Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Алгоритм Рабина-Карпа - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 27, средняя оценка - 4.96
KRUZi
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2013
Сообщений: 24
19.09.2013, 11:37     Алгоритм Рабина-Карпа #1
Всем доброго времени суток! Имеется код Алгоритма Рабина-Карпа, поиск подстроки в строке. Сегодня сдавать, боюсь сам полностью не разобраться. Может кто прокомментировать? (Тема ранее поднималась, примерно с тем же кодом, но комментариев там таки не было).
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
#include "stdafx.h"
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <math.h>
#include <iostream>
using namespace std;
 
#define tonum(c) (c >= 'A' && c <= 'Z' ? c - 'A' : c - 'a' + 26)
 
  
  int mod(int a,int p,int m)
  {
       if (p == 0) 
           return 1;
       int sqr = mod(a,p/2,m) % m;
      
       if (p & 1) 
           return ((a % m) * sqr) % m;
       else 
           return sqr;
  }
 
  int RabinKarpMatch(char *T,char *P,int d,int q)
  {
       int i,j,p,t,n,m,h,found;
       n = strlen(T);
       m = strlen(P);
       h = mod(d,m-1,q);
       p = t = 0;
 
   for (i=0; i<m; i++)
       {
            p = (d*p + tonum(P[i])) % q;
            t = (d*t + tonum(T[i])) % q;
       }
 
   for (i=0; i<=n; i++)
       {
            if (p == t)
            {
                 found = 1;
                 for (j=0; j<m; j++)
                     if (P[j] != T[i+j])
                     {
                         found = 0;
                         break;
                     }
                 if (found) 
                     return i+1;
             } 
            else 
            {
                       t = (d*(t - ((tonum(T[i])*h) % q)) + tonum(T[i+m])) % q;
                    }
        }
       return -1;
  }
 
int main(int argc, char* argv[])
{     int sovp;
      int d=1, q=1000;
      char T[200];
      char P[100];
      cout<<"Vvedite text"<<endl;
      cin >> T;
      cout<<"Vvedite stroku"<<endl;
      cin >> P;
      sovp= RabinKarpMatch(T,P,d, q);
      if(sovp)
      cout<<"Slovo naideno v "<<sovp<<" posizii";
      else
      cout<<"Sovpadenii ne naideno!!!";
      system("pause");
      return 0;
}
Добавлено через 1 час 32 минуты
Объясните хотя бы какие функции что делают, пожалуйста.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
AntonChik
1083 / 581 / 21
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 1,544
19.09.2013, 11:48     Алгоритм Рабина-Карпа #2
расскажите мне своими словами, на пальцах, как работает алгоритма Рабина-Карпа, приведите пару простых примеров. и я расскажу как это реализовано в данном коде
KRUZi
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2013
Сообщений: 24
19.09.2013, 12:01  [ТС]     Алгоритм Рабина-Карпа #3
Пусть у нас есть текст, состоящий из n символов, который в дальнейшем договоримся называть T, а T[i] его i-ый символ. Строку или просто слово, состоящее из m символов, назовем P, где P[i] -i-ый символ строки. Идея, предложенная Рабином и Карпом, подразумевает поставить в соответствие каждой строке некоторое уникальное число, и вместо того чтобы сравнивать сами строки, сравнивать числа, что намного быстрее. Проблема в том, что искомая строка может быть длинной, строк в тексте тоже хватает. А так как каждой строке нужно сопоставить уникальное число, то и чисел должно быть много, а стало быть, числа будут большими (порядка dm, где d - количество различных символов), и работать с ними будет так же неудобно.
С примерами туго, я практически не шарю... В голове путанница, не знаю как быть... А сегодня последний день сдачи. Завтра - отчисление. Спасибо за понимание.
AntonChik
1083 / 581 / 21
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 1,544
19.09.2013, 12:45     Алгоритм Рабина-Карпа #4
вот здесь хорошо расписано с примером
Алгоритм Рабина-Карпа (РК-поиск)
Yandex
Объявления
19.09.2013, 12:45     Алгоритм Рабина-Карпа
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 08:37. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru