Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.92/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.92
88 / 83 / 21
Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 737
1

Перегрузка операторов ввода вывода

19.09.2013, 19:37. Показов 4984. Ответов 39
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
в .h файле сделал объявление
C++
1
2
inline ostream& operator <<(ostream&, const Proc&);
inline istream& operator >>(istream&, Proc&);
в .cpp реализация
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
inline istream& operator >>(istream& is, Proc& obj)
{
    short val;
 
    cout << "Name: ";
    is >> obj.name;
    cout << "Number: ";
    is >> obj.num;
 
    for(int i=0; i<obj.num; ++i)
    {
        is >> val;
        obj.col.push_back(val);
    }
    return is;
}
 
inline ostream& operator <<(ostream& os, const Proc& obj)
{
    os << "Name: " << obj.name << endl;
    os << "Numbers: " << obj.num << endl;
    for(int i=0; i<obj.num; i++)
        os << i+1 << ". " << obj.col[i] << endl;
 
    return os;
}
компилятор ругается на оператор ввода ошибка: undefined reference to `operator>>(std::istream&, Proc&)'
до переноса реализации из хедера в срр все работало
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.09.2013, 19:37
Ответы с готовыми решениями:

Перегрузка операторов ввода\вывода
Вот такой простенький пример описан во многих постах, есть в некоторых видео но у меня в...

Перегрузка операторов ввода/вывода.
Класс комплексных чисел. Нужно чтобы программа выводила и вводила в таком виде (функции in и out):...

Перегрузка операторов ввода-вывода
Доброго времени суток! Почему перестал работать &gt;&gt; оператор для стандартного типа char....

Перегрузка операторов ввода вывода
ребята болит уже голова)) main.cpp #include &quot;myStr.h&quot; int main() { myStr myS(&quot;ok&quot;);...

39
погромист
415 / 251 / 30
Регистрация: 27.08.2012
Сообщений: 550
19.09.2013, 19:39 2
Хулиган, в .срр есть инклюд .h файла?
0
88 / 83 / 21
Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 737
19.09.2013, 19:54  [ТС] 3
Цитата Сообщение от coloc Посмотреть сообщение
в .срр есть инклюд .h файла?
есть)

Добавлено через 45 секунд
+ на оператор вывода жалоб не поступает

Добавлено через 10 минут
тут по любому все просто, только где?)
0
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
19.09.2013, 19:57 4
Хулиган, А мб в .h файле нужно сделать #include .cpp ???
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
19.09.2013, 20:01 5
Скорее всего, каких то хедеров не хватает. А каких - вопрос к ясновидящим.
0
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
19.09.2013, 20:01 6
А да нашол как правильно нужно там где определения функций добавить include "name.h". Там где файл с определением функций попробуй подключить заголовочный файл.
0
88 / 83 / 21
Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 737
19.09.2013, 20:01  [ТС] 7
Цитата Сообщение от ninja2 Посмотреть сообщение
А мб в .h файле нужно сделать #include .cpp ???
нет
0
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
19.09.2013, 20:03 8
В каждом файле нужно еще под те функции и объекты что используешь подключать каждый раз заголовочные файлы, например если в .h файле используешь cout. то #include <iostream> подключаешь, так же и в файлах с определением, нужно так же подключить.
0
88 / 83 / 21
Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 737
19.09.2013, 20:04  [ТС] 9
h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>
 
using namespace std;
 
typedef vector<short> Parameters;
 
struct Proc
{
    Proc() : name("NULL"), num(0) {}
    Proc(string s, Parameters& buf) : name(s), num(buf.size()), col(buf) {}
 
    string name;
    int num;
    Parameters col;
 
};
 
 
inline ostream& operator <<(ostream&, const Proc&);
inline istream& operator >>(istream& , Proc& );
cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include "name.h"
 
inline istream& operator >>(istream& is, Proc& obj)
{
    short val;
 
    cout << "Name: ";
    is >> obj.name;
    cout << "Number: ";
    is >> obj.num;
 
    for(int i=0; i<obj.num; ++i)
    {
        is >> val;
        obj.col.push_back(val);
    }
    return is;
}
 
inline ostream& operator <<(ostream& os, const Proc& obj)
{
    os << "Name: " << obj.name << endl;
    os << "Numbers: " << obj.num << endl;
    for(int i=0; i<obj.num; i++)
        os << i+1 << ". " << obj.col[i] << endl;
 
    return os;
}
0
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
19.09.2013, 20:06 10
Цитата Сообщение от Хулиган Посмотреть сообщение
нет
Да ясно что нет, это я забыл как их разделять, просто сходу написал.

Добавлено через 1 минуту
Хулиган, Попробуй перед #include "name.h" (тут должно имя твоего файла заголовочного быть, что у тебя name.h?) добавить еще:
C++
1
2
3
#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
19.09.2013, 20:06 11
У меня ошибок не выдаёт (студия). Среда какая?
0
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
19.09.2013, 20:08 12
И name.h замени на имя своего заголовочного файла в котором объявления функций.

Добавлено через 1 минуту
Ты походу дословно так и записал name.h ппц, тут имелось введу имя твоего заголовочного файла ппц.
0
88 / 83 / 21
Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 737
19.09.2013, 20:10  [ТС] 13
Цитата Сообщение от ninja2 Посмотреть сообщение
опробуй перед #include "name.h" (тут должно имя твоего файла заголовочного быть, что у тебя name.h?) добавить еще:
Код C++
1
2
3
#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>
а .h файл я тогда для чего подключаю оператор вывода работает хотя тоже использует те типы что и оператор ввода..там чтот другое

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от ninja2 Посмотреть сообщение
тут имелось введу имя твоего заголовочного файла ппц
походу это я для вас написал, там как бы были и другие методы(которые работаю) не в этом суть, там все как надо, ругается только на оператор ввода
0
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
19.09.2013, 20:10 14
Файл name.h:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>
 
using namespace std;
 
typedef vector<short> Parameters;
 
struct Proc
{
    Proc() : name("NULL"), num(0) {}
    Proc(string s, Parameters& buf) : name(s), num(buf.size()), col(buf) {}
 
    string name;
    int num;
    Parameters col;
 
};
 
 
inline ostream& operator <<(ostream&, const Proc&);
inline istream& operator >>(istream& , Proc& );
Файл name.cpp:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include "name.h"
 
inline istream& operator >>(istream& is, Proc& obj)
{
    short val;
 
    cout << "Name: ";
    is >> obj.name;
    cout << "Number: ";
    is >> obj.num;
 
    for(int i=0; i<obj.num; ++i)
    {
        is >> val;
        obj.col.push_back(val);
    }
    return is;
}
 
inline ostream& operator <<(ostream& os, const Proc& obj)
{
    os << "Name: " << obj.name << endl;
    os << "Numbers: " << obj.num << endl;
    for(int i=0; i<obj.num; i++)
        os << i+1 << ". " << obj.col[i] << endl;
 
    return os;
}
Попробуй так файлы назвать и запустить мб заработает, я не пробовал, но уверен что работать будет.
0
88 / 83 / 21
Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 737
19.09.2013, 20:13  [ТС] 15
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
У меня ошибок не выдаёт (студия). Среда какая?
Qt Creator

вначале реализация операторов была в хедере и все работало, перенес к остальным функциям в срр оператор вывода продолжил работать, оператор ввода сломался, могу конечно его обратно в хедер но не красиво
0
193 / 170 / 32
Регистрация: 09.09.2013
Сообщений: 522
19.09.2013, 20:13 16
Хулиган, я скопировал эту программу себе в код блокс и все работает. так что проблема наверно в другом.
0
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
19.09.2013, 20:14 17
Цитата Сообщение от Хулиган Посмотреть сообщение
а .h файл я тогда для чего подключаю оператор вывода работает хотя тоже использует те типы что и оператор ввода..там чтот другое
Вообще можно и в одном подключать, если память не подводить это один из советов или я ошибаюсь, но я в каждом файле как правило подключаю. Уни у тебя все рамно один раз подключаться хоть ты их сто раз будешь подключать. Это вроде признак хорошего тона или хз.
0
88 / 83 / 21
Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 737
19.09.2013, 20:15  [ТС] 18
Цитата Сообщение от ninja2 Посмотреть сообщение
Попробуй так файлы назвать
это типо уже тролинг? я как бы ясно написал кроме операторов в .срр есть реализации функций определенных в хедере и они работают, с названиями файлов все ОК!
0
419 / 418 / 72
Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 1,168
19.09.2013, 20:16 19
Хулиган, убери inline перед функциями в cpp
0
88 / 83 / 21
Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 737
19.09.2013, 20:17  [ТС] 20
Цитата Сообщение от Кудаив Посмотреть сообщение
убери inline перед функциями в cpp
не помогает, опять ругается только на оператор ввода ошибку я писал но все же
ошибка: undefined reference to `operator>>(std::istream&, Proc&)'
0
19.09.2013, 20:17
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.09.2013, 20:17
Помогаю со студенческими работами здесь

Перегрузка операторов ввода и вывода
Добрый вечер! Помогите с задачкой.Я создал класс очередь и класс массив очередей.задача готова, но...

Перегрузка операторов ввода и вывода
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; using namespace std; class ComplexNumber { private:...

Перегрузка операторов ввода/вывода
Вроде сделал, но не работает перегрузка оператора ввода. #include &quot;stdafx.h&quot; #include...

Перегрузка операторов присваивания, ввода, вывода
Приветствую, помогите реализовать перегрузку операторов(в частности операторы присваивания, ввода,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru