Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
h_wolf
 Аватар для h_wolf
9 / 9 / 1
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 211
11.09.2013, 13:22     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #1
Всех с наступающим профессиональным праздником, многоуважаемые гуру С++!
задачка простая - работа с данными в двумерном динамическом массиве (просто пример )

Код:
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
void Input(int**, int, int);
void Output(int**, int, int);
 
int main()
{
    setlocale(LC_CTYPE, "");
    int StrArr=0, CollArr=0;
 
    cout<<"Введите количество строк: ";
    cin>>StrArr;
    cout<<"Введите количество столбцов: ";
    cin>>CollArr;
    //создаем двумерный динамический массивж
    int** Arr = new int* [StrArr];              //Указатель на массив указателей (указывет на строку содержащую столбцы)
    for(int i=0; i<StrArr; i++)                 //В каждой строке создаем заданное количество столбцов
        Arr[i]=new int[CollArr];
 
    Input(Arr, StrArr, CollArr);
    Output(Arr, StrArr, CollArr);
 
    for(int i=0; i<StrArr; i++)                 //Удаляем столбцы
        delete [] Arr[i];
 
    delete [] Arr;                              //Удаляем строки
    return 0;
}
 
void Input(int** pArr, int strarr, int collarr)
{
    for(int i=0; i<strarr; i++){
        cout<<"Ввежите строку "<<i+1<<": ";
        for(int b=0; b<collarr; b++)
            cin>>pArr[i][b];
    }
}
 
void Output(int** pArr, int strarr, int collarr)
{
        for(int i=0; i<strarr; i++){
        cout<<"В строке "<<i+1<<": ";
        for(int b=0; b<collarr; b++)
            cout<<pArr[i][b]<<"\t";
        cout<<endl;
    }
}


Все работает прекрасно и нареканий нет. А можно ли сделать это проще и короче? Прошу учесть то что классов, шаблонов и прочего я еще не знаю Вся эта прелесть мне только предстоит (через две главы учебника)

Заранее прошу простить если такого рода вопросы на форуме неуместны.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.09.2013, 13:22     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами
Посмотрите здесь:

. Использование указателей при работе с одномерными и двумерными массивами. C++
C++ Использование указателей при работе с одномерными и двумерными массивами.
Указатели при работе с одномерными и двумерными массивами C++
C++ Работы двумерными и многомерными массивами
Использование указателей при работе с одномерными и двумерными массивами C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Raali
572 / 276 / 12
Регистрация: 06.07.2013
Сообщений: 917
Завершенные тесты: 1
11.09.2013, 13:29     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #2
Цитата Сообщение от h_wolf Посмотреть сообщение
проще и короче?
да вроде и так просто донельзя
h_wolf
 Аватар для h_wolf
9 / 9 / 1
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 211
11.09.2013, 13:31  [ТС]     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #3
Raali, возможно я не очень корректно выразился.
Да, здесь нет в общем-то ничего сложного, но как-то громоздко все.
Raali
572 / 276 / 12
Регистрация: 06.07.2013
Сообщений: 917
Завершенные тесты: 1
11.09.2013, 14:46     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #4
остается разве что использовать вместо 2д массива - одномерный)
h_wolf
 Аватар для h_wolf
9 / 9 / 1
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 211
11.09.2013, 14:58  [ТС]     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #5
Raali, часто ли в реальной практике приходится пользоваться подобными конструкциями?)
Raali
572 / 276 / 12
Регистрация: 06.07.2013
Сообщений: 917
Завершенные тесты: 1
11.09.2013, 15:05     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #6
Цитата Сообщение от h_wolf Посмотреть сообщение
часто ли в реальной практике приходится пользоваться подобными конструкциями?)
доступ к 2д массивам дольше чем к одномерным - так как делается 2 прыжка по указателю , обычно все через одномерные интерпретируют
h_wolf
 Аватар для h_wolf
9 / 9 / 1
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 211
11.09.2013, 15:06  [ТС]     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #7
Цитата Сообщение от Raali Посмотреть сообщение
обычно все через одномерные интерпретируют

то есть создавать несколько динамических одномерных массивов? А если их надо сотню другую сделать? может ли как-то облегчить жизнь классы, шаблоны?
Raali
572 / 276 / 12
Регистрация: 06.07.2013
Сообщений: 917
Завершенные тесты: 1
11.09.2013, 15:10     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #8
Цитата Сообщение от h_wolf Посмотреть сообщение
то есть создавать несколько динамических одномерных массивов?
нет, для 2д массива размером n на m достаточно одного 1д размером n * m

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от h_wolf Посмотреть сообщение
может ли как-то облегчить жизнь классы, шаблоны?
смотря какая задача будет) вообще шаблоны это другая история
h_wolf
 Аватар для h_wolf
9 / 9 / 1
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 211
11.09.2013, 15:11  [ТС]     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #9
то есть Arrya[3][4] = Array[12] ? а как правильно обращаться к данным? Считать что каждые 4 элемента массива - строка и писать вложенный цикл?
Raali
572 / 276 / 12
Регистрация: 06.07.2013
Сообщений: 917
Завершенные тесты: 1
11.09.2013, 15:13     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #10
Цитата Сообщение от h_wolf Посмотреть сообщение
а как правильно обращаться к данным? Считать что каждые 4 элемента массива - строка и писать вложенный цикл?
ну к примеру чтобы заполнить массив можно будет использовать один цикл всего от 0 до 11,
если все таки нужно получить индекс зная x и y то
index = x + y * width; где width - ширина массива (как если бы он был 2d)

плюс выделение такого массива требует одного выделения памяти, а не количества вызовов ширины 2d)
h_wolf
 Аватар для h_wolf
9 / 9 / 1
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 211
11.09.2013, 15:34  [ТС]     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #11
Цитата Сообщение от Raali Посмотреть сообщение
index = x + y * width; где width - ширина массива (как если бы он был 2d)
то есть для массива Arr[3][4] индекс элемента к примеру 2 строка 3 элемент будет таким: 1+2*12=25, но как так если элементов всего 12?
Raali
572 / 276 / 12
Регистрация: 06.07.2013
Сообщений: 917
Завершенные тесты: 1
11.09.2013, 15:38     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #12
Цитата Сообщение от h_wolf Посмотреть сообщение
1+2*12=25
1 + 2 *4 ( 4 - ширина мнимого 2д массива)

только местами поменять
2 + 1*4 (x прибавляется к y умноженному на ширину)

либо тогда
1+2 * 3 (где 3 - высота 2д массива)

но задавать значения в массив и брать из него нужно конечно же одинаковым способом
h_wolf
 Аватар для h_wolf
9 / 9 / 1
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 211
11.09.2013, 15:41  [ТС]     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #13
сорри, понял. Но все равно по этой формуле нас интересует 9ый элемент 1д массива, а если должен поидее 7ой, разве нет?
Raali
572 / 276 / 12
Регистрация: 06.07.2013
Сообщений: 917
Завершенные тесты: 1
11.09.2013, 15:49     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #14
так, что то я сам все перепутал , раскладываем по ширине

0 1 2
3 4 5 = 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
6 7 8
9 10 11

нам нужен 3 элемент 2 строка - это номер 5

X + Y *W
(3-1) + (2-1)*3 = 2+ 1*3 = 5

раскладываем по высоте

0 4 8
1 5 9 = 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2 6 10
3 7 11

нам нужен 3 элемент 2 строка - это номер 9

Y + X *H
(2-1) + (3-1)*4 = 1+ 2*4 = 9

смотря как заполнять массив, по ширине или по высоте xD
h_wolf
 Аватар для h_wolf
9 / 9 / 1
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 211
11.09.2013, 15:56  [ТС]     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #15
Raali, теперь понял, спасибо. Полезный прием. особенно с учетом моей нелюбви к многомерным массивам и постоянной путанице в них) А как быть скажем с трех или 4х мерными? или они не применяются?
Raali
572 / 276 / 12
Регистрация: 06.07.2013
Сообщений: 917
Завершенные тесты: 1
11.09.2013, 16:02     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #16
Цитата Сообщение от h_wolf Посмотреть сообщение
А как быть скажем с трех или 4х мерными? или они не применяются?
ну вообще такое редко где применяется, но там все так же, например массив
2x2x2 это одномерный 8

0 1 ..........4 5
2 3(z = 0) 6 7(z = 1)

зная x y z можно найти индекс i = x + y*w + z*w*h

но на практике трехмерных массивов даже не видел)
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.09.2013, 16:03     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами
Еще ссылки по теме:

C++ Работа с многомерными массивами. Дана матрица размером М * N. Сформировать из этой матрицы вектор по правилу
C++ Использование функций при работе с двумерными массивами
Ошибка с памятью при работе с двумерными массивами. C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
h_wolf
 Аватар для h_wolf
9 / 9 / 1
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 211
11.09.2013, 16:03  [ТС]     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами #17
Raali, 0о надеюсь и мне не придется)) Спасибо большое за ответы! Вы очень помогли)
Yandex
Объявления
11.09.2013, 16:03     О работе с динамическими двумерными (многомерными) массивами
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 13:45. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru