Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Указатель на void - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.71
BigLow
55 / 55 / 2
Регистрация: 07.07.2013
Сообщений: 345
18.08.2013, 14:16     Указатель на void #1
Как можно сделать универсальную функцию, которая принимает указатель на неопределенный тип, увеличивает значение на которое указывает этот самый указатель и возвращает его.

Что-то вроде этого (нерабочий вариант):

C++
1
2
3
4
5
void *f(void *pv)
{
    *pv = *pv + 1;
    return pv;
}
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
18.08.2013, 14:18     Указатель на void #2
Видимо как-то так
C++
1
2
3
4
5
6
template <typename T>
T *f(T *pv)
{
    *pv = *pv + 1;
    return pv;
}
BigLow
55 / 55 / 2
Регистрация: 07.07.2013
Сообщений: 345
18.08.2013, 14:21  [ТС]     Указатель на void #3
0x10, я уже думал про шаблоны. Но хочу именно через указатели void *.
Может есть какие варианты чтобы в функции узнать тип указателя?
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
18.08.2013, 14:26     Указатель на void #4
void* не используется в том контексте, где нужно знать тип. Это просто указатель на кусок памяти, без какой-либо информации о типе и однозначном способе ее узнать. Костыли с явной передачей типа, например, вторым аргументом не рассматриваю.
gromo
 Аватар для gromo
366 / 265 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
18.08.2013, 14:27     Указатель на void #5
BigLow, под не определенным типом вы подразумеваете какой-либо встроенный тип данных? Этот тип должен прежде всего поддерживать арифметические операции.
Если это так, то нужно сначала преобразовать в нужный тип, а затем выполнить увеличение и затем снова преобразовать в void.
C++
1
2
3
4
5
void* increment(void *pv)
{
     *static_cast<T*>(pv) += 1;
     return static_cast<void*>(pv);
}
BigLow
55 / 55 / 2
Регистрация: 07.07.2013
Сообщений: 345
18.08.2013, 14:32  [ТС]     Указатель на void #6
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
подразумеваете какой-либо встроенный тип данных?
да, хотя бы для встроенных. Вот как узнать этот тип данных?

Чтобы преобразовать указатель в нужный тип, его сначала нужно узнать. А вот как узнать?
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
18.08.2013, 14:38     Указатель на void #7
Цитата Сообщение от BigLow Посмотреть сообщение
Чтобы преобразовать указатель в нужный тип, его сначала нужно узнать. А вот как узнать?
C void* - никак.
Убежденный
Системный программист
 Аватар для Убежденный
14194 / 6209 / 985
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 10,346
Завершенные тесты: 1
18.08.2013, 14:51     Указатель на void #8
BigLow, нельзя выполнить инкремент неизвестно чего.
castaway
Эксперт С++
4844 / 2983 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,016
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
18.08.2013, 15:53     Указатель на void #9
void - это отсутствие типа по-определению. Твоя идея не понятна.
Kuzia domovenok
 Аватар для Kuzia domovenok
1882 / 1737 / 116
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,907
Записей в блоге: 1
18.08.2013, 16:17     Указатель на void #10
BigLow, зачем тебе узнавать тип? В памяти данные хранятся в виде последовательности байт и никакой информации о типе не содержат.
Dmitriy_M
1294 / 1175 / 104
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,208
Записей в блоге: 11
18.08.2013, 23:51     Указатель на void #11
Kuzia domovenok, без знания типа невозможно правильно выполнить сложение. К примеру если там вещественные числа.
castaway
Эксперт С++
4844 / 2983 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,016
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
18.08.2013, 23:57     Указатель на void #12
Если не брать в расчет то, что вопрос ТС изначально поставлен не корректно,
то в качестве такого же не корректного ответа можно предложить следующее: кастить указатель к типу char ( (char *)ptr ) и увеличивать его ( *((char *)ptr) += x; ).
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
19.08.2013, 00:10     Указатель на void #13
BigLow, если нужно что-то увеличивать, надо для начала узнать что это. А если даже предположить, что это целое, нужно еще знать и разрядность этого целого. Одно дело увеличить char, и совсем другое - int.

Не по теме:

Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что.

IGPIGP
Комп_Оратор)
 Аватар для IGPIGP
6171 / 2900 / 282
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 7,707
Записей в блоге: 3
19.08.2013, 00:23     Указатель на void #14
BigLow, увеличение указателя Type *ptr на 1 означает увеличение его значение на sizeof(Type) байт. Другими словами Ваш вопрос:
Цитата Сообщение от BigLow Посмотреть сообщение
Как можно сделать универсальную функцию, которая принимает указатель на неопределенный тип, увеличивает значение на которое указывает этот самый указатель и возвращает его.
Сокращается до: можно ли по указателю на void узнать на какой тип, в действительности, он указывает? Ответ: нельзя.
Потому что в действительности он указывает на байт. Более того, преобразовывая указатели к разным типам, можно обращаться к одному и тому же адресу, читая разные вещи, в представлении этих типов.
castaway
Эксперт С++
4844 / 2983 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,016
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
19.08.2013, 00:35     Указатель на void #15

Не по теме:

Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что.
BigLow, на самом деле, перед Вами стоит какая-то конкретная задача?



Добавлено через 12 минут
Мне кажется (или не кажется а так и есть?), что самым простым и верным ответом будет ответ: Никак.

Не по теме:

Сам не пойму, почему мы разводим демагогию по этому поводу.. какая сила нами движет...? Может быть сила вредности? Которая стремит нас к высшей цепочке во множестве звеньев этой цепи?.. А может другая?...
Извините за философию..

Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
19.08.2013, 00:40     Указатель на void #16
castaway, конкретной задачи скорее всего не стоит. Просто чел осваивает конструкции языка, и в итоге рождаются такие вот нелогичные монстры. Из последних:
Как узнать в какой ОС запускается программа?
Как стать программистом за 2 недели?
castaway
Эксперт С++
4844 / 2983 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,016
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
19.08.2013, 00:49     Указатель на void #17
Tulosba, спасибо, тут я с тобой согласен, это очевидно. Тогда давайте посоветуем ТС умную книгу. Даже не книгу, а раздел им посвященный: Литература C++

Не по теме:

P.S.: в моих словах нет ни капли иронии и отвращения к названию темы. Я говорил, так сказать, "от души". Исключительно только для того чтобы помочь новичкам. Поэтому прошу считать мои слова не оскорбительными.

BigLow
55 / 55 / 2
Регистрация: 07.07.2013
Сообщений: 345
19.08.2013, 09:18  [ТС]     Указатель на void #18
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
BigLow, зачем тебе узнавать тип?
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что.
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
BigLow, на самом деле, перед Вами стоит какая-то конкретная задача?
Я дико извиняюсь за неправильно поставленный вопрос. Просто где-то была тема про то как с помощью указателя на void создавался тип данных в который можно записывать любые значения. И вчера вечером мне помогли найти ее. Вот она Список С++

А это я сам вроде пытался что-то сделать, но направление не то было
eXtream
24 / 24 / 0
Регистрация: 10.03.2010
Сообщений: 161
19.08.2013, 09:48     Указатель на void #19
а VARIANT не подайдёт?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.08.2013, 11:17     Указатель на void
Еще ссылки по теме:

Чем плохой указатель на void? C++
Арифметика указателей (указатель на void*) C++
C++ Как узнать тип, переданный через указатель на void?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
BigLow
55 / 55 / 2
Регистрация: 07.07.2013
Сообщений: 345
19.08.2013, 11:17  [ТС]     Указатель на void #20
eXtream, хочется самому сделать такой класс, а не пользоваться готовым )
Yandex
Объявления
19.08.2013, 11:17     Указатель на void
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:32. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru