Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Вывод массива через указатель - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Super GT
4 / 4 / 0
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 131
08.10.2013, 22:27     Вывод массива через указатель #1
Небольшой набросок, есть функция, вычисляющая значения произвольного выражения. Эти значения потом скидываются в массив. Хочу возвратить массив с записанными в него значениями на экран. Но вылетает ошибка: невозможно преобразовать один тип в другой.
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <cstdlib>
#include <iostream>
using namespace std;
 
float Niko();
 
main()
{
    cout <<"Otvet: " << Niko() << "\n";
 
    system("pause");
    return 0;
}
 
float Niko()
{
    float FX = 0;
    int size = 0;
    float arr[size];
    float *ptrarr = &arr; // короче присваивание указателю адреса массива => ТУТ ОШИБКА вылетает
    for (float x = -10; x <= 10; x++)
      {
        FX = (5+7); // не надо говорить, что тут и функции-то не нужно, я просто пытаюсь понять алгоритм)
        size++;
        
        for (int i = 0; i < size; i++) //тут типо записываю полученные значения в массив
         arr[i] = FX;
      } 
return ptrarr; //возвращаю переменную (ну всмысле сам массив)
}
Разумеется, сам по себе массив не выведется, но оно и ясно (вывод осуществляется поэлементно). Собственно, у меня два вопроса:
1) Правильно ли применен указатель, и если да, почему вылетает ошибка?
2) Как мне вывести массив из функции в данном случае на экран? Ну да, я могу организовать поэлементный вывод через цикл for - но как тогда мне эту конструкцию возвратить в return?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
SummerRain
 Аватар для SummerRain
325 / 324 / 17
Регистрация: 16.12.2012
Сообщений: 544
08.10.2013, 22:31     Вывод массива через указатель #2
C++
1
float* Niko()
Хотя у тебя столько ошибок. Массив нулевого размера у тебя. Используй динамическую память. А ещё лучше вектор.
Super GT
4 / 4 / 0
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 131
08.10.2013, 22:37  [ТС]     Вывод массива через указатель #3
Спс за совет, но мне бы сперва с функциями разобраться.
Не понял, зачем ставить указатель на имя функции...
newb_programmer
 Аватар для newb_programmer
237 / 237 / 19
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 553
08.10.2013, 23:22     Вывод массива через указатель #4
Super GT, потому что функция возвратит указатель
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
08.10.2013, 23:25     Вывод массива через указатель #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <cstdlib>
#include <iostream>
using namespace std;
 
float* Niko(int);
 
int main()
{
    int size = 10;
    float *pfl = Niko(size);
    cout <<"Otvet:\n";
    for (int i = 0; i < size; ++i)
        cout << *(pfl + i) << ' ';
    cout << endl;
 
    delete [] pfl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
 
float* Niko(int size)
{
    float *arr = new float[size];
    float FX = 0;
    float x = -10;
    for (int i = 0; i < size && x <= 10; i++, ++x) //тут типо записываю полученные значения в массив
    {
            FX = (5 + x); // не надо говорить, что тут и функции-то не нужно, я просто пытаюсь понять алгоритм)
            arr[i] = FX;
    }
    
    return arr; //возвращаю указатель на начало массива 
}
newb_programmer
 Аватар для newb_programmer
237 / 237 / 19
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 553
08.10.2013, 23:27     Вывод массива через указатель #6
и тут амперсанд не нужен
C++
1
float *ptrarr = &arr;
Super GT
4 / 4 / 0
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 131
09.10.2013, 18:20  [ТС]     Вывод массива через указатель #7
Немного переделал код (записать в массив отрицательные значения выражения), теперь вылетает runtime error.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;
 
main()
{
    int size, i;
    float FX;
    
    cin >> size;
    float *arr;
    arr = new float [size];
    
    for (float x = -2; x <= 2; x+=0.05)
      {
        FX = 35 * exp(-x) * cos(x);
      }
      
    if (FX < 0)
     {
       for (i = 0; i < size; i++) 
         arr[i] = FX;
     }
    
    cout <<"Result: " << arr[i] << "\n";
    
    delete arr;
    system("pause");
    return 0;
}
castaway
Эксперт С++
4844 / 2983 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,015
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
09.10.2013, 18:31     Вывод массива через указатель #8
C++
1
delete [] arr;
newb_programmer
 Аватар для newb_programmer
237 / 237 / 19
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 553
09.10.2013, 18:34     Вывод массива через указатель #9
Super GT,
C++
1
main()
где тип возвращаемого значения?)

программа работает, но по-моему она делает совсем не то что вы от нее хотите=)
castaway
Эксперт С++
4844 / 2983 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,015
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
09.10.2013, 18:34     Вывод массива через указатель #10
Цитата Сообщение от newb_programmer Посмотреть сообщение
где тип возвращаемого значения?)
Для main он по-умолчанию int.
Raali
09.10.2013, 18:35
  #11

Не по теме:

Цитата Сообщение от newb_programmer Посмотреть сообщение
где тип возвращаемого значения?)
там же где и компилятор C++

newb_programmer
 Аватар для newb_programmer
237 / 237 / 19
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 553
09.10.2013, 18:40     Вывод массива через указатель #12
castaway, почему тогда без него не работала программа?
castaway
Эксперт С++
4844 / 2983 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,015
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
09.10.2013, 18:42     Вывод массива через указатель #13
newb_programmer, а с чего ты решил что она сейчас работает? ТС не высказался по этому поводу.
newb_programmer
 Аватар для newb_programmer
237 / 237 / 19
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 553
09.10.2013, 18:42     Вывод массива через указатель #14
castaway, потому что у меня она не работала, а когда добавил int заработала=)
castaway
Эксперт С++
4844 / 2983 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,015
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
09.10.2013, 18:45     Вывод массива через указатель #15
newb_programmer, хотя нет. Я не прав. ISO C++ не разрешает объявление main без возвращаемого типа, только это ошибка compile-time, поэтому это не может вызывать runtime-error.
А решение причины runtime-error кроется скорее всего в посте №8.
Super GT
4 / 4 / 0
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 131
09.10.2013, 18:51  [ТС]     Вывод массива через указатель #16
Юзаю DevC++. От добавления int main ничего не изменилось.
Причем заметьте:
если оставить cin >> size; - в ответе получаются какие-то левые значения
если убрать => появляется рантайм эррор

Что делать?
castaway
Эксперт С++
4844 / 2983 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,015
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
09.10.2013, 18:53     Вывод массива через указатель #17
Цитата Сообщение от Super GT Посмотреть сообщение
если оставить cin >> size; - в ответе получаются какие-то левые значения
если убрать => появляется рантайм эррор
Что делать?
Не убирать cin >> size;
Если ты уберешь ввод размера динамического массива, тогда сколько динамической памяти должен выделить оператор new ?
Что значит "левые" значения ?
Super GT
4 / 4 / 0
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 131
09.10.2013, 18:56  [ТС]     Вывод массива через указатель #18
castaway,
Это значит, что при каждом новом запуске получаются все новые и новые дикие значения: 4.165e-007, 42676e-59 и т.п.
newb_programmer
 Аватар для newb_programmer
237 / 237 / 19
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 553
09.10.2013, 18:57     Вывод массива через указатель #19
Super GT, что значит левые значения? приведите пример
я получил
Result: -4.22017e+037
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
09.10.2013, 18:59     Вывод массива через указатель
Еще ссылки по теме:

C++ Передача массива через указатель в шаблонную функцию
C++ Передача массива через указатель
Передача массива структур в функцию через указатель C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
castaway
Эксперт С++
4844 / 2983 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,015
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
09.10.2013, 18:59     Вывод массива через указатель #20
У тебя алгоритм неверный. Ты считаешь значение FX в цикле несколько раз, а после цикла проверяешь только последнее, которое, скорее всего, больше нуля. Поэтому элементы массива у тебя остаются не инициализированными.
Выводишь тоже только последний.
Yandex
Объявления
09.10.2013, 18:59     Вывод массива через указатель
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 19:52. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru