Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Непонятные данные на выходе - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
dw6
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 10
03.10.2013, 21:17     Непонятные данные на выходе #1
Привет. Постигаю C++, сейчас изучаю классы. Написал программу реализующую банальный стек. Прога работает, но кроме нужных данных на экране появляются лишние. Вот что появляется в консоли:

-842150451
2
1
-33686019
133
1
400


Вот собственно код программы.
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
#include <iostream>
#include <stdexcept>
using namespace std;
 
class Stack{
    public:
    int* mass;
    int size;
    int* end;
    Stack(int n){
        mass=end=new int[n];
        size=n;
    };
 
    ~Stack() {
        delete[] mass;
    };
    
    int pop(void) {
        if(end)
            return *end--;
        else
            throw runtime_error("Stack is empty");
            return 0;
    };
    void push(int a) {
        if(*end >= size-1) {
            size = 10 + 2 * size;
            mass = (int*) realloc (mass, size * sizeof(int));
        }
        *end=a;
        end++;
 
    };
    bool empty() {
        return (*end == 0);
    }
 
};
 
int main(){
    try{
    Stack s(100);
    s.push(1);
    s.push(2);
    while(!s.empty())
        cout<<s.pop()<<endl;
    getchar();
    getchar();
    return 0;}catch(const runtime_error&ex){cout<<ex.what()<<endl; return 1;};
 
}


Заранее спасибо.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.10.2013, 21:17     Непонятные данные на выходе
Посмотрите здесь:

C++ непонятные ошибки
C++ Непонятные знаки
На выходе выдаются непонятные символы C++
C++ ввод a b c на выходе c b a
C++ кодировка текста на выходе
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11811 / 6790 / 768
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,849
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
03.10.2013, 21:25     Непонятные данные на выходе #2
Путаете средства работы с памятью C и C++.
HedgehogLu
 Аватар для HedgehogLu
146 / 67 / 1
Регистрация: 04.09.2013
Сообщений: 250
03.10.2013, 21:37     Непонятные данные на выходе #3
Я не особо уверен в правильности инкремент и декремента указателя.
Вообще прямые арифметические действия с указателями не есть гуд.
Т.к. вы выделяете под известный тип данных осуществляйте его индексацию как массива. Или уж если осуществляете арифметические операции я бы все же указывал точное число прибавления к адресу и не надеялся что операции инкремента и декремента прибавят или убавят соответствующую величину

Добавлено через 5 минут
И сдается мне вы попутали использовании поля end. У вас в алгоритме он используется как указатель на верхушку стека, но в то же время во всех проверках вы используете ее как индекс. Я вообще не пойму как программа работает. Точнее я понимаю почему результаты непонятные в работе программы
dw6
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 10
03.10.2013, 21:42  [ТС]     Непонятные данные на выходе #4
да, мне тоже кажется, что все дело в end дело в том, что в начале у меня end был просто переменной, не указателем. Потому я решил попробовать с использованием его в качестве указателя, но теперь получается вот такая фигня, а бэкапа у меня нет.
HedgehogLu
 Аватар для HedgehogLu
146 / 67 / 1
Регистрация: 04.09.2013
Сообщений: 250
03.10.2013, 21:53     Непонятные данные на выходе #5
Рассмотрим на примере.
По ходу выполнения программы.
Цитата Сообщение от dw6 Посмотреть сообщение
Stack s(100);
Это приводит к выполнению следующего кода
Цитата Сообщение от dw6 Посмотреть сообщение
Stack(int n){ mass=end=new int[n]; size=n; };
Тут у нас получается выделяется память под 100 записей. Размер стека равен 100 и масс и ент указывают на верхушку стека.
Далее идет код
Цитата Сообщение от dw6 Посмотреть сообщение
s.push(1);
Это соответственно ведет нас к следующему коду. И с первых строк начинается
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
void push(int a) 
{ 
if(*end >= size-1)  //Если в верхушке стека находится значение больше максимального индекса стека !!!!!!
//Вопрос а что у нас там может храниться после выделения памяти.
//Да все что угодно. Оператор new не гарантирует обнуления выделенной памяти. Просто ее выделяет не заботясь  о том что раньше эта память "помнила"
//И если же вдруг там "хранились" данные больше размера
 {  
  size = 10 + 2 * size; //Мы странным образом увеличиваем размер почти в экспоненциальной зависимости. Не только постоянно удваивая его размер так еще сверху добавляя десять элементов. Зачем!!!!
  mass = (int*) realloc (mass, size * sizeof(int)); //тут я врать не буду. То что масс ссылается на дно увеличенного стека это понятно, но моих знаний не хватает, чтобы точно быть уверенным, что увеличенный стек будет лежать там-же где первоначальный. т.е. значение масс до реаллока и после будет одинаковым. А если оно станет разным, то куда же у нас станет указывать енд (вершина стека)
} 
*end=a; \\После всех изменений или без них. Мы в вершину стека засовываем значение (вспомним начальную провеку)
end++; \\И увеличиваем то ли на sizeof(int) то ли на 1 байт адрес вершины стека
 };
Дальше анализировать не буду. Оно понятно в какой каше варится стек.
dw6
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 10
03.10.2013, 21:54  [ТС]     Непонятные данные на выходе #6
вы имеете в виду, что использую realloc?

Добавлено через 1 минуту
Ладно, спасибо)) Завтра попробую переделать и отпишусь)
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.10.2013, 22:02     Непонятные данные на выходе
Еще ссылки по теме:

Мусор на выходе программы C++
C++ Непонятные символы
Китайская кодировка на выходе C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
HedgehogLu
 Аватар для HedgehogLu
146 / 67 / 1
Регистрация: 04.09.2013
Сообщений: 250
03.10.2013, 22:02     Непонятные данные на выходе #7
чем вам не нравился end как индекс для адресации вершины стека?
Пусть бы как был им так и остался.
И получать значения стека как элементы массива уж точно не вызовет проблем с адресацией

Добавлено через 1 минуту
Я привел разбор для того, чтобы стало наглядно видно какая неразбериха получилась из за смешанной работой переменной end как указателя и индекса.
Тут просто надо определиться чем она будет - указателем или индексом и только в таком виде ее и использовать

Добавлено через 4 минуты
кстати о realloc. Почитал описание чтобы не вспоминать а быть уверенным.

Блок может быть передвинут, если его размеры из-
менены, поэтому аргумент ptr для функции realloc не обязательно
должен быть таким же, как и возвращаемое значение.
Yandex
Объявления
03.10.2013, 22:02     Непонятные данные на выходе
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:50. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru