Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.88/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
2 / 2 / 2
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 60
1

namespace

10.09.2013, 22:27. Показов 1621. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Не могу понять суть пространства имен. Точнее ,в общих чертах , я понял что это,но зачем это нужно?В частности:
1)А зачем они нужны,собственно говоря, если можно а)назвать по другому б)для объединения создать класс ?
2)при описание пространства имен ,например
C++
1
2
3
namespace my{
int i;
}
будет резервироваться память для него?Если да, можно ли сделать чтобы это не происходило?
3) как обратиться к элементу i этого пространства имен
C++
1
2
3
namespace {
int i;
}
4) а если неназванных пространства два?
П.С. заранее спасибо за ответы :-)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.09.2013, 22:27
Ответы с готовыми решениями:

namespace
Сколько читаю форумы и прочее, видел только namespace std. какие еще бывают и зачем они нужны?

namespace
Адекватно-ли использовать в таком случае пространство имен? Лучший-ли это выход из ситуации? ...

Namespace
Мне посоветовали использовать функцию "using namespace std;". За что это строчка отвечает? Может...

namespace std
Добрый день. Вычитал что могу использовать любой namespace. Но в другом месте написано что если...

16
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
10.09.2013, 22:30 2
Цитата Сообщение от mrKi Посмотреть сообщение
1)А зачем они нужны,собственно говоря
using namespace std

Цитата Сообщение от mrKi Посмотреть сообщение
будет резервироваться память для него?
под само пространство? Нет конечно, только под содержимое, если потребуется
1
2 / 2 / 2
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 60
10.09.2013, 22:31  [ТС] 3
Croessmah, то бишь в коде 2го вопроса будет зарезервировано два байта под переменную ?
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
10.09.2013, 22:35 4
Цитата Сообщение от mrKi Посмотреть сообщение
для объединения создать класс ?
пространства имен расширяемы

Добавлено через 49 секунд
Цитата Сообщение от mrKi Посмотреть сообщение
вопроса будет зарезервировано два байта под переменную ?
Если потребуется, то да (и почему именно два? Зависит от компилятора)

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от mrKi Посмотреть сообщение
а если неназванных пространства два?
будет одно

Добавлено через 54 секунды
Цитата Сообщение от mrKi Посмотреть сообщение
как обратиться к элементу i этого пространства имен
без имени пространства имен - просто:
C++
1
i = 10 ;
1
193 / 170 / 32
Регистрация: 09.09.2013
Сообщений: 522
10.09.2013, 22:36 5
Цитата Сообщение от mrKi Посмотреть сообщение
А зачем они нужны,собственно говоря,
что бы не засорять глобальное пространство различными переменными, функциями, классами (да вообще все что угодно) то их берут и кидают в пространство имен
0
2 / 2 / 2
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 60
10.09.2013, 22:45  [ТС] 6
Croessmah, что означает "если потребуется"? При описание такого пространства,но без использования каких-либо переменных/объектов из него память резервируется?

Добавлено через 1 минуту
Croessmah, выходит если не указать название создаваемого пространства (просто написав namespace{} ) все что размещено в нем будет находиться в глобальном пространстве?
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
10.09.2013, 22:51 7
Цитата Сообщение от mrKi Посмотреть сообщение
Croessmah, что означает "если потребуется"?
Ну если данная переменная не используется или можно обойтись без нее, то компилятор может просто её выкинуть

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от mrKi Посмотреть сообщение
выходит если не указать название создаваемого пространства (просто написав namespace{} ) все что размещено в нем будет находиться в глобальном пространстве?
угу, почти. И доступно только для данного модуля. Замена Си'шного static
1
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
10.09.2013, 22:53 8
Цитата Сообщение от mrKi Посмотреть сообщение
Croessmah, что означает "если потребуется"? При описание такого пространства,но без использования каких-либо переменных/объектов из него память резервируется?
Нет. Неймспейс — это исключительно статическое понятие. От них ничего не остаётся к моменту исполнения программы. Будет ли выделена память или нет, зависит от того, используется ли данная переменная или нет, так как это влияет на решение компилятора насчёт того, нужна ли под эту переменная память или можно её выкинуть.

Цитата Сообщение от mrKi Посмотреть сообщение
Добавлено через 1 минуту
Croessmah, выходит если не указать название создаваемого пространства (просто написав namespace{} ) все что размещено в нем будет находиться в глобальном пространстве?
Нет, тогда всё внутри будет размещено в анонимном (и не глобальном) пространстве имён. Извне этого пространства до внутренних никак не достучаться.
0
2 / 2 / 2
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 60
10.09.2013, 22:56  [ТС] 9
OhMyGodSoLong,
Цитата Сообщение от OhMyGodSoLong Посмотреть сообщение
Извне этого пространства до внутренних никак не достучаться.
То есть получить доступ к переменной размещенной внутри безымянного пространства я не смогу,я правильно понял?
0
193 / 170 / 32
Регистрация: 09.09.2013
Сообщений: 522
10.09.2013, 22:57 10
Цитата Сообщение от OhMyGodSoLong Посмотреть сообщение
Извне этого пространства до внутренних никак не достучаться.
почему? вот пример, доказывающий обратное:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <iostream>
using namespace std;
 
namespace
{
    int zzz;
}
 
int main()
{
    zzz = 123;
    cout << zzz;
 
    return 0;
}
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
10.09.2013, 22:58 11
Цитата Сообщение от ___ Посмотреть сообщение
почему? вот пример, доказывающий обратное:
Из другой единицы трансляции нельзя

Добавлено через 23 секунды
Цитата Сообщение от mrKi Посмотреть сообщение
внутри безымянного пространства я не смогу,я правильно понял?
из других модулей не сможете
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
10.09.2013, 23:02 12
namespace
0
193 / 170 / 32
Регистрация: 09.09.2013
Сообщений: 522
10.09.2013, 23:03 13
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Из другой единицы трансляции нельзя
я перенес вот это
C++
1
2
3
4
namespace
{
    int zzz;
}
в заголовочный файл. программа скомпилировалась и отработала без единой ошибки
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
10.09.2013, 23:05 14
Цитата Сообщение от ___ Посмотреть сообщение
в заголовочный файл. программа скомпилировалась и отработала без единой ошибки
матчасть!
0
2 / 2 / 2
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 60
10.09.2013, 23:38  [ТС] 15
еще такой вопрос, если компилятор оставляет только используемые переменые, то что он будет делать с теми переменными, импользование которых зависит от пользователя( пример: если пользователь введ 1,тогда переменна б =10,а если не 1 то ничего не делать.).
)

С телефона пишу, извините ,если что.
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
10.09.2013, 23:41 16
Цитата Сообщение от mrKi Посмотреть сообщение
импользование которых зависит от пользователя
ну если никак нельзя без нее обойтись, то оставит, куда ж деваться то
1
2 / 2 / 2
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 60
10.09.2013, 23:59  [ТС] 17
Croessmah, спасибо!)
еще не полностью разобрался с этими пространствами, но за 20 минут сидения на форуме понял для себя больше чем за два часа "гугления".
0
10.09.2013, 23:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.09.2013, 23:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Friend NameSpace
Привет! Допустим есть такое: namespace X { static const int a = 1; static const int b =...

Using namespace std
В чем отличие, если один cout (или что-то другое) будет в std, а другой stdd, для чего вообще using...

подскажите с using namespace
все что ниже написано - это части класса myclass struct marked_area { long double L; int...

using namespace std
Обьясните пожалуйста понятным языком, что такое пространство имен, и зачем нужна эта команда или...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru