Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Распараллеливание вычислений - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Firework
57 / 81 / 21
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 567
24.09.2013, 12:42     Распараллеливание вычислений #1
Вычисляю произведение матриц несколькими потоками (количество задаётся пользователем).
Потоки "засыпают" на 1 мс.
При вычислении матриц размерами больше 5 проблем не возникает. А вот при вычислении матриц размерами 3х4, 2х4
остаются не вычисленные элементы.
Когда я убираю Sleep(), то вычисления происходят нормально, но при малых размерах матрицы только одним потоком.
Вот код моей функции, адрес которой я передаю потокам для вычисления элементов матрицы.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
DWORD WINAPI thread_func(LPVOID Param)
{
    while (count < num_elements) {
        dwWaitResult = WaitForSingleObject( hMutex, INFINITE );
        int i = count/cols;
        if (i >= cols) {
            ExitThread(NULL);
            return 0;
        }
        int j = q%k;
        M3[i][j] = 0;
        for (int g = 0; g < rows; ++g) {
            M3[i][j] += M1[i][g] * M2[g][j]; 
        }
        ++count;  // счётчик элементов матрицы
        ReleaseMutex(hMutex);
        Sleep(1);
    }
    return 0;
}
Не вычисленными остаются последние элементы матрицы. Получается, что когда в каком-то из потоков счётчик достигает числа элементов матрицы, вычисления приостанавливаются во всех потоках?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
24.09.2013, 12:42     Распараллеливание вычислений
Посмотрите здесь:

Распараллеливание C++
Распараллеливание с помощью OpenMP C++
Распараллеливание алгоритмов C++
распараллеливание C++
Распараллеливание арифметических выражений C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
rrrFer
Заблокирован
24.09.2013, 12:51     Распараллеливание вычислений #2
C
1
2
3
4
5
6
dwWaitResult = WaitForSingleObject( hMutex, INFINITE );
        int i = count/cols;
        if (i >= cols) {
            ExitThread(NULL);
            return 0;
        }
если у какого-то потока выполнится условие, он освободит мутекс при выполнении ExitThread? - я думаю нет и в этом ошибка.

Мутекс надо захватывать непосредственно перед обращением к охраняемой области памяти, а не где захочется.
HedgehogLu
 Аватар для HedgehogLu
146 / 67 / 1
Регистрация: 04.09.2013
Сообщений: 250
24.09.2013, 12:58     Распараллеливание вычислений #3
А ведь верно
достаточно захватить мьютекс считать значение count в лакальную переменную потока tcount например увеличить сount и освободить мьютекс. А в дальнейшем алгоритме использовать tcount вместо count таким образом поток застолбит нужную себе ячейку результирующей матрицы и позволит другим потокам обрабатывать отальные.
А я блин весь код лопатил вникал
Firework
57 / 81 / 21
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 567
24.09.2013, 13:05  [ТС]     Распараллеливание вычислений #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
DWORD WINAPI calculate (LPVOID lpdwThreadParam)
{
    //dwWaitResult = WaitForSingleObject( hMutex, INFINITE );
    while (count < num_elements) {
        int tcount = count;
        ++count;
        ReleaseMutex(hMutex);
                ......
вот так примерно? че-то результат такой же
HedgehogLu
 Аватар для HedgehogLu
146 / 67 / 1
Регистрация: 04.09.2013
Сообщений: 250
24.09.2013, 13:21     Распараллеливание вычислений #5
Я бы изменил так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
DWORD WINAPI calculate (LPVOID lpdwThreadParam)
{
    
    while (true)
    dwWaitResult = WaitForSingleObject( hMutex, INFINITE );
    int tcount = count++;
        ReleaseMutex(hMutex);
    if (tcount>=num_elements) ExitThread(NULL);
    ....
Firework
57 / 81 / 21
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 567
24.09.2013, 13:31  [ТС]     Распараллеливание вычислений #6
Благодарю. Вроде всё заработало как надо. Даже не верится. Надо будет несколько раз проверить.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.09.2013, 21:19     Распараллеливание вычислений
Еще ссылки по теме:

Распараллеливание циклов C++
Распараллеливание вычислений C++
C++ Странное распараллеливание

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
rrrFer
Заблокирован
24.09.2013, 21:19     Распараллеливание вычислений #7
Firework,
ну или можно было оставить все как есть, изменить только этот фрагмент:
C
1
2
3
4
if (tcount>=num_elements) {
  ReleaseMutex(hMutex);
  ExitThread(NULL);
}
Yandex
Объявления
24.09.2013, 21:19     Распараллеливание вычислений
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 07:06. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru