Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Darthriddikc
10 / 10 / 0
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 45
#1

Почему появляются дополнительный сиволы в строке? - C++

14.10.2013, 00:58. Просмотров 546. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Относительно недавно начал изучать C++, дошёл до структур, написал код:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <iostream>
#include <string.h>
using namespace std;
struct test1
{
    int num1;
    char str1[8];
}obj1[10];
void main()
{
    int i;
    for (i=0; i<3; i++)
    {
        obj1[i].num1=i;
        strcpy(obj1[i].str1,"qwertyui");
    }
    for (i=0; i<3; i++)
        cout<<obj1[i].num1<<' '<<obj1[i].str1<<endl;
}
Вывод программы в прикреплённом изображении. Почему у str1 появляются лишние символы в конце, причём я заметил, что это как-то зависит от значения num1; в зависимости от его значения лишних символов больше и/или другие, проверил, что с адресами вроде всё в порядке, а если str1[8]; объявить раньше чем num1, т.е.:

C++
1
2
3
4
5
struct test1
{
    char str1[8];
    int num1;
}obj1[10];
то все значения num1 равны 0
В общем в чём прикол, или я слепой и чего-то в упор не вижу?)
0
Миниатюры
Почему появляются дополнительный сиволы в строке?  
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.10.2013, 00:58
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Почему появляются дополнительный сиволы в строке? (C++):

В дополнительный столбец матрицы записать количество отрицательных элементов в каждой строке - C++
Здравствуйте,помогите, пожалуйста. (Dev-C++) Вещественная матрица G(7,7). - в дополнительный столбец записать количество отрицательных...

Почему в конце символьной строки появляются разные символы, и что с ними делать? - C++
В строке, содержащей последовательность слов, найти конец предложения, обозначенный символом &quot;точка&quot;. В следующем слове первую строчную...

Неожиданное поведение программы: почему после каждой выведенной фразы в консоли появляются цифры? - C++
почему после каждой выведенной фразы в консоли появляются цифры? например, Введите значение а:1.4822е-323 и как...

Почему ошибка на 15той строке? - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;clocale&gt; using namespace std; int main() { setlocale(LC_ALL, &quot;Russian&quot;); ...

Почему не считает количество символов во вводимой строке? - C++
do { i = getchar(); cnt++; } while (i != EOF); printf_s(&quot;%d&quot;, cnt);

Почему при запуске программы в командной строке иероглифы - C++
Привет! Подскажите, почему при запуске программы в командной строке иероглифы?

8
Max Dark
шКодер самоучка
1852 / 1652 / 603
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 3,678
Записей в блоге: 6
Завершенные тесты: 2
14.10.2013, 01:05 #2
Строка должна оканчиваться символом '\0'
те длина результата должна быть больше длины копируемой строки минимум на единицу
У вас происходит переполнение длины результата
1
kventin_zhuk
БНТУ ФИТР
215 / 155 / 15
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 382
14.10.2013, 01:07 #3
Darthriddikc, у вас массив из 8-ми символов, но строки по представлению си должны заканчиваться так называемым нуль-символов. А у вас под него места нет так что если хотите массив из 8 символов, зарезервируйте память под 9 элементов. Поэтому у вас и выводит всякие нечистоты - пока до нуль-символа не дойдет.

Добавлено через 56 секунд
Cra3y, шустро
1
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
7498 / 4614 / 694
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 12,631
14.10.2013, 01:11 #4
Darthriddikc, проблема в том, что в символьном массиве char на конце идет '\0' завершающий символ, который сигнализирует о конце строкового литерала. Вам следовало бы задать размер str1 как > 9 (вообще, что за скупость с памятью?)

Я также советую вам не использовать глобальные переменные (у вас они объявляются сразу после структуры) и для main ставить идентификатор типа возвращаемого значения как int, т.к. этого (последнее) требует стандарт.
1
Darthriddikc
10 / 10 / 0
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 45
14.10.2013, 02:30  [ТС] #5
Точно! Совсем вылетело из головы, что при объявления массива str1[8] элементы у него от 0 до 7 а не до 8, спасибо всем за объяснения)

но тут я заметил закономерность, что, если объявить char str1[9]; и присвоить аналогично, только 9 символов (например:"qwertyuio"), то такой проблемы нет, и с char str1[10];, если провести аналогичные действия с 10-ю символами, тоже проблем нет, и с char str1[11]; также. А вот если объявить char str1[12]; и присвоить 12 символов появляются те же проблемы с переполнением, а потом также начиная с char str1[13]; до char str1[15]; всё нормально "жуётся", но char str1[16] ненормально и т.д. и т.п.
В общем переполнение возникает на всех массивах с числом элементов кратных 4, а 4 - это длина типа int в байтах, которым и объявлен num1, плюс если у всех элементов объекта obg1 переменная num1 будет 0, то переполнение у массива str1 ни при каком количестве элементов не будет, тут явно какая-то связь Так вот) я хочу понять почему так происходит и что это за связь) это как-то относится к специфическому распределении памяти у структуры? И ещё, почему значения после присваивании num1 обнуляются, если поменять местами объявления в структуре и если количество элементов у str1 кратно 4?
0
AnyOne697
134 / 106 / 5
Регистрация: 22.05.2010
Сообщений: 533
14.10.2013, 02:53 #6
Цитата Сообщение от Darthriddikc Посмотреть сообщение
но тут я заметил закономерность
Потому что структуры по умолчанию выравниваются по длине слова, которое на 32х битных процессорах равно 4. Впрочем, сегодня это обычно зависит от компилятора, а не архитектуры.
0
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
7498 / 4614 / 694
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 12,631
14.10.2013, 02:56 #7
Можете почитать про выравнивание полей в структуре, но вот то, что
Цитата Сообщение от Darthriddikc Посмотреть сообщение
4 - это длина типа int в байтах
это вы ошибайтесь. По стандарту количество байт под int не определено и может отличаться на разных платформах.

А вот это
Цитата Сообщение от Darthriddikc Посмотреть сообщение
почему значения после присваивании num1 обнуляются, если поменять местами объявления в структуре и если количество элементов у str1 кратно 4?
не понял. Что вы имели в виду?

Добавлено через 58 секунд

Не по теме:

А вы молодец, не каждый сам практически догадывается до выравнивания полей.

0
AnyOne697
134 / 106 / 5
Регистрация: 22.05.2010
Сообщений: 533
14.10.2013, 03:02 #8
Цитата Сообщение от Darthriddikc Посмотреть сообщение
И ещё, почему значения после присваивании num1 обнуляются, если поменять местами объявления в структуре и если количество элементов у str1 кратно 4
Всё из-за того, что Вы используете strcpy, а он не знает о размере выделенной памяти, а копирует всю строку, включая последний нуль. Вообще, в любом самоучителе по Си (и даже по плюсам) написано, что константные строки нуль терминированные (заканчиваются нуль-символом). Структура же - банальный массив, просто с более удобным вычислением сдвигов по нему.
0
Darthriddikc
10 / 10 / 0
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 45
14.10.2013, 03:19  [ТС] #9
Цитата Сообщение от MrGluck Посмотреть сообщение
не понял. Что вы имели в виду?
Ну если написать мой код, который я написал в 1 сообщении, но объявить сначала char str1[8];, а потом int num1;, т.е.:

C++
1
2
3
4
5
struct test1
{
    char str1[8];
    int num1;
}
то при выводе у меня все значения num1 равнялись 0
0
14.10.2013, 03:19
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.10.2013, 03:19
Привет! Вот еще темы с ответами:

Почему появляются предупреждения на контролах? - Программирование Android
С панели Palette на экран разместил контролы, но появляются предупреждения в виде восклицательных знаков, а внизу надписи &quot; Hardcoded...

Почему появляются лишние цифры в дроби? - Python
функция перевода числа в стандартный вид def stdvid (tmp): i=0 if int(tmp)!=0: while tmp&gt;9: ...

Почему в отправляемом почтовом сообщении появляются вопросики? - Visual Basic .NET
Все русские символы в отправляемом почтовом сообщении почему-то заменены на вопросики? Может надо указывать кодировку письма? Если да, то...

Почему не появляются фото при просмотре формы? - MS Access
привет! когда я создала форму по таблице Сотрудники, почему то при просмотре формы не отображается фото сотрудника....поле оле есть в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.