Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
gromo
 Аватар для gromo
367 / 266 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
#1

Освобождение памяти для члена класса - C++

23.09.2013, 18:12. Просмотров 283. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Добрый вечер
Проблема, чувствую, тривиальная, но что-то я не могу сообразить
В моём самописном классе есть член данных, который сам является классом и в котором реализовано динамическое размещение всех данных.

C++
1
2
3
4
5
6
#include "memberclass.h"
class MyClass
{
    MemberClass mc; //Вот в этом объекте внутри 
                    //уже реализовано динамическое размещение.
};
Собственно, имеет смысл динамически размещать сам объект mc внутри классa MyClass ? (ну там объявить его укзателем, а потом в конструкторе уже выделять память с помощью new)

Подозреваю, что что из-за того, что я оставил так, как в листинге выше, то сыпались ошибки (точно сказать не могу).
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.09.2013, 18:12     Освобождение памяти для члена класса
Посмотрите здесь:

Освобождение памяти от экземпляра класса C++
Освобождение памяти в методе класса C++
Как правильно записать в виде функции выделение памяти для двумерного массива и ее освобождение C++
C++ Освобождение памяти в деструкторе класса
C++ Выделение и освобождение памяти для локальных переменных функций
C++ Вызов функции-члена класса по адресу в памяти
C++ Освобождение памяти для объектов производного класса
Освобождение памяти для динамического масива типа char C++
C++ Что значит static для переменной-члена класса?
C++ Динамическая загрузка и освобождение памяти для двумерного массива
Создать конструктор для массива, как члена класса C++
Как создать гетер для члена класса с типом bool? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Fyret
184 / 170 / 13
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 359
23.09.2013, 18:19     Освобождение памяти для члена класса #2
Нет, только из-за того, что в MemberClass данные размещаются динамически, создавать mc в куче смысла нет.
gromo
 Аватар для gromo
367 / 266 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
23.09.2013, 18:34  [ТС]     Освобождение памяти для члена класса #3
Цитата Сообщение от Fyret Посмотреть сообщение
Нет, только из-за того, что в MemberClass данные размещаются динамически, создавать mc в куче смысла нет.
То есть все классы, которые сами себя уничтожают, нет смысла размещать динамически? (Все STL контейнеры, и т.д.) ? Ведь для них все равно вызовется деструктор, когда "умрет" содержащий их класс?
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6547 / 3967 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
23.09.2013, 18:38     Освобождение памяти для члена класса #4
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
Собственно, имеет смысл динамически размещать сам объект mc внутри классa MyClass ? (ну там объявить его укзателем, а потом в конструкторе уже выделять память с помощью new)
в принципе нет, но опять же если захотеть бинарную совместимость то pimpl
Fyret
184 / 170 / 13
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 359
23.09.2013, 18:40     Освобождение памяти для члена класса #5
Любой созданный на стеке (т.е. не в куче, не динамически) объект будет уничтожен при выходе из его области видимости. Применительно к данным класса - да, когда будет уничтожен объект класса.
gromo
 Аватар для gromo
367 / 266 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
23.09.2013, 19:02  [ТС]     Освобождение памяти для члена класса #6
Просто видел много примеров из книг, где библиотечные классы размещали в куче, не знаю зачем...
Если предположить, что в объявленном таким образом объекте отпадет нужда раньше, чем умрет объемлющий класс, тогда это, возможно, и оправданно. Но ведь нет - их раньше не уничтожали, а делали delete в деструкторе объемлющего класса (такого как MyClass выше)

Добавлено через 11 минут
Вобщем, всем спасибо за ответы
Yandex
Объявления
23.09.2013, 19:02     Освобождение памяти для члена класса
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 01:10. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru