Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Классы и объекты - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
kickupduster
 Аватар для kickupduster
4 / 4 / 1
Регистрация: 04.08.2013
Сообщений: 20
01.09.2013, 21:23     Классы и объекты #1
Такая ситуация: есть кусочек кода, не несущего смысловой нагрузки.
C++
1
while(a < b) а++;
где a и b объекты самопального класса сверхбольших чисел. Арифметические операции и операции сравнения перегружены и работают корректно. К примеру ввожу два числа а = 1, b = 100. Цикл должен выполнятся пока а не превысит или станет равным b. Вывожу а на экран и получаю, что ветка выполняется только один раз и а только единожды увеличивается на единицу. В чем дело?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.09.2013, 21:23     Классы и объекты
Посмотрите здесь:

C++ классы и объекты
C++ объекты и классы
C++ ОБЪЕКТЫ И КЛАССЫ C++
классы и объекты в с++ C++
C++ Объекты и классы в С++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Hugra
 Аватар для Hugra
47 / 47 / 1
Регистрация: 18.07.2013
Сообщений: 138
Записей в блоге: 1
01.09.2013, 21:33     Классы и объекты #2
Цитата Сообщение от kickupduster Посмотреть сообщение
Цикл должен выполнятся пока а не превысит или станет равным b
a не станет при условии цикла равной b никогда, только если меньше.
Нужен весь код.
zer0mail
2182 / 1865 / 187
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 6,631
Записей в блоге: 1
01.09.2013, 21:40     Классы и объекты #3
Сделай точку останова в операторе сравнения и смотри, что происходит. Телепаты и ясновидящие в отпуске.
kickupduster
 Аватар для kickupduster
4 / 4 / 1
Регистрация: 04.08.2013
Сообщений: 20
01.09.2013, 21:49  [ТС]     Классы и объекты #4
Я проверял с обычными целыми числами, при этих данных а на выходе будет 100. Суть не в цикле, а в том что он не работает. Это собственно весь код в main, плюс описание и ввод переменных и вывод на экран. Описание класса в заголовочном файле. В условии цикла по идее будет TRUE, пока а не станет раной 100, но он выполняется только один раз и выходит. не пойму почему. уже чего только не делал.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#include "verylong.h"    //заголовочный файл verylong
int main()
  {
      setlocale(0,"rus");
      verylong a, b; //объекты класса
      cout << "Введите число: "; a.getvl(); //ввод данных a=1
      cout << "Введите число: "; b.getvl(); b=100
      while(a<b) a++; //цикл
      cout << "Результат: "; a.putvl(); //вывод на экран a=2
  system("pause");
  return 0;
  }
Добавлено через 4 минуты
оно почему-то возвращает false. буду смотреть функцию
zer0mail
2182 / 1865 / 187
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 6,631
Записей в блоге: 1
01.09.2013, 21:53     Классы и объекты #5
Удивительное рядом: ТС всерьез полагает, что можно помедитировать и понять, почему где-то там не работает функция
scenotaph
120 / 120 / 15
Регистрация: 29.03.2013
Сообщений: 237
01.09.2013, 22:08     Классы и объекты #6
Делайте точку останова и смотрите, что происходит в вашем цикле.
kickupduster
 Аватар для kickupduster
4 / 4 / 1
Регистрация: 04.08.2013
Сообщений: 20
02.09.2013, 00:38  [ТС]     Классы и объекты #7
Спасибо за помощь)
IGPIGP
Комп_Оратор)
 Аватар для IGPIGP
6166 / 2895 / 282
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 7,695
Записей в блоге: 3
02.09.2013, 02:58     Классы и объекты #8
Цитата Сообщение от kickupduster Посмотреть сообщение
Я проверял с обычными целыми числами, при этих данных а на выходе будет 100. Суть не в цикле, а в том что он не работает.
Где логика? Посмотрите свою фразу и увидьте, что цикл работает, а сравнение либо увеличение, - нет . Чудес не бывает. Либо сравнивается не давая нужного булевого значения, либо инкремент перегружен неверно. Проверьте отдельно и то и другое. Иначе покажите.
kickupduster
 Аватар для kickupduster
4 / 4 / 1
Регистрация: 04.08.2013
Сообщений: 20
02.09.2013, 10:35  [ТС]     Классы и объекты #9
Я думал тут проблема иного рода Как оказалось дело было в конструкторе класса, что приводило к не правильным сравнениям.
reisal78
 Аватар для reisal78
603 / 516 / 119
Регистрация: 28.04.2013
Сообщений: 1,451
02.09.2013, 13:08     Классы и объекты #10
Вас же в первом же ответе попросили показать весь код
IGPIGP
Комп_Оратор)
 Аватар для IGPIGP
6166 / 2895 / 282
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 7,695
Записей в блоге: 3
02.09.2013, 13:14     Классы и объекты #11
Цитата Сообщение от reisal78 Посмотреть сообщение
Вас же в первом же ответе попросили показать весь код
Интересно, что в первой итерации a<b и единица прибавляется. А потом нет. И ели виноват конструктор, то возможно он используется для сравнения или инкрементирования. А может и нет. Ноги затекли от позы "лотос", - ничего не вижу.
Главное, что ошибка нашлась.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.09.2013, 19:43     Классы и объекты
Еще ссылки по теме:

Классы и объекты в С++ C++
C++ Классы и объекты
C++ Классы и объекты в С++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
kickupduster
 Аватар для kickupduster
4 / 4 / 1
Регистрация: 04.08.2013
Сообщений: 20
02.09.2013, 19:43  [ТС]     Классы и объекты #12
Во время операции инкрементирования создаются временные объекты с помощью конструктора с одним аргументом. Для различия положительных и отрицательных чисел использую поле типа bool, которое указывает на данное различие(истина - отрицательное, ложь - положительное). Ошибка происходила из-за того что в конструкторе не задавалось явное значение этого параметра, и оно устанавливалось в TRUE при создании объекта с положительным значением. В результате этого дальнейшие сравнения проходили не корректно, и происходил выход из цикла. Добавил строчку в конструктор, которая при создание объекта устанавливала этот параметр в FALSE и все заработало.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
class verylong
  {
  private:
      bool minus;
      char vlstr[SZ];            //число как строка
      int vlen;                  //длина строки verylong
      verylong multdigit(const int) const; //прототипы
      verylong mult10(const verylong) const;// скрытых функций
  public:
    verylong() : vlen(0)       //конструктор без аргументов
      { vlstr[0]='0'; vlstr[1]='\0'; minus = false;}
    verylong(const char s[SZ]) //конструктор (1 аргумент)
      {                        //для строки
          strcpy(vlstr, s); 
          vlen=strlen(s);
          minus = false; 
      } 
    verylong(const unsigned long n) //конструктор (1 арг.)
      {                             //для long int
      ltoa(n, vlstr, 10);           //перевести в строку
      strrev(vlstr);                //перевернуть ее
      vlen=strlen(vlstr);           //найти длину
      minus = false;  //ранее отсутствовала  ПРОБЛЕМА БЫЛА ТУТ!!!!!!
      }
Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от kickupduster Посмотреть сообщение
Если интересно, то вот мой вариант решения Глава 13. Задание 1
Весь код находится тут. кому интересно
Yandex
Объявления
02.09.2013, 19:43     Классы и объекты
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru