Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.71
BigLow
55 / 55 / 2
Регистрация: 07.07.2013
Сообщений: 345
#1

Указатель на void - C++

18.08.2013, 14:16. Просмотров 1929. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Как можно сделать универсальную функцию, которая принимает указатель на неопределенный тип, увеличивает значение на которое указывает этот самый указатель и возвращает его.

Что-то вроде этого (нерабочий вариант):

C++
1
2
3
4
5
void *f(void *pv)
{
    *pv = *pv + 1;
    return pv;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.08.2013, 14:16     Указатель на void
Посмотрите здесь:

Указатель типа void - C++
Добрый день. enum Type { Double, Int, Float }; void func(int k,enum Type t,...) { void *pv; pv = (...); ... }

Указатель void на структуру - C++
Есть некий тип структуры action. Для функции _beginthread третьим параметром требуется указатель на void. Как преобразовать структуру в...

Указатель типа void c++ - C++
Haпример указатель типа void*ptr char *p void *ptr="abs"; p=((char *)ptr);Так указатель неопределённого типа, присваивается к...

Арифметика указателей (указатель на void*) - C++
У меня есть указатель на void*, который я получил с помощью void *beginPointer = VirtualAlloc(NULL, size, MEM_COMMIT, PAGE_READWRITE);Мне...

Обобщенный указатель типа void - C++
В приложенной картинке рассказывается о динамическом распределении памяти в С. Сказано, что функция malloc() возвращает указатель типа...

Чем плохой указатель на void? - C++
Здравствуйте! Недавно прочитал статью на хабре http://habrahabr.ru/post/102930/ Сабж - архитектура игрового двигла, а именно менеджер...

Привести указатель на класс к указателю на void - C++
Хай #pragma once #include "list.h"; #include "Print.h"; class Robot { public:

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
0x10
2459 / 1631 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,012
18.08.2013, 14:18     Указатель на void #2
Видимо как-то так
C++
1
2
3
4
5
6
template <typename T>
T *f(T *pv)
{
    *pv = *pv + 1;
    return pv;
}
BigLow
55 / 55 / 2
Регистрация: 07.07.2013
Сообщений: 345
18.08.2013, 14:21  [ТС]     Указатель на void #3
0x10, я уже думал про шаблоны. Но хочу именно через указатели void *.
Может есть какие варианты чтобы в функции узнать тип указателя?
0x10
2459 / 1631 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,012
18.08.2013, 14:26     Указатель на void #4
void* не используется в том контексте, где нужно знать тип. Это просто указатель на кусок памяти, без какой-либо информации о типе и однозначном способе ее узнать. Костыли с явной передачей типа, например, вторым аргументом не рассматриваю.
gromo
370 / 269 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
18.08.2013, 14:27     Указатель на void #5
BigLow, под не определенным типом вы подразумеваете какой-либо встроенный тип данных? Этот тип должен прежде всего поддерживать арифметические операции.
Если это так, то нужно сначала преобразовать в нужный тип, а затем выполнить увеличение и затем снова преобразовать в void.
C++
1
2
3
4
5
void* increment(void *pv)
{
     *static_cast<T*>(pv) += 1;
     return static_cast<void*>(pv);
}
BigLow
55 / 55 / 2
Регистрация: 07.07.2013
Сообщений: 345
18.08.2013, 14:32  [ТС]     Указатель на void #6
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
подразумеваете какой-либо встроенный тип данных?
да, хотя бы для встроенных. Вот как узнать этот тип данных?

Чтобы преобразовать указатель в нужный тип, его сначала нужно узнать. А вот как узнать?
0x10
2459 / 1631 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,012
18.08.2013, 14:38     Указатель на void #7
Цитата Сообщение от BigLow Посмотреть сообщение
Чтобы преобразовать указатель в нужный тип, его сначала нужно узнать. А вот как узнать?
C void* - никак.
Убежденный
Системный программист
Эксперт С++
15296 / 6928 / 1096
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,336
Завершенные тесты: 1
18.08.2013, 14:51     Указатель на void #8
BigLow, нельзя выполнить инкремент неизвестно чего.
castaway
Эксперт С++
4881 / 3017 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,076
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
18.08.2013, 15:53     Указатель на void #9
void - это отсутствие типа по-определению. Твоя идея не понятна.
Kuzia domovenok
1890 / 1745 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,924
Записей в блоге: 1
18.08.2013, 16:17     Указатель на void #10
BigLow, зачем тебе узнавать тип? В памяти данные хранятся в виде последовательности байт и никакой информации о типе не содержат.
Dmitriy_M
1341 / 1222 / 112
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,392
Записей в блоге: 11
18.08.2013, 23:51     Указатель на void #11
Kuzia domovenok, без знания типа невозможно правильно выполнить сложение. К примеру если там вещественные числа.
castaway
Эксперт С++
4881 / 3017 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,076
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
18.08.2013, 23:57     Указатель на void #12
Если не брать в расчет то, что вопрос ТС изначально поставлен не корректно,
то в качестве такого же не корректного ответа можно предложить следующее: кастить указатель к типу char ( (char *)ptr ) и увеличивать его ( *((char *)ptr) += x; ).
Tulosba
:)
Эксперт С++
4393 / 3236 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
19.08.2013, 00:10     Указатель на void #13
BigLow, если нужно что-то увеличивать, надо для начала узнать что это. А если даже предположить, что это целое, нужно еще знать и разрядность этого целого. Одно дело увеличить char, и совсем другое - int.

Не по теме:

Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что.

IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
6444 / 3083 / 306
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 8,490
Записей в блоге: 4
19.08.2013, 00:23     Указатель на void #14
BigLow, увеличение указателя Type *ptr на 1 означает увеличение его значение на sizeof(Type) байт. Другими словами Ваш вопрос:
Цитата Сообщение от BigLow Посмотреть сообщение
Как можно сделать универсальную функцию, которая принимает указатель на неопределенный тип, увеличивает значение на которое указывает этот самый указатель и возвращает его.
Сокращается до: можно ли по указателю на void узнать на какой тип, в действительности, он указывает? Ответ: нельзя.
Потому что в действительности он указывает на байт. Более того, преобразовывая указатели к разным типам, можно обращаться к одному и тому же адресу, читая разные вещи, в представлении этих типов.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.08.2013, 00:35     Указатель на void
Еще ссылки по теме:

Как узнать тип, переданный через указатель на void? - C++
есть функция, принимает LPVOID, нужно узнать как тип переменной был передан, и сколько занимает в байтах, подскажите как это сделать

указатель на void в иерархии классов. можно ли так делать? - C++
здравствуйте! Такое дело: мне нужно написать иерархию классов для работы с таблицей. базовый класс - это просто таблица, а производный...

Допустима ли запись вида void method(T *& member)? (ссылка на указатель) - C++
Есть структура struct FamilyMember { int age; std::string name; FamilyMember(int _age, std::string _name): ...

Освободить указатель на указатель - C++
class Interface { }; class Test : public Interface { }; void main() { Interface** s = new Interface*; for (int i =...

void - C++
Объясните пожалуйста как работает спецификатор тип void в функии когда он употребляется вкачестве имени типа... Добавлено через 1...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
castaway
Эксперт С++
4881 / 3017 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,076
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
19.08.2013, 00:35     Указатель на void #15

Не по теме:

Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что.
BigLow, на самом деле, перед Вами стоит какая-то конкретная задача?



Добавлено через 12 минут
Мне кажется (или не кажется а так и есть?), что самым простым и верным ответом будет ответ: Никак.

Не по теме:

Сам не пойму, почему мы разводим демагогию по этому поводу.. какая сила нами движет...? Может быть сила вредности? Которая стремит нас к высшей цепочке во множестве звеньев этой цепи?.. А может другая?...
Извините за философию..

Yandex
Объявления
19.08.2013, 00:35     Указатель на void
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru