Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 4.67
Shaman163
4 / 4 / 0
Регистрация: 22.12.2011
Сообщений: 134
#1

Подключение динамической библиотеки - C++

10.09.2013, 00:16. Просмотров 1880. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Всем доброго времени суток. Передо-мной стоит задача подключения собственно написанной библиотеки. И дело в том что я понятие не имею как это сделать. Долгий поиск по гуглу не дал качественного результата, понял только то что помимо библиотеки придётся подключить все заголовочники. Да и вообще, почти вся информация что я нашёл имеет противоречивый харрактер, где то в .pro файл добавляют одним способом, где то другим. Ересь какая то.
Использую QT Creator 5.1.1 с компилятором MinGW 32 4.8
QT библиотеку в проекте не использую.

Вопросы возникли примерно такие:
1) Как включить библиотеку в проект? как я понимаю это можно сделать прямо с помощью редактора, однако он требует *.lib файл а не *.dll, где его в таком случае взять? В папке проекта библиотеки её нету.
2) В моей библиотеки присутствуют классы которые сразу определяются в исходниках (без заголовочников), значит ли это что их не будет видно при включении библиотеки в проект?
3) Так же интересует раздел зависимостей проектов (как с ним вообще работать?), так как по сути 2ой проект является тестовым приложением для дебага библиотеки.

В общем мне просто нужно хоть какое то представление о включении библиотеки в проект.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.09.2013, 00:16
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Подключение динамической библиотеки (C++):

Вызов функции одной динамической библиотеки из другой динамической библиотеки - C++
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться со следующим вопросом. Возможно ли из одной библиотеки передать параметры для...

Подключение динамической библиотеки (DLL), MSVC __declspec dllimport dllexport - C++
Для экспортирования методов из DLL в заголовочном файле используется конструкция __declspec(dllimport) или __declspec(dllexport) ...

Внедрение динамической библиотеки - C++
#include <windows.h> #include <tlhelp32.h> LRESULT CALLBACK WindowProcedure (HWND,UINT,WPARAM,LPARAM); char szClassName = "0"; ...

Создание динамической библиотеки сортировок - C++
Всем привет, дали задание создать динамическую библиотеку с сортировками bubble и Quick. Я делаю в компиляторе dev с++ dllmain.c ...

Ошибка подключения динамической библиотеки VS 2013 - C++
Делаю всё по руководству: http://msdn.microsoft.com/ru-RU/library/ms235636.aspx В результате получаю: 1>------ Сборка начата:...

Передача аргументов в функцию динамической библиотеки - C++
И снова здравствуйте. Я пытаюсь написать универсальный класс, который позволит мне обращаться к любым функциям динамических билиотек. ...

7
gore-lykovoe
32 / 32 / 1
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 414
10.09.2013, 01:45 #2
Цитата Сообщение от Shaman163 Посмотреть сообщение
2) В моей библиотеки присутствуют классы которые сразу определяются в исходниках (без заголовочников), значит ли это что их не будет видно при включении библиотеки в проект?
Значит. Вам нужно все объявления поместить в .h, а реализацию (определения) уже в .cpp Потом вы должны скомпилировать проект как библиотеку и в папке debug появится .lib файл.
Цитата Сообщение от Shaman163 Посмотреть сообщение
1) Как включить библиотеку в проект? как я понимаю это можно сделать прямо с помощью редактора, однако он требует *.lib файл а не *.dll, где его в таком случае взять? В папке проекта библиотеки её нету.
Свой .lib файл кладете в debug уже к проекту, к которуму, собственно, вы и хотети подкючить библиотеку. Далее подключаете заголовочный файл .h с объявлениями классов и функции и ниже пишите #pragma comment(lib, “название библиотеки”)
1
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
5618 / 2653 / 246
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,549
Завершенные тесты: 1
10.09.2013, 09:44 #3
Цитата Сообщение от Shaman163 Посмотреть сообщение
В общем мне просто нужно хоть какое то представление о включении библиотеки в проект.
Почитайте вот эту статью: Создаем DLL (Статическая и динамическая загрузка). Она должна ответить на большинство ваших вопросов.
0
Shaman163
4 / 4 / 0
Регистрация: 22.12.2011
Сообщений: 134
10.09.2013, 19:40  [ТС] #4
Цитата Сообщение от gore-lykovoe Посмотреть сообщение
Значит. Вам нужно все объявления поместить в .h, а реализацию (определения) уже в .cpp Потом вы должны скомпилировать проект как библиотеку и в папке debug появится .lib файл.

Свой .lib файл кладете в debug уже к проекту, к которуму, собственно, вы и хотети подкючить библиотеку. Далее подключаете заголовочный файл .h с объявлениями классов и функции и ниже пишите #pragma comment(lib, “название библиотеки”)
Окей, но я так и не понял где взять *.lib файл...
Содержимое папки с проектом библиотеки выглядит так:
FPL_Source // папка созданная мною для удобства компановки всего проекта
...build-FPL-Desktop_Qt_5_1_1_MinGW_32bit-Debug
...Debug
...FPL // папка непосредственно с исходниками библиотеки

Не в одной из этих папок нету *.lib файла, есть лишь *.dll и некоторые файлы расширения *.o и *.a Ну и исходники разумеется...
0
castaway
Эксперт С++
4887 / 3022 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,080
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
10.09.2013, 19:42 #5
Цитата Сообщение от Shaman163 Посмотреть сообщение
Не в одной из этих папок нету *.lib файла, есть лишь *.dll и некоторые файлы расширения *.o и *.a
В MinGW используются библиотеки с расширением .a
Маска таких библиотек выглядит так: lib*.a или lib*.dll.a
0
Denny_c4
10.09.2013, 20:23 #6
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, начинающему программисту, как решить данную проблему?
Миниатюры
Подключение динамической библиотеки  
castaway
Эксперт С++
4887 / 3022 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,080
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
10.09.2013, 20:26 #7
Цитата Сообщение от Denny_c4 Посмотреть сообщение
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, начинающему программисту, как решить данную проблему?
Во-первых, надо создавать отдельную тему, а не писать в чужую.
Во-вторых, надо быть более внимательным:
C++
1
2
3
#include "stdafx.h" // файл находится в папке с проектом, скобки обычные
#include <iostream> // тупо синтаксические ошибки в имени файла
#include <clocale> // тупо синтаксические ошибки в имени файла
0
Shaman163
4 / 4 / 0
Регистрация: 22.12.2011
Сообщений: 134
11.09.2013, 01:58  [ТС] #8
И всё равно я не догоняю..
Что же всё таки прописывать в .pro файл???
При добавлении библиотеки через правый клик, необходим именно .lib файл..
0
11.09.2013, 01:58
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.09.2013, 01:58
Привет! Вот еще темы с ответами:

Ошибка при подключении динамической библиотеки - C++
Всем привет! Помогите пожалуйста разобраться со следующим: Установил библиотеку cURL, раскидав либы и длл файлы по нужным папкам....

Почему не передаются данные из динамической библиотеки? - C++
Когда я возвращаю указатель из функции, программа получает его вместе с данными. Динамическая библиотека: __declspec(dllexport) RGBQUAD...

Создание динамической библиотеки (dll) в Dev C++ - C++
Кто умеет создавать dll библиотеки в Dev C++, вопрос к вам. Дело в том что я умею создавать header файлы, то бишь заголовочные, но в виду...

Вместо динамической библиотеки собирается статическая - C++
Добрый день! У меня вместо динамической библиотеки собирается статическая. в makefile указан ключ P_SHAREDLIB=1 сборка ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru