Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
RHB
33 / 33 / 8
Регистрация: 27.01.2013
Сообщений: 200
08.09.2013, 11:03     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #1
Есть код программы:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
const int N=10;//razmer matritsi
const int NPOW=N*N;
const int RANDMAXIMUM=99;//maksimal'noe znachenie  vivodimoe rand()
 
 
int main()
{ 
    int i=0;//schetchiki i,j - obshie
    int j=0;//schetchiki i,j - obshie
    int k=0;//k - zapolnenie odnimernih massivov               
    int m=1;//l,m - dlia zapolnenia po spirali
    int l=1;//l,m - dlia zapolnenia po spirali     
    int **matr;//matritsa
    int *lin_a,*lin_b,*lin_c,*lin_d;//lineinie massivi
    /*
    vedeliaem pamiat'
    */
    {
    matr=new int*[N];
    lin_a=new int[NPOW];
    lin_b=new int[NPOW];
    lin_c=new int[NPOW];
    lin_d=new int[NPOW];;
    printf("NPOW - %d\nsizeof(int) - %d\nsizeof(lin_d) - %d\nelementov v massive(lin_d) - %d\n",NPOW, (sizeof(int)), (sizeof(lin_d)),(sizeof(lin_d)/sizeof(int)));
    if(NULL==matr)
    {
        printf("oshibka videlenia pamiati pod massiv (matr) \n");
        system("PAUSE");
        return -1;
    }
    if(NULL==lin_a)
    {
        printf("oshibka videlenia pamiati pod massiv (lin_a) \n");
        system("PAUSE");
        return -1;
    }
    if(NULL==lin_b)
    {
        printf("oshibka videlenia pamiati pod massiv (lin_b) \n");
        system("PAUSE");
        return -1;
    }
    if(NULL==lin_c)
    {
        printf("oshibka videlenia pamiati pod massiv (lin_c) \n");
        system("PAUSE");
        return -1;
    }
    if(NULL==lin_d)
    {
        printf("oshibka videlenia pamiati pod massiv (lin_d) \n");
        system("PAUSE");
        return -1;
    }
    for (i=0; i<N; i++)
    {
        matr[i]=new int[N];
    }
    while(k<NPOW)
    {
        lin_a[k]=0;
        lin_b[k]=0;
        lin_c[k]=0;
        lin_d[k]=0;
    }
    k=0;
    }
....................................................
    for (i=0; i<N; i++)
    {
        delete matr[i];
        matr[i]=NULL;
    }
    delete matr;
    matr=NULL;
    delete lin_a;
    lin_a=NULL;
    delete lin_b;
    lin_b=NULL;
    delete lin_c;
    lin_c=NULL;
    delete lin_d;
    lin_d=NULL;
    }
    system("PAUSE");
    return 0;
}
Сама программа отрабатывает только до строчки 28 (printf("NPOW - %....)
И выводит то, что прилеплено в рисунке. Но, если я правильно пониаю, если sizeof(int) = 4, то sizeof(lin_d) должно быть равно 400 и тогда элементов в массиве будет как и положено NPOW.
Короче говоря задача такая: создать динамический массив размером NPOW, обязательно через new.
В чем моя ошибка?

Добавлено через 8 минут
ЗЫ
Компилятор dev-c++ 5.4.2, набор настроек компилятора - TDM-GCC 4.7.1 64bit Release
В строке "Добавить эти команды к командной строке компоновщика" по умолчанию стоит(я не менял) -static-libgcc
Версия винды: семерка, 64бита, лицуха(оО)
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.09.2013, 11:03     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут)
Посмотрите здесь:

C++ Динамическая память
Или я дурак или лыжи не едут, склоняюсь к первому. C++
C++ Динамическая память.
C++ Динамическая память
C++ Динамическая память
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
RHB
33 / 33 / 8
Регистрация: 27.01.2013
Сообщений: 200
08.09.2013, 11:05  [ТС]     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #2
ЗЗЫ обещанная картинка
Миниатюры
Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут)  
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9371 / 5421 / 914
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,423
09.09.2013, 03:30     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #3
Цитата Сообщение от RHB Посмотреть сообщение
обязательно через new
Прежде всего в С нет оператора new, по этому тему перенесу в С++. Но в любом случае
C
1
int * ptr = malloc(sizeof(int) * SOME_SIZE);
или
C++
1
int * ptr = new int [SOME_SIZE];
ptr - это указатель и независимо от того, на данные какого размера он указывает, размер самого указателя возвращаемый sizeof(ptr) бутет 4 байта для 32-битной системы или 8 для 64 битной...
Stella
75 / 75 / 5
Регистрация: 26.02.2013
Сообщений: 224
09.09.2013, 03:42     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #4
RHB, а почему такой способ создания матрицы?
стандартно матрица mxn создается так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
int **matr;
int m, n;
//ввод размерности матрицы
cin >> m >> n;
//создание матрицы
matr = new int * [m];
for (int i = 0; i < m ; ++i)
matr [i] = new int [n];
 
//работа с матрицей
...
 
//освобождение памяти
for (int i = 0; i < m ; ++i)
delete [] matr[i];
delete matr;
Kuzia domovenok
 Аватар для Kuzia domovenok
1882 / 1737 / 116
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,907
Записей в блоге: 1
09.09.2013, 05:11     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #5
Цитата Сообщение от Stella Посмотреть сообщение
RHB, а почему такой способ создания матрицы?
стандартно матрица mxn создается так:

Не по теме:

нормальный способ. А кто сказал, что твой способ лучше?

RHB
33 / 33 / 8
Регистрация: 27.01.2013
Сообщений: 200
09.09.2013, 05:41  [ТС]     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #6
easybudda, спасибо) теперь я понял почем переключившись на 32-битный компиль увидел другой результат

Добавлено через 3 минуты
Stella, собственно в чем принципиальная разница то?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int main()
 int **matr;//matritsa
  matr=new int*[N];
    for (i=0; i<N; i++)
    {
        matr[i]=new int[N];
    }
{
Все тоже самое что у Вас, только через константу. Но это просто из условий задачи.

Добавлено через 3 минуты
easybudda, а тогда вопрос... как через sizeof или другим спсобом узнать под сколько элементов расчитан массив?
Байт
 Аватар для Байт
13954 / 8785 / 1222
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 15,901
09.09.2013, 10:16     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #7
Цитата Сообщение от RHB Посмотреть сообщение
под сколько элементов рассчитан массив?
Ты же сам, в своей собственной программе его создаешь. Тебе и карты в руки. В данном случае N или NPOW.
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9371 / 5421 / 914
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,423
09.09.2013, 10:27     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #8
RHB, если внутри какой-то функции, то никак, размер массива нужно передавать дополнительным параметром вместе с указателем на массив (читай - на первый элемент массива). А если вся возня в одной main происходит - смотри предыдущий пост...
Байт
 Аватар для Байт
13954 / 8785 / 1222
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 15,901
09.09.2013, 10:49     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #9
RHB, Ни Си, ни Си++ "не знают" размера динамического массива. Хотя есть "хакерский" способ, который я настоятельно рекомендую НЕ ПРИМЕНЯТЬ. Дело в том, что в куче хранится размер выделенной памяти. Представляется естественным, что этот размер хранится перед выделенной памятью в виде int (не проверял). И
C++
1
int vol = *((int *) p - 1)
может дать этот объем. Однако, это зависит от компилятора, от выравнивания, требует проверки, не является платформо-независимым... Короче, лучше не связываться
Nekto
342 / 287 / 10
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 838
09.09.2013, 10:55     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #10
Цитата Сообщение от RHB Посмотреть сообщение
Добавлено через 3 минуты
easybudda, а тогда вопрос... как через sizeof или другим спсобом узнать под сколько элементов расчитан массив?
Использовать std::vector и вызывать его size().
zer0mail
2182 / 1865 / 187
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 6,631
Записей в блоге: 1
09.09.2013, 11:06     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #11
Цитата Сообщение от Nekto Посмотреть сообщение
Использовать std::vector и вызывать его size().
vector- это тот же массив, только лучше

На крайний случай можно создать класс из указателя на массив и его длины.
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
 Аватар для SatanaXIII
5547 / 2561 / 233
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,330
Завершенные тесты: 1
09.09.2013, 11:09     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #12
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Хотя есть "хакерский" способ
Прошу по поводу сего способа отписаться в этой теме. Особенно в свете второй части вот этого поста. Очень интересны ваши конкретные результаты.
Байт
 Аватар для Байт
13954 / 8785 / 1222
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 15,901
09.09.2013, 12:09     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #13
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
SatanaXIII, с интересом ознакомился с темой, но отписаться решил здесь, чтоб свои делетанством не раздражать уважаемых диспутантов. Уверенности, что мой "хакерский" способ сработает, у меня нет, как нет и уверенности, что m[-1] - размер массива. Просто, если бы мне заказали создать механизм кучи, я бы сделал так. Но экспериментов не проводил.
По поводу delete (как и free) могу сказать, что он делает очень важную вещь - присоединяет этот кусок памяти с списку свободной. И все! К сожалению, delete не обнуляет указатель, а мог бы (в отличии от free). Не знаю, что делает delete(NULL), просто стараюсь таких штук не допускать, как и повторного удаления. Для пущей безопасности сделал себе еще на Си такую функцию
C
1
2
3
4
5
6
void myfree(void **pp)
{
  if (pp==NULL || *pp==NULL) return;
  free(*pp);
  *pp=NULL;
}
Что мог бы взять на себя delete, но почему-то не взял

Добавлено через 17 минут
SatanaXIII, Хочу добавить по поводу вашего недоумения от отсутствия в языке средства типа sizeof для динамических массивов, что ваше недоумение полностью разделяю. Ведь еще K&R могли добавить в язык что-то вроде sizearray, который бы работал как sizeof для стековых и статических массивов, а для динамических доставал бы ту самую m[-1]. Хотя это слегка усложнило бы концепции языка, а они ж известные минималисты! Ну чтож, и на Солнце бывают пятна, а она все-таки вертится...
zer0mail
2182 / 1865 / 187
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 6,631
Записей в блоге: 1
09.09.2013, 12:33     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #14
"Си" тем и хорош, что там все по минимуму и полная свобода действий. Хочешь "с размером" - создавай структуру из 2 (двух) полей и пользуйся! А если брать m[-1], то представим функцию, которая получает параметр - ссылку на массив и берет m[-1] для определения его размера. И все работает, пока некто не передаст ей ссылку не на 1-й элемент массива Кто будет крайний: тот кто написал функцию, некто, передавший не первый элемент или K&R, включившие требование "определения размеров массива" в стандарт?

Блин, ну есть же STL, зачем мечтать о 5-колесных велосипедах...
IGPIGP
Комп_Оратор)
 Аватар для IGPIGP
6165 / 2894 / 282
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 7,694
Записей в блоге: 3
09.09.2013, 14:08     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #15
Цитата Сообщение от zer0mail Посмотреть сообщение
И все работает, пока некто не передаст ей ссылку не на 1-й элемент массива
Первый это с индексом 0? Тогда всё будет нормально вроде, так как предложено в -1 писать размер.
Поскольку я в низкоуровневых вещах ни в чем не уверен, то примите как размышление.
Самый короткий тип это байт (неважно со знаком ли), но аппаратно память пишется и читается в соответствии с размером машинного слова, то есть доступ к байту в массиве байт требует некоторых усилий, которые на уровне компилятора не видны. Данные действия скрывают некоторые вычисления для обеспечения видимости "прямой индексации".
Если продолжить в приложении к массиву байт размышления о сохранении размера в -1 ячейку, получим ограничение размера, даже если беззнаковый использовать. Может писать unsigned long long? Допустим, но тогда для массивов разных типов, прямая индексация превратится в скрытую процедуру, которая будет предоставлять интерфейс индексирования от нуля и скрывать пересчёт для разных типов. Есть ещё проблема связанная с выравниванием для пользовательских сложных типов. В любом случае перерасход памяти, особенно для коротких записей, гарантирован, так как выравнивать пришлось бы на машинное слово?
С другой стороны, можно сохранить прямую индексацию, как упрощенную запись "указательной" арифметики ( и её сохранив в первозданном виде), и в том числе тождественность указателя на одиночное значение указателю на массив, что немаловажно для С-совместимости, оставив решение о сохранении размера программисту. Это конечно пустая фраза, поскольку "неписанного" стандарта по этому вопросу нет даже для встроенных типов.
Stella
75 / 75 / 5
Регистрация: 26.02.2013
Сообщений: 224
09.09.2013, 14:40     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #16
Цитата Сообщение от RHB Посмотреть сообщение
Stella, собственно в чем принципиальная разница то?
просто не понимаю, зачем еще куча массивов lin_a, lin_b...
Наверное просто условие задачи такое...
zer0mail
2182 / 1865 / 187
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 6,631
Записей в блоге: 1
09.09.2013, 15:03     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #17
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
Первый это с индексом 0? Тогда всё будет нормально вроде, так как предложено в -1 писать размер.)
Преположим функцию вызвали, передав ей адрес 10-го элемента. Функция считывает размер из -1, т.е. фактически из 9-го и что дальше будет никому неизвестно .
Вопрос - ради чего "ломать язык"? Ради того, чтобы раз в 10 лет сэкономить для себя пару строк, породив кучу головной боли для других?

Резюмирую: если каждый захочет менять язык под свои хотелки, причем без анализа всех возможных последствий, язык просто уничтожат
IGPIGP
Комп_Оратор)
 Аватар для IGPIGP
6165 / 2894 / 282
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 7,694
Записей в блоге: 3
09.09.2013, 16:39     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #18
Цитата Сообщение от zer0mail Посмотреть сообщение
Преположим функцию вызвали, передав ей адрес 10-го элемента.
С какого бы ни вызвали. Если механизм индексации скрыт, то она не знает про индекс -1, а получение размера - дело исполняющей среды. То есть размер получается неявно, допустим. В некоторых языках есть контроль выхода за границы, но за это плата производительностью. Поэтому с:
Цитата Сообщение от zer0mail Посмотреть сообщение
Вопрос - ради чего
согласен. Это и хотел сказать. Сказал не ровно, вот уж действительно, - чуть язык не сломал.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
09.09.2013, 16:57     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут)
Еще ссылки по теме:

C++ Или я дурак, или компилятор смеется, вот только чувствую я дурак)
Динамическая память C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
RHB
33 / 33 / 8
Регистрация: 27.01.2013
Сообщений: 200
09.09.2013, 16:57  [ТС]     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут) #19
Цитата Сообщение от Stella Посмотреть сообщение
просто не понимаю, зачем еще куча массивов lin_a, lin_b...
Наверное просто условие задачи такое...
Там в задаче просто сказано сделать обход матрицы разными хитрожопыми умными способоми, если интересно. Вот, можете почитать, если интересно, задание целиком.
Матрицы(теоретическая загвоздка)

Позвольте теперь и я присоединю свой голос к идущей дискуссии, хотя я, очевидно, задал вопрос не своего уровня но все же.

Есть у нас в универе такой предмет как СиАОД(Структуры и алгоритмы обработки данных), так вот, если я не ошибаюсь, то на нем мы разбирали структуру адресов в языке СИ.

Исходя из той теории что я там запомнил, если я ничего не путаю, то обычный адрес к примеру состоит из двух "слов"
Первое слово несет в себе инфу о том, где в динамической памяти(она же куча) собственно говоря хранится указанный элемент.
Второе слово уже несет в себе информацио О ТОМ какого размера информация там находится. Вот как бы возможно извлекая битовую инфу из адреса можно понять какого она размера?
Yandex
Объявления
09.09.2013, 16:57     Динамическая память(толи я дурак, то ли правда лыжи не едут)
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 21:21. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru