Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сколько клеток находится под боем шахматного коня - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
mrNicko
2 / 3 / 1
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 29
04.10.2013, 00:25     Сколько клеток находится под боем шахматного коня #1
есть задача.
http://acm.timus.ru/problem.aspx?space=1&num=1197
написал решение:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main(int argc, char const *argv[])
{
    int vert[8][8] = {
    {2,3,4,4,4,4,3,2,},
    {3,4,6,6,6,6,4,3,},
    {4,6,8,8,8,8,6,4,},
    {4,6,8,8,8,8,6,4,},
    {4,6,8,8,8,8,6,4,},
    {4,6,8,8,8,8,6,4,},
    {3,4,6,6,6,6,4,3,},
    {2,3,4,4,4,4,3,2,}};
    int gorizontal, vertikal, objee;
    cout << "Vvedite gorizontal a-h = 1-8" << endl;
    cin >> gorizontal;
    cout << "Vvedite vertikal 1-8" << endl;
    cin >> vertikal;
    objee = vert[gorizontal][vertikal];
    cout << "hodov: " << objee;
    return 0;
}
но не могу понять как при вводе, допустим а6 - оно в массиве искало значение.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.10.2013, 00:25     Сколько клеток находится под боем шахматного коня
Посмотрите здесь:

Выяснить сколько простых чисел находится в интервале C++
Какой символ в таблице ASCII находится под номером 67? C++
C++ из листа клетчатой бумаги N*N клеток вырезали М клеток . на сколько кусков распадается оставшаяся часть листа?
Ходы шахматного коня C++
Определить сможет ли белый слон расположенный на поле (a,b),одним ходом пойти на поле (e,f),не попав при этом под удар чёрного коня нах.(c,d) C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
HedgehogLu
 Аватар для HedgehogLu
146 / 67 / 1
Регистрация: 04.09.2013
Сообщений: 250
04.10.2013, 01:04     Сколько клеток находится под боем шахматного коня #2
ну если вводить именно а6 то оно и не ищет. оно по идее должно упасть с ошибкой.
А если а вводить как оно просит указав вместо а единицу, то тогда оно берет значение из массива.
но и тут ошибка.
Индексация массивов в С начинается с нуля а не с единицы
mrNicko
2 / 3 / 1
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 29
04.10.2013, 01:10  [ТС]     Сколько клеток находится под боем шахматного коня #3
Цитата Сообщение от HedgehogLu Посмотреть сообщение
ну если вводить именно а6 то оно и не ищет. оно по идее должно упасть с ошибкой.
А если а вводить как оно просит указав вместо а единицу, то тогда оно берет значение из массива.
но и тут ошибка.
Индексация массивов в С начинается с нуля а не с единицы
Упустим ошибки, мне нужно что бы при вводе допустим f4 оно находило в массиве значение. Что бы программа понимала что f - это пятая строка массива, а 4 - 3й столбик. Как это реализовать?
HedgehogLu
 Аватар для HedgehogLu
146 / 67 / 1
Регистрация: 04.09.2013
Сообщений: 250
04.10.2013, 01:20     Сколько клеток находится под боем шахматного коня #4
Т.к. для ввода строки используются буквы, то именно букву а не число надо запрашивать.
Для ввода столбца мы используем число.
Думаю не стоить объяснять как из 4 сделать 3
Поэтому проблем со столбцом у нас возникнуть не должно. А вот что со строкой.
Для строки мы вспоминаем, что тип char это по сути целочисленный тип . А значит, что все арифметические операции ему не чужды.
Более того нашу задачу упрощает тот факт, что в численном представлении значения char содержит код введенного символа.
Таким образом очень легко получить вместо кода буквы ее относитльное положение в алфавите.
mrNicko
2 / 3 / 1
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 29
04.10.2013, 01:30  [ТС]     Сколько клеток находится под боем шахматного коня #5
Цитата Сообщение от HedgehogLu Посмотреть сообщение
Т.к. для ввода строки используются буквы, то именно букву а не число надо запрашивать.
Для ввода столбца мы используем число.
Думаю не стоить объяснять как из 4 сделать 3
Поэтому проблем со столбцом у нас возникнуть не должно. А вот что со строкой.
Для строки мы вспоминаем, что тип char это по сути целочисленный тип . А значит, что все арифметические операции ему не чужды.
Более того нашу задачу упрощает тот факт, что в численном представлении значения char содержит код введенного символа.
Таким образом очень легко получить вместо кода буквы ее относитльное положение в алфавите.
Спасибо, но я как полный даун могу попросить это написать в коде?
HedgehogLu
 Аватар для HedgehogLu
146 / 67 / 1
Регистрация: 04.09.2013
Сообщений: 250
04.10.2013, 01:33     Сколько клеток находится под боем шахматного коня #6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
...
char gorizontal;
int vertikal, objee;
...
gorizontal-='a';
vertikal--;
objee = vert[gorizontal][vertikal];
...
где-то так на вскидку.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.10.2013, 01:36     Сколько клеток находится под боем шахматного коня
Еще ссылки по теме:

C++ Найти все пути шахматного коня между двумя заданными полями, не содержащие повторяющихся полей
C++ Определить, сколько существует различных раскрасок полоски из N клеток
C++ Переписать визуальный проект в консольное приложение: Обход конем всех клеток шахматного поля.

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
mrNicko
2 / 3 / 1
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 29
04.10.2013, 01:36  [ТС]     Сколько клеток находится под боем шахматного коня #7
Большое спасибо.
Я тугой просто
Yandex
Объявления
04.10.2013, 01:36     Сколько клеток находится под боем шахматного коня
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru