Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
ninja2
231 / 187 / 7
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,018
Завершенные тесты: 1
#1

Ключевое слово static - C++

27.09.2013, 12:02. Просмотров 470. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Здорова господа!!!

Есть две функции f1() и f2().
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>
using std::cout;
using std::endl;
 
int& f1()
{
    int n(20);
    return n;
}
 
int& f2()
{
    static int n(10);
    return n;
}
 
int main()
{
    //тест первой функции f1()
    int n1;
    n1=f1();
    cout <<"n1= "<<n1<<endl;
 
    //тест второй функции f2()
    int n2;
    n2=f2();
    cout <<"n2= "<<n2<<endl;
 
    return 0;
}
Как не странно результат получается один и тот же, правильно то что первая функция возвращает адрес в котором находится мусор (return локальная переменная), а от уже вторая функция не уничтожает объект, потому что объект попадает в статическую область памяти.

Ну и для указателей чуток точки расставить над и, от смотрите если мы создадим указатель в функции допустим
C++
1
2
3
4
5
int* f()
{
int* p;
return p;
}
он пока указывает на нул, если мы объявим отак int* p=int; он будет указывать на адрес в динамической (свободной) памяти. Если мы сделаем в этой функции например такой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
int* f()
{
int* p=int;
int c;
p=&c;
return p;
}
То у нас будет возвращен указатель на недействительный объект который пропадет

Но если мы сделаем копирование значения в ячейку отак
C++
1
2
3
4
5
6
7
int* f()
{
int* p=int;
int c;
*p=c;
return p;
}
Да и тут явно видно что p будет указывать на ячейку динамической памяти.
Вообще понятие возврата указателя из функции это нужно понимать что из функции возвращается просто адрес, а если мы возвращаем какую нить переменную, то это понимается как возврат объекта. Как то все не сильно ясно.

А от ключевое слово auto зачем его использовать, как его можно на практике использовать мб кто знает, если можно пример привести какой нибуть простенький!!!?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.09.2013, 12:02
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Ключевое слово static (C++):

Ключевое слово static в объявлении функции - C++
Доброго времени суток. У меня возник вопрос по поводу использования слово static в объявлении функции. На сколько мне известно данное...

Классы.Ключевое слово static - выдает ошибку "неразрешенный внешний символ" - C++
Всем доброго времени суток. Изучаю С++ по Шпаку и по урокам на сайте cppstudio.com, предварительно хорошо ознакомившись с ассемблером... ...

Определить, в введенном предложении слово, которое состоит из тех же букв, что и заданное ключевое слово. - C++
Ввести предложения и ключевое слово. Определить, в введенном предложении слово, которое состоит из тех же букв, что и заданное ключевое...

Ключевое слово this - C++
В данный момент читаю книгу по Java, но и по С++ это тоже встречалось, хотя описание было не сильно понятно. Вопрос следующий, что делает...

Ключевое слово this - C++
Можно какой-нибудь простой пример, чтобы понять зачем это нужно?

Ключевое слово try - C++
Вот вчера печатал программу и нечаяно поставил вместо слова tru слово try и оно выделелось жырным шрифтом.А в моем компиляторе все ключевые...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7972 / 4734 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
27.09.2013, 12:08 #2
Как не странно результат получается один и тот же, правильно то что первая функция возвращает адрес в котором находится мусор (return локальная переменная), а от уже вторая функция не уничтожает объект, потому что объект попадает в статическую область памяти.
UB. В результате первой функции может оказаться что угодно.
А от ключевое слово auto зачем его использовать, как его можно на практике использовать мб кто знает, если можно пример привести какой нибуть простенький!!!?
Указывает, что переменная находится в автоматической области памяти, использовать бесполезно. В С++11 поменяло смысл - теперь это указание, что тип для переменной будет выведен компилятором на этапе компиляции.
1
ninja2
231 / 187 / 7
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,018
Завершенные тесты: 1
27.09.2013, 12:10  [ТС] #3
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Указывает, что переменная находится в автоматической области памяти, использовать бесполезно.
Ну да я тоже так и не понял где его можно использовать.
0
zss
Модератор
Эксперт С++
6382 / 5947 / 1927
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 15,264
Завершенные тесты: 1
27.09.2013, 12:10 #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
int* f()
{
    int* p=new int; // создаем объект
    int c=123;
    *p=c;           // копируем значение в созданный объект
    return p;      // возвращаем существующий объект, который не удаляется
}
1
ninja2
231 / 187 / 7
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,018
Завершенные тесты: 1
27.09.2013, 12:17  [ТС] #5
zss, Ну конечно ты значение скопировал, а если б ты адрес присвоил указателю переменной с (p=&c) тоб значение удалилось.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
В С++11 поменяло смысл - теперь это указание, что тип для переменной будет выведен компилятором на этапе компиляции.
Так что и в С++ 11 бесполезно использовать? Вообще его лучше не использовать?
А если компилятор не поймет и не сможет вывести, тогда что явно нужно указывать?
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7972 / 4734 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
27.09.2013, 12:27 #6
ninja2, Что значит компилятор не поймет? Почитайте про auto в С++11 станет понятно (работает примерно так же как и понимание типа шаблона в функциях)
1
ninja2
231 / 187 / 7
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,018
Завершенные тесты: 1
27.09.2013, 12:34  [ТС] #7
Ок почитаю.

Добавлено через 3 минуты
Да еще стандарт 11 не везде поддерживается успеется если что .
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.09.2013, 12:34
Привет! Вот еще темы с ответами:

Ключевое слово virtual - C++
Что означает ключевое слово virtual в списке базовых классов при декларации класса для случая множественного наследования?

Ключевое слово static_cast - C++
Чё это такое?Зачем оно нужно?

Ключевое слово register - C++
локальная переменная которая задается : register int a; так же будет локальной и сохраняется в регистр если есть свободное место. но...

Создать ключевое слово - C++
Добрый день. Можно ли как-нибудь в C++ создать свое ключевое слово (наподобие foreach в Qt)? Дело в том, что в кода часто возникает...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
27.09.2013, 12:34
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru