Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
DiffEreD
1431 / 768 / 95
Регистрация: 21.06.2011
Сообщений: 1,740
Записей в блоге: 2
#1

Шаблон с "универсальной ссылкой" (C++11) - C++

14.09.2013, 13:57. Просмотров 469. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Есть такой код, который не компилируется:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
#include <vector>
 
template<typename T>
void foo(T&& t)
{
   t[0] = 1000;
   std::cout << t[0] << std::endl;
}
 
void h(std::vector<int>& v)
{
   foo(v);
}
 
void g(const std::vector<int>& v)
{
   foo(v);
}
 
int main()
{
   std::vector<int> v {1,2,3,4};
   foo(v);
   h(v);
 
   return 0;
}
Если закоментировать функцию g, то код скомпилируется. Компилятор mingw 4.8.1. Как это объяснить?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.09.2013, 13:57
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Шаблон с "универсальной ссылкой" (C++11) (C++):

Ошибка при компиляции:"C2955 "Tree": для использования класс шаблон требуется список аргументов шаблон" - C++
Есть класс бинарного дерева, в нем структура. Класс - Tree, структура - list(листик, а не список). При компиляции выдает...

В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно" - C++
В зависимости от времени года &quot;весна&quot;, &quot;лето&quot;, &quot;осень&quot;, &quot;зима&quot; определить погоду &quot;тепло&quot;, &quot;жарко&quot;, &quot;холодно&quot;, &quot;очень холодно&quot;. Я так...

Реализовать классы "Воин", "Пехотинец", "Винтовка", "Матрос", "Кортик" (наследование) - C++
Разработать программу с использованием наследования классов, реализующую классы: − воин; − пехотинец(винтовка); − матрос(кортик). ...

Создать абстрактный класс "Издание" и производные классы "Книга", "Статья", "Электронный ресурс" - C++
1. Создать абстрактный класс Издание с методами, позволяющими вывести на экран информацию об издании, а также определить является ли данное...

Создать класс "Книга" с полями "название книги", "количество страниц", "год издания" - C++
Создать класс Книга поля: название книги,количество страниц,год издания методы: вычислить сколько лет книге и количество дней прошедших...

Создать класс "Вентилятор" содержащий в себе классы: "Двигатель", "Контроллер", "Пульт управления" - C++
Помогите с кодом написания задачи, не понимаю как написать классы в классе. Нужно создать класс &quot;вентилятор&quot; содержащий в себе классы:...

14
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13557 / 7707 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,996
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
14.09.2013, 14:04 #2
Хреновый вариант, но, думаю, он покажет одну из проблем:
C++
1
2
3
4
void g(const std::vector<int>& v)
{
   foo( const_cast<std::vector<int>&> (v) );
}
0
DU
1484 / 1130 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
14.09.2013, 14:10 #3
касты конечно можно замутить попробовать, но это ведь нехорошо.
суть в том, что в g попытка вызвать функцию, которая принимает неконстантную ссылку. а аргумент - константная ссылка.
уж лучше так:
foo(std::vector<int>(v));
так корректнее, только не факт, что это нужно было автору.
0
Voivoid
675 / 278 / 12
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 1,339
14.09.2013, 14:12 #4
А что именно нуждается в объяснении? Все вроде достаточно очевидно
0
DiffEreD
1431 / 768 / 95
Регистрация: 21.06.2011
Сообщений: 1,740
Записей в блоге: 2
14.09.2013, 14:16  [ТС] #5
Я же функцией g вообще не пользуюсь. Без нее код запускается:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
#include <vector>
 
template<typename T>
void foo(T&& t)
{
   t[0] = 1000;
   std::cout << t[0] << std::endl;
}
 
void h(std::vector<int>& v)
{
   foo(v);
}
 
int main()
{
   std::vector<int> v {1,2,3,4};
   h(v);
 
   return 0;
}
0
Voivoid
675 / 278 / 12
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 1,339
14.09.2013, 14:18 #6
Как там было-то: "А вы его не чешите, он и не будет беспокоить"
1
gromo
372 / 271 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
14.09.2013, 14:19 #7
Скорее всего, в функции g(), нужно делать такой вызов: foo(std::move(v));
может тогда компилятор схавает и преобразует T в T&&
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6561 / 3982 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.09.2013, 14:21 #8
Цитата Сообщение от DiffEreD Посмотреть сообщение
Я же функцией g вообще не пользуюсь
то что ты её не используешь не значит что компилятор её "выкидывает"
0
gromo
372 / 271 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
14.09.2013, 14:21 #9
Хотя нет, так не работает, только что проверил...
0
DiffEreD
1431 / 768 / 95
Регистрация: 21.06.2011
Сообщений: 1,740
Записей в блоге: 2
14.09.2013, 14:31  [ТС] #10
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
то что ты её не используешь не значит что компилятор её "выкидывает"
Ну и какое она может имеет отношение к вызову другой, никак с ней несвязанной функции h?
0
gromo
372 / 271 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
14.09.2013, 14:44 #11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
#include <vector>
 
template<typename T>
void foo(T t)
{
   t[0] = 1000;
   std::cout << t[0] << std::endl;
}
 
void h(std::vector<int>& v)
{
   foo(v);
}
 
void g(const std::vector<int>& v)
{
   foo(v);
}
 
int main()
{
   std::vector<int> v {1,2,3,4};
   foo(v);
   h(v);
 
   return 0;
}
а вот так работает. Зачем вам вообще rvalue ref там, где она не нужна? Да и вообще сотрите эту функцию g(), если не используете
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6561 / 3982 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.09.2013, 14:44 #12
Цитата Сообщение от DiffEreD Посмотреть сообщение
Ну и какое она может имеет отношение к вызову другой, никак с ней несвязанной функции h?
функция g никакого отношения к функции h не имеет.
транслятор проводит лексический, синтаксический, семантический анализ всего кода, в том числе и функции g, независимо от того вызывается эта функция или нет.

если бы функция g была шаблонной, то да компилятор мог бы и не проводить детальный анализ пока бы не увидел инстанциирование шаблона, MSVS так и поступает.
0
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13557 / 7707 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,996
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
14.09.2013, 14:46 #13
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
Зачем вам вообще rvalue ref там, где она не нужна? Да и вообще сотрите эту функцию g(), если не используете
тогда уж
C++
1
2
3
int main ( ) {
   std :: cout << "1000\n1000" << std :: endl ;
}
0
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
14.09.2013, 19:15 #14
rvalue reference cannot bind to a const lvalue reference.
1
gromo
372 / 271 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
14.09.2013, 19:55 #15
Цитата Сообщение от Герц Посмотреть сообщение
rvalue reference cannot bind to a const lvalue reference.
В точку.
0
14.09.2013, 19:55
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.09.2013, 19:55
Привет! Вот еще темы с ответами:

Определить тип данных "Запись", имеющий поля "Фамилия", "Пол", "Зарплата" - C++
определить тип данных запись имеющий поля фамилия пол зарплата. определить массив из 10 записей. в программе ввести в массив данные и...

Реализовать структуру "Анкета" с полями "Фамилия", "Пол" и "Адрес" - C++
Здравствуйте. Проходим тему Структуры, не могу понять, как определить количество, само задание: #include &lt;iostream&gt; #include...

по строкам.замените в слове сочетание "му" на "а" , а букву "ы" на "ца". очень нужно - C++
замените в слове сочетание &quot;му&quot; на &quot;а&quot; , а букву &quot;ы&quot; на &quot;ца&quot;. очень нужно Добавлено через 21 час 4 минуты неужели никто не знает...

Создать иерархию классов "Фирма", "Бухгалтер", "Сотрудник", "Зарплата" - C++
Само по себе понятие &quot;зарплата&quot; не особенно конкретное: оно включает и почасовую, и ставочную зарплату, и комиссионные, и процент с продаж....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.