Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
mrNicko
2 / 3 / 1
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 29
#1

Сколько клеток находится под боем шахматного коня - C++

04.10.2013, 00:25. Просмотров 495. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

есть задача.
http://acm.timus.ru/problem.aspx?space=1&num=1197
написал решение:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main(int argc, char const *argv[])
{
    int vert[8][8] = {
    {2,3,4,4,4,4,3,2,},
    {3,4,6,6,6,6,4,3,},
    {4,6,8,8,8,8,6,4,},
    {4,6,8,8,8,8,6,4,},
    {4,6,8,8,8,8,6,4,},
    {4,6,8,8,8,8,6,4,},
    {3,4,6,6,6,6,4,3,},
    {2,3,4,4,4,4,3,2,}};
    int gorizontal, vertikal, objee;
    cout << "Vvedite gorizontal a-h = 1-8" << endl;
    cin >> gorizontal;
    cout << "Vvedite vertikal 1-8" << endl;
    cin >> vertikal;
    objee = vert[gorizontal][vertikal];
    cout << "hodov: " << objee;
    return 0;
}
но не могу понять как при вводе, допустим а6 - оно в массиве искало значение.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.10.2013, 00:25     Сколько клеток находится под боем шахматного коня
Посмотрите здесь:

Ходы шахматного коня - C++
Задача заключается в том, чтобы найти минимальное количество ходов для перехода шахматного коня с клетки T1 на клетку T2. Если у кого-то...

Зача про шахматного коня (решить, используя массив) - C++
Помогите пожалуйста решить задачу, на через массив: На шахматной доске NxN в клетке (x1,y1) стоит голодный шахматный конь. Он хочет...

Путь шахматного коня из одного угла доски в другой за заданное кол-во шагов - C++
Шахматная фигура &quot;конь&quot; перемещается на одну клетку по горизонтали и на две клетки по вертикали или на две клетки по горизонтали и на одну...

Переписать визуальный проект в консольное приложение: Обход конем всех клеток шахматного поля. - C++
Приветствую друзья!Прошу помощи у экспертов, т.к. ООП почти не изучал. Дана программа с исходниками и исполняемым файлом, рабочая, но с...

Найти все пути шахматного коня между двумя заданными полями, не содержащие повторяющихся полей - C++
Найти все пути шахматного коня между двумя заданными полями, не содержащие повторяющихся полей. ПОМОГИТЕЕЕЕ если кто напишет код...

из листа клетчатой бумаги N*N клеток вырезали М клеток . на сколько кусков распадается оставшаяся часть листа? - C++
условие:из листа клетчатой бумаги N*N клеток вырезали М клеток . на сколько кусков распадается оставшаяся часть листа? Первая строка...

Определить сколько клеток по периметру доски - C++
Задача с условным оператором. В каждую крайнюю клетку квадратной доски поставили по фишке. Могло ли оказаться, что выставлено ровно k...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
HedgehogLu
147 / 68 / 1
Регистрация: 04.09.2013
Сообщений: 260
04.10.2013, 01:04     Сколько клеток находится под боем шахматного коня #2
ну если вводить именно а6 то оно и не ищет. оно по идее должно упасть с ошибкой.
А если а вводить как оно просит указав вместо а единицу, то тогда оно берет значение из массива.
но и тут ошибка.
Индексация массивов в С начинается с нуля а не с единицы
mrNicko
2 / 3 / 1
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 29
04.10.2013, 01:10  [ТС]     Сколько клеток находится под боем шахматного коня #3
Цитата Сообщение от HedgehogLu Посмотреть сообщение
ну если вводить именно а6 то оно и не ищет. оно по идее должно упасть с ошибкой.
А если а вводить как оно просит указав вместо а единицу, то тогда оно берет значение из массива.
но и тут ошибка.
Индексация массивов в С начинается с нуля а не с единицы
Упустим ошибки, мне нужно что бы при вводе допустим f4 оно находило в массиве значение. Что бы программа понимала что f - это пятая строка массива, а 4 - 3й столбик. Как это реализовать?
HedgehogLu
147 / 68 / 1
Регистрация: 04.09.2013
Сообщений: 260
04.10.2013, 01:20     Сколько клеток находится под боем шахматного коня #4
Т.к. для ввода строки используются буквы, то именно букву а не число надо запрашивать.
Для ввода столбца мы используем число.
Думаю не стоить объяснять как из 4 сделать 3
Поэтому проблем со столбцом у нас возникнуть не должно. А вот что со строкой.
Для строки мы вспоминаем, что тип char это по сути целочисленный тип . А значит, что все арифметические операции ему не чужды.
Более того нашу задачу упрощает тот факт, что в численном представлении значения char содержит код введенного символа.
Таким образом очень легко получить вместо кода буквы ее относитльное положение в алфавите.
mrNicko
2 / 3 / 1
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 29
04.10.2013, 01:30  [ТС]     Сколько клеток находится под боем шахматного коня #5
Цитата Сообщение от HedgehogLu Посмотреть сообщение
Т.к. для ввода строки используются буквы, то именно букву а не число надо запрашивать.
Для ввода столбца мы используем число.
Думаю не стоить объяснять как из 4 сделать 3
Поэтому проблем со столбцом у нас возникнуть не должно. А вот что со строкой.
Для строки мы вспоминаем, что тип char это по сути целочисленный тип . А значит, что все арифметические операции ему не чужды.
Более того нашу задачу упрощает тот факт, что в численном представлении значения char содержит код введенного символа.
Таким образом очень легко получить вместо кода буквы ее относитльное положение в алфавите.
Спасибо, но я как полный даун могу попросить это написать в коде?
HedgehogLu
147 / 68 / 1
Регистрация: 04.09.2013
Сообщений: 260
04.10.2013, 01:33     Сколько клеток находится под боем шахматного коня #6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
...
char gorizontal;
int vertikal, objee;
...
gorizontal-='a';
vertikal--;
objee = vert[gorizontal][vertikal];
...
где-то так на вскидку.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.10.2013, 01:36     Сколько клеток находится под боем шахматного коня
Еще ссылки по теме:

Вывести квадратную матрицу, представляющую шахматное поле, где значение 1 - клетки под боем, а 0 - нет - C++
Условие задачи такое: «Ладья — шахматная фигура, которая может перемещаться по вертикали или по горизонтали. Вам дана шахматная доска NxN,...

Определить, сколько существует различных раскрасок полоски из N клеток - C++
Решаю задачу условие на картинке, написал код идею вроде понял, не могу понять почему проходит лишь на частичный балл, помогите...

Определить, сколько клеток будет через определенные промежутки времени - C++
Одноклеточная амеба каждые 3 часа делится на две клетки. Определить, сколько клеток будет черещ 3, 6, 9, ..., 24 часа. Если первоначально...

Определить сможет ли белый слон расположенный на поле (a,b),одним ходом пойти на поле (e,f),не попав при этом под удар чёрного коня нах.(c,d) - C++
ребята помогите пожалуйста!я в с++ вообще не бум-бум! у меня 2-е задачи с шахматами!а я даже играть не умею в них!помогите пожалуйста!я...

Определить, сколько чисел находится в интервале от -2 до 2 - C++
Определить, сколько чисел находиться в интервале от -2 до 2(C++)


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
mrNicko
2 / 3 / 1
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 29
04.10.2013, 01:36  [ТС]     Сколько клеток находится под боем шахматного коня #7
Большое спасибо.
Я тугой просто
Yandex
Объявления
04.10.2013, 01:36     Сколько клеток находится под боем шахматного коня
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru