Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

как работать с char* - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Nazz
WEB-developer
 Аватар для Nazz
895 / 726 / 11
Регистрация: 12.03.2009
Сообщений: 2,802
Записей в блоге: 2
07.02.2010, 13:38     как работать с char* #1
вопщем, есть задание: создайте класс osoba, конструктору которого передаются значения: фамилия, имя (char*), зарплата (double).
Нужна помощь с char*, так как я не разбираюсь с етим типом... Знаю как сделать с char, но не с char*.
Может кто может отредактировать мой код, под char*...


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
#include <math.h>
class osoba
    { char familiya[30],imya[30],byfather[30]; double zarplata; int i;
    public:
      osoba();
     ~osoba();
      void show();
 
    };
 
osoba::osoba()
{
cout<<"Vvedit familiju pratsivnuka: ";
for (i=0;i<=30;i++)
    {
      cin>>familiya[i];
    }
cout<<"Vvedit imya pratsivnuka: ";
for (i=0;i<=30;i++)
    {
      cin>>imya[i];
    }
cout<<"Vvedit po batkovi pratsivnuka: ";
for (i=0;i<=30;i++)
    {
      cin>>byfather[i];
    }
cout<<"Vvedit zarobitnu platy pratsivnuka";
cin>>zarplata;
}
 
osoba::~osoba()
{
   cout<<"Pamyat vilna!!!";
}
 
void osoba::show()
{
cout<<"\nFamiliya pratsivnuka ";
for (i=0;i<=30;i++)
    {
      cout<<familiya[i];
    }
cout<<"\nImya pratsivnuka: ";
for (i=0;i<=30;i++)
    {
      cout<<imya[i];
    }
cout<<"\nPo batkovi pratsivnuka: ";
for (i=0;i<=30;i++)
    {
      cout<<byfather[i];
    }
cout<<"\nZarobitna plata pratsivnuka";
cout<<zarplata;
}
 
 
 
void main()
{
clrscr();
osoba chel;
chel.show();
getch();
}
и ещё как можно зделать так, чтобы в фамилию записывалось столько букв, сколько введёт пользователь, а не столько, сколько нужно цыклу?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
novi4ok
549 / 502 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
07.02.2010, 13:55     как работать с char* #2
в задании стоит : "конструктору передаются". это не означает, что в конструкторе хорошо производить какие-нибудь действия. это будет работать, но это - плохой (очень!) стиль.

имелось ввиду нечто такое:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
class osoba {
    public:
      osoba(char *pFam, char *pIm, char *pByf, double zarpl);
     ~osoba();
      void show();
private:
   char m_familiya[30];
   char m_imya[30];
   char m_byfather[30];
   double m_zarplata;
};
 
osoba::osoba(char *pFam, char *pIm, char *pByf, double zarpl) 
: zarplata (zarpl)
{
  if (::strlen (pFam) <30){
    ::strcpy (m_familiya, pFam);
  } else {
    ::memcpy (m_familiya, pFam, 29);
   *(m_familiya+29) = '\0';
   }
//... the same for name and fathername
}
 
// потом где-то:
 
char familiya[30];
char imya[30];
char byfather[30];
 
cout<<"Vvedit familiju pratsivnuka: ";
for (i=0;i<=30;i++)
    {
      cin>>familiya[i];
    }
cout<<"Vvedit imya pratsivnuka: ";
for (i=0;i<=30;i++)
    {
      cin>>imya[i];
    }
cout<<"Vvedit po batkovi pratsivnuka: ";
for (i=0;i<=30;i++)
    {
      cin>>byfather[i];
    }
cout<<"Vvedit zarobitnu platy pratsivnuka";
cin>>zarplata;
}
 
osoba *pOs = new osoba (familiya, imya, byfather, zarplata);
 
/// далее - необходимые действия с объектом:
...
   pOs->show();
...
// и потом не забудь удалить его:
 
   delete pOs;
   pOs = NULL;
M128K145
Эксперт C++
 Аватар для M128K145
8272 / 3491 / 142
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
07.02.2010, 14:03     как работать с char* #3
Nazz, вообще-то есть такая вещь как std::cin.getline();
C++
1
2
3
std::cin.getline(строка_в_которую_записываем,
                 максимальное_количество_символов_для_чтения, 
                 символ_по_которому_заканчивать_ввод);
Nazz
WEB-developer
 Аватар для Nazz
895 / 726 / 11
Регистрация: 12.03.2009
Сообщений: 2,802
Записей в блоге: 2
07.02.2010, 14:42  [ТС]     как работать с char* #4
спасибо попробую сделать так))

Добавлено через 56 секунд
M128K145, но разве есть такое в Borland C++ 3.01

Добавлено через 36 минут
novi4ok, а ето разве будет работать в Borland C++ 3.01
M128K145
Эксперт C++
 Аватар для M128K145
8272 / 3491 / 142
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
07.02.2010, 14:43     как работать с char* #5
Nazz, там есть просто
C++
1
cin.getline();
Или в BC++3.1 был не тот С++?
Nazz
WEB-developer
 Аватар для Nazz
895 / 726 / 11
Регистрация: 12.03.2009
Сообщений: 2,802
Записей в блоге: 2
07.02.2010, 14:44  [ТС]     как работать с char* #6
а Ваш код будет работать?
M128K145
Эксперт C++
 Аватар для M128K145
8272 / 3491 / 142
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
07.02.2010, 14:50     как работать с char* #7
Nazz, я не пойму что тебе не понятно. В ВС++3.1 есть
C++
1
2
3
cin.getline(строка_в_которую_записываем,
            максимальное_количество_символов_для_чтения, 
            символ_по_которому_заканчивать_ввод);
novi4ok
549 / 502 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
07.02.2010, 14:52     как работать с char* #8
Цитата Сообщение от Nazz Посмотреть сообщение
спасибо попробую сделать так))

Добавлено через 36 минут
novi4ok, а ето разве будет работать в Borland C++ 3.01
что именно? функции работы с памятью и со строками у борланде имеются. что там включить для этого надо - поройся по хэлпам.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.02.2010, 14:56     как работать с char*
Еще ссылки по теме:

Как перевести массив char[] в char* C++
C++ Считать файл в переменную типа char, и работать посимвольно
C++ Как работать с указателями и как работать с ссылками

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Nazz
WEB-developer
 Аватар для Nazz
895 / 726 / 11
Регистрация: 12.03.2009
Сообщений: 2,802
Записей в блоге: 2
07.02.2010, 14:56  [ТС]     как работать с char* #9
M128K145, уже всё понял))
Yandex
Объявления
07.02.2010, 14:56     как работать с char*
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 12:24. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru