Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Не могу понять ООП - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 4.75
MousePro
49 / 30 / 1
Регистрация: 25.04.2013
Сообщений: 366
29.08.2013, 16:17     Не могу понять ООП #1
Привет Всем, не так давно дошел до ООП, вроде как бы все понятно, но есть несколько вопросов- увы учусь сам, спросить кроме Вас не у кого

Вопрос\рассуждение : Классы это как бы функции которые как бы описывают некий объект и взаимодействуют между собой так же как функции в структурном программировании. Каждый класс должен работать как бы играя роль какого то объекта в общей задаче?
Например пример построение лифта ( задачка с книги)
Я так понимаю что я должен сделать класс: человек;лифт и кнопки внутри лифта; здание с этажами...
Вот так я себе представляю взаимодействие классов:
Класс человек создает рандом человека в конструкторе и передает как бы себя ( этаж появления),объекту класса лифт (объект лифта объявлен в классе человека),класс лифт в конструкторе генерирует рандом нажатие кнопки внутри лифта и передает это классу здание, в классе здание хранится текущий этаж лифта и тот на который он якобы должен ехать, потом он перезаписывает переменную и все продолжается по кругу...

Я правильно понимаю ооп, а то мне кажется что я слишком все разбил и классов слишком много для такой задачи...
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.08.2013, 16:17     Не могу понять ООП
Посмотрите здесь:

C++ не могу понять...
C++ Не могу понять
C++ не могу понять
Стек на основе массива структур - эт как понять читаю литературу и не могу понять! C++
C++ Не могу разобраться с ООП
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
29.08.2013, 16:33     Не могу понять ООП #2
Цитата Сообщение от MousePro Посмотреть сообщение
Класс человек создает рандом человека в конструкторе
Сразу фейл. Почему один человек создает другого человека? Либо создаем извне, либо делаем фабрику.
Цитата Сообщение от MousePro Посмотреть сообщение
объект лифта объявлен в классе человека
У каждого человека есть лифт что-ли?
Цитата Сообщение от MousePro Посмотреть сообщение
класс лифт в конструкторе генерирует рандом нажатие кнопки внутри лифта
Вы уверены, что человек вошедший в лифт хочет поехать на рандомный этаж?
Цитата Сообщение от MousePro Посмотреть сообщение
в классе здание хранится текущий этаж лифта и тот на который он якобы должен ехать
В здании есть лифт, несомненно (хотя может и не быть). Но заради чего зданию знать на какой этаж едет лифт?
Герц
523 / 340 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
29.08.2013, 16:39     Не могу понять ООП #3
Класс описывает состояние (данные) и набор операций над ним (интерфейс).
MousePro
49 / 30 / 1
Регистрация: 25.04.2013
Сообщений: 366
29.08.2013, 16:41  [ТС]     Не могу понять ООП #4
1.Создаю как бы человека на этаже(просто рандом создаю этаж)
2.Ну я еще не дошел до очередей и т.п. могу сделать лифт как статик
3.Ну тут проблем нет,можно сделать что бы вводил, но я хотел что бы полностью автоматом)
4.Ну что бы не получилось что человек захочет ехать на тот же этаж на котором он находится.
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
29.08.2013, 16:41     Не могу понять ООП #5
Цитата Сообщение от MousePro Посмотреть сообщение
Классы это как бы функции
Класс - пользовательский тип данных. Есть встроенные типы данных (int, char и пр.), и есть типы данных, которые создаёт сам пользователь. Это и есть классы. Каждый класс содержит в себе набор данных (челены-данные) и набор функций (члены-методы), которые могут выполняться над этими данными. Иначе можно сказать, что класс обладает свойствами и поведением. В отличие от встроенных типов данных, которые используются для решения любых задач, классы создаются под решение определённой задачи. Хорошо сконструированный класс можно использовать так же, как и встроенные типы данных.

Классы: человек, здание, лифт, кнопки. Здание состоит за этажей, содержит лифт, лифт содержит кнопки. Чловек сам по себе. Человек может входить и выходить на этажах, нажимать кнопки. Лифт может перемещаться по этажам, согласно нажатым кнопкам, открывать\закрывать двери.
MousePro
49 / 30 / 1
Регистрация: 25.04.2013
Сообщений: 366
29.08.2013, 16:45  [ТС]     Не могу понять ООП #6
Короче я лучше напишу и выложу сюда то что получится
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
29.08.2013, 16:46     Не могу понять ООП #7
MousePro,
Цитата Сообщение от MousePro Посмотреть сообщение
Ну что бы не получилось что человек захочет ехать на тот же этаж на котором он находится.
Это должен контролировать лифт.
Цитата Сообщение от MousePro Посмотреть сообщение
Создаю как бы человека на этаже(просто рандом создаю этаж)
Тогда это должно происходить извне. В main функции.
Цитата Сообщение от MousePro Посмотреть сообщение
Ну тут проблем нет,можно сделать что бы вводил, но я хотел что бы полностью автоматом)
Проблема есть. Не лифт должен генерировать этаж, а человек указывать на какой он хочет поехать.
Цитата Сообщение от MousePro Посмотреть сообщение
Ну я еще не дошел до очередей и т.п. могу сделать лифт как статик
Тем более глупо. В лифте может быть много пассажиров так-то.
chizz
 Аватар для chizz
975 / 489 / 54
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 3,047
Записей в блоге: 18
Завершенные тесты: 1
29.08.2013, 16:54     Не могу понять ООП #8
Мой вариант:

1. Класс здание. У него есть свойство "количество этажей" и "количество подъездов". И public методы "получить количество этажей" и "получить количество подъездов".

2. Класс лифт. У него есть свойства "на каком этаже он находится" и методы "ехать вверх" и "ехать вниз". Ехать вверх увеличивает свойство "на каком этаже он находится", метод "ехать вниз" уменьшает.
Количество этажей лифт берет у здания.

3. Класс человек. Человек пользуется методами лифта.

Итого.

1. Создаем экземпляр здания. В конструкторе пишем сколько этажей и подъездов.
2. Создаем экземпляры лифтов. В конструкторе берем у здания этажи и подъезды. Создаем столько лифтов, сколько подъездов + пишем лифту максимальное количество этажей как у здания.
3. создаем класс человек. в классе человек уже прописываем методы типа "вызвать лифт", "выбрать этаж" и т.д.
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
 Аватар для SatanaXIII
5436 / 2560 / 233
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,330
Завершенные тесты: 1
29.08.2013, 16:55     Не могу понять ООП #9
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Проблема есть. Не лифт должен генерировать этаж, а человек указывать на какой он хочет поехать.
Наверное имеется в виду, что чтобы не тыкать постоянно за каждого человека в каждом лифте куда ему следует отправиться, написать заглушку, которая будет отправлять всех людей на случайный этаж, как будто они сами куда-то нажали. Но метод отправки лифта все равно писать нужно да.
Убежденный
Системный программист
 Аватар для Убежденный
14171 / 6186 / 981
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 10,295
Завершенные тесты: 1
29.08.2013, 16:57     Не могу понять ООП #10
Цитата Сообщение от MousePro Посмотреть сообщение
мне кажется что я слишком все разбил и классов слишком много для такой задачи...
Правильно кажется.
Классы, ООП - это не должно быть самоцелью.
Они должны упрощать разработку и сопровождение проекта, а не решать
вопросы типа "человек должен наследоваться от лифта или лифт от человека".
chizz
 Аватар для chizz
975 / 489 / 54
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 3,047
Записей в блоге: 18
Завершенные тесты: 1
29.08.2013, 17:00     Не могу понять ООП #11
Цитата Сообщение от Убежденный Посмотреть сообщение
Они должны упрощать разработку и сопровождение проекта,
Плюс возможность изменения и добавления чего-то в коде. Чтобы можно было например легко модифицировать отдельный класс "лифт", добавив к нему перегруз или "вызов лифтера" и не править при этом другие классы сильно.
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
29.08.2013, 18:44     Не могу понять ООП #12
По-хорошему, я это вижу примерно так.
Здание, в здании есть лифт/ы, есть этажи. На каждом этаже есть кнопка/и вызова лифта/ов. При нажатии на кнопку вызова лифта на любом этаже - лифту подается команда. При нажатии в лифте кнопки - лифту опять же подается команда. А дальше уже зависит от логики, кол-ва лифтов, желания намутить.
MousePro
49 / 30 / 1
Регистрация: 25.04.2013
Сообщений: 366
29.08.2013, 19:12  [ТС]     Не могу понять ООП #13
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
По-хорошему, я это вижу примерно так.
Здание, в здании есть лифт/ы, есть этажи. На каждом этаже есть кнопка/и вызова лифта/ов. При нажатии на кнопку вызова лифта на любом этаже - лифту подается команда. При нажатии в лифте кнопки - лифту опять же подается команда. А дальше уже зависит от логики, кол-ва лифтов, желания намутить.
Не поверишь, я тоже знаю как работает лифт
kvadro
11 / 9 / 1
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 127
29.08.2013, 19:16     Не могу понять ООП #14
То как вижу я:

Есть человек:

C++
1
2
3
4
5
class Person
{
    std::string name;                   // Имя человека
    std::weak_ptr<class Floor> floor;   // Оставляем ссылку, чтоб человек знал на котором этаже находится.
}
Есть этаж, на котором могут быть люди. На этаже можно вызвать лифт.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
class Floor
{
    int numb_floor;                         // Номер этажа.
    std::weak_ptr<class Building> building; // Этаж это всего лишь часть здания.
    list<shared_ptr<class Person> > people; // Список людей на этаже.
 
    // Вызов лифта
    void callLift()
    {
        building->callLift( numb_floor );
    }
}

Есть здание, которое состоит из этажей и лифта:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
class Building
{
    list<shared_ptr<class Person> > floors; // Список этажей
    shared_ptr<class Lift> lift; // Лифт
 
        void callLift( int floor )
        {
               lift->call( floor );
        }
};

Таким образом мы структурно разделили логики программы, что делает код легко читаемым и расширяемым.
Что особенно важно у нас появилась некая связь между объектами - разрушив здание мы разрушим и лифт и все этажи, и убьём людей на них.

Если нам нужно добавить, например, квартиры - мы просто создаём новый класс и связываем его с этажом, вместо того чтоб лопатить весь, и так запутаный, код.
MousePro
49 / 30 / 1
Регистрация: 25.04.2013
Сообщений: 366
29.08.2013, 19:18  [ТС]     Не могу понять ООП #15
Квадро, я половину операторов которые ты тут написал не знаю например < .... >
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
29.08.2013, 19:19     Не могу понять ООП #16
kvadro, ИМХО здание должно быть non-copyable, посему shared_ptr-ы там все же лишние, достаточно unique.
kvadro
11 / 9 / 1
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 127
29.08.2013, 19:23     Не могу понять ООП #17
MousePro
Если мы "достроим новый лифт" - нам нужно будет переделать логику только метода callLift, класса Building, который будет определять какой лифт возможно вызвать, не трогая остальные классы. В процедурном стиле опять же пришлось лопатить весь код.

ForEveR
Ага, ошибся, сам 6 день учу C++.
zer0mail
2176 / 1859 / 187
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 6,615
Записей в блоге: 1
29.08.2013, 20:06     Не могу понять ООП #18
MousePro, если хочешь понять что такое классы, запрограммируй задачу на структурах и функциях. А потом сделай то же самое (на форуме помогут) с помощью классов. Вот тогда и увидишь, в чем преимущество классов и как они работают... Кстати, если программа будет правильная, классы "вырастут" из структур, а часть функций переместятся извне внутрь классов.
MousePro
49 / 30 / 1
Регистрация: 25.04.2013
Сообщений: 366
29.08.2013, 20:25  [ТС]     Не могу понять ООП #19
Цитата Сообщение от zer0mail Посмотреть сообщение
MousePro, если хочешь понять что такое классы, запрограммируй задачу на структурах и функциях. А потом сделай то же самое (на форуме помогут) с помощью классов. Вот тогда и увидишь, в чем преимущество классов и как они работают... Кстати, если программа будет правильная, классы "вырастут" из структур, а часть функций переместятся извне внутрь классов.
Да я уже кодил на классах, просто тут задача усложнилась ( след. главу прочитал), а в ней тут и динамическое выделение new-delete, композиция, статик объявления,связывание (this) и я во всем этом запутался...
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.08.2013, 20:38     Не могу понять ООП
Еще ссылки по теме:

не могу понять C++
C++ Не могу понять задание по "ООП"
ООП - задачка, понять и суметь. Разбор ошибок C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
kvadro
11 / 9 / 1
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 127
29.08.2013, 20:38     Не могу понять ООП #20
MousePro
Смени книгу, например на Прата, там он постепенно подходит и к дин. памяти и к классам.
Yandex
Объявления
29.08.2013, 20:38     Не могу понять ООП
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:23. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru