Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
сержи
6 / 6 / 0
Регистрация: 03.07.2010
Сообщений: 222
#1

Избавится от факториала - C++

01.10.2013, 18:27. Просмотров 563. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Всем добрый вечер.
помогите избавится от факториала и реализовать код в программу. Просто программа должна работать без вызова функция для вычисления факториала.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <math.h>
#include <clocale>
 
using namespace std;
 
long int factorial(int n)
{
   long int M=1;
   for(int i=2;i<=n;i++)
   {
       M*=i;
   }
   return M;
}
 
int main()
{
    setlocale (0, "Rus");
    int a, x;
    double E, p, summa=0;
    int k=1;
        cout<<"Введите число x:=";
        cin>>x;
        cout<<"Введите число x:=";
        cin>>E;
        cout<<"Введите число a:=";
        cin>>a;
 
        p=x/3;
        while (fabs(p)>E)
        {
            summa+=p;
            k++;
            p=factorial(a-k+1)/(factorial(k)*(2*k+1))*power(x, k); 
        }
        summa+=1;
        cout<<summa<<endl;
        cout<<k<<endl;
        system("pause");
        return 0;
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.10.2013, 18:27
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Избавится от факториала (C++):

Описать рекурсивные функции вычисляющие значения факториала и двойного факториала - C++
Написать блок схему и программу согласно заданию. Описать рекурсивные функции Fact(n) и Fact2(N) вещественного типа, вычисляющие значения...

не могу избавится от ошыбки - C++
Помогите избавится от ошыбки, в программе нужно обработать исключение... #include &lt;except.h&gt; #include &lt;iostream.h&gt; ...

не могу избавится от ошибки - C++
Не знаю в чем проблема #include &quot;hash.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;string.h&gt; #include &lt;fstream&gt; using namespace std; ...

Избавится от временной переменной - C++
Добрый день! Я через cin &gt;&gt; прошу пользователя ввести время в формате HH:MM char tmp; cout &lt;&lt; &quot;Enter time (H:m) &quot;; cin...

Как избавится от подчеркивания sqrt - C++
http://www.cyberforum.ru/attachment.php?attachmentid=251445&amp;d=1364913331&amp;stc=1&amp;thumb=1

Заголовок CMDIFrameWnd - как избавится? - C++
рнее окно разворачивается, то его название в заголовке родительского окна отображается в скобках (например, AppName - ). Как избавится от...

14
сержи
6 / 6 / 0
Регистрация: 03.07.2010
Сообщений: 222
01.10.2013, 18:30  [ТС] #2
Вот сам задание
0
Миниатюры
Избавится от факториала  
Raali
623 / 327 / 34
Регистрация: 06.07.2013
Сообщений: 1,070
Завершенные тесты: 1
01.10.2013, 18:32 #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
long int M1=1;
 for(int i=2;i<=(a-k+1);i++)
{
M1*=i;
}
 
long int M2=1;
for(int i=2;i<=(k);i++)
{
M2*=i;
}
 
p=M1/(M2*(2*k+1))*power(x, k);
0
Kuzia domovenok
2050 / 1895 / 173
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,516
Записей в блоге: 1
01.10.2013, 18:34 #4
Raali, ну и от чего ты, блин избавился? у тебя и степень и факториал вычисляются в каждой итерации заново! Вот из-за такого кода у нас в стране всё и разваливается! А креаклы только на власть всё валят!
0
Raali
623 / 327 / 34
Регистрация: 06.07.2013
Сообщений: 1,070
Завершенные тесты: 1
01.10.2013, 18:35 #5
лишь ответил на просьбу ТСа
0
сержи
6 / 6 / 0
Регистрация: 03.07.2010
Сообщений: 222
01.10.2013, 18:38  [ТС] #6
Имелось ввиду что без этого работал код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
long int factorial(int n)
{
   long int M=1;
   for(int i=2;i<=n;i++)
   {
       M*=i;
   }
   return M;
}
0
Fyret
01.10.2013, 18:44
  #7

Не по теме:

А когда k превысит a+1, на факториалы отрицательных чисел надо просто забить что ли?

0
Raali
01.10.2013, 18:50
  #8

Не по теме:

Цитата Сообщение от Fyret Посмотреть сообщение
на факториалы отрицательных чисел надо просто забить что ли?
через гамма функцию что ли считать?

0
Fyret
01.10.2013, 18:52
  #9

Не по теме:

Цитата Сообщение от Raali Посмотреть сообщение
через гамма функцию что ли считать?
И начнется веселье , у нее там разрывы первого рода.

1
Kuzia domovenok
2050 / 1895 / 173
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,516
Записей в блоге: 1
01.10.2013, 19:01 #10
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#include <iostream>
#include <math.h>
#include <clocale>
long int factorial(int n){
   long int M=1
   for(int i=2; i<=n;i++)
       M*=i;
   return M;
}
int main(){
    setlocale (0, "Rus");
    int a, x;
    double E;
    int k=1;
        cout<<"Введите число x:=";
        cin>>x;
        cout<<"Введите число E:=";
        cin>>E;
        cout<<"Введите число a:=";
        cin>>a;
        double p=1.0, summa=1.0, factor=1.0; 
        double delta=factorial(a)*x/3.0;
        do{
            if (k!=1) delta*=x/(k*a);
            summa+=delta;
            k++;
            a--;
        }while(fabs(delta)>E);
        cout<<summa<<endl;
        cout<<k<<endl;
        system("pause");
        return 0;
}
1
сержи
6 / 6 / 0
Регистрация: 03.07.2010
Сообщений: 222
01.10.2013, 19:02  [ТС] #11
Мда. судя по коментам головоломка еще та((
0
Kuzia domovenok
2050 / 1895 / 173
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,516
Записей в блоге: 1
01.10.2013, 19:05 #12
Цитата Сообщение от сержи Посмотреть сообщение
Мда. судя по коментам головоломка еще та((
что "судя по комментам"? Тебе правильно сказали в школе: нерационально считать факториалы, вызывая функцию в цикле! А ты возражаешь. Смотри как у меня.
0
сержи
6 / 6 / 0
Регистрация: 03.07.2010
Сообщений: 222
01.10.2013, 19:08  [ТС] #13
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
что "судя по комментам"? Тебе правильно сказали в школе: нерационально считать факториалы, вызывая функцию в цикле! А ты возражаешь. Смотри как у меня.
Большое спасибо. но есть НО. Дело в том, что мне надо избавится от факториала и записать ее в программе,
а про эту запись сказал забудь.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[B]long int factorial(int n)
{
   long int M=1;
   for(int i=2;i<=n;i++)
   {
       M*=i;
   }
   return M;
}[/B]
/
/Вот сижу избавляюсь от него но не фига не выходит(((\
/И я не возражаю)))
0
Kuzia domovenok
2050 / 1895 / 173
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,516
Записей в блоге: 1
01.10.2013, 19:24 #14
Цитата Сообщение от сержи Посмотреть сообщение
Большое спасибо. но есть НО. Дело в том, что мне надо избавится от факториала и записать ее в программе,
а про эту запись сказал забудь.
Не в записи дело. Ты на идею алгоритма посмотри и обоснуй её. Я вот твой факториал оставил, однако от нерациональных итераций с ним избавился. Тебе и нужно об этом рассказать преподу. Рассказать, что теперь для каждого слагаемого в ряду факториал не пересчитывается заново, а наоборот, слагаемое генерируется за счёт свойств факториала из предыдущего.
формула для получения члена ряда таким образом
C++
1
delta*=x/(k*a);
Обоснуй эту формулу. Укажи, что единственный факториал в программе вынесен за цикл и не нагружает программу, в отличие от изначального варианта.
и.т.д.
Покажи, что ты понял, как можно оптимизировать алгоритм, и почему тебе сказали "избавиться...".

Ты же вместо того, чтобы вникнуть в недостатки своего алгоритма, как попугай повторяешь заученные слова препода и цепляешься к ним, не вникая в смысл. Учись сам!

Добавлено через 7 минут
Препод увидел недостатки твоего алгоритма и указал избавиться от факториала - ты же не стал вообще вникать, что за недостатки, просто запомнил последнюю фразу препода и побежал!
1
Marcoss
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2013
Сообщений: 10
01.10.2013, 21:16 #15
Kuzia domovenok,
А не могли бы объяснить вот эти пару строк:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
double p=1.0, summa=1.0, factor=1.0; 
        double delta=factorial(a)*x/3.0;
        do
{
            if (k!=1) delta*=x/(k*a);
            summa+=delta;
            k++;
            a--;
        }
while(fabs(delta)>E);
/

Просто такая же попалась мне на лабе)))

Добавлено через 21 минуту
Все разобрался)))))
0
01.10.2013, 21:16
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.10.2013, 21:16
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как избавится от слов во входном потоке? - C++
Как избавится от слов во входном потоке? Программа должна считать (сохранение не обязательно) и подсчитать кол. слов до слова &quot;done&quot;....

Когда WINAPI/DirectX избавится от legacy безобразия? - C++
Всем привет. В последнее время приходится привыкать к исконно виндовым инструментам разработки, то есть visual studio, DirectxAPI,...

Вычисление факториала - C++
Написать программу, чтобы она циклически запрашивала ввод пользователем числа и считала его факториал до тех пор, пока пользователь не...

нахождение факториала - C++
Вот, написал программу, но почему-то ответ неправильный постоянно выходит, подскажите, что я делаю не так? #include &lt;iostream&gt; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.