Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Указатель на виртуальную функцию - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Praktolock
 Аватар для Praktolock
58 / 58 / 0
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 272
10.08.2013, 13:48     Указатель на виртуальную функцию #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
 
class A
{
public:
 virtual void f(){printf("a\n");};
};
 
class B:public A
{
public:
 void f(){printf("b\n");};
};
 
 
void main()
{
 A a;
 B b;
 void (B::*pb)()=&B::f;//сомнительно
 a.f();
 b.f();
 _getch();
};
Адрес функции ведь хранится в таблице и помещается туда при создании экземпляра класса, на сколько я понимаю, ну и соответственно в указателе оказывается какой-то бред. А такой вариант:
C++
1
void (B::*pb)()=&b.f;
не прокатывает. Как быть?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.08.2013, 13:48     Указатель на виртуальную функцию
Посмотрите здесь:

C++ В функцию-метод передать указатель на другую функцию-метод и вызвать через переданный указатель
Работа с файлом (передать указатель на файл в функцию, вернуть указатель на файл из функции) C++
ооп на с++ Вызвать виртуальную функцию C++
C++ Как через базовый класс вызывать виртуальную функцию во всех потомках?
C++ Ребят выручайте есть перегруженная функция, нужно сделать из нее виртуальную функцию
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
IGPIGP
Комп_Оратор)
 Аватар для IGPIGP
6167 / 2896 / 282
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 7,702
Записей в блоге: 3
10.08.2013, 13:57     Указатель на виртуальную функцию #2
Цитата Сообщение от Praktolock Посмотреть сообщение
не прокатывает. Как быть?
Никак. Тот указатель о котором Вы говорите можно объявить и использовать внутри класса. Там у каждого экземпляра свой this. За пределами класса даже невиртуальную так адресовать не получится, потому, что её адрес скрыт и может быть получен только через адрес экземпляра, а не имени класса. Последнее возможно только для статических (по определению невиртуальных) методов.
Praktolock
 Аватар для Praktolock
58 / 58 / 0
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 272
10.08.2013, 14:00  [ТС]     Указатель на виртуальную функцию #3
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
может быть получен только через адрес экземпляра
Ну а через адрес экземпляра как получить?
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
10.08.2013, 14:04     Указатель на виртуальную функцию #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <stdio.h>
 
class A
{
public:
    virtual void f()
    {
        printf("a\n");
    }
 
    virtual ~A() {}
};
 
class B : public A
{
public:
    void f()
    {
        printf("b\n");
    }
};
 
int main()
{
    B b;
    A* a = &b;
    void (A::*pb)() = &A::f;
    (b.*pb)();  //output: b
    (a->*pb)(); //output: b
}
IGPIGP
Комп_Оратор)
 Аватар для IGPIGP
6167 / 2896 / 282
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 7,702
Записей в блоге: 3
10.08.2013, 14:05     Указатель на виртуальную функцию #5
Цитата Сообщение от Praktolock Посмотреть сообщение
Ну а через адрес экземпляра как получить?
C++
1
2
3
A obj;
obj.foo();
(&obj)->foo();//это по адресу
Не проблема по адресу. Проблема создать указатель таким образом:
C++
1
typedef void (*ptrf)()
и установить на адрес в экземпляре.
Praktolock
 Аватар для Praktolock
58 / 58 / 0
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 272
10.08.2013, 14:39  [ТС]     Указатель на виртуальную функцию #6
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
Не проблема по адресу. Проблема создать указатель таким образом:
Ну это как раз не проблема
C++
1
typedef void (__thiscall *ptrf)(A*);
Если я понял о чем вы.

Добавлено через 17 минут
Jupiter, как я понимаю, в твоём коде адрес функции определяется непосредственно при вызове через указатель?

Добавлено через 13 минут
Наверно я неправильно сформулировал тему, мне нужен не указатель а непосредственно адрес функции, для правки кода с целью перехвата вызова.
IGPIGP
Комп_Оратор)
 Аватар для IGPIGP
6167 / 2896 / 282
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 7,702
Записей в блоге: 3
10.08.2013, 14:44     Указатель на виртуальную функцию #7
Jupiter, а в чём смысл если доступ всё одно, через экземпляр?
Praktolock, собственно тот же вопрос. Вызывается через экземпляр?
Praktolock
 Аватар для Praktolock
58 / 58 / 0
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 272
10.08.2013, 14:56  [ТС]     Указатель на виртуальную функцию #8
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
Вызывается через экземпляр?
Как вызывать, уже моя забота, мне нужен просто адрес с которого начинается само тело функции. Впрочем, начинаю подозревать что сделать это слишком сложно.
IGPIGP
Комп_Оратор)
 Аватар для IGPIGP
6167 / 2896 / 282
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 7,702
Записей в блоге: 3
10.08.2013, 15:03     Указатель на виртуальную функцию #9
Цитата Сообщение от Praktolock Посмотреть сообщение
Как вызывать, уже моя забота, мне нужен просто адрес с которого начинается само тело функции.
Но о том же и речь. Для статических методов через класс, а для членов экземпляра - через экземпляр и если у вас нет его адреса, то найти это, действительно ваша забота.
Praktolock
 Аватар для Praktolock
58 / 58 / 0
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 272
10.08.2013, 15:09  [ТС]     Указатель на виртуальную функцию #10
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
через экземпляр и если у вас нет его адреса,
Ну я могу создать аналогичный экземпляр, и у него будут аналогичные методы ведь.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11822 / 6801 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,869
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
10.08.2013, 15:09     Указатель на виртуальную функцию #11
IGPIGP, Какой смысл? Ну, например можно использовать как компаратор, можно, например, запихнуть указатели в вектор и вызывать все функции, занесенные в него для указанного объекта, ну и т.д., то бишь все как с указателем на функцию, но только для определенного объекта.
Praktolock
 Аватар для Praktolock
58 / 58 / 0
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 272
10.08.2013, 15:17  [ТС]     Указатель на виртуальную функцию #12
Вообщем, не хочу никому пудрить мозги, давайте я добавлю конкретики. Я пытаюсь перехватить вызов функции Direct3DDevice9::CreateVertexBuffer в чужом процессе. Делаю длл-иньекцию. Длл при получнеии DLL_PROCESS_ATTACH берет вроде бы адрес CreateVertexBuffer(как выяснилось в процессе отладки адрес ну совершенно левый), пишет туда прыжок на мою фейковую функцию. Ну и соответственно вся загвоздка у меня с получением адреса CreateVertexBuffer.
Смотрел таблицы экспорта d3d9.dll, что-то ничего не нашол (мб плохо искал).

Добавлено через 1 минуту
И вот еще что думаю, по идее класс Direct3DDevice9 - это оопная обёртка над сишными функциями. Но что-то в хедере ничего тоже не нашол =(
IGPIGP
Комп_Оратор)
 Аватар для IGPIGP
6167 / 2896 / 282
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 7,702
Записей в блоге: 3
10.08.2013, 15:38     Указатель на виртуальную функцию #13
Цитата Сообщение от Praktolock Посмотреть сообщение
Ну я могу создать аналогичный экземпляр, и у него будут аналогичные методы ведь.
Даже если вы создаёте точную копию, среда об этом не знает. А аналогичный, это непонятно. Многие методы, например методы сравнения могут полностью менять логику в зависимости от значения конкретных переменных экземпляра. Как же их без экземпляра вызвать? Правильно, - никак. И это правильно.

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
IGPIGP, Какой смысл? Ну, например можно использовать как компаратор, можно, например, запихнуть указатели в вектор и вызывать все функции, занесенные в него для указанного объекта, ну и т.д., то бишь все как с указателем на функцию, но только для определенного объекта.
Это замечательная идея, но как передать такой указатель без указания конкретного экземпляра. Например:
C++
1
sort(v.beg(), v.eng(), /* что тут написать абстрагируясь от конкретного экземпляра. Через итератор?, но как? */)
очень интересный для меня вопрос.
Praktolock
 Аватар для Praktolock
58 / 58 / 0
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 272
10.08.2013, 15:45  [ТС]     Указатель на виртуальную функцию #14
IGPIGP,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
class A
{
public:
 int someint;
 void someactionwithsomeint(){someint++;};
};
 
typedef void (A::*PF1)();
typedef void (__thiscall *PF2)(A*);
 
int main()
{
 A a;
 a.someint=14;
 PF1 pf1=&A::someactionwithsomeint;
 PF2 pf2=*(PF2*)&pf1;
 pf2(&a);
}
если я понял, о чем вы
IGPIGP
Комп_Оратор)
 Аватар для IGPIGP
6167 / 2896 / 282
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 7,702
Записей в блоге: 3
10.08.2013, 16:16     Указатель на виртуальную функцию #15
Praktolock, это интересный пример.
Честно скажу, - вижу такой приём впервые, хотя искал по этому вопросу много. Плохо видимо искал. Однако, всё-таки непонятно, где это может пригодиться? Функции сравнения ведь принимают внешний экземпляр для сравнения (не *this или this). Могут быть случаи когда принимаются 2 экземпляра. Какой из них будет сопоставлен для вызова в таком случае?
ps вызов тоже через экземпляр, но как вариант интересно.)
gray_fox
What a waste!
 Аватар для gray_fox
1244 / 1127 / 53
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,350
Завершенные тесты: 3
10.08.2013, 16:23     Указатель на виртуальную функцию #16
Цитата Сообщение от Praktolock Посмотреть сообщение
C++
1
*(PF2*)&pf1;
Тут UB по моему.
Вообще всегда хотелось иметь альтернативный синтаксис
C++
1
method(object, args...);  // => object.method(args...);
всякие mem_fn обёртки были бы не нужны...
Praktolock
 Аватар для Praktolock
58 / 58 / 0
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 272
10.08.2013, 16:26  [ТС]     Указатель на виртуальную функцию #17
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
Однако, всё-таки непонятно, где это может пригодиться?
Ну пригодиться может как раз при перехвате вызовов функций из чужого ооп-ного кода, в описанной мной проблеме.
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
Функции сравнения ведь принимают внешний экземпляр для сравнения (не *this или this). Могут быть случаи когда принимаются 2 экземпляра. Какой из них будет сопоставлен для вызова в таком случае?
Можно просто поэкспериментировать, разглядывая в отладчике код на асме который сгенерировал нам компилятор

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от gray_fox Посмотреть сообщение
Тут UB по моему.
Что такое UB?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от gray_fox Посмотреть сообщение
Вообще всегда хотелось иметь альтернативный синтаксис
Мне кажется, можно макрос для этих целей сделать, если очень нужно
gray_fox
What a waste!
 Аватар для gray_fox
1244 / 1127 / 53
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,350
Завершенные тесты: 3
10.08.2013, 16:32     Указатель на виртуальную функцию #18
Цитата Сообщение от Praktolock Посмотреть сообщение
Что такое UB?
Неопределённое поведение. Тут надежда на то, что thiscall именно так реализован... и, скорее всего, так в большинстве случаев и есть) но я бы не стал на это надеятся.
Цитата Сообщение от Praktolock Посмотреть сообщение
Мне кажется, можно макрос для этих целей сделать, если очень нужно
Да мне mem_fn\bind хватает...
IGPIGP
Комп_Оратор)
 Аватар для IGPIGP
6167 / 2896 / 282
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 7,702
Записей в блоге: 3
10.08.2013, 17:20     Указатель на виртуальную функцию #19
Цитата Сообщение от gray_fox Посмотреть сообщение
Тут UB по моему.
Ага) приведение к типу объявления, это похоже на объявление типа "приведение"(). Но работает!
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.08.2013, 17:26     Указатель на виртуальную функцию
Еще ссылки по теме:

Передать в неуправляемую функцию указатель на указатель C++
Функция, получающая указатель на обычную функцию, получает указатель на метод класса C++
C++ Как сделать функцию, возвращающую указатель на функцию (которая в свою очередь возвращает указатель на массив)

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
gray_fox
What a waste!
 Аватар для gray_fox
1244 / 1127 / 53
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,350
Завершенные тесты: 3
10.08.2013, 17:26     Указатель на виртуальную функцию #20
IGPIGP, да сам по себе каст указатель на метод -> указатель на ф-ю уже UB, у них даже размер может быть разный. Это работает "вот у меня вот здесь"...
Yandex
Объявления
10.08.2013, 17:26     Указатель на виртуальную функцию
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 05:23. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru