Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Шейкер сортировка - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.92
_Mars_
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2013
Сообщений: 37
13.10.2013, 15:37     Шейкер сортировка #1
Здравствуйте. Столкнулся с задачей реализации Шейкер сортировки .Почитал теорию и понял , что она очень похожа на пузырьковую. Но столкнулся с примером кода и стало совсем ничего не понятно .
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
#include <iostream>
using namespace std;
 
int array[100];
 
void Sort(int col)
{
int trash=0;
bool f=true;
for (int i=1; (i<=col) && (f=true) ; i++)
{
f=false;
// проходим с лева на право
for (int j=i; j<=col-i; j++)
{   
// если число слева больше числа
if (array [j]>array [j+1]) 
{
// справа, то меняем местами
trash=array[j];
// справа собираются большие числа
array [j]=array [j+1];
array [j+1]=trash;
f=true;
}
}
 
// проходим с права на лево
for (int j=col-i-1; j>i ; j--)
{
// если число справа меньше числа
if (array [j]<array[j-1]) 
{
// слева, то меняем местами
trash=array[j];
// слева собираются меньшие числа
array [j]=array [j-1]; 
array [j-1]=trash; 
f=true; 
} 
} 
}
}
 
// вывод
void Out(int col)
{
for (int i=1; i<=col; i++)
cout << array [i] <<" ";
cout << endl;
}
 
// главная
int main()
{
int col_el;
 
// ввод данных 
cout << " Enter length of array"<< endl;
cin >> col_el; 
cout << " Enter array elements"<<endl; 
for (int n=1; n<=col_el ; n++) 
{
cout <<n<<" :" << "\t"; 
cin >> array[n];
}
 
// сортировка
Sort(col_el); 
 
// вывод результата
cout << "Result is :"<<endl; 
Out(col_el); 
cin >> col_el; 
 
return 0;
}
Я понял с прочитанного, что суть алгоритма в том, что данные сортируются "волнообразно", при этом программа сначала проходит массив слева направо, а потом справа налево. Когда идем слева, то собираем справа большие числа, а когда справа, то собираем слева меньшие.
Но вот как работает всё -нет .
Может кто сможет объяснить по простому , как работает сортировка Шейкера? Например , на числах 2,6,1,10,3
Как происходит сортировка?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
newb_programmer
 Аватар для newb_programmer
237 / 237 / 19
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 553
13.10.2013, 16:04     Шейкер сортировка #2
_Mars_, 2,6,1,10,3
проход 1: 2 1 6 3 10 (слева направо) -- обмен 6-1 и 10-3
проход 2: 1 2 3 6 10 (справа налево) -- обмен 6-3 и 2-1
_Mars_
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2013
Сообщений: 37
13.10.2013, 16:24  [ТС]     Шейкер сортировка #3
Цитата Сообщение от newb_programmer Посмотреть сообщение
_Mars_, 2,6,1,10,3
проход 1: 2 1 6 3 10 (слева направо) -- обмен 6-1 и 10-3
проход 2: 1 2 3 6 10 (справа налево) -- обмен 6-3 и 2-1
это я уже понял ,когда всё нарисовал на листочке и прорешал вручную
меня интересует пример кода :
C++
1
2
3
4
5
int trash=0;   //для чего это?
bool f=true;         //..и это?
 
.....
for (int i=1; (i<=col) && (f=true) ; i++)   - что выполняется в этом цикле?
Помогите , пожалуйста , разобраться . Буду очень благодарен любой помощи !
newb_programmer
 Аватар для newb_programmer
237 / 237 / 19
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 553
13.10.2013, 16:28     Шейкер сортировка #4
_Mars_,
C++
1
int trash=0;
переменная через которую происходит обмен элементов, обычно ее называют temp
тип этого...
C++
1
2
3
temp=a;
a=b;
b=temp;
C++
1
bool f=true;         //..и это?
это флаг по которому происходит смена направлений проходов

C++
1
for (int i=1; (i<=col) && (f=true) ; i++)   - что выполняется в этом цикле?
цикл прохода массива справа на лево
_Mars_
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2013
Сообщений: 37
13.10.2013, 16:44  [ТС]     Шейкер сортировка #5
Цитата Сообщение от newb_programmer Посмотреть сообщение
_Mars_,
C++
1
int trash=0;
переменная через которую происходит обмен элементов, обычно ее называют temp
тип этого...
C++
1
2
3
temp=a;
a=b;
b=temp;
C++
1
bool f=true;         //..и это?
это флаг по которому происходит смена направлений проходов

C++
1
for (int i=1; (i<=col) && (f=true) ; i++)   - что выполняется в этом цикле?
цикл прохода массива справа на лево
всё равно запутался с этим флагом :изначально он true, но когда входим в цикл , он стает false , а затем опять true- я не пойму - почему ?

C++
1
for (int i=1; (i<=col) && (f=true) ; i++)
-как понять , что справа на лево? не могу разобраться, что за условие границы
C++
1
(i<=col) && (f=true)
-пока i меньше количества элементов и флаг=тру? что это значит?

и вот здесь ещё цикл:
C++
1
2
3
for (int j=i; j<=col-i; j++) // почему именно слева направо?
 
for (int j=col-i-1; j>i ; j--)  //почему именно справа налево?что за такие условия в цикле ?
например есть числа 2,6,1,10,3
col=5 получается

Извините за такое количество вопросов , но я уже и нарисовал , и понял как оно сортируется , но вот с этими циклами и условиями совсем запутался , а так хочется разобраться нормально..
Помогите , пожалуйста , новичку . Расскажите подробненько) Надеюсь на Вашу помощь .
Yandex
Объявления
13.10.2013, 16:44     Шейкер сортировка
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 07:57. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru