeof(etype));
if(inf.eof()) // выход из цикла по EOF
break;
if(!inf) // ошибка чтения типа
{ cout << "\nНевозможно чтение типа\n"; return; }
switch(etype)
{ // создать нового работника
case tmanager: // корректного типа
arrap[n] = new manager;
size = sizeof(manager);
break;
case tscientist:
arrap[n] = new scientist;
size = sizeof(scientist);
break;
case tlaborer:
arrap[n] = new laborer;
size = sizeof(laborer);
break;
default: cout << "\nНеизвестный тип в файле\n"; return;
} // чтение данных из файла
inf.read((char*)arrap[n], size);
if(!inf) // ошибка, но не EOF
{ cout << "\nЧтение данных из файла невозможно\n"; return; }
n++; // счетчик работников увеличить
} // end while
cout << "Идет чтение " << n << " работников\n";
}
///////////////////////////////////////////////////////////
int main()
{
    setlocale( LC_ALL,"Russian" );
char ch;
while(true)
{
cout << "'a' - добавление сведений о работнике"
"\n'd' - вывести сведения обо всех работниках"
"\n'w' - записать все данные в файл"
"\n'r' - прочитать все данные из файла"
"\n'x' - выход"
"\nВаш выбор: ";
cin >> ch;
switch(ch)
{
case 'a': // добавить работника
employee::add(); break;
case 'd': // вывести все сведения
employee::display(); break;
case 'w': // запись в файл
employee::write(); break;
case 'r': // чтение всех данных из файла
employee::read(); break;
case 'x': exit(0); // выход
default: cout << "\nНеизвестная команда";
} // end switch
} // end while
return 0;
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.07.2013, 22:41
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Запись и извлечение данных в несколько запусков программы (C++):

Извлечение данных из программы - C++
в игре Counter Strike 1.6 на deathrun сервере в чате бывают задания где надо произвести арифметические операции с 5 числами и в том же...

Контроль числа запусков программы - C++
Друзья, как в exe файле записать возможное кол-во числа запусков программы. Может кто-нибудь сталкивался с такой задачей. или владеет...

Узнать количество запусков программы - C++
Возможно ли посчитать сколько ли раз запущена программа. Сразу скажу вариант: запуск программы, добавляем 1-ку в файл мне не подойдет. ...

Сохранение массива для последующих запусков программы - C++
Сделал программу, которая строит расписания обработки деталей на станках: считываются исходные данные, которые по нажатию кнопки на форме...

Запись и извлечение даты и времени из БД - C++
Подскажите как записать дату и время в такой формате 2011/12/16 00:59:41 в Базу данных Postgres из проги на с++ интересует...

Как сделать запись данных из файла в массив по условию для программы тестирования? - C++
Здравствуйте, появилась идея создать свой &quot;тестер&quot;. В связи с этим появилось несколько вопросов, ну чтобы было понятнее опишу работу...

22
alsav22
5426 / 4821 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
29.07.2013, 23:51 #2
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
а при 2-м повторном запуске хочу их извлечь и вывести на экран.
Какой пункт меню выбираете при этом?

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
Компилятор указывает на строку switch(arrap[j]->get_type())
в методе employee::display();
Компилятор указывает на ошибки при компиляции. Раз у вас код запускается, то это уже ошибки не компилятор выводит.
Какое сообщение выводится? Или что пишется?
0
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
30.07.2013, 00:09  [ТС] #3
При 1 -м запуске:
добавляю 3 рабочих, потом r- записываю в файл
При 2 - м запуске:
w- извлекаю данные из файла и при попытке вывести их на экран d- выбивает ошибку(Необработанное исключение по адресу 0x00828333 в Stream4.1.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении по адресу 0x00193F94.) указывает на строку switch(arrap[j]->get_type()); в методе display -
Внизу окно под кодом помимо полей данных класса содержит _vfptr 0x00193f8c {???, ???, ???} void * * и по нему написано что чтение памяти невозможно
0
alsav22
5426 / 4821 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.07.2013, 00:20 #4
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
r- записываю в файл
Запись - w.

Добавлено через 58 секунд
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
w- извлекаю данные из файла
Извлечение -r.
0
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
30.07.2013, 00:41  [ТС] #5
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Запись - w.

Добавлено через 58 секунд

Извлечение -r.
Ну это понятно что опечатка... дело в коде

Добавлено через 8 минут
для удобства я выложил на форум оригинальный код с примера в книги, ошибок в коде быть не может. Хочется понять чем обусловлена выше изложенная проблема
0
alsav22
5426 / 4821 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.07.2013, 01:59 #6
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
Хочется понять чем обусловлена выше изложенная проблема
У меня код работает.
0
Fyret
185 / 171 / 13
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 359
30.07.2013, 02:47 #7
В приведенном коде имеем дело с полиморфными классами, а представление объектов таких классов в памяти начинается с указателя на таблицу виртуальных функций.

Соответственно, когда экземпляр класса сериализуется в файл, туда записывается и этот указатель (строка 159). А когда идет десериализация объектов при другом запуске (это важно), уже созданные (строки 185, 189, 193) объекты (т.е. у них есть свои указатели на таблицу виртуальных функций) полностью перезаписываются. И вместо валидных указателей получают бессмыслицу. Что делает невозможным в данном случае RTTI и приводит к крашу при вызове typeid.

Небольшой хак в функции employee::read() лечит это поведение:
C++
1
2
3
4
        //inf.read((char*)arrap[n], size);
        long long tmp;
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(&tmp), sizeof(void*) );
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(arrap[n])+sizeof(void*), size-sizeof(void*));
Кстати, в линуксе оригинальная программа при повторном запуске ведет себя корректно, а после пересборки - падает, как в винде. Уверен, это связано с разными подходами к управлению памятью в этих системах. Линукс при втором запуске умудряется выделять процессу ту же память, что и при первом.
0
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
30.07.2013, 02:54  [ТС] #8
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
У меня код работает.
Оно должно работать, может не понятно описал:
Во время 1-го запуска: добавляем данные о сотрудниках(сохраняются в хипе), можем для проверки вывести данные на экран, далее записываем их в файл и закрываем программу;
Во время 2-го запуска: извлекаем данные из файла и пытаемся вывести их на экран и в этот момент происходит ошибка

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от Fyret Посмотреть сообщение
В приведенном коде имеем дело с полиморфными классами, а представление объектов таких классов в памяти начинается с указателя на таблицу виртуальных функций.

Соответственно, когда экземпляр класса сериализуется в файл, туда записывается и этот указатель (строка 159). А когда идет десериализация объектов при другом запуске (это важно), уже созданные (строки 185, 189, 193) объекты (т.е. у них есть свои указатели на таблицу виртуальных функций) полностью перезаписываются. И вместо валидных указателей получают бессмыслицу. Что делает невозможным в данном случае RTTI и приводит к крашу при вызове typeid.

Небольшой хак в функции employee::read() лечит это поведение:
C++
1
2
3
4
        //inf.read((char*)arrap[n], size);
        long long tmp;
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(&tmp), sizeof(void*) );
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(arrap[n])+sizeof(void*), size-sizeof(void*));
Кстати, в линуксе оригинальная программа при повторном запуске ведет себя корректно, а после пересборки - падает, как в винде. Уверен, это связано с разными подходами к управлению памятью в этих системах. Линукс при втором запуске умудряется выделять процессу ту же память, что и при первом.
Уже поздно, буду тупить при попытке понять смысл хака +sizeof(void*) -sizeof(void*), утром проверю его) Просьба написать еще ссылку на источник где подробней описана суть данного метода. Стоит Windows 7, Visual Studio 2012
0
alsav22
5426 / 4821 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.07.2013, 02:56 #9
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
Во время 1-го запуска: добавляем данные о сотрудниках(сохраняются в хипе), можем для проверки вывести данные на экран, далее записываем их в файл и закрываем программу;
Во время 2-го запуска: извлекаем данные из файла и пытаемся вывести их на экран и в этот момент происходит ошибка
Вот так и проверял. Ошибок не было. В коде не разбирался, просто проверил.
0
alsav22
5426 / 4821 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.07.2013, 03:08 #10
Вот файл с записью трёх рабочих, на скрине результат работы, при повторном запуске. Ошибок нет.
0
Миниатюры
Запись и извлечение данных в несколько запусков программы  
Вложения
Тип файла: rar ORIGINAL.rar (125 байт, 5 просмотров)
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
30.07.2013, 03:19  [ТС] #11
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Вот файл с записью трёх рабочих, на скрине результат работы, при повторном запуске. Ошибок нет.
У вас линукс ?
0
alsav22
5426 / 4821 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.07.2013, 03:58 #12
Есть некая кривизна в коде. Получается так, что если файл создать в Debug, а при втором запуске открывать в Release, то ошибка, и наоборот. Если создавать в Debug и отрывать дальше в Debug, то ошибки нет (тоже и для Release).

Добавлено через 31 секунду
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
У вас линукс ?
Windows, 10 студия.

Добавлено через 11 минут
Скорее всего, причина в том, о чём пишет Fyret. Чтение/запись памяти под такими объектами - не лучшая идея.
1
Fyret
185 / 171 / 13
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 359
30.07.2013, 11:55 #13
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
Просьба написать еще ссылку на источник где подробней описана суть данного метода.
Да нет никакого метода, просто не перезаписываем в объекте первые несколько байт (размер указателя, т.е. sizeof(void*)). Этот хак, кстати, не переносим, т.к. никто не обязывает компилятор хранить указатель на таблицу виртуальных функций в самом начале объекта. Просто gcc и msvc делают именно так. Ну и в случае множественного наследования это гарантированно работать не будет.
0
ArkTaS
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.07.2013
Сообщений: 127
30.07.2013, 13:00  [ТС] #14
Цитата Сообщение от Fyret Посмотреть сообщение
В приведенном коде имеем дело с полиморфными классами, а представление объектов таких классов в памяти начинается с указателя на таблицу виртуальных функций.

Соответственно, когда экземпляр класса сериализуется в файл, туда записывается и этот указатель (строка 159). А когда идет десериализация объектов при другом запуске (это важно), уже созданные (строки 185, 189, 193) объекты (т.е. у них есть свои указатели на таблицу виртуальных функций) полностью перезаписываются. И вместо валидных указателей получают бессмыслицу. Что делает невозможным в данном случае RTTI и приводит к крашу при вызове typeid.

Небольшой хак в функции employee::read() лечит это поведение:
C++
1
2
3
4
        //inf.read((char*)arrap[n], size);
        long long tmp;
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(&tmp), sizeof(void*) );
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(arrap[n])+sizeof(void*), size-sizeof(void*));
Кстати, в линуксе оригинальная программа при повторном запуске ведет себя корректно, а после пересборки - падает, как в винде. Уверен, это связано с разными подходами к управлению памятью в этих системах. Линукс при втором запуске умудряется выделять процессу ту же память, что и при первом.
А для чего строчки
C++
1
2
        long long tmp;
        inf.read( reinterpret_cast<char*>(&tmp), sizeof(void*) );
Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Есть некая кривизна в коде. Получается так, что если файл создать в Debug, а при втором запуске открывать в Release, то ошибка, и наоборот. Если создавать в Debug и отрывать дальше в Debug, то ошибки нет (тоже и для Release).

Добавлено через 31 секунду

Windows, 10 студия.

Добавлено через 11 минут
Скорее всего, причина в том, о чём пишет Fyret. Чтение/запись памяти под такими объектами - не лучшая идея.
Что означает в Debug и в release открывать? Если вы имеете ввиду запускать exe файл в папке debug то там тоже не работает чтение

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Fyret Посмотреть сообщение
inf.read( reinterpret_cast<char*>(arrap[n])+sizeof(void*), size-sizeof(void*));
Попробовал только эту строчку не помогло, пишет неизвестный тип в файле
0
Valentina
68 / 68 / 3
Регистрация: 13.05.2012
Сообщений: 130
30.07.2013, 13:01 #15
Цитата Сообщение от ArkTaS Посмотреть сообщение
void employee::write()
{
int size;
cout << "Идет запись " << n << " работников.\n";
ofstream ouf; // открыть ofstream в двоичном виде
employee_type etype; // тип каждого объекта employee
ouf.open("ORIGINAL.DAT", ios::trunc | ios::binary);
if(!ouf)
{ cout << "\nНевозможно открыть файл\n"; return; }
for(int j = 0; j < n; j++) // Для каждого объекта
{ // получить его тип
etype = arrap[j]->get_type();
// записать данные в файл
ouf.write((char*)&etype, sizeof(etype));
switch(etype) // find its size
{
case tmanager: size = sizeof(manager); break;
case tscientist: size = sizeof(scientist); break;
case tlaborer: size = sizeof(laborer); break;
} // запись объекта employee в файл
ouf.write((char*)(arrap[j]), size);
if(!ouf)
{ cout << "\nЗапись в файл невозможна\n"; return; }
}
}
В этой функции вместо ios::trunc должно быть ios::app, у меня так работает все
0
30.07.2013, 13:01
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.07.2013, 13:01
Привет! Вот еще темы с ответами:

Извлечение данных из стека - C++
Доброго времени суток! Помогите разобраться. Изучаю функции и мне не понятно, как извлекаются значения локальных переменных из стека. В...

Извлечение данных из введенной пользователем строки - C++
Подскажите как написать или что нужно исправить в том что я написал чтобы пользователь вводил данные в этом формате, сохранить значение в...

Работа с звуковыми файлами (извлечение и сохранение данных) - C++
Всем здравствуйте. Со звуком раньше не работал. Суть задания: считать данные из звукового файла в массив целых чисел, провести оконную...

Как создать программу, которая бы обеспечивала создание, просмотр, дополнения и извлечение данных из файла - C++
создать программу, которая бы обеспечивала создание, просмотр, дополнения и извлечение данных из файла, содержащего информацию об итогах...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru