Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Дано действительное число x. Вычислить : - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Марина2020
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.10.2013
Сообщений: 3
16.10.2013, 17:21     Дано действительное число x. Вычислить : #1
Дано действительное число x. Вычислить :
f(x)=sin x=x-x^3/3!+x^5/5!-x^7/7!.....
с точностью eps>0. Считать, что требуемая точность достигнута, если очередное слагаемое по модулю меньше eps.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
govorov
24 / 24 / 3
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 76
16.10.2013, 17:37     Дано действительное число x. Вычислить : #2
И в чем проблема? Пишешь цикл и на каждом проходе умножаешь на х2 и делишь на (2n-2)(2n-1). Полученное значение прибавляешь к уже имеющейся сумме)
Hunter13ua
46 / 46 / 5
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 183
16.10.2013, 17:49     Дано действительное число x. Вычислить : #3
Первый курс? знакомые задания. Действительно, что сложного? Простое разложение синуса в ряд Фурье(если не ошибаюсь). Подключите math.h - будет готовая функция подведения к степеню. А факториал вечно гуляет на просторах инета:
C++
1
2
unsigned long long factorial(int n)
    { return n*factorial(n-1); }
И у Вас есть готовый общий член разложения. Дальше циклом.
govorov
24 / 24 / 3
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 76
17.10.2013, 12:46     Дано действительное число x. Вычислить : #4
Цитата Сообщение от Hunter13ua Посмотреть сообщение
Первый курс? знакомые задания. Действительно, что сложного? Простое разложение синуса в ряд Фурье(если не ошибаюсь). Подключите math.h - будет готовая функция подведения к степеню. А факториал вечно гуляет на просторах инета:
C++
1
2
unsigned long long factorial(int n)
    { return n*factorial(n-1); }
И у Вас есть готовый общий член разложения. Дальше циклом.
Так работать долго будет, т.к каждый член снова вычисляет факториал. А нужно то всего умножить 2 раза предыдущее значение. Например, у нас уже вычислен 5!. Тогда 7! = 5! * 6 * 7. Очевидно, что это быстрее работает.
Hunter13ua
46 / 46 / 5
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 183
17.10.2013, 14:35     Дано действительное число x. Вычислить : #5
govorov, да, Вы правы Тогда действительно проще запоминать текущий член и на каждой итерации модифицировать )
Yandex
Объявления
17.10.2013, 14:35     Дано действительное число x. Вычислить :
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 13:35. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru