Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
vladand
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.08.2013
Сообщений: 20
#1

Как "выдрать" значение переменной из цикла - C++

21.08.2013, 14:03. Просмотров 1498. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

В общем. Есть глобальная переменная. Есть цикл в одной из функций, где значение этой переменной с каждым проходом изменяется. Нужно сохранить значение переменной после последнего прохода цикла. Я знаю, что после выполнения цикла, память очищается и все переменные обнуляются. Как можно задержать и вернуть значение переменной до "обнуления"?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.08.2013, 14:03
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Как "выдрать" значение переменной из цикла (C++):

В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно" - C++
В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно". Я так...

Почему переменной присваивается произвольное значение("мусор")? - C++
Мой черновой вариант кода. Он очень черновой так что многое не суть важно, но переменной х я присваиваю значение 0. Если после приглашения...

Как работает "шаг цикла" в цикле for? - C++
Всем привет! Я в с++ новичек !! кому не сложно обьясните как работает "шаг цикла" в цикле for For(счетчик = значение; счетчик <...

Реализовать классы "Воин", "Пехотинец", "Винтовка", "Матрос", "Кортик" (наследование) - C++
Разработать программу с использованием наследования классов, реализующую классы: − воин; − пехотинец(винтовка); − матрос(кортик). ...

Как отключить автоматическое добавление "_" "@" "number" к имени экстернального метода? - C++
Здраствуйте! Подскажите как это делается? (вопрос в названии темы) среда : VS2013 проект компилируется в dll файл в начале...

Как вычленить значение переменной из цикла? - C++
Вводится текст. Программа показывает подтекст с элемента N до элемента M. N и M вводятся пользователем. Сначала работаю с начальным...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
13134 / 7397 / 828
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,227
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
21.08.2013, 14:05 #2
Цитата Сообщение от vladand Посмотреть сообщение
Есть глобальная переменная.
Цитата Сообщение от vladand Посмотреть сообщение
Я знаю, что после выполнения цикла, память очищается и все переменные обнуляются.
Она же глобальная, так что ничего не очиститься после выхода из цикла
vladand
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.08.2013
Сообщений: 20
21.08.2013, 14:18  [ТС] #3
Ладно, придется писать код, ибо сначала прога сначала не переписывала глоб. переменную, а теперь вообще крашится.
Программа представляет собой "путешествие стрелочки": есть поле из двумерного массива, которыей образует доску, есть стрелочка которая изначально находится в начале массива (а на поле слева сверху) и подчиняется командам пользователя. Пока команды 2(и то я реализовал только одну): движение прямо и поворот направо.
Каждому элементу массива изначально придаем значение 0(ложь), если элемент задела команда "движение прямо",то он принимает значение 1(истина).
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
int mass[20][20];
int povorot=0;
int Pi=0;
int Pj=0;
 
void PovorotFnc();
void Dvigenie(int Pi, int Pj);
 
int main()
{
    int enter;
 
    for (int i=0;i<20;i++)
        for (int j=0;j<20;j++)
            mass[i][j]=0;
 
    while(enter!=9)
    {
        cout << "Vvedite komandu: ";
        cin >> enter;
 
        switch(enter)
        {
            case(1): Dvigenie(Pi,Pj);
                break;
            case(2): PovorotFnc();
                break;
        }
    }
 
    return 0;
}
 
void PovorotFnc()
{
    povorot++;
    if(povorot==4)
    povorot=0;
}
 
void Dvigenie(int Pi, int Pj)
{
    int i,j,step;
 
    cout << "Vvedite kol-vo step: ";
    cin >> step;
 
    switch(povorot)
    {
        case(0):
            i=Pi;
            j=Pj;
            for(int g=step;g>0;g--)
            {
                mass[i][j]=1;
                j++;
            }
        case(1):
            i=Pi;
            j=Pj;
            for(int g=step;g>0;g--)
            {
                mass[i][j]=1;
                i++;
            }
        case(2):
            i=Pi;
            j=Pj;
            for(int g=step;g>0;g--)
            {
                mass[i][j]=1;
                j--;
            }
        case(3):
            i=Pi;
            j=Pj;
            for(int g=step;g>0;g--)
            {
                mass[i][j]=1;
                i--;
            }
    }
}
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
13134 / 7397 / 828
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,227
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
21.08.2013, 14:22 #4
В case-секциях break не забыли?

Добавлено через 1 минуту
C++
1
2
3
    int enter;
//...
while(enter!=9)//Здесь при первом проходе enter еще не инициализирован и содержит мусор
vladand
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.08.2013
Сообщений: 20
21.08.2013, 14:28  [ТС] #5
Croessmah, я слоу, все исправил, крашиться перестала, спасибо, но переменная не робит :\

Добавлено через 2 минуты
добавил присвоение Pi=i или Pj=j в каждом цикле в функции движения и не робит
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
13134 / 7397 / 828
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,227
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
21.08.2013, 14:31 #6
Цитата Сообщение от vladand Посмотреть сообщение
добавил присвоение Pi=i или Pj=j в каждом цикле в функции движения и не робит
Потому что у Вас глобальные переменные называются Pi и Pj, и переменные в параметрах тоже так называются, поэтому в данной функции они перекрывают глобальные переменные и все изменения относятся только к локальным.
vladand
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.08.2013
Сообщений: 20
21.08.2013, 14:35  [ТС] #7
Croessmah, спасибо, за оперативные ответы поменял названия параметров и все заробило))) кстати, а зачем в функции движение задавать два параметра, ведь функция ничего не возвращает? я пробовал без них, компилятор не пропускает.
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
13134 / 7397 / 828
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,227
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
21.08.2013, 14:37 #8
Цитата Сообщение от vladand Посмотреть сообщение
кстати, а зачем в функции движение задавать два параметра
Ну это у Вас надо спросить
раз уж используете глобальные переменные, то можете их вообще убрать и в вызове, и в объявлении/определении функции.
vladand
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.08.2013
Сообщений: 20
21.08.2013, 15:31  [ТС] #9
Croessmah, мда, я действительно тормоз спасибо за помощь

Добавлено через 33 минуты
в общем программа заработала, но заработала с косяком :\ почему-то если для движения выбрать 5 элементов, стрелочка переместится на 6 элементов(пропуская первый), и если попробовать нарисовать крадрат со стороной 5, то выведется квадрат со стороной 6.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
int mass[20][20];
int povorot=0;
int Pi=0;
int Pj=0;
 
void PovorotFnc();
void Dvigenie();
 
int main()
{
    int enter;
 
    for (int i=0;i<20;i++)        //присваиваем каждому
        for (int j=0;j<20;j++)    //элементу массива
            mass[i][j]=0;         //значение 0
 
    do
    {
        cout << "Vvedite komandu: ";     //выбираем действие
        cin >> enter;
        
        switch(enter)
        {
            case(1): Dvigenie();
                break;
            case(2): PovorotFnc();
                break;
        }
    }while(enter != 9);
 
for (int i=0;i<20;i++)               // выводим "картинку" массива
        {                            // где вместо элемента "истина"
            for (int j=0;j<20;j++)   // печатаем звездочку 
            {                        // а вместо элемента "ложь" пробел  
                if(mass[i][j]==1)
                    cout << " *";
                else
                    cout << "  ";
            }
        cout << endl;
 
        }
 
    return 0;
}
 
void PovorotFnc()            // функция поворота
{
    povorot++;
    if(povorot==4)
    povorot=0;
}
 
void Dvigenie()               // функция движения  
{
    int i,j,step;
 
    cout << "Vvedite kol-vo step: ";
    cin >> step;
 
    switch(povorot)
    {
        case(0):
            i=Pi;
            j=Pj;
            for(int g=step;g>0;g--)
            {
                mass[i][j]=1;
                j++;
                Pj=j;
            }
        break;
        case(1):
            i=Pi;
            j=Pj;
            for(int g=step;g>0;g--)
            {
                mass[i][j]=1;
                i++;
                Pi=i;
            }
        break;
        case(2):
            i=Pi;
            j=Pj;
            for(int g=step;g>0;g--)
            {
                mass[i][j]=1;
                j--;
                Pj=j;
            }
        break;
        case(3):
            i=Pi;
            j=Pj;
            for(int g=step;g>0;g--)
            {
                mass[i][j]=1;
                i--;
                Pi=i;
            }
        break;
    }
}
думаю проблема в приоритете в этой части кода
C++
1
2
3
4
5
6
for(int g=step;g>0;g--)
            {
                mass[i][j]=1;
                j++;
                Pj=j;
            }
где выполняется сначала инкремент, а затем все остальное

Добавлено через 14 минут
понял, что дело не в инкременте а в том, после первого присваивания в цикле переменная уже инкременирована. поменял местами и все заработало
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.08.2013, 15:31
Привет! Вот еще темы с ответами:

Расставить между числами знаки "+" и "-" так, чтобы значение выражение стало равно S - C++
Даны N целых чисел X1, X2, ..., XN. Расставить между ними знаки &quot;+&quot; и &quot;-&quot; так, чтобы значение получившегося выражения было равно заданному...

Инкремент указателей и как обратиться к "промежуточному" адресу переменной - C++
Доброго времени суток! Пусть указатель указывает на адрес переменной типа int. Переменная типа int занимает 4 байта (пускай она...

Как исправить ошибку "потенциально неинициализированной" переменной - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;fstream&gt; #include &lt;string&gt; #include &lt;cmath&gt; #include &lt;vector&gt; using namespace std; struct...

Как записать имя переменной чтобы она обозначала греческую "фи" - C++
φ как эту величину записать в С++?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
21.08.2013, 15:31
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru