Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
mrKi
2 / 2 / 0
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 60
#1

Указатель,объект класса размещенный в динамической памяти - C++

01.08.2013, 22:26. Просмотров 488. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Ребят,такой маленький нелепый вопрос. Как можно обратиться к объекту класса созданному в динамической памяти(через "new")?;
В моей книге описано два способа. Первый ,к примеру вот
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
using namespace std;
class cat
{
      public:
             int a;
};
int main()
{
 cat *pNelsi= new cat;
 (*pNelsi).a=10;
 cout<<(*pNelsi).a<<endl;
 system("pause");
}
работает без проблем. Но так же описан и второй (не через скобки а через ->).Ниже пример;
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
using namespace std;
class cat
{
      public:
             int a;
};
int main()
{
 cat *pNelsi= new cat;
 (*pNelsi).a=10;
 cout<<*pNelsi->a<<endl;
 system("pause");
}
Так вот этот второй вариант и не работает,почему? Не так важно,есть ведь и первый ,но хотелось бы до конца разобраться)
P.S. про то что после использование память нужно освободить через delete пожалуйста не пишите, в торопях пример писал
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.08.2013, 22:26
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Указатель,объект класса размещенный в динамической памяти (C++):

Классы. Объявить массив динамически и сделать указатель на объект в динамической памяти - C++
Я создал классы: ПЕРСОНА, служащий, роботодатель, инженер. Но мне нужно в программе (после int main() 69 строка) объявить массив...

Объект класса в динамической памяти - C++
Привет. Вот листинг: #include &lt;iostream&gt; using namespace std; class SimpleCat { public: SimpleCat(int age, int weight) {...

Как создать объект класса в динамической памяти? - C++
привет. я так понял, можно создать объект в динамической области памяти. либо просто создать объект обычным способом, но чтобы его...

Указатель на объект базового класса и адрес объекта производного класса - C++
Пример кода: class Class1 { public: Class1(int x) { j = new int; *j = x; } ~Class1() {delete j;}

Использование в качестве поля класса указатель на объект другого класса - C++
Ошибка в названии - &quot;указателЯ&quot; Вот, пытаюсь освоить ООП (пока только учусь): создаю класс person (человек) и car (модель машины). ...

Правда, что указатель класса-наследника не может указывать на объект класса-родителя? - C++
Доброго времени суток! Пример кода ниже. Правда ли , что указатель класса-наследника не может указывать на объект класса-родителя? ...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Valentina
68 / 68 / 3
Регистрация: 13.05.2012
Сообщений: 130
01.08.2013, 22:28 #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
using namespace std;
class cat
{
      public:
             int a;
};
int main()
{
 cat *pNelsi= new cat;
 (*pNelsi).a=10;
 cout<<pNelsi->a<<endl;
 system("pause");
}
alsav22
5417 / 4813 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
01.08.2013, 22:38 #3
Тогда уж так:
C++
1
2
pNelsi ->a = 10;
cout << pNelsi ->a << endl;
zer0mail
2332 / 1958 / 192
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 7,021
Записей в блоге: 1
01.08.2013, 23:02 #4
Если p - указатель на объект, то (*p).a и p->a равноценны (но 2-й вариант короче).
Кроме того, *p->a не то же самое: берется объект, на который указывает поле а в объекте, на который указывает p (длинно, но зато точно)
Может, так будет понятнее: *p->a то же самое, что *(p->a).

А еще есть ссылки и интеллектуальные (они же умные) указатели...
mrKi
2 / 2 / 0
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 60
01.08.2013, 23:12  [ТС] #5
Спасибо ,ребят ) Всему виной моя невнимательность.. Не так переписал пример из книги.
Отдельное спасибо zero0mail за понятное разъяснение!)
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,924
Записей в блоге: 1
02.08.2013, 01:36 #6
и динамическая память тут не причём. Это работает с указателями на любые структуры хоть выделенные new, хоть хранящиеся в переменных.
Но это так, дополнение.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.08.2013, 01:36
Привет! Вот еще темы с ответами:

Статический указатель класса на объект этого же класса - C++
Не пойму: что в этом коде не так? #include &lt;iostream&gt; #include &lt;cstdlib&gt; using namespace std; struct A { int x; ...

Как можно узнать размер выделенной динамической памяти, на которую ссылается указатель a? - C++
Скажем я в какой-то момент выделяю память под массив: int *a = new int ; затем память может изменяться как-то и конечный размер мне не...

Недопустимый неполный тип , или как передать в функцию указатель на объект класса , или просто объект - C++
Други мои , кодеры. Не могу я ни как передать в функцию объект класса , или что еще лучше(для меня , так как учусь работать с указателями)...

Ошибка при попытке разыменовать указатель, который размещен в динамической памяти другим процессом - C++
Доброго времени суток. Есть родительский процесс, он запускает через createProcess дочерний процесс, передавая ему в командной строке...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
02.08.2013, 01:36
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru