Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.86/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.86
BalexD
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.05.2013
Сообщений: 16
1

Машинное представление типов float и struct

07.09.2013, 19:21. Просмотров 1255. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Србственно, задача с вещестенными более-менее понятна, так как вручную все это делается более-менее легко. А вот как записать все это в коде, и при этом сделать его максимально понятным и простым (поймите правильно, с++ учим недавно)?
Но это ещё не вся беда! Если с представлениями чисел разобраться можно, то как вывести представление структуры -- я не понимаю.
Искренне прошу помочь хоть чем-нибудь: кодом, статьями, полезными функциями, идеями...
Заранее благодарю всех откликнувшихся)
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.09.2013, 19:21
Ответы с готовыми решениями:

Конвертировать машинное представление float в строку из 4 символов
Допустим, есть переменная X типа float, имеющая значение... да хотя бы -3.14....

Внутреннее (машинное) представление данных двух типов
Разработать программу, которая выводит на экран внутреннее (машинное)...

Машинное представление
В универе задали задание, написать программу, которая покажет машинное...

Перевести отрицательное число из десятичного представления в машинное представление
Как перевести отрицательное число с десятичной представления в машинное...

Разработайте перегружены функции, в которые передаются два параметра типов int или float и три параметра типов
Разработайте перегружены функции, в которые передаются два параметра типов int...

10
monolit
188 / 187 / 46
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 670
Завершенные тесты: 1
07.09.2013, 19:34 2
Так и не понял, чего хотите...
0
BalexD
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.05.2013
Сообщений: 16
07.09.2013, 19:41  [ТС] 3
Есть задание: ввести отрицательное или положительное вещественное число -- получить его машинный код. Так-же, каким-то образом нужно получить машинное предсталение структуры.
При этом нужно сделать код настолько понятным, чтоб вся группа могла его уразуметь и разобрать -- защищать-то нужно, увы.
0
ValeryS
Модератор
7265 / 5519 / 692
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,695
07.09.2013, 20:46 4
Цитата Сообщение от BalexD Посмотреть сообщение
Есть задание: ввести отрицательное или положительное вещественное число -- получить его машинный код. Так-же, каким-то образом нужно получить машинное предсталение структуры.
тебе это чтоли?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
struct Str1
{
int i1;
int i2;
int i3;
} str;
 
double d=2.0;
float  f=2.0;
 
str.i1=str.i2=str.i3=2;
 
unsigned char * b=&str;
for (int i=0;i<sizeof(str)/sizeof(char);i++)
  printf("%x ",b[i]);
 
b=&d;
for (int i=0;i<sizeof(double)/sizeof(char);i++)
  printf("%x ",b[i]);
 
b=&f;
for (int i=0;i<sizeof(float)/sizeof(char);i++)
  printf("%x ",b[i]);
0
BalexD
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.05.2013
Сообщений: 16
07.09.2013, 21:14  [ТС] 5
В принципе, в в шестнадцатеричном формате может и прокатить.
только вопрос все равно есть.
как это unsigned char * b=&str; работает и почему он ругается, что "не могу на вашенский чар перевести"?
0
ValeryS
Модератор
7265 / 5519 / 692
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,695
07.09.2013, 21:25 6
Цитата Сообщение от BalexD Посмотреть сообщение
как это unsigned char * b=&str; работает
берется адрес экземпляра структуры и присваивается указателю типа unsigned char(байт)
Цитата Сообщение от BalexD Посмотреть сообщение
и почему он ругается, что "не могу на вашенский чар перевести"?
полный листинг и текст ошибки
и что за компилятор, возможно нужно явно приводить
C++
1
unsigned char * b=(unsigned char *)&str;
0
gray_fox
What a waste!
1553 / 1258 / 166
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,636
Завершенные тесты: 3
07.09.2013, 21:34 7
Может проще union? Или есть подвох?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
#include <iomanip>
 
 
int main() {
   typedef unsigned char byte_t;
 
   union {
      float  value;
      byte_t data[sizeof (value)];
   } holder;
 
   holder.value = .456f;
 
   for (std::size_t i = 0; i != sizeof (holder.data); ++i) {
      std::cout << std::setw(2) << std::setfill('0') << std::right << std::hex
            << static_cast<unsigned int>(holder.data[i]) << ' ';
   }
   std::cout << std::endl;
}
0
ValeryS
Модератор
7265 / 5519 / 692
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,695
07.09.2013, 21:49 8
Цитата Сообщение от gray_fox Посмотреть сообщение
Может проще union? Или есть подвох?
наверное проще
просто я работаю чаще на низком уровне и union редко пользуюсь
привычка знаете ли
напиши ему тогда и union для структуры
0
BalexD
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.05.2013
Сообщений: 16
07.09.2013, 21:51  [ТС] 9
GNU GCC Compiller, если я верно поняла вопрос)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
#include <math.h>
#include <stdio.h>
 
using namespace std;
 
struct Str1
{
int i1;
int i2;
int i3;
} str;
 
 int main()
 {
 
double d=2.0;
float  f=2.0;
 
str.i1=str.i2=str.i3=2;
 
unsigned char * b=(unsigned char *)&str;
for (int i=0;i<sizeof(str)/sizeof(char);i++)
  printf("%x ",b[i]);
 
b=(unsigned char *)&d;   //если я верно поняла логику.
for (int i=0;i<sizeof(double)/sizeof(char);i++)
  printf("%x ",b[i]);
 
b=(unsigned char *)&f;
for (int i=0;i<sizeof(float)/sizeof(char);i++)
  printf("%x ",b[i]);
  return 0;
 }
Хотя оно уже ожило, но все же: верно ли написанное выше?
Только ещё пристану:
C++
1
for (int i=0;i<sizeof(double)/sizeof(char);i++)
Как объяснить, зачем мы делим?
0
ValeryS
Модератор
7265 / 5519 / 692
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,695
07.09.2013, 21:55 10
Цитата Сообщение от gray_fox Посмотреть сообщение
std::cout << std::setw(2) << std::setfill('0') << std::right << std::hex
<< static_cast<unsigned int>(holder.data[i]) << ' ';
вот за что я не люблю cout, чтобы вывести байт в шеснадцетеричке нужно в явную к int приводить

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от BalexD Посмотреть сообщение
Как объяснить, зачем мы делим?
в принципе не зачем sizeof(char) всегда вернет 1(по стандарту)
но объяснить нужно так размер структуры возвращается в байтах а чтобы узнать в элементах нам нужно разделить на размер элемента(ну здесь размер элемента 1)
а вот если бы нам нужен был размер в int то тогда деление необходимо
C++
1
sizeof(str)/sizeof(int)
0
gray_fox
07.09.2013, 22:00     Машинное представление типов float и struct
  #11

Не по теме:

Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
вот за что я не люблю cout, чтобы вывести байт в шеснадцетеричке нужно в явную к int приводить
Ну да, с printf попроще, особенно здесь)
C++
1
printf("%02x ", ...);

0
07.09.2013, 22:00
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.09.2013, 22:00
Привет! Вот еще темы с ответами:

Представление float в двоичной системе
Смысл: требуется написать программу, показывающую двоичную структуру float....

2-ичное представление числа типа double или float?
помогите разобратся,,,, плиз)) double a=1991.829; a==01000000 10011111...

Конвертация типов. float в string/char
Помогите реализовать! Для примера возьмем: У меня есть двумерный массив типа...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru