Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
BigLow
55 / 55 / 2
Регистрация: 07.07.2013
Сообщений: 345
#1

Оператор delete - C++

25.08.2013, 13:55. Просмотров 548. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Написал небольшую программу и в просмотрел каждую строчку в отладчике. И получается что сразу же после оператора
C++
1
delete p_val;
значение в памяти меняется с 500.0000000000000 на -2.6569842580370804e+303. Тут у меня сразу возникло несколько вопросов
1. Кто изменяет это значение?
2. Зачем его вообще менять? Пусть остается старое, ведь это лишняя работа


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
int main()
{
    double      *p_value = NULL;
 
    p_value = new double;
 
    *p_value = 500.0;
 
    std::cout << "*p_value = " << *p_value << std::endl;
 
    delete p_value;
    p_value = NULL;
 
 
 
    system("pause");
    return 0;
}
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.08.2013, 13:55
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Оператор delete (C++):

Оператор delete[] - C++
Код: #include &lt;iostream&gt; #include &lt;cstdlib&gt; #include &lt;ctime&gt; #define stop __asm nop int main() { int N,M; ...

оператор delete[] - C++
Применение delete (без ) к указателю на массив освобождает только нулевой элемент, а оставшиеся создают утечку памяти, но как объяснить...

Оператор delete - C++
Вчера заметил, но ответа в сети так и не нашел: int *i = new int(5); cout &lt;&lt; *i &lt;&lt; endl; delete i; int p = *i; cout &lt;&lt; p &lt;&lt; ...

Оператор delete[] - C++
Салют! тут вот в чем вопрос... Если с помощью new выделена память под несколько, скажем, массивов, то с помощью оператор delete удалять...

оператор delete - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;clocale&gt; #include &lt;iomanip&gt; using namespace std; int main() { setlocale (LC_ALL,&quot;russian&quot;); ...

Оператор delete в деструкторе - C++
Здравствуйте, нужна помощь, есть класс и функция к которую передается этот класс: #include&lt;iostream&gt; using namespace std; class...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
GetVariable
163 / 119 / 5
Регистрация: 17.03.2013
Сообщений: 283
25.08.2013, 13:58 #2
Вы же попросили освободить память, вот он и освободил
0
BigLow
55 / 55 / 2
Регистрация: 07.07.2013
Сообщений: 345
25.08.2013, 14:01  [ТС] #3
Цитата Сообщение от GetVariable Посмотреть сообщение
Вы же попросили освободить память, вот он и освободил
но я не просил изменять значение, которое записано по тому адресу
0
GetVariable
163 / 119 / 5
Регистрация: 17.03.2013
Сообщений: 283
25.08.2013, 14:02 #4
переформулирую. вы попросили удалить память.

инчае была бы утечка памяти.
0
BigLow
55 / 55 / 2
Регистрация: 07.07.2013
Сообщений: 345
25.08.2013, 14:06  [ТС] #5
Цитата Сообщение от GetVariable Посмотреть сообщение
инчае была бы утечка памяти.
то есть, если я запишу по тому адресу значение -2.6569842580370804e+303, то эта память окажется свободной?
0
GetVariable
163 / 119 / 5
Регистрация: 17.03.2013
Сообщений: 283
25.08.2013, 14:06 #6
на месте освобождённой памяти лежит мусор, а это его интерпретация.
1
BigLow
55 / 55 / 2
Регистрация: 07.07.2013
Сообщений: 345
25.08.2013, 14:14  [ТС] #7
А как вообще программа определяет занята память или свободна?
Я вот что знаю, это когда динамически выделяешь память, то памяти выделяется немного больше.
Если память выделяется для массива, то в этой области записывается его размер.

Т.е. как программа узнает занята память или нет?. Ведь там может быть записано все что угодно

И само слово мусор тоже может означать все что угодно. число 5 - это тоже можно назвать мусором
0
zer0mail
2334 / 1960 / 192
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 7,029
Записей в блоге: 1
25.08.2013, 14:17 #8
Возможно, отладчик забивает непроинициализированную память специальным кодом, дабы отлавливать ситуации, когда идет чтение мусора.
0
BigLow
55 / 55 / 2
Регистрация: 07.07.2013
Сообщений: 345
25.08.2013, 14:21  [ТС] #9
Цитата Сообщение от zer0mail Посмотреть сообщение
Возможно, отладчик забивает непроинициализированную память специальным кодом
не знаете точно, какими значениями он забивает?

или может кто ссылку даст, чтоб почитать про это
0
Nekto
342 / 287 / 10
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 838
25.08.2013, 14:33 #10
Цитата Сообщение от BigLow Посмотреть сообщение
не знаете точно, какими значениями он забивает?
В VS при дебаге вроде 0хСС заполняет.
1
zer0mail
2334 / 1960 / 192
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 7,029
Записей в блоге: 1
25.08.2013, 14:35 #11
Я набрал такой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
int main()
{
    unsigned int     *p1,*p2,*p3;
 
    p1 = new unsigned;
    p2 = new unsigned;
    p3 = new unsigned;
 
    *p1 = 1000;
    *p2 = 2000;
    *p3 = 3000;
 
    delete p3;
    delete p2;
    delete p1;
     return 0;
}
и смотрю отладчиком VS контрольное значение p1,100.

Видно, как происходит выделение памяти для p2,p3, очистка и какими значениями они заполняется Для выделения одного слова диспетчер памяти использует 16 слов... Неинициализированное значение забито байтами 0xcd.
1
VLK
193 / 162 / 12
Регистрация: 05.05.2013
Сообщений: 1,225
25.08.2013, 14:38 #12
BigLow, я не знаю как точно, но наверное работает примерно так, есть какой то реестр в котором ведется учет занятых адресов, т.е. тех адресов, на которые нельзя ссылаться, т.к. они уже заняты, при выделении памяти, адрес заносится в этот реестр, при использовании оператора delete адрес из этого реестра удаляется.
1
BigLow
55 / 55 / 2
Регистрация: 07.07.2013
Сообщений: 345
25.08.2013, 14:40  [ТС] #13
Цитата Сообщение от Nekto Посмотреть сообщение
В VS при дебаге вроде 0хСС заполняет.
Цитата Сообщение от zer0mail Посмотреть сообщение
Неинициализированное значение забито байтами 0xcd.
а у меня все неинициализированные показывают 0xcccccccc

я сразу не догадался так же сделать, а инициализировал указатель NULL

теперь все понятно
0
zer0mail
2334 / 1960 / 192
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 7,029
Записей в блоге: 1
25.08.2013, 14:49 #14
delete передает адрес удаляемого объекта, а информация о выделенном куске памяти расположена перед этим адресом и система ее считывает. Если в моем примере выше читать данные p1[1]-p1[15], то получите служебную информацию по области памяти, выделенной для p2. А если туда что-нибудь запишите, то можете испортить работу программы Можно взять адрес p1-20 и посмотреть информацию для p1 .
0
gray_fox
What a waste!
1520 / 1223 / 70
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,560
Завершенные тесты: 3
25.08.2013, 16:51 #15
Цитата Сообщение от BigLow Посмотреть сообщение
или может кто ссылку даст, чтоб почитать про это
Можно погуглить на тему guard bytes ...
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.08.2013, 16:51
Привет! Вот еще темы с ответами:

Можно ли обобщить оператор delete ? - C++
Здравствуйте! Есть некоторый класс в котором есть указатель которому присваивается некоторое значение &quot;из-вне&quot; так сказать, так вот его...

Нужно ли тут вызывать оператор delete - C++
Всем здрасьте. Тут встал вопрос об операторе delete. struct x { //... }; x* y; y = new x; //...

Хочу понять когда можно делать оператор delete - C++
совсем новичок, а в книге толком не объясняется, помогите понять суть плиз Вот очень простой код: #include &lt;windows.h&gt; class...

Оператор delete(ошибка) - free(): invalid next size (fast): 0x098f7008 *** - C++
Делаю некое подобие функции itoa: char* c_itoa(int,char*,int):Реализацию сделал так(упрощённый вид):char* c_itoa(int number,char*...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
25.08.2013, 16:51
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru