Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.95
kvantsam
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.09.2013
Сообщений: 6
#1

Распознавание автомобильных номеров - C++

18.09.2013, 12:14. Просмотров 2968. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, всем! У меня одна просьба не могли бы вы подсказать как написать алгоритм по распознаванию номеров автомашин, на с++, без использования технологии OpenCV.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.09.2013, 12:14
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Распознавание автомобильных номеров (C++):

Распознавание числа - C++
Пишу лабу на С++ по распознаванию чисел ... первая лаба была легкая, там просто числа нарезал 1-9.бмп и по пиксельно читал и сравнивал с...

Распознавание текста - C++
Здравствуйте. Сделал программу на C++ чтобы программа приветствовала меня и спрашивала может ли чем-нибудь мне помочь. Можно ли прописать в...

Распознавание текста - C++
народ всем привет) подскажите пожалуйста литература, а если быть точнее как написать сканер текста( приложения) в каком направлении капать?...

Распознавание кода - C++
Суть задачи в том что в программу надо задать какой-то код(html) ,и она его проверяла и находила в нём определенный тег,и выдавало это на...

Распознавание текста - C++
Доброе утро! На форуме находится множество подобных тем, однако конкретной информации так и не было найдено. Имеется задача - научить...

Распознавание изображений - C++
Уважаемые подскажите с сл.вопросом: Так получилось что я раздолбай прогулял весь курс по С++, но теперь нужно через месяца 2-3 сдать...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
AntonChik
1084 / 582 / 21
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 1,544
18.09.2013, 12:40 #2
Цитата Сообщение от kvantsam Посмотреть сообщение
У меня одна просьба
одна, зато какая!
Цитата Сообщение от kvantsam Посмотреть сообщение
не могли бы вы подсказать как написать алгоритм
хорошо изучить предметную область, покумекать, сесть и написать.
информации предостаточно.
например Распознавание образов
alsav22
5417 / 4813 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
18.09.2013, 12:54 #3
Когда-то делал что-то подобное:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
#include <iostream>
#include <string>
#include <cctype>
#include <cstdlib>
#include <sstream>
using namespace std;
 
//Обычный номер начинается двумя или тремя цифрами, 
//после которых следуют три больших латинских буквы. 
//Например: «367ARZ», «82ZBG». 
//Специальные номера имеют длину до 9 знаков, 
//номер должен заканчиваться хотя бы одной цифрой, 
//остальные символы - большие латинские буквы. 
//Например: «MEDIA782», «R2», «MARIKA1».
 
bool f_ordinary(const string &str)
{
    // последняя буква
    
    // проверка на три буквы в конце
    size_t i = str.size();
    if (!isalpha((unsigned char)str[i - 2]) ||
        !isalpha((unsigned char)str[i - 3])) return false;
     
    // проверка на 2 или 3 цифры в начале
    i = 1;
    for ( ; i < 3; ++i)
        if (!isdigit((unsigned char)str[i])) break;
    if (i == 3 && str.size() == 6) return true;
    if (i == 2 && str.size() == 5) return true;
    
    return false;
}
 
// нужна, если цифры-буквы не могут идти вперемежку
bool f_special(const string &str)
{
    //последняя цифра
 
    // поиск буквы
    int alpha = str.size() - 2; // индекс, с которого должны начинаться буквы
    for ( ; alpha >= 0; --alpha)
        if (isalpha((unsigned char)str[alpha])) break;
    
    // остальные должны быть буквами
    for ( ; alpha >= 0; --alpha)
        if (!isalpha((unsigned char)str[alpha])) break;
 
    if (alpha == -1) return true;
    
    return false;   
}
 
 
int f_parstr(const string &str)
{
    // больше 9 символов или меньше 2
    if (str.size() > 9 || str.size() < 2) return 1;
    
    // не буквы и не цифры, нижний регистр, не латинские               
    for (size_t i = 0; i < str.size(); ++i)
        if (!isalnum((unsigned char)str[i])        ||
             islower((unsigned char)str[i])        ||
                     (unsigned char)str[i] > 127 ) return 2; 
    
    int n = 0, m = 0;
    // все буквы
    for (size_t i = 0; i < str.size(); ++i)
        if (isdigit((unsigned char)str[i])) ++n;
    if (!n) return 3; 
    
    // все цифры
    for (size_t i = 0; i < str.size(); ++i)
        if (isalpha((unsigned char)str[i])) ++m;
    if (!m) return 4;
 
    // если последняя буква и не 6, и не 5 символов 
    if (isalpha((unsigned char)str[str.size() - 1]) && 
       ((str.size() != 6 ) && (str.size() != 5 ))) return 5;
 
    // если последняя буква (символов 5 или 6) то проверка правильности обычного
    if (isalpha((unsigned char)str[str.size() - 1]))
    {
        if (f_ordinary(str)) return 11;
        else return 6;
    }
    else // если последняя цифра, то:
         
         // вариант 1)  если цифры-буквы не могут идти вперемежку, 
         // проверка правильности специального
    /*{
        if (f_special(str)) return 12;
        else return 7;
    }*/
    
    // вариант 2) цифры-буквы могут идти вперемежку
    return 12;
     
    return 0;
}
 
 
int main()
{
   string number = "367ARZ 83ZHG EIA7F2 R2 MARIKA1";
   stringstream s;
   s << number;
   
   do
   {
   s >> number;
 
   int i = f_parstr(number);
 
   switch (i)
   {
        case 11 : cout << "Ordinary" << endl;
                  break;
        case 12 : cout << "Special" << endl;
                  break;
        case 6  : cout << i << " Incorrect Ordinary" << endl;
                  break;
        case 7  : cout << i << " incorrect Special" << endl;
                  break;
        default : cout << i << " Error!" << endl;
   }
   } while (!s.eof());
   
   system("pause");
   return 0;
}
Tulosba
18.09.2013, 13:02
  #4

Не по теме:

alsav22, речь о получении строки из картинки, а не о проверке формата строки. Иначе к чему ТС делать акцент на OpenCV.

AntonChik
1084 / 582 / 21
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 1,544
18.09.2013, 13:04 #5
alsav22, это скорей решение задачи "Определить является ли строка номером")
а TC имеет в виду распознавание с графических объектов
Fyret
18.09.2013, 13:05
  #6

Не по теме:

А по-моему alsav22 все правильно сделал, без OpenCV, как ТС и просил. Мораль: точнее ставьте технические задания.

alsav22
5417 / 4813 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
18.09.2013, 13:06 #7
Цитата Сообщение от AntonChik Посмотреть сообщение
alsav22, это скорей решение задачи "Определить является ли строка номером")
а TC имеет в виду распознавание с графических объектов
Может быть и так (я же специально сделал оговорку: "...что-то подобное"). Моё дело предложить, а ТС пускай сам разбирается: подходит ему это или нет...
Tulosba
18.09.2013, 13:48
  #8

Не по теме:

Цитата Сообщение от Fyret Посмотреть сообщение
Мораль: точнее ставьте технические задания.
А контекст уловить, не? Если Вас попросят без использования ручки написать текст на бумажке, что Вы скорее предложите: написать карандашом, или написать не ручкой, а ножкой?

Fyret
18.09.2013, 13:58
  #9

Не по теме:

Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
написать карандашом, или написать не ручкой, а ножкой?
Это будет зависеть исключительно от моего настроения :-)
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
А контекст уловить, не?
Так контекст надо ловить или задачу решать?

В общем, я забиваю ставить смайлы и просто утрирую, но мораль остается в силе. В деловой обстановке при личном общении все нюансы выяснятся быстро, а в случае переписки время будет потеряно.

SatanaXIII
18.09.2013, 13:58
  #10

Не по теме:

Tulosba, кровью.

И давайте подождем что ТС ответит.

Tulosba
18.09.2013, 14:02
  #11

Не по теме:

Цитата Сообщение от Fyret Посмотреть сообщение
Так контекст надо ловить или задачу решать?
Решать задачу в контексте.

kvantsam
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.09.2013
Сообщений: 6
18.09.2013, 22:20  [ТС] #12
Исходный код очень шикарный! Но, не могли бы вы показать как это можно сделать с загрузкой изображения(желательно картина автомашины с номером), после компиляции программы, где в исходной картине оно будет распознаваться и находиться квадраты авто-номеров. Хотелось бы посмотреть на этот результат.
alsav22
5417 / 4813 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
18.09.2013, 22:32 #13
Цитата Сообщение от kvantsam Посмотреть сообщение
Но, не могли бы вы показать как это можно сделать с загрузкой изображения(желательно картина автомашины с номером), после компиляции программы, где в исходной картине оно будет распознаваться и находиться квадраты авто-номеров. Хотелось бы посмотреть на этот результат.
Из этого следует, что мой код вам не подойдёт. Тут прав Tulosba:
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
речь о получении строки из картинки, а не о проверке формата строки.
kvantsam
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.09.2013
Сообщений: 6
21.09.2013, 15:09  [ТС] #14
Хотелось бы все таки увидеть исходник с примером приблизительно как это можно сделать...
Кудаив
329 / 406 / 24
Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 1,168
Завершенные тесты: 2
21.09.2013, 15:46 #15
нейронная сеть, не?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.09.2013, 15:46
Привет! Вот еще темы с ответами:

распознавание текста - C++
господа такой вопрос - есть ли в свободном распространении либа или длл для распознавание отсканированного текста

Распознавание текста - C++
Здравствуйте. Пишу программу которая получает данные от другой программы (игры). Из памяти данные извлечь не получилось (запутано все много...

Распознавание образов - C++
здравствуйте. нужно написать программу для распознавания типов водного транспорта (лодка, корабль, подводная лодка).распознавание образов ...

Распознавание объектов на видео - C++
opencv, с++ ,Visual Studio 2010 Необходимо выделять движущиеся объекты на видео чтобы в дальнейшем распознавать среди них людей. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
21.09.2013, 15:46
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru