Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Освобождение памяти для члена класса - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
gromo
 Аватар для gromo
366 / 265 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
23.09.2013, 18:12     Освобождение памяти для члена класса #1
Добрый вечер
Проблема, чувствую, тривиальная, но что-то я не могу сообразить
В моём самописном классе есть член данных, который сам является классом и в котором реализовано динамическое размещение всех данных.

C++
1
2
3
4
5
6
#include "memberclass.h"
class MyClass
{
    MemberClass mc; //Вот в этом объекте внутри 
                    //уже реализовано динамическое размещение.
};
Собственно, имеет смысл динамически размещать сам объект mc внутри классa MyClass ? (ну там объявить его укзателем, а потом в конструкторе уже выделять память с помощью new)

Подозреваю, что что из-за того, что я оставил так, как в листинге выше, то сыпались ошибки (точно сказать не могу).
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.09.2013, 18:12     Освобождение памяти для члена класса
Посмотрите здесь:

C++ Создать конструктор копий и оператор присваивания для класса компьютер и члена класса марка
Освобождение памяти от экземпляра класса C++
C++ Перегруженный оператор сдвига '<<' не функции-члена класса для объекта ostream
Освобождение памяти в методе класса C++
Как правильно записать в виде функции выделение памяти для двумерного массива и ее освобождение C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Fyret
184 / 170 / 13
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 359
23.09.2013, 18:19     Освобождение памяти для члена класса #2
Нет, только из-за того, что в MemberClass данные размещаются динамически, создавать mc в куче смысла нет.
gromo
 Аватар для gromo
366 / 265 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
23.09.2013, 18:34  [ТС]     Освобождение памяти для члена класса #3
Цитата Сообщение от Fyret Посмотреть сообщение
Нет, только из-за того, что в MemberClass данные размещаются динамически, создавать mc в куче смысла нет.
То есть все классы, которые сами себя уничтожают, нет смысла размещать динамически? (Все STL контейнеры, и т.д.) ? Ведь для них все равно вызовется деструктор, когда "умрет" содержащий их класс?
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6543 / 3963 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
23.09.2013, 18:38     Освобождение памяти для члена класса #4
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
Собственно, имеет смысл динамически размещать сам объект mc внутри классa MyClass ? (ну там объявить его укзателем, а потом в конструкторе уже выделять память с помощью new)
в принципе нет, но опять же если захотеть бинарную совместимость то pimpl
Fyret
184 / 170 / 13
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 359
23.09.2013, 18:40     Освобождение памяти для члена класса #5
Любой созданный на стеке (т.е. не в куче, не динамически) объект будет уничтожен при выходе из его области видимости. Применительно к данным класса - да, когда будет уничтожен объект класса.
gromo
 Аватар для gromo
366 / 265 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
23.09.2013, 19:02  [ТС]     Освобождение памяти для члена класса #6
Просто видел много примеров из книг, где библиотечные классы размещали в куче, не знаю зачем...
Если предположить, что в объявленном таким образом объекте отпадет нужда раньше, чем умрет объемлющий класс, тогда это, возможно, и оправданно. Но ведь нет - их раньше не уничтожали, а делали delete в деструкторе объемлющего класса (такого как MyClass выше)

Добавлено через 11 минут
Вобщем, всем спасибо за ответы
Yandex
Объявления
23.09.2013, 19:02     Освобождение памяти для члена класса
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru