979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
1

Перегрузка operator[][][]

31.08.2013, 15:32. Показов 1567. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здорова господа!!!

Как перегрузить operator[][] для класса или operator[][][] ???

Что нужно из него возвращать?
От что то пытался но не получается:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
#include <iostream>
using std::cout;
using std::endl;
 
class cl
{
    int mass[3][3];
    int kkk;
public:
    cl(int a)
    {
        for(int i=0;i<3;i++)
            for(int j=0;j<3;j++)
                mass[i][j]=a;
    }
    void print()
    {
        for(int i=0;i<3;i++)
        {
            for(int j=0;j<3;j++)
                cout <<mass[i][j]<<' ';
            cout <<endl;
        }
    }
 
    int& operator[](int i)
    {
        if(kkk==-1)
        {
            kkk=i;
        }
        else if(kkk!=-1)
        {
            return mass[kkk][i];
        }
    }
};
 
int main()
{
    cl k(3);
    k.print();
 
    k[0][0]
 
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
Что то мне кажется но нужно использовать оператор приведения типа чтоли????
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.08.2013, 15:32
Ответы с готовыми решениями:

Перегрузка operator>> и operator<< в абстрактном классе
Здрасьте! Есть необходимость перегрузить потоки, Я знаю как это сделать через friend, но вот...

Перегрузка operator=
Возможно ли перегрузить оператор= так, что бы можно было написать? val = {10, 20, 15};

перегрузка operator<<
помогите отгадать в чет ошибка class MCL{ private: int x,y; public: friend ostream&amp;...

Перегрузка operator+
Есть клас &quot;что-то&quot; class Goods { private: string Name; float price; int...

24
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
31.08.2013, 15:49 2
ninja2, В идеале в данном случае оператор [] должен возвращать объект/массив к которому можно применить еще раз оператор [].
1
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
31.08.2013, 15:50 3
Нет такого оператора. Можете перегрузить operator(). Там может быть любое количество параметров.
1
292 / 172 / 47
Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 488
31.08.2013, 15:53 4
В данном случае, возможно,стоит возвратить int *. То есть, что-то в этом роде
C++
1
2
3
4
int* operator[](int i)
    {
        return mass[i];
    }
1
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
31.08.2013, 16:41  [ТС] 5
Под эту тему нужно как то задачку решить "Используя композицию операций в функции (параграф 22.4.7), реализуйте эффективную многомерную индексацию операцией []. Например, v1[x], v2[x][y], v2[x], v3[x][y][z], v3[x][y], v3[x] должны порождать соответствующие элементы и подмассивы на основе простого вычисления индекса. "

Так это что получается у меня внутри должен быть какой нить трехмерный массив инициализирован допустим int mass[3][3][3]; и операция int* operator[](int i){return mass[i];} или тут нужно что то другое сделать????

Добавлено через 1 минуту
Эффективную тут означает что бы копирования не было, а все вроде по ссылкам передавалось.
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
31.08.2013, 16:58 6
ninja2, может, имелось в виду что-то типа такого (как и советовал ForEveR):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#include <iostream>
#include <vector>
#include <cstdlib>
 
template <class T>
class Vector
{
    std::vector<T> _data;
public:
    Vector() {}
    Vector(const Vector<T>& rhs)
        : _data(rhs._data)
    {
    }
 
    Vector(const std::initializer_list<T>& rhs)
        : _data(rhs)
    {
    }
 
    T& operator[](size_t i)
    {
        return _data[i];
    }
};
 
template <class T>
using Vector1 = Vector<T>;
 
template <class T>
using Vector2 = Vector<Vector<T>>;
 
template <class T>
using Vector3 = Vector<Vector<Vector<T>>>;
 
int main()
{
    Vector3<int> vec = {{{ 1, 2, 3 }, {4, 5, 6}}};
    std::cout << vec[0][0][1]
              << vec[0][1][2]
              << std::endl;
}
PS. Vector<T> можно было бы определить в качестве alias'а vector<T>, но в задаче было сказано про перегрузку…
1
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
01.09.2013, 11:20  [ТС] 7
Nameless One, Не знаю мб. щас буду смотреть пробовать.

Добавлено через 16 часов 26 минут
Nameless One, Тут похоже не так нужно сделать, у меня вообще код не компилируется что выше. Тут нужно сделать "Используя композицию операций в функции" это когда operator[] допустим первого класса порождает объект кокого нить класса в котором хранятся ссылки, для него так же опредлена operator[], которая так же порождает еще какой нить объект с ссылками допустим ссылки на индекс в нем так же есть перегруженный operator[] который уже возвращает конечный объект. Получается множественный вызов и потому что мы в промежуточных объектах мы будем использовать ссылки, то он получается вроде как высоко оптимизирован это т вроде механизм называется замыканием
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
01.09.2013, 11:24 8
Цитата Сообщение от ninja2 Посмотреть сообщение
у меня вообще код не компилируется что выше
Это C++11, любой современный компилятор должен этот код скомпилировать.

Цитата Сообщение от ninja2 Посмотреть сообщение
Тут нужно сделать "Используя композицию операций в функции" это когда operator[] допустим первого класса порождает объект кокого нить класса в котором хранятся ссылки, для него так же опредлена operator[], которая так же порождает еще какой нить объект с ссылками допустим ссылки на индекс в нем так же есть перегруженный operator[] который уже возвращает конечный объект.
В данном случае так и происходит.

Цитата Сообщение от ninja2 Посмотреть сообщение
то он получается вроде как высоко оптимизирован это т вроде механизм называется замыканием
Я знаю только одно значение понятия «замыкание», используемое в CS, и оно с твоим не совпадает.
1
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
01.09.2013, 11:45  [ТС] 9
Используя композицию операций в функции это когда есть выражение Vector A, B; и мы вызываем A + B
, то у нас есть функция перегруженная operator+() которая возвращает объект допустим addVec в котором хронятся ссылки на вектора A и B в нем ничего не происходит просто ссылки хронятся - этот прием называется замыкание (дословно слова из книги "Объект порождаемый операцией* (у нас это операция+), соответствует тому что во многих других областях (и языках программирования) принято называть замыканием (closure) ). Ну тут похоже полюбом будет хоть одно копирования, просто без копирования не обойтись, а от если есть допустим тройное выражение
А+B-C, тут А+B порождает объект addVec назовем его X и уже X-B порождает еще один объект допустим threeVector A в котором хоронятся три ссылки на объекты типа Vector. в этом объекте есть допустим оператор приведения типа который уже вычисляет сохраненные ссылки в новый объект делает вычисление A+B-C.

По такой схеме у нас всего происходит одно копирование. без создание временного объекта, если просто перегрузить operator+ и operator- то будет минимум два одно копирование и одно создание временного объекта, A+B породит временный объект для оperator-( временный объект, C).

От для закрепления материала, нужно эту схему применить для создания высокоэффективной операции индексации, что бы она происходила без порождения временного объекта
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
01.09.2013, 11:48 10
Цитата Сообщение от ninja2 Посмотреть сообщение
Используя композицию операций в функции это когда есть выражение Vector A, B; и мы вызываем A + B
, то у нас есть функция перегруженная operator+() которая возвращает объект допустим addVec в котором хронятся ссылки на вектора A и B в нем ничего не происходит просто ссылки хронятся. Ну тут похоже полюбом будет хоть одно копирования, просто без копирования не обойтись, а от если есть допустим тройное выражение
А+B-C, тут А+B порождает объект addVec назовем его X и уже X-B порождает еще один объект допустим threeVector A в котором хоронятся три ссылки на объекты типа Vector. в этом объекте есть допустим оператор приведения типа который уже вычисляет сохраненные ссылки в новый объект делает вычисление A+B-C.
Крутая история.

Цитата Сообщение от ninja2 Посмотреть сообщение
От для закрепления материала, нужно эту схему применить для создания высокоэффективной операции индексации, что бы она происходила без порождения временного объекта
У меня нет порождения временного объекта. Посмотри код, посмотри тип возвращаемого значения оператора [] и убедись сам, ты же гуру! А то ты мне уже второе сообщение подряд мозги пудришь.
0
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
01.09.2013, 11:54  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
В данном случае так и происходит.
Не знаю мб и не так, если в коде выше при вызове vec[0][0][1], отета от фигня породит временный объект vec[0][0] - соответствует временному объекту (если), а затем к нему применяется [1], то тогда это не то что имелось в веду сделать в задаче.
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
01.09.2013, 11:57 12
Цитата Сообщение от ninja2 Посмотреть сообщение
если в коде выше при вызове vec[0][0][1], отета от фигня породит временный объект vec[0][0]
Это не временный объект, это ссылка на элемент поля _data класса Vector. Соответственно, применив к этой ссылке оператор [], мы опять получим ссылку, и т.д.
1
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
01.09.2013, 12:06  [ТС] 13
Nameless One, код не компилируется, у меня визуал студио 2010, щас попытаюсь разобраться, ну чото код запутаный, ну я вижу что там так происходит, даже при вызове если б у нас внутри был трехмерный массив допустим статический int mass[3][3][3]; и оператор int& operator[](int i){return mass[i];} тут тоже не было б временных объектов все б по цепочке вызвалось. Да смутно это все представляется нового материала много.

Nameless One, От меня вопрос мучаеть начал, не знаешь можно ли как то создать указатель на двумерный массив??? Просто от в классе мы можем созадать статический int mass[3][3], но мне нужно поменять при инициализации что бы было mass[5][7] допустим, но я не как так не могу сделать, правильно ж в С++ такого сделать нельзя??? Или можно все таки создать int** p; и уже под него выделить память . Честно интересно просто по аналогии int* p это int mass[]; то значит int** p это int mass[][] да скорее всего так.
0
292 / 172 / 47
Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 488
01.09.2013, 12:12 14
Цитата Сообщение от ninja2 Посмотреть сообщение
у меня визуал студио 2010
Поддержка С++11 почти отсутствует.
Цитата Сообщение от ninja2 Посмотреть сообщение
Или можно все таки создать int** p
Можно, на n-мерный тоже можно. Выделение памяти будет выглядеть как-то так:
C++
1
2
3
int **mas = new int *[n];
for (std::size_t i=0; i<n; ++i)
    mas[i] = new int [m];
1
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
01.09.2013, 12:18  [ТС] 15
Hrobak, Молодец, не зря С++ учишь!!! Шариш!!!
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
01.09.2013, 12:31 16
ninja2, вот так должно скомпилироваться:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <iostream>
#include <vector>
#include <cstdlib>
 
template <class T>
class Vector
{
    std::vector<T> _data;
public:
    Vector() {}
    Vector(size_t cnt, const T& value)
        : _data(cnt, value)
    {
    }
 
    Vector(const Vector<T>& rhs)
        : _data(rhs._data)
    {
    }
 
    Vector(const std::vector<T>& rhs)
        : _data(rhs)
    {
    }
 
    T& operator[](size_t i)
    {
        return _data[i];
    }
};
 
int main()
{
    Vector<Vector<Vector<int> > > vec(1, Vector<Vector<int> >(1, Vector<int>(1, 42)));
 
    std::cout << vec[0][0][0] << std::endl;
}
1
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
01.09.2013, 12:39 17
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
ninja2, В идеале в данном случае оператор [] должен возвращать объект/массив к которому можно применить еще раз оператор [].
Я бы отбросил "В идеале в данном случае", т.к. нельзя перегрузить множественный оператор subscript, только применяя его неоднократно к типу, с этим же перегруженным оператором.
1
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
01.09.2013, 13:02  [ТС] 18
Nameless One, От мой вариант, то же самое
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
#include <iostream>
using std::cout;
using std::endl;
 
class cl
{
    int*** p;
    int a;
    int b;
    int c;
public:
    cl(int aa,int bb, int cc, int val=0)
        :a(aa),
        b(bb),
        c(cc)
    {
        p=new int** [a];
        for(int i=0;i<a;i++) 
        {
            p[i]=new int* [b];
            for(int j=0;j<b;j++)
                p[i][j]=new int[c];
        }
        //инициализация
        for(int i=0;i<a;i++)
            for(int j=0;j<b;j++)
                for(int k=0;k<c;k++)
                    p[i][j][k]=val;
    }
    void print()
    {
        cout <<"mu tyt"<<endl;
        for(int i=0;i<a;i++)
        {
            for(int j=0;j<b;j++)
            {
                for(int k=0;k<c;k++) cout <<p[i][j][k]<<' ';
                cout <<endl;
            }
            cout <<"-----------------------------"<<endl;
        }
    }
 
    int** operator[](int i){return p[i];}
};
 
int main()
{
    cl c(3,3,3);
 
    c.print();
 
    c[2][2][1]=8;
 
    c.print();
 
    return 0;
}

Вообще в задаче я думаю нужно было сделать для своих собственных типов, ну да ладно главное смысл понять. Для собственных типов было б прикольнее, нам бы пришлось создавать замыкание, ну да ладно не буду заморачиватся.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Я бы отбросил "В идеале в данном случае", т.к. нельзя перегрузить множественный оператор subscript, только применяя его неоднократно к типу, с этим же перегруженным оператором.
Ну ладно должна цепочка быть, из subscript::operator[] возвращаем допустим int *p, а потом уже вызывается его собственный [].
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
01.09.2013, 13:17 19
Цитата Сообщение от ninja2 Посмотреть сообщение
Ну ладно должна цепочка быть, из subscript::operator[] возвращаем допустим int *p, а потом уже вызывается его собственный [].
Не понял смысл. Поясни.
0
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
01.09.2013, 13:24  [ТС] 20
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Не понял смысл. Поясни.
Ну если у нас внутри subscribe есть допустим указатель на int* p, subscribe имитирует массив.
Я ошибся короче имеется в subscribe int**p имитирует двумерный массив, то мы просто из int* operator[](int i)
возвращаем {return p[i];} и при множественном вызове subscribe s; s[0][0] у нас будет возвращет указатель int* к которому применится вторая операция [], то что форевер имел введу. По другому тут нельзя сделать.


Тут еще непонятка возникла как от освобождать память для моего примера кода выше? От допустим я выделил память под указатель int*** p; и я забыл там за деструктот, но если я его определю отак ~cl(){delete[] p;};, то память вся освободится или мне нужно в цикле обход сделать и удалить каждую ячейку отдельно?????
0
01.09.2013, 13:24
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.09.2013, 13:24
Помогаю со студенческими работами здесь

Перегрузка operator[]
Забыл как перегружать оператор для присваивания значений, а найти не могу ._. Чтобы было вот...

Перегрузка operator+
Как сложить суму годовы продаж всех компаний? Можно использовать перегрузку оператора +? ...

Перегрузка operator new
Столькнулся с такой проблемой: Есть класс Array, в его конструкторе создается массив int ...

Перегрузка operator+
Здравствуйте. Написал программу: #include &lt;iostream&gt; using namespace std; class Coord {...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru