Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Исследование сортировки метода "пузырек" для большого массива - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
__Александр__
7 / 10 / 0
Регистрация: 17.09.2012
Сообщений: 191
Записей в блоге: 2
28.09.2013, 14:48     Исследование сортировки метода "пузырек" для большого массива #1
Нужно реализовать сортировку большого массива методом "пузырек" (для 100, 1.000 и 10.000 элементов).
Должен присутствовать ввод колличества элементов масива, рандомная их генерация (от -100 до 100 типа integer).
Также сделать:
вывод массива до и после сортировки;
подсчет колличества обменов, сравнений и время работы;
указать теоретические и эксперементальные оценки колиичеств копирования и сравнения.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.09.2013, 14:48     Исследование сортировки метода "пузырек" для большого массива
Посмотрите здесь:

В одномерном массиве состоящим из "N" вещественных элементов вычислить сумму элемента массива с не четными "N" C++
C++ Порекомендуйте программу для отработки метода "слепой печати" в русской и английской раскладке и/или учебные материалы.
Исследование "неизвестного" формата (отрезать начало файла до определённого заголовка) C++
C++ Разработать класс "Массив больших чисел", который состоит из объектов класса "Большие целые числа". Найти сумму элементов массива.
C++ Сортировка методом "Пузырек"
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
User409368
191 / 168 / 6
Регистрация: 09.09.2013
Сообщений: 524
28.09.2013, 16:05     Исследование сортировки метода "пузырек" для большого массива #2
что не получается?
__Александр__
7 / 10 / 0
Регистрация: 17.09.2012
Сообщений: 191
Записей в блоге: 2
28.09.2013, 16:07  [ТС]     Исследование сортировки метода "пузырек" для большого массива #3
сам код сортировки есть.
как реализовать количество обменов и сравнений ?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <ctime>
using namespace std;
 
void bubbleSort(int *, int); // прототип функции сортировки пузырьком
 
int main(int argc, char* argv[])
{
    srand(time(NULL));
    setlocale(LC_ALL, "rus");
    cout << "Введите размер массива: ";
    int size_array; // длинна массива
    cin >> size_array;
 
    int *sorted_array = new int [size_array]; // одномерный динамический массив
    for (int counter = 0; counter < size_array; counter++)
    {
        sorted_array[counter] = rand() % 100; // заполняем массив случайными числами
        cout << setw(2) << sorted_array[counter] << "  "; // вывод массива на экран
    }
    cout << "\n\n";
 
    bubbleSort(sorted_array, size_array); // вызов функции сортировки пузырьком
 
    for (int counter = 0; counter < size_array; counter++)
    {
        cout << setw(2) << sorted_array[counter] << "  "; // печать отсортированного массива
    }
    cout << "\n";
 
    system("pause");
    return 0;
}
 
void bubbleSort(int* arrayPtr, int length_array) // сортировка пузырьком
{ 
 int temp = 0; // временная переменная для хранения элемента массива
 bool exit = false; // болевая переменная для выхода из цикла, если массив отсортирован
 
 while (!exit) // пока массив не отсортирован
 {
  exit = true; 
  for (int int_counter = 0; int_counter < (length_array - 1); int_counter++) // внутренний цикл
    //сортировка пузырьком по возрастанию - знак >
    //сортировка пузырьком по убыванию - знак <
    if (arrayPtr[int_counter] > arrayPtr[int_counter + 1]) // сравниваем два соседних элемента
    {
     // выполняем перестановку элементов массива
     temp = arrayPtr[int_counter]; 
     arrayPtr[int_counter] = arrayPtr[int_counter + 1];
     arrayPtr[int_counter + 1] = temp;
     exit = false; // на очередной итерации была произведена перестановка элементов
    }
 }
}
User409368
191 / 168 / 6
Регистрация: 09.09.2013
Сообщений: 524
28.09.2013, 16:17     Исследование сортировки метода "пузырек" для большого массива #4
ко-во сравнений и обменов

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
void bubbleSort(int* arrayPtr, int length_array) // сортировка пузырьком
{
    int sravnenie = 0;
    int obmen = 0;
    
    ...
    
    if (++sravnenie, arrayPtr[int_counter] > arrayPtr[int_counter + 1])
    {
        ++obmen;
        ...
    }
    
    cout << "количество сравнений " << sravnenie << endl;
    cout << "количество обменов " << obmen << endl;
}
Yandex
Объявления
28.09.2013, 16:17     Исследование сортировки метода "пузырек" для большого массива
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 16:50. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru